Блог им. OGULOV → Еще одна локация для посещения. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Хотнежа. Ленобласть.



Еще несколько лет назад храмы, хоть заброшенные, хоть нет, меня не особо интересовали. Почему-то они казались скучными, меня тянуло к другим достопримечательностям. А потом что-то поменялось.

Даже не помню, какая из многочисленных разрушенных церквей вызвала во мне интерес к этим объектам. Но с тех пор в каждой поездке по нашей стране я стараюсь найти на маршруте какую-нибудь заброшенную церковь и рассказать об этих неформальных достопримечательностях, являющихся неотъемлемой частью нашего культурного наследия.

На этот раз расскажу вам про храм в селе Хотнежа. Не уверен, что его название «Покрова Пресвятой Богородицы» имеет какое-то значение, но это один из самых красивых храмов Ленинградской области.

Храм построен в 1892-м году, в 1937-м он был закрыт. О том, что в нем находилось после этого, информации нет — возможно, какой-нибудь склад. В 2002-м храм возобновил работу в той его части, которая не находится в аварийном состоянии.

Место это тесно связано с казачеством, что мне, родившемуся на Ставрополье, особенно близко. Барон Иван Черкасов основал здесь несколько поселков, а он, как известно, был выходцем из казаков Азовской губернии.

Во время Отечественной Войны здесь велись тяжелые кровопролитные бои — в ста метрах от храма проходил Лужский рубеж обороны. На небольшом кладбище рядом похоронены красноармейцы, а на берегу можно найти сохранившиеся одиночные окопы. Поэтому здесь можно и полюбоваться красивым местом, и отдать дань памяти нашим бойцам.

Находится эта красота на берегу реки Лемовжа, в 30 метрах над водой. Между прочим, место удивительной красоты, особенно когда над водой и лесом встает туман.
  • OGULOVOGULOV
  • Матвей Огулов
  • 9 мая в 20:11
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
AlexSloth
Ой, пардон, минус поставил, плюс в карму =) Интересная локация.
0
OGULOV
Спасибо)
0
AyaAshirova
А тут была, тоже на мотоцикле ездила! Это в 64 км от моего города. И еще у вас увидела видео на Устьевской ГЭС, тоже туда езжу несколько раз за сезон, очень красивое место, летом зеленое, всё в траве…
0
OGULOV
Сейчас зелень начнется тоже съезжу полюбуюсь, может даже с костром посижу закат встречу
0
SerkovSergey
Не уверен, что его название «Покрова Пресвятой Богородицы» имеет какое-то значение

кхм… Покров — важнейший праздник для всех православных церквей, и абы какой храм Покрову бы не посвятили. Так что имеет.
0
AlexSloth
Вообще люблю наблюдать заброшенные храмы.
И, надо сказать, их по России сотни, если не тысячи, что весьма обидно. У нас то РПЦ втыкает бездушные, сделанные по плану как многоэтажки, соборчики, а вот на настоящее народное достояние они плевать хотели, потому что вся эта красота глубоко в мертвых деревнях располагается.
0
OGULOV
Все верно, так и есть
0
Shura
59.1302140, 29.2988200
0
OGULOV
ага точно, спасибо, я чего-то забыл, что полезно координаты давать, сам по привычке все в гугле ищу и еду, если что-то интересное прочитал
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. OGULOV, Еще одна локация для посещения. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Хотнежа. Ленобласть.