Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Hrenoff → Записки первосезонника: номера, зачетный дед, встреча с мотобатом и желание убить некоторых автолюбителей

Эпиграф (разговор на службе):
— Я придумал куда на дальняк бахнуть! К Вороньему камню, где Александр Невский ливонцев побил в 1242 году!
— Ты сначала хоть на дачу к себе, за 40 км, съезди, мечтатель!


Сегодня я поставил Белку на номера. Проторчав в ГИБДД с 9.30. почти до 14. я получил на руки документы и знак, который с превеликим удовольствием приторочил на свое законное место. Теперь мы полностью легализованы и нам открыты все направления. Хоть я и проторчал там больше 5 часов, но я об этом не жалею, вообще. Об этом стоит рассказать подробнее.

Стою в очереди на смотровую площадку, сижу на Белке, ковыряюсь в телефоне. Слышу знакомый до боли звук выхлопа — на площадку заезжает такая же драга, только черная, «классик» и выглядит как новая, аж переливается на солнце. Байк останавливается, райдер пытается слезть, что ему с трудом удается. Первая мысль — «пьяный!». Потом райдер скидывает шлем… И под шлемом обнаруживается дед, годов 70-80!

Конечно разговорились… Сам бывший капитан дальнего плавания, начинал в 12 лет на трофейном БМВ. Про мотоцикл ржет — говорит завещание написал, бабка добро дала и хрен на все! Пообщались, он посидел на Белке, я его сфоткал втихую. Собирается в дальняк к брату — в Калугу, по-моему. Помог ему байк подкатить на площадку — видно же, тяжко деду. В голове у меня одна мысль — Господи, дай в эти года так же выглядеть и жить…

Виктор Владимирович, если вы это прочитаете — знайте — вы безумно крутой!)

Выехав с площадки, дал круг почета по окружной вокруг города и поехал на службу. И, аккурат, напротив моей работы меня тормозит мотобат с фразой «Ну, давай знакомиться!». Познакомились) А я — чо я, все на месте, все при деле) Неделю без номеров ездил по договору — и хоть бы хрен по деревне, а тут номера одел и через час остановили. Смешно.

И самое неприятное. С 10 апреля я за рулем мотоцикла. Ни одного правила ПДД за это время я не нарушил. Вообще. В междурядье не лез, в пробках стоял, занимал полосу. За это время меня трижды(!) жестко подрезали, причем не по недосмотру, типа проморгал, а целенаправленно, видя что я еду. А один индивидуум вообще это делал щерясь зубами мне в лицо. Это только в Воронеже так, или я чего-то в этой жизни не понимаю?

Ладно, все это фигня. Главное — все дороги открыты.
  • HrenoffHrenoff
  • Сергей
  • 23 апреля в 16:38
  • ?

Комментарии (85)

RSS свернуть / развернуть
+12
shanshayskay
Раньше прав не было? Хамство на дороге — это норма. По крайней мере, в этой стране. И тут дело даже не в байке.
+4
Hrenoff
Так мощно за 10 дней чтоб три раза — не было. Права с 2008. Может я наивный?))
+1
shanshayskay
Не знаю, где ты катаешься, я с хамами по дороге дом — работа — дом встречаюсь раз по 20))) И это только на машине)
+1
Hrenoff
Я, наверное, за машиной на них внимания гораздо меньше обращаю))))
+3
shanshayskay
да, здесь просто опыта нет, и на мотоцикле больше единения с окружающей средой))) Видно их сразу. Я вообще на байке пока от всех шугаюсь) Опыта мало.
+2
Hrenoff
Вот, наверное да)
+1
Boggi
Скорее наоборот. На мотоцикле их замечаешь только когда конфликтные моменты в междурядье возникают. А это не так уж часто случается, если не жестить как некоторые. А так в остальное время мотоцикл позволяет максимально быстро дистанцироваться от мудаков.
А вот на машине приходиться толкаться в пробках на равных.
+4
shanshayskay
да уж, у меня такое ощущение, что с теплом выехали не только мотоциклисты… Но и какие-то неумеющие водить автолюбители… Появились пробки, где никогда не было, какие-то глупые дтп, место на парковке почти совсем пропало (притом, занято какими-то криво паркующимися) и так далее… Я прямо в печали. Между праздниками, когда все разъедутся по отпускам, трафик будет поменьше, попробую на мото по работе доехать.
+1
dvkozurev
Как минимум выехали те, кто авто зимой не эксплуатирует, их вот реально много, опытных водителей из них один из сотни от силы.
+2
shanshayskay
Мне вот до сих пор непонятный факт, зачем тогда машина? Она как раз для зимнего передвижения. fuck logic…
+1
The_TEHb
Подруга, тоже первосезонница, постоянно жалуется что ее все щемят да выпилить пытаются. Прокатился следом за ней… Страшно мне за нее. Жмется постоянно к правому краю своей полосы и получается что на четырехполоске она еде в аккурат по середине что справа не объедешь а опережая ее слева не знаешь что ожидать, а на двухполоске встречники от нее шугаются к своей обочине. И ведь так научили в мотошколе… Так же все маневры очень заторможены и скорость ее почти всегда ниже скорости потока. Мотоциклисты со стажем редко кому-то мешают на дороге и поэтому со стороны автомобилистав ролучают в свой адрес меньше хамства.
0
The_TEHb
Опечатался. К левому краю полосы движения.
0
Tavor
ты главное не слепи никого, а к хамству привыкнешь
+4
Robus59
Поздравляю, тезка! Бог даст пересекемся где нить, посмотришь ещё на одного прикольного деда)))). Я тут недалеко, в Волгоградской области. Ровных дорог и никаких происшествий!
+1
Hrenoff
спасибо)))
+3
hrenov_drumm
Тоже в первом сезоне испытывал такие эмоции, как в последнем абзаце поста. По мере набора мною опыта ситуация на дорогах стала улучшаться.
+5
L4m3rZ
И под шлемом обнаруживается дед, годов 70-80!
ЛОЛъ!
По поводу «убить»… Я уже ДО начала ПЕРВОГО сезона себе уяснил: что бы не случилось — виноват я сам. Контуженые коробочники были до меня, и коли я решил ввязаться в это дорожное дело — будь добр, играй по их правилам!
+1
Hrenoff
Я тоже склоняюсь к этой мысли.
+1
Valergun
А мне не привыкать к хамству автолюбителей — в свое время в Питере трамвай поводил — иммунитет выработался. А как в Воронеже осел, да на Зомбя пересел — таак уже на хамство внимания не обращаю. Разве что этим хамам на светофорах улыбаюсь, когда аккуратненько проползаю вперед — мол, хамить то хамите, только мн пофиг на вас. как там у Мурзилок в песне было, правда чуть перефразируя? «Люди в пробках матерятся, и готовы поменяться — междуряд мопеду — тоже полоса! А я еду, а я еду на мопеде! На мопеде до работы полчаса!». И пусть мне от Рамони до Шилово не полчаса, а час с лихуем, суть от этого не меняется — когда Антонова-Овсеенко стоит в пробках — я еду потихоньку))))
К слову, воронежский мотобат меня ни разу не останавливал — видимо сказывается альфосемейственная несерьезность, как шапка-невидимка работает.
З.Ы. Коллега, если не секрет, в какой из воронежских школ категорию получали? а то я вот на Форссаж засматриваюсь — больно у них по оплате условия соблазнительные.
0
Hrenoff
В Bike 36. За ручку буквально водили.
+3
FedorNsk
Это только в Воронеже так, или я чего-то в этой жизни не понимаю?

Да такая же фигня. Подрезают специально. Отжимают на встречку. Просто потому что не нравится мотоцикл, или еще по каким-то своим мрачным причинам. Бог таким судья.
+3
arahmid
В Ростове, за три сезона с таким не сталкивался. Бывают дураки, но чтоб специально какие то помехи мне чинили, такого не встречал.
+10
Robus59
Ты просто не заморачиваешся с этим делом, и молодец, правильно делаешь)))). Если прижимают, пропусти, притормози или чутка открути и уедь своей дорогой. Мот на дороге гораздо маневренней любой тачки. А если париться по поводу каждого дурака на дороге, так это не езда, а пытка))))) Больше позитива, ребята! Весна!
+2
Siver
В Питере вроде тоже адекватные в основном. Не заметить могут, чтобы специально убивать — тьффу, тьфу, не было.
+1
FedorNsk
Я встречался совсем уж со странным поведением один раз.

Ехал по двухполосной дороге, в пробке, близко к разделительной. Машины почти стоят, либо едут 5 км/ч. Я обхожу их потихоньку со скоростью 10-15 км/ч, никому не создавая помех.
Черный крузак видит меня в зеркало, и смещается полностью к разделительной, причем специально даже заехал на нее. Долго не пропускал меня, специально вилял влево-вправо. Потом ушел правее, я проехал.

Странные люди есть. Вот я спокойный (обычно), а есть более горячие парни. Один удар и у тебя нет левого зеркала, а байкер уже умчался вперед…
+1
xenotron
Про повесил номера у меня та же история. Раз 5 ездил в Истру из Королёва (примерно 100 км) на пит байке )), потом на трансальпе. Всё без прав. Получил права — на следующий день остановили =)
+4
JohnAl
Это апрель. Весна, обострение. У всех. Летом полегче
+4
_Tim_
Поддержу вышенаписавших про хамство — это весна, у некоторых «личное», ну там: сам ниасилил, или кто-то на мопеде обидел когда-то. Хрен с ними.
В Мск откровенного хамства поменьше, чем в регионах, ну я так вообще пару раз сталкивался, а вот тупорылых — этого уууууууууу… И сорян — представители регионов этим грешат особенно. Вот эти поворотники невключаемые никогда, прыжки в пробках из ряда в ряд…
-1
shanshayskay
по-моему, как раз в Москве все хамы и базируются(
+3
_Tim_
Сдается мне, это просто горе не очень опытного водителя) Вкатаешься — сама поймешь, я так думаю))
+1
shanshayskay
Эм, вообще-то на авто я опытный водитель. И идиотов вижу издалека.
0
_Tim_
А, тогда сорян. Я просто на пост твой среагировал про «еду 40» и «все вокруг враги-коробки».
+4
_Tim_
Но так то я много по Россиюшке на машине катаю, просто так — в Мск пока лучшие водители в моем лично рейтинге. Был в Туле, Липецке, Воронеже, Сочи, Крыму, Питерена Урале, Казань там, Нижний Новгород… Пока Мск рулит.
0
shanshayskay
40 — это на байке) Но это уже в прошлом, побыстрее уже начала двигаться. Опыта нет, мне пока на нем стремно.
+4
arsn
не надо, в Москве все лапочки :)
а если серьезно, тут как то расслабленней водят в основном, мотики довольно чаще пропускают… Может фатализм всех настиг: «нафиг мне метаться и выигравать 30 секунд в шашки, если потом час в пробке стоять»)
+1
_Tim_
И еще у каждого третьего владельца дорогой тачки может быть мотоцикл на даче для неспешных покатушек (ну там, 1000 км за сезон) — вот они и ведут себя соответствующе)
0
shanshayskay
фиг знает. по мне так особенно последнюю неделю лютуют — лезут куда-то, подрезают, наглеют…
-5
zvermashine
Это просто Россия. На Украине водители лучше.
Россия: «носятся по междурядью — так и хочется дверь открыть! Хрустики!»
Украина: «летают как сумасшедшие!» — «я тоже байкер...» — «Ну будь аккуратнее!»
-3
zvermashine
Хотя может наши русские мотоциклисты и сами виноваты — мой товарищ в Москве разбивает по его словам 15 зеркал в сезон примерно, а я от киевских такого не слышал особо, сам разбил одно за 5 сезонов и то не потому что хотел, а наоборот пальцем зацепил как намек, а оно на шестерке убитой и развалилось…
+8
Hrenoff
Мне кажется, что смысл битья зеркал нет. Каждое действие встречает противодействие. Остановиться-пообщаться-объяснить — это да, а зеркала лупить — лишний повод дать ненавидеть нашу братию. Никому не навязываю, чисто мое мнение.
+4
_Tim_
Сдается мне, товарищ несколько приврамши. Ну или му… ак отбитый.
0
__Doc__
Кореш какой-то прибабахнутый. На турынде при активном междурядье ну 1, ну может 2 раза за сезон задеваю — не отламываю.
0
okill
я так понял, он СПЕЦИАЛЬНО разбивает до 15 зеркал за сезон. Это критерий
+1
zvermashine
Да, МОЛОДЦЫ! заминусили меня за чужие косяки. Народ у нас и правда с прибабахом… Что автомобилисты, что мотоциклисты…
0
iRussianHero
простите, но видимо это ваше окружение такое.
0
zvermashine
А ничего что мое окружение со всей России? Мы вахтой в газпроме официально (то есть не обиженный жизнью народ полулегальных трудоустройств) и география от Барановичей белорусских до Красноярска? А ничего что личный опыт и опыт коллег по классу техники показывает что брянские водители неадекватны по отношению к мотоциклистам? Может дело в том что водитель в заснеженной России не привык к мотоциклам? А может еще дело в том что про себя мы привыкли думать хорошее и ой как неприятно узнать что на дорогах у нас неадекваты встречаются гораздо чаще?
+3
Elderfinger
Жене купил мотоцикл, БМВ Сертао, такой же, как у мотобата. И экип БМВ-шный купил, потом еще белый шлем… Она вообще как мотобат стала выглядеть ))). Ни разу не остановили, на дороге иногда мотобат принимали за своего… Я шутил, что еще палку полосатую в руки взять и можно выезжать на точки, останавливать мотоциклы и знакомиться ))). Села на мой ybr, поздно вечером сразу остановили — очень удивлялись, что все документы в наличии ))).
+3
StalRIP
Братан, все фигня. В московской области раз по 5 за день щемят и режут. Иногда бомбит, но в большинстве случаев просто объезжаешь и желаешь всего «хорошего». Особенно часто делают бабы которые еду на машине которая «больше, поэтому они главнее». Но и очень многие двигаются, помогают на дороге. Так что, я думаю — все дело привычки.
+1
Sardi
Это Воронеж, да. Был у вас, жил полгода — более отвратительных водил найти сложно, только если дальше на юг ближе к кавказу двигаться, там да, еще хуже.
0
mrkaa85
Подпишусь :)
+1
OrangeDiavel
Плюсану, Ростов, Краснодар- это ад, одни гонсчеги, как вы там выживаете? У нас на 1000 один неадекват, там каждый 10-й(((
0
Robus59
Да че ты жути нагоняешь. Нормально там всё))) Ну по энергичнее народ, по активнее… А в целом терпимо))) Не то что в Воронеже...)))
0
Hrenoff
ой, все))) Начинается))) Воронеж город зла и врата в АДЪ))))))
0
Robus59
Да я стебаюсь)))) Нормально у вас в Воронеже. Только кольца порой выбешивают. Вы то привычные. А дураков везде хватает.
+1
Hrenoff
Я когда в Ростов на Manowar ездил тоже отметил, хм, некую лихость ростовских водителей)))))
0
OrangeDiavel
поворотники, зеркала… не, не слышали((
+4
mrkaa85
К сожалению мотоциклистов не любят на дороге. Причин много, но все в больной голове этих людей.
0
iRussianHero
как автомобилист со стажем не соглашусь. Просто не успевают заметить! А как мотоциклист отмечу, что мы с вами такие же люди.
0
mrkaa85
А тебе никогда не бибикали, когда на светофоре загорается желтый перед зеленым, только потому, что ты проехал в междурядье и встал первым на светофоре?
+1
ALEX_26
Про «щерится зубами» столкнулся вот на прошлой неделе. Еду по 2х полосной со сплошной, со двора выкатывается мужик лет 40 на кредитопомойке. Видит меня прекрасно, прям в упор на меня смотрит, выпихивает с полосы и продолжает лезть. Руками показываю ему-«что делаешь?» Лыбится сидит. Баран.
Теорию с мотобатом проверю на выходных, как права получу))
0
Hrenoff
один в один ситуация. Только мой дебил от обочины лез.
0
ALEX_26
Прекрасно. Так что не только по Воронежу такие неандертальцы ездят.
0
gso
ништяк Валера
для справки тебе сообщаю — любая «кредитопомойка» стоит лям рублей
в твоем профиле некровирага и кусок китайского пластилина :)
и ты без прав до кучи еще
0
ALEX_26
Продолжай считать деньги в чужом кармане по мопедам в профиле)
+16
provokator80
ни разу в Москве не встречался с умышленным хамством автомобилистов по отношению к себе на мотоцикле. Да, бывает в меня перестраивались, подрезали — но не специально. Потом, когда замечали, окна открывали, извинялись. Иногда не пропускали в междурядье, даже когда видели, но… они и не обязаны были пропускать. Объезжал с другой стороны и всего делов.
А вообще, парни, не тратьте время на мудаков, на дорожные разборки, на доказательства собственной крутости и что кто-то был не прав. Избежали ДТП? И катитесь себе дальше в своё удовольствие!
0
Robus59
С удовольствием плюсанул в карму. Самый правильный коммент! Респект, Андрей!
+3
Nova
  • Nova
  • 24 апреля в 14:04
Когда щемишся как барышня, то начинают маневрировать относительно тебя. Сильно давно, после возвращения (ночь ехали на деффе) из Питера, сутра пришлось на своей SV1000S груженной экипом по МКАД ехать, шел 120, быстрее было стремно, что из сеток повылетает экип. Так вот, ДВА сцуко ДВА имбицыла нашлось, которые при относительно пустом МКАД полезли перестраиваться в полтора ряда (половина ряда от моего) так меня это перебисило.
Вывод, мотоциклист должен ехать +20% относительно потока, тогда ты совершаешь маневры, а не относительно тебя (в большинстве случаев) и в меру агрессивно, тогда ждут пока ты завершиш свои маневры. В меру агрессивно, это не значит царь дороги, но и не как «девочка» которая включив поворотник еще 1,5 километра застенчиво переползает из ряда в ряд, занимая при этом два.
+1
Vasiliev
О, еще один товарищ из Воронежа! Хороших дорог тебе и поменьше страшных водителей.
0
Hrenoff
Нас рать)))
+1
SURF22
Привет коллега! Я тоже воронежский драго-юбро вод. Езжу много, то на юбре то на драге. На хамов стараюсь не реагировать- зацепишься только хуже будет. И да, в Воронеже с дорожной обстановкой хуже чем например в Москве(14 лет там проработал) не знаю с чем это связано но это факт. Ровных дорог и удачного сезона!
+1
Mart
  • Mart
  • 25 апреля в 20:56
Лет через 10 езды перестал на кого-либо реагировать. Вначале возрадовался, но потом вычитал где-то такую фразу:«если Вы не видите на дороге неадекватов, значит неадекват — это Вы»
0
hrenov_drumm
Ура, я не неадекват!
0
Robus59
Я тоже))) Так, гляди, нас целая команда наберется, наверняка))
0
Ktdf
Реагировать — это эмоции выражать? Если вовремя не реагировать на выкрутасы — чревато преждевременной смертью.
Если около 86% водителей не включают поворотники — есть ли повод начать беспокоиться и как-то реагировать?
0
gso
господа страдальцы — вопрос
почем когда ВЫ перестраиваетесь к коробке вплотную в ее полосу — это норм
а когда к ВАМ коробка поджимается в вашу полосу — это тонны кирпичей?
вроде все одинаково же?
0
zvermashine
если ты обгоняешь на машине камаз потому что ты быстрее и меньше — это одна ситуация, а если камаз начнет ехать так же как ты — обгонять, перестраиваться, то ты это в маленькой коробочке будешь воспринимать как угрозу.
Я сигналю чтобы подать знак что бы автомобилист осмотрелся.
0
gso
то есть физически ситуация одинакова
но ты как центр оценки и мира — воспринимаешь второй вариант опасным?
почему?
физически это одно и тоже
0
zvermashine
Мне странно что приходится объяснять такие очевидные вещи такому умному человеку. Дело в слепых зонах, массе и опасности для жизни.
+1
gso
то есть когда ты нарушаешь — это безопасный подконтрольный процесс
а когда автомобилист — это крайне опасное безумное деяние?
-1
zvermashine
Нарушают все. Последствия одних нарушений это ничего, последствия других это жизнь. Не надо быть ханжой и дуть щеки типа ты не такой и ездишь 100% по правилам:
Не превышаешь
Чтишь разметку
Не ездишь в междурядьи
Не проезжаешь на желтый, моргающий зеленый
Всегда включаешь поворотники, ну вот прям ВСЕГДА.
Не разворачиваешься где не положено
Не поворачиваешь где не положено
Паркуешься идеально, не заезжаешь на тротуар чтобы где то встать в укромном месте.
0
gso
ну начинается… морализаторство :)
то есть когда «прокатило» — это значит «ничего»
а когда борт камаза к тебе прижимается — это он твоей жизнью рискует?
а когда ты сами прижимаешься — ты собой не рискуешь?
странные позиции тебе не кажется?
+1
Robus59
«Нарушают все.» Не ври давай. не все нарушают.К примеру, я не нарушаю.Сорок лет проездил на авто и мото. Ни одной аварии. Коэффициент по страховке 0,75 и то потому, что доча без стажа вписана.Тут как? Голословные отмазки, что бы оправдать свою манеру езды.
+1
gso
при чем тут дочь и ваш КБМ?
у меня такой же
0
Robus59
Так я не тебе и отвечал вообще-то…
За такой же КБМ + тебе…
0
Robus59
Хотя, каюсь, слукавил… Выписывают мне иной раз штрафы за шапку, вернее, за наличие отсутствия оной.
Но я же байкер! Лучше штраф заплачу, но убеждений не предам :))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Hrenoff, Записки первосезонника: номера, зачетный дед, встреча с мотобатом и желание убить некоторых автолюбителей