Блог им. Sonic_22 → Бийск как объект туризма. Часть вторая. "Ну тут я, куда смотреть?"
Приветствую! Это продолжение поста о городе Бийск Алтайского края. Вводная часть и краткий историографический очерк находятся в первой части. Здесь поговорим о том, что же мы имеем на сегодняшний день и на что можно уделить время, проезжая через Бийск.
Сразу на берегу договоримся, здесь не будет описания клубов/тусовок и прочего такого ибо, как мне кажется, это есть в каждом ПГТ страны, а значит туристу неинтересно. Так же я опущу места, которые нужно долго искать в городе, если у вас будет интерес посмотреть на всякое такое, что официально туристическими местами не является, то пишите в комментариях. Будут желающие узнать подробнее- опишу и эти места. Ну или просто пишите в личку- как будете в наших краях, покажу сам)
Короче, что представляет из себя туристический эпицентр Бийска?
Вот ты такой проникся духом первой части и решил не ехать по объездной дороге вокруг города, а всё же заехать посмотреть, о чем же этот графоман тут распинался.
Въехав непосредственно в город со стороны Барнаула (речь про фактическое начало застройки, а не административную границу, обозначенную большими белыми буквами (которые я затолкал в заголовок первой части), мы окажемся на «горе», которая позволяет осмотреть панораму центральной части города. Картина изобилует относительно современными постройками, вперемежку с панельными многоэтажками и линиями дорог, а потому с эстетической точки зрения малопривлекательна, да и за дорогой надо следить внимательно, водители тут имеют свойство нарушать рядность движения из-за несоблюдения траектории поворота. Короче, едем дальше. Кстати, дальше после спуска метрах в 200 прямо находится бар-магазин с лучшим в городе и вообще дальше по дороге пивом (элем, сидром и прочим подобным), который я прямо называть не буду дабы не сочли за рекламу, но кому интересно, могу дать адрес. Дальше в сторону Горного ничего подобного уже не будет, я вам точно говорю. Ну да ладно.
Итак, следуя по пер. Коммунарский в сторону моста через Бию мы: а)удивимся со знаком минус качеству сквозной через город дороги (на момент конца 2018 года) б) увидим несколько спорный арт-объект «Бийск- ворота Алтая». Хотите верьте, хотите нет, эта вот металлоконструкция из прямоугольных труб и железных листов стоила городу чуть больше 600 тысяч рублей на момент установки и в первичном исполнении имела настолько сюрреалистическую цветовую гамму, что в срочном порядке пришлось её демонтировать и исполнять в том виде, в котором она запечатлена на фото.
Непосредственно за этой конструкцией простирается бульвар имени Петра Первого, представляющий из себя… бульвар! Дорожки, лавочки, маловнятные небольшие монументы- хорошее место для прогулок с девушкой, с ребенком, но ничего необычного нет от слова совсем.
А вот дальше начинается уже интересное (по меркам провинциального городка, конечно). Если повернуть налево от оного арт-объекта (на ул. Красноармейскую), то через примерно сотню метров можно увидеть памятник Ленину. «Охренеть, какая экзотика» саркастически воскликнете вы и будете правы лишь отчасти ибо этот Ильич имеет почти эксклюзивный атрибут сурового сибирского мужика, а именно шапку-ушанку! (на самом деле Ильичей в ушанке в мире ещё три- в Рыбинске (Ярославская область), в Минусинске (Красноярский край) и в Петрозаводске (Карелия), но об этом тс-с! Наш Ильич самый ушанковый из всех!)
А далее мы оказываемся в исторической части города. Заранее предрекая комментарии в духе «мог бы и получше снять или просто скачать из интернета качественных снимков», поясню, что да, наверное, мог. Но во-первых, никогда не стремился обзавестись даже цифровой мыльницей ибо очень редко что-то снимаю, а во вторых, это всё же мой пост и фотографии при всей их корявости хочется тут видеть свои. Вот! (*топает ножкой и глубоко дышит на грани истерики). Хотя будут и фотки из сети, которые самостоятельно сделать не удалосью
Не буду расписывать «через 100 метров ....., через 150 метров .....» любой навигатор справится с этим лучше меня. Напомню, что самое интересное размещено в границах ул. Толстого, Советская, Гилева, пр-т Кирова Моя задача здесь передать общий образ исторического центра и по паре слов рассказать о самых заметных из сооружений. Конечно, здесь будет далеко не всё ибо иначе пост окончательно выйдет за всякие разумные размеры да и будет, как мне кажется, слишком однообразным.
В поездке для фотографирования меня сопровождал мой друг, большой кото-фанат, который предоставил свою шадовку для увеличения на пару процентов концентрации мотоциклизма в посте)
Оговорюсь, что Старый город- достаточно болезненная тема для городских властей ибо с одной стороны нужно бороться за сохранение исторического облика этих улиц, с другой без серьезных инвестиций у администрации не хватает денег на полноценный ремонт и восстановление всего архитектурного ансамбля. Так что вот такая картина — норма для исторической части.
Хотя ситуация понемногу улучшается- то одно, то другое здание приводят в порядок, остается надеяться, что весь Старый город дождется своей очереди и будет приведен в надлежащее состояние.
А пока имеем, что имеем.
Здание справа- бывшая городская библиотека им. В.М. Шукшина, а ранее торговый дом и просто дом Хакина, кстати, именно у него в городе был первый автомобиль. Оба здания находятся в плачевном состоянии, и я настоятельно не рекомендую пытаться попасть внутрь. Кроме аварийного технического состояния есть ещё один момент- здания внутри облюбовали различные антисоциальные элементы, не все из которых здоровы и дружат с законом. Полиция их, конечно, гоняет, но с эффективностью толчения воды в ступе. Короче, без сталкерства, хорошо?)
А слева нынешнее место расположения этой же библиотеки. Кстати, один из примеров успешной реставрации здания. Изначально здание было торговым домом Осиповых и выглядело вот так:
Потом в 80-ые был большой пожар, который практически уничтожил здание и стало оно выглядеть вот так..
А в 2007 его таки восстановили
Напротив через дорогу стыдливо скрываясь в разросшихся деревьях и кустах скрывается еще одно некогда шикарное строение- первый и самый фешенебельный универмаг в городе до революции- пассаж М.П. Клевцова. В последние годы в здании размещалась какая-то больница (в том смысле, что я не знаю ее номера, да он и не важен), однако из-за аварийности здания больницу закрыли. Для полного счастья в 2017 году в здании произошел пожар, который попортил и без того потрепанный фасад и наградил прогуливающихся рядом чудесным запахом гари, который, правда сейчас уже выветрился, но лучше от этого не стало. На данный момент здание занимает почетное второе место в очереди на восстановление.
Кто же занимает почетное первое место? Пойдем, тут рядом. Собственно, стоит нам отвернуться от пассажа Клевцова, как мы видим вот что
Внимательный читатель воскликнет «Стоп! Я же видел что-то в этом духе!» Да, ты прав. На фотографии улицы в первой главе на заднем плане именно оно. Пассаж купца Фирсова 1907 года постройки, собсна. Раньше являлся визитной карточкой города… раньше. Чего? А, где купол… Ну тут такая история случилась. Он был раньше, но в начале 2000-ых в здании произошел пожар, который практически уничтожил его изнутри
Смотрели фильм «Зеркала»? Так вот, внутри всё выглядит так, как будто этот фильм здесь и снимали
Эти четыре здания, стоящие по сути на одном пятачке, являются одновременно и гордостью исторической части, и её позором. Думаю, разъяснять причины не нужно. Ну да ладно, больше руин не будет, обещаю! Дальше будет лучше!
Продолжая архитектурный ансамбль пассажа Фирсова вплотную к нему располагается пассаж купца Второго, который был построен в тот же год, что и его сосед (хотя и строительство начато было раньше), который выглядит не столь торжественно. Среди горожан ходит непонятно откуда взявшаяся история, что эти два здания были построены двумя братьями-купцами, каждый их которых хотел сделать круче. Однако, это всё неправда, а кто это рассказывает — редиски. Такое мнение пошло из-за относительной симметричности зданий. Тут как раз есть очень простое объяснение- городской голова (который был куда как более влиятельным лицом нежели современные главы муниципалитетов) при даче разрешения на строительство того или иного здания вполне мог зарубить проект чего-то, что не отвечало по его мнению общему стилю на данной улице, а потому при проектировании зданий сначала смотрели где будут строить, а потом уже что строить.
Переходим дорогу и оказываемся в небольшом парке. Сам по себе парк мало, чем примечателен- назван в честь градоначальника Л.Т. Гаркавого, который руководил городом с 1950 по 1980 годы, и который отдал все свои силы на благо Бийска, за что старшее поколение его и вспоминает без сарказма добрым словом. В этом парке расположен наш медный всадник… точнее бронзовый (как и тот, что около Исаакиевского собора, кстати) и не в столь героической позе, но в остальном всё норм- Пётр Великий собственной персоной.
Памятник был установлен по случаю 300-летия города в 2009 году, что логично. Знаменателен тем, что мои земляки дважды умудрились стащить у Императора его шпагу, пока её не приварили намертво в двух местах. Не знаю, поставит ли этот ход точку в вечном противоборстве вандалов и властей, последние несколько лет шпагу никто не снимал, но как пел классик «Ещё не вечер, ещё не вечер».
Теперь переходим на улицу Советскую. Здесь зданий в заброшенном состоянии практически нет. Преобладает эклетика с элементами русского стиля (специально вычитал название), фотография в заголовке как раз с начала этой улицы.
Вообще, вся эта эта улица целиком состоит из исторических памятников.
Вот недалеко от парка стоит да-да, ещё один торговый дом, вернее два- купцов Гилева и Игнатьева, которые ныне объединены в один. Примечателен один из них разве что тем, что был построен ещё на заре бума каменной застройки в 1865 году… Ну а ещё я в нём сейчас работаю))
А через дорогу располагается то, что до сих пор с трудом укладывается в моём сознании.
Итак, вот это фасадом на дорогу- здание Мужского реального училища именипервого рэпера вся Руси А.С. Пушкина. Ныне учебный корпус одного из бийских ВУЗов .
А буквально в десятке метров от него во дворе (левее) стоит Николаевская женская гимназия (ныне так же учебный корпус).
И долгое время мне виделась коллизия в расположении в одном дворе двух учебных заведений, созданных для раздельного (!) обучения детей. Сейчас как-то бросил этому удивляться, скорее всего просто стало обыденностью. Кстати, оба этих здания как раз были построены на средства меценатов города (а если быть точным, то купчихи Морозовой) на месте деревянных построек.
А это у нас громадина Успенского! Кафедрального! Собора!РАУНД!
Построен в 1903 году так же на собранные деньги. После революции был заброшен, потом работал зернохранилищем, потом восстановлен. Только на моей памяти сменил три покрытия куполов- синий, серебряный, голубой. При всем моём холодном отношении к религии, собор в ясную погоду невероятно красив. Добавлю сюда ещё одно фото из интернета для того что бы читатель мог обозреть его полностью.
А по соседству вы можете увидеть заросший кустами забор с торчащими позади строительными лесами. Здесь снова немного бу-бу-бу.
Дело в том, что мы сейчас смотрим на бывший стадион «Авангард», принадлежавший Бийскому котельному заводу, ранее здесь гордо выступала команда «Динамо-Бийск». И я пару раз даже ходил сюда в беззаботном детстве смотреть футбол. Однако, дела у завода идут не очень (как и у большей части промышленности города). Трибуны снесены, поле заросло. Церковь выкупила часть территории стадиона и теперь там будет православный просветительный центр. Оговорюсь, что я не разжигаю какую-то нетерпимость и не провоцирую никого на критику ни одной из конфессий, однако по мне так «Mens sana in corpore sano», а не наоборот.
Кстати, пушки, сфотографированные в первой части находятся как раз рядом с воротам стадиона.
Так же хочу отметить такую красоту как:
Здание общественного городского собрания 1882 года постройки. Все декоративные элементы здания вырезаны из кирпичной кладки. Кажется, кто-то даже на эту тему писал дипломную работу… хотя могу и ошибаться. А ещё тут с 1910 года был первый в городе иллюзионЪ, который под разными названиями просуществовал до самой войны.
Дом купца Васенева, который детстве порвал мне шаблон.
Дело вот в чем. Семилетний я спросил у бабули, которая в этом здании проработала много лет, «Почему его окна расположены на уровне земли?» Бабуля не растерялась и выдала мол «здание старое, вросло в землю». Дальше мой детский мозг начал работать. Раз дома врастают в землю, то их надо время от времени откапывать. А если так, то со временем все города будут ямами… ну вы поняли)
Здание бийского драматического театра.
Его тоже построили меценаты города, хоть и строительство закончилось в 1916 году. Кстати, в годы войны Московский театр им. Ленсовета был эвакуирован именно сюда.
Собственно, как я уже говорил, вся эта улица целиком состоит из архитектурных памятников- доходные дома и просто дома купцов и богатых людей города, рассказать про каждый из них мне нечего, но видеть их стоит хотя бы потому что все декоративные элементы вырезаны из кирпичей, которые называли «бросовыми», вроде как название пошло с того, что каждый кирпич сначала роняли с высоты 10-15 метров на землю и только, если он не раскалывался, его пускали в строительство. А ещё по легендам в цемент зданий добавляли яичный белок, благодаря чему через столько лет нет и намека на выдувание и осыпание цемента… хотя, я не могу без улыбки представлять артель «СтройКурТрест» или «КапКурЦемент»…
Вместо эпилога.
Я не разделяю позицию городских властей о том, что город имеет перспективу стать туристическим кластером федерального масштаба ибо кроме архитектурной истории городу похвастаться фактически нечем. Зато есть огромное количество системных проблем, которые ставят крест на самой затее. Идея создания на въезде в город гостиничного комплекса со всем-всем-всем вот уже больше пяти лет буксует и даже при её реализации видится мне сомнительной. Но я не веду не к тому.
Бийск для приезжего должен как раз ассоциироваться с теми тихими аккуратными старинными кварталами, которые мы увидели, а не с ультра-современными отелями, которые смотрятся на фоне старинного города, наполненного атмосферой провинции (не колхоза- для этого вам нужны другие районы города) и некоторой самобытности. Это как виниловая наклейка «Dolbit normalno» на заднем стекле, например, Газ-13 «Чайки»- неуместно и вызывает порывы к резкой деструктивной деятельности в отношении автораэтого поста.
Вместо post scriptum
Добавлю сюда ещё несколько фотографий, которые не вошли в пост… просто потому что они есть!
Здание пожарного депо 1910 года постройки. Кстати, до сих пор действующее в первоначальном качестве.
Сквер имени Кузьмы Фомченко. Именно с этого места начиналась Бийская крепость. Чуть позже территория Троицкого собора (построенного в 1877 году, взорванного в 1934). Примечателен тем, что именно здесь захоронены почетные жители города, которым Бийск обязан обликом исторического центра, который вы видели выше.
Р- ровненько. На месте собора сейчас стоит памятник борцам за установление советской власти. А за ним дальше маленькая заросшая и почти разрушенная каменная набережная, которую местные загадили сверх меры, потому фотографии не будет.
Сразу на берегу договоримся, здесь не будет описания клубов/тусовок и прочего такого ибо, как мне кажется, это есть в каждом ПГТ страны, а значит туристу неинтересно. Так же я опущу места, которые нужно долго искать в городе, если у вас будет интерес посмотреть на всякое такое, что официально туристическими местами не является, то пишите в комментариях. Будут желающие узнать подробнее- опишу и эти места. Ну или просто пишите в личку- как будете в наших краях, покажу сам)
Короче, что представляет из себя туристический эпицентр Бийска?
Вот ты такой проникся духом первой части и решил не ехать по объездной дороге вокруг города, а всё же заехать посмотреть, о чем же этот графоман тут распинался.
Въехав непосредственно в город со стороны Барнаула (речь про фактическое начало застройки, а не административную границу, обозначенную большими белыми буквами (которые я затолкал в заголовок первой части), мы окажемся на «горе», которая позволяет осмотреть панораму центральной части города. Картина изобилует относительно современными постройками, вперемежку с панельными многоэтажками и линиями дорог, а потому с эстетической точки зрения малопривлекательна, да и за дорогой надо следить внимательно, водители тут имеют свойство нарушать рядность движения из-за несоблюдения траектории поворота. Короче, едем дальше. Кстати, дальше после спуска метрах в 200 прямо находится бар-магазин с лучшим в городе и вообще дальше по дороге пивом (элем, сидром и прочим подобным), который я прямо называть не буду дабы не сочли за рекламу, но кому интересно, могу дать адрес. Дальше в сторону Горного ничего подобного уже не будет, я вам точно говорю. Ну да ладно.
Итак, следуя по пер. Коммунарский в сторону моста через Бию мы: а)удивимся со знаком минус качеству сквозной через город дороги (на момент конца 2018 года) б) увидим несколько спорный арт-объект «Бийск- ворота Алтая». Хотите верьте, хотите нет, эта вот металлоконструкция из прямоугольных труб и железных листов стоила городу чуть больше 600 тысяч рублей на момент установки и в первичном исполнении имела настолько сюрреалистическую цветовую гамму, что в срочном порядке пришлось её демонтировать и исполнять в том виде, в котором она запечатлена на фото.
Непосредственно за этой конструкцией простирается бульвар имени Петра Первого, представляющий из себя… бульвар! Дорожки, лавочки, маловнятные небольшие монументы- хорошее место для прогулок с девушкой, с ребенком, но ничего необычного нет от слова совсем.
А вот дальше начинается уже интересное (по меркам провинциального городка, конечно). Если повернуть налево от оного арт-объекта (на ул. Красноармейскую), то через примерно сотню метров можно увидеть памятник Ленину. «Охренеть, какая экзотика» саркастически воскликнете вы и будете правы лишь отчасти ибо этот Ильич имеет почти эксклюзивный атрибут сурового сибирского мужика, а именно шапку-ушанку! (на самом деле Ильичей в ушанке в мире ещё три- в Рыбинске (Ярославская область), в Минусинске (Красноярский край) и в Петрозаводске (Карелия), но об этом тс-с! Наш Ильич самый ушанковый из всех!)
А далее мы оказываемся в исторической части города. Заранее предрекая комментарии в духе «мог бы и получше снять или просто скачать из интернета качественных снимков», поясню, что да, наверное, мог. Но во-первых, никогда не стремился обзавестись даже цифровой мыльницей ибо очень редко что-то снимаю, а во вторых, это всё же мой пост и фотографии при всей их корявости хочется тут видеть свои. Вот! (*топает ножкой и глубоко дышит на грани истерики). Хотя будут и фотки из сети, которые самостоятельно сделать не удалосью
Не буду расписывать «через 100 метров ....., через 150 метров .....» любой навигатор справится с этим лучше меня. Напомню, что самое интересное размещено в границах ул. Толстого, Советская, Гилева, пр-т Кирова Моя задача здесь передать общий образ исторического центра и по паре слов рассказать о самых заметных из сооружений. Конечно, здесь будет далеко не всё ибо иначе пост окончательно выйдет за всякие разумные размеры да и будет, как мне кажется, слишком однообразным.
В поездке для фотографирования меня сопровождал мой друг, большой кото-фанат, который предоставил свою шадовку для увеличения на пару процентов концентрации мотоциклизма в посте)
Оговорюсь, что Старый город- достаточно болезненная тема для городских властей ибо с одной стороны нужно бороться за сохранение исторического облика этих улиц, с другой без серьезных инвестиций у администрации не хватает денег на полноценный ремонт и восстановление всего архитектурного ансамбля. Так что вот такая картина — норма для исторической части.
Хотя ситуация понемногу улучшается- то одно, то другое здание приводят в порядок, остается надеяться, что весь Старый город дождется своей очереди и будет приведен в надлежащее состояние.
А пока имеем, что имеем.
Здание справа- бывшая городская библиотека им. В.М. Шукшина, а ранее торговый дом и просто дом Хакина, кстати, именно у него в городе был первый автомобиль. Оба здания находятся в плачевном состоянии, и я настоятельно не рекомендую пытаться попасть внутрь. Кроме аварийного технического состояния есть ещё один момент- здания внутри облюбовали различные антисоциальные элементы, не все из которых здоровы и дружат с законом. Полиция их, конечно, гоняет, но с эффективностью толчения воды в ступе. Короче, без сталкерства, хорошо?)
А слева нынешнее место расположения этой же библиотеки. Кстати, один из примеров успешной реставрации здания. Изначально здание было торговым домом Осиповых и выглядело вот так:
Потом в 80-ые был большой пожар, который практически уничтожил здание и стало оно выглядеть вот так..
А в 2007 его таки восстановили
Напротив через дорогу стыдливо скрываясь в разросшихся деревьях и кустах скрывается еще одно некогда шикарное строение- первый и самый фешенебельный универмаг в городе до революции- пассаж М.П. Клевцова. В последние годы в здании размещалась какая-то больница (в том смысле, что я не знаю ее номера, да он и не важен), однако из-за аварийности здания больницу закрыли. Для полного счастья в 2017 году в здании произошел пожар, который попортил и без того потрепанный фасад и наградил прогуливающихся рядом чудесным запахом гари, который, правда сейчас уже выветрился, но лучше от этого не стало. На данный момент здание занимает почетное второе место в очереди на восстановление.
Кто же занимает почетное первое место? Пойдем, тут рядом. Собственно, стоит нам отвернуться от пассажа Клевцова, как мы видим вот что
Внимательный читатель воскликнет «Стоп! Я же видел что-то в этом духе!» Да, ты прав. На фотографии улицы в первой главе на заднем плане именно оно. Пассаж купца Фирсова 1907 года постройки, собсна. Раньше являлся визитной карточкой города… раньше. Чего? А, где купол… Ну тут такая история случилась. Он был раньше, но в начале 2000-ых в здании произошел пожар, который практически уничтожил его изнутри
Смотрели фильм «Зеркала»? Так вот, внутри всё выглядит так, как будто этот фильм здесь и снимали
Эти четыре здания, стоящие по сути на одном пятачке, являются одновременно и гордостью исторической части, и её позором. Думаю, разъяснять причины не нужно. Ну да ладно, больше руин не будет, обещаю! Дальше будет лучше!
Продолжая архитектурный ансамбль пассажа Фирсова вплотную к нему располагается пассаж купца Второго, который был построен в тот же год, что и его сосед (хотя и строительство начато было раньше), который выглядит не столь торжественно. Среди горожан ходит непонятно откуда взявшаяся история, что эти два здания были построены двумя братьями-купцами, каждый их которых хотел сделать круче. Однако, это всё неправда, а кто это рассказывает — редиски. Такое мнение пошло из-за относительной симметричности зданий. Тут как раз есть очень простое объяснение- городской голова (который был куда как более влиятельным лицом нежели современные главы муниципалитетов) при даче разрешения на строительство того или иного здания вполне мог зарубить проект чего-то, что не отвечало по его мнению общему стилю на данной улице, а потому при проектировании зданий сначала смотрели где будут строить, а потом уже что строить.
Переходим дорогу и оказываемся в небольшом парке. Сам по себе парк мало, чем примечателен- назван в честь градоначальника Л.Т. Гаркавого, который руководил городом с 1950 по 1980 годы, и который отдал все свои силы на благо Бийска, за что старшее поколение его и вспоминает без сарказма добрым словом. В этом парке расположен наш медный всадник… точнее бронзовый (как и тот, что около Исаакиевского собора, кстати) и не в столь героической позе, но в остальном всё норм- Пётр Великий собственной персоной.
Памятник был установлен по случаю 300-летия города в 2009 году, что логично. Знаменателен тем, что мои земляки дважды умудрились стащить у Императора его шпагу, пока её не приварили намертво в двух местах. Не знаю, поставит ли этот ход точку в вечном противоборстве вандалов и властей, последние несколько лет шпагу никто не снимал, но как пел классик «Ещё не вечер, ещё не вечер».
Теперь переходим на улицу Советскую. Здесь зданий в заброшенном состоянии практически нет. Преобладает эклетика с элементами русского стиля (специально вычитал название), фотография в заголовке как раз с начала этой улицы.
Вообще, вся эта эта улица целиком состоит из исторических памятников.
Вот недалеко от парка стоит да-да, ещё один торговый дом, вернее два- купцов Гилева и Игнатьева, которые ныне объединены в один. Примечателен один из них разве что тем, что был построен ещё на заре бума каменной застройки в 1865 году… Ну а ещё я в нём сейчас работаю))
А через дорогу располагается то, что до сих пор с трудом укладывается в моём сознании.
Итак, вот это фасадом на дорогу- здание Мужского реального училища имени
А буквально в десятке метров от него во дворе (левее) стоит Николаевская женская гимназия (ныне так же учебный корпус).
И долгое время мне виделась коллизия в расположении в одном дворе двух учебных заведений, созданных для раздельного (!) обучения детей. Сейчас как-то бросил этому удивляться, скорее всего просто стало обыденностью. Кстати, оба этих здания как раз были построены на средства меценатов города (а если быть точным, то купчихи Морозовой) на месте деревянных построек.
А это у нас громадина Успенского! Кафедрального! Собора!
Построен в 1903 году так же на собранные деньги. После революции был заброшен, потом работал зернохранилищем, потом восстановлен. Только на моей памяти сменил три покрытия куполов- синий, серебряный, голубой. При всем моём холодном отношении к религии, собор в ясную погоду невероятно красив. Добавлю сюда ещё одно фото из интернета для того что бы читатель мог обозреть его полностью.
А по соседству вы можете увидеть заросший кустами забор с торчащими позади строительными лесами. Здесь снова немного бу-бу-бу.
Дело в том, что мы сейчас смотрим на бывший стадион «Авангард», принадлежавший Бийскому котельному заводу, ранее здесь гордо выступала команда «Динамо-Бийск». И я пару раз даже ходил сюда в беззаботном детстве смотреть футбол. Однако, дела у завода идут не очень (как и у большей части промышленности города). Трибуны снесены, поле заросло. Церковь выкупила часть территории стадиона и теперь там будет православный просветительный центр. Оговорюсь, что я не разжигаю какую-то нетерпимость и не провоцирую никого на критику ни одной из конфессий, однако по мне так «Mens sana in corpore sano», а не наоборот.
Кстати, пушки, сфотографированные в первой части находятся как раз рядом с воротам стадиона.
Так же хочу отметить такую красоту как:
Здание общественного городского собрания 1882 года постройки. Все декоративные элементы здания вырезаны из кирпичной кладки. Кажется, кто-то даже на эту тему писал дипломную работу… хотя могу и ошибаться. А ещё тут с 1910 года был первый в городе иллюзионЪ, который под разными названиями просуществовал до самой войны.
Дом купца Васенева, который детстве порвал мне шаблон.
Дело вот в чем. Семилетний я спросил у бабули, которая в этом здании проработала много лет, «Почему его окна расположены на уровне земли?» Бабуля не растерялась и выдала мол «здание старое, вросло в землю». Дальше мой детский мозг начал работать. Раз дома врастают в землю, то их надо время от времени откапывать. А если так, то со временем все города будут ямами… ну вы поняли)
Здание бийского драматического театра.
Его тоже построили меценаты города, хоть и строительство закончилось в 1916 году. Кстати, в годы войны Московский театр им. Ленсовета был эвакуирован именно сюда.
Собственно, как я уже говорил, вся эта улица целиком состоит из архитектурных памятников- доходные дома и просто дома купцов и богатых людей города, рассказать про каждый из них мне нечего, но видеть их стоит хотя бы потому что все декоративные элементы вырезаны из кирпичей, которые называли «бросовыми», вроде как название пошло с того, что каждый кирпич сначала роняли с высоты 10-15 метров на землю и только, если он не раскалывался, его пускали в строительство. А ещё по легендам в цемент зданий добавляли яичный белок, благодаря чему через столько лет нет и намека на выдувание и осыпание цемента… хотя, я не могу без улыбки представлять артель «СтройКурТрест» или «КапКурЦемент»…
Вместо эпилога.
Я не разделяю позицию городских властей о том, что город имеет перспективу стать туристическим кластером федерального масштаба ибо кроме архитектурной истории городу похвастаться фактически нечем. Зато есть огромное количество системных проблем, которые ставят крест на самой затее. Идея создания на въезде в город гостиничного комплекса со всем-всем-всем вот уже больше пяти лет буксует и даже при её реализации видится мне сомнительной. Но я не веду не к тому.
Бийск для приезжего должен как раз ассоциироваться с теми тихими аккуратными старинными кварталами, которые мы увидели, а не с ультра-современными отелями, которые смотрятся на фоне старинного города, наполненного атмосферой провинции (не колхоза- для этого вам нужны другие районы города) и некоторой самобытности. Это как виниловая наклейка «Dolbit normalno» на заднем стекле, например, Газ-13 «Чайки»- неуместно и вызывает порывы к резкой деструктивной деятельности в отношении автора
Вместо post scriptum
Добавлю сюда ещё несколько фотографий, которые не вошли в пост… просто потому что они есть!
Здание пожарного депо 1910 года постройки. Кстати, до сих пор действующее в первоначальном качестве.
Сквер имени Кузьмы Фомченко. Именно с этого места начиналась Бийская крепость. Чуть позже территория Троицкого собора (построенного в 1877 году, взорванного в 1934). Примечателен тем, что именно здесь захоронены почетные жители города, которым Бийск обязан обликом исторического центра, который вы видели выше.
Р- ровненько. На месте собора сейчас стоит памятник борцам за установление советской власти. А за ним дальше маленькая заросшая и почти разрушенная каменная набережная, которую местные загадили сверх меры, потому фотографии не будет.
- Sonic_22
- Павел
- 27 февраля 2019 в 20:27
- 4
- +34
Ничего себе, сурприз. Спасибо. Я, хоть и родился там, сознательную жизнь бывал в городе наездами. Сначала каникулярными, в статусе школоты, затем отпускными, уже как труженик. Да и основная база всё таки Боровой да Мало-Угренёво, где и прошёл первый год жизни, а Бийск был и теперь есть вместилище разнообразной родни и просто памятное место. Из детства, конечно, помнится т.н. старый «Детский мир», я так понял, он в однм из зданий на фотках был, и парк рядом, где бродила в поисках наживы гнусная гопота.
ps А родители и теперь там, на Зеленом клину пенсионерят.
pps Памятники фигня. Самый главный монумент Бийска — телебашня на Витамине. Она меня первой встречала всю жизнь).
ps А родители и теперь там, на Зеленом клину пенсионерят.
pps Памятники фигня. Самый главный монумент Бийска — телебашня на Витамине. Она меня первой встречала всю жизнь).
- artemdanilov
- 28 февраля 2019 в 7:53
- ↓
:) Детский мир совсем в другой части города. В Приобском районе. В 90х в сгоревшем здании дом Фирсова находился банк. Сейчас в уцелевшей его части располагается Гороно.
Ну что за невнимательность?
Всё же расписал — здание, в котором находится Гороно (ныне Управление образования и бла-бла-бла) — это пассаж купца Второго. К Фирсову он отношения не имеет никакого, кроме соседства. И в нем ещё в советские голы был магазин «Детский мир».
А тот детский мир, о котором вы пишите был построен в 70-ые годы 20 века только)
Всё же расписал — здание, в котором находится Гороно (ныне Управление образования и бла-бла-бла) — это пассаж купца Второго. К Фирсову он отношения не имеет никакого, кроме соседства. И в нем ещё в советские голы был магазин «Детский мир».
А тот детский мир, о котором вы пишите был построен в 70-ые годы 20 века только)
Начну с конца- краеведческий музей, который особняк Ассанова не включил в текст потому что во-первых он выпадает из маршрута, а во-вторых, его фасад очень уж потрепанный был на момент фотографирования- только в этом году, вроде будет ремонт.
А здание, что у моста на тот момент было в состоянии ремонта и… потом я про него уже забыл даже)
Спасибо, по возможности буду писать!
А здание, что у моста на тот момент было в состоянии ремонта и… потом я про него уже забыл даже)
Спасибо, по возможности буду писать!
Спасибо. Прочитал с удовольствием и тревогой. Проблемы знаю изнутри:- вхожу в совет по туризму города Ирбита лет 10. Администрация держит такой совет для галочки, как и все другие «советы».
Архитектура Ирбита и Бийска очень похожи. Был у вас проездом, спешил, как всегда. Если буду еще, то перед этим перечитаю Ваш пост, как ТУР МАРШРУТ.
Архитектура Ирбита и Бийска очень похожи. Был у вас проездом, спешил, как всегда. Если буду еще, то перед этим перечитаю Ваш пост, как ТУР МАРШРУТ.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (20)
RSS свернуть / развернуть