Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Kali160782 → Поездка выходного дня. 11.06.2018

Т.к. делать было нечего, решил прокатиться по западу Ростовской области.
Примерно так:

Составил маршрут, с осмотром памятников ВОВ, мимо которых всегда проезжал, но ни когда не останавливался. Вот в этот раз решил это недоразумение исправить.

Итак, 9.30 утра, старт из гаража. Первая точка на маршруте располагается на трассе А-280, на повороте на с. Синявское, памятник Цезарю Львовичу Куникову.
На трассе Ростов-на-Дону — Таганрог недалеко от Синявского есть памятник морякам, воевавшим под командованием Цезаря Куникова.
Цезарь Львович Куников — советский офицер, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля», Герой Советского Союза.
Бои в Синявских плавнях.

В сентябре 1941 года Цезарь Куников возглавил отряд моряков-добровольцев. Костяк по-прежнему составляли те, с кем он успел повоевать в Подмосковье, но по дороге из Москвы к ним присоединилась группа моряков из расформированной Пинской речной флотилии. Так они и прибыли на Азовскую военную флотилию вместе с семью катерами, погруженными на грузовики с прицепами, а также с 15 минометами. Здесь их включили в состав Отдельного донского отряда. Куниковцы начинают совершать рейды на катерах по немецким тылам, примыкавшим к рекам.
В районе станции Синявская железная дорога Таганрог-Ростов-на-Дону ближе всего подходит к плавням. Чтобы нарушить движение на этой важнейшей коммуникации войск противника, наступавших на ростовском направлении, моряки совместно с партизанами не раз наносили внезапные удары в этом месте. Так, 16 ноября 1941 года 14-й отряд водных заграждений снова появился в Синявской. Диверсия и на этот раз готовилась с помощью партизан. Куников провел тщательную разведку путей подхода и отхода, наблюдал за действиями противника в этом районе, определил места расположения его огневых точек.
Катера, маскируясь в высоких камышах, еще засветло скрытно подошли к станции и заняли исходные позиции. Партизанские разведчики уточнили нахождение эшелонов с техникой. В полночь по сигналу красной ракеты на гитлеровцев обрушился шквал огня. Целеуказания корректировались трассирующими очередями с катера Куникова. Затем взвилась зеленая ракета — и разом наступила тишина, только полыхали вагоны на путях. Гитлеровцы опомнились и открыли беспорядочную стрельбу, когда куниковцы уже отошли, не потеряв ни одного человека.
Но воевать на катерах долго не пришлось — на Азовском море поздней осенью 1941 года начался ранний ледостав из-за внезапно ударивших сильных морозов, льдом стали покрываться и реки. Как теперь проводить рейды по тылам? Пешком — это слишком долго и неэффективно. И тогда Цезарь Львович придумал совершенно оригинальный способ (как говорится, все гениальное просто) — использовать для рейдовых операций коньки! Их собирали по всем окрестностям с помощью местной молодежи. А для транспортировки пулеметов и минометов решено было использовать санные упряжки, в которые опять же впрягались «конькобежцы».
И дело, как говорится, пошло! Теперь бойцы отряда могли передвигаться по льду Таганрогского залива Азовского моря в достаточно высоком темпе (благо, научить кататься на коньках даже тех, кто не умел этого делать, особого труда не составило). Когда войска Южного фронта в ноябре — декабре 1941 года проводили Ростовскую наступательную операцию, куниковцы, используя данный способ передвижения, в самое сжатое время выходили через Таганрогский залив в тылы отступающих гитлеровских частей и производили внезапные налеты, потом возвращались назад. Надо сказать, сводный отряд Куникова к тому времени представлял собой уже значительную силу, насчитывая порядка 300 моряков-добровольцев. Источники свидетельствуют, что куниковские рейды были очень эффективными (однако подробного описания, к сожалению, не приводится). Уже сам факт того, что диверсионный отряд успешно действовал на коньках, с санными упряжками заслуживает особого внимания и в наши дни — как абсолютно нестандартный пример из боевого опыта (к сожалению, забытого).
Моряков сопровождали подвижные береговые батареи, а с воздуха их прикрывали самолеты авиационной группы Азовской военной флотилии. За полмесяца наступления подчиненные Куникова во взаимодействии с кораблями флотилии и авиацией уничтожили 1.500 гитлеровцев, 20 танков, более 300 автомашин. Когда линия фронта западнее Ростова стабилизировалась, перед нашими частями, дислоцировавшимися на южном берегу Таганрогского залива, в число которых входил и сводный отряд Цезаря Львовича, ставилась задача не только оборонять свое побережье, но и наносить врагу удары, не давать ему покоя ни днем ни ночью. То есть вести активную оборону.
Условия, в которых куниковцы выполняли рейды по тылам на коньках, были тяжелыми: зима выдалась суровая, а переход по льду морского залива только в одну сторону составлял более 30 километров. С учетом этого рейдирующие отряды состояли исключительно из добровольцев — самых выносливых, умелых и надежных. Воины надевали белые маскхалаты, лица покрывали жиром, чтобы предохранить их от обморожения. Действовали только в темное время суток. Моряки-диверсанты бесшумно снимали дозоры противника, уничтожали огневые точки, громили немецкие комендатуры и радиостанции. С наступлением рассвета, прикрывшись туманом и дымовыми завесами, отряды преодолевали многокилометровый обратный путь и возвращались в свое расположение.
Систематические вылазки в тылы гитлеровцев совершались вплоть до начала проведения немцами и их сателлитами по фашистскому блоку в конце июля 1942 года операции по захвату Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс»

Следующая точка моего небольшого путешествия, это Мемориал Славы на Самбекских высотах.
В истории Великой Отечественной войны найдётся, пожалуй, не много регионов бывшего Советского Союза, через которые фронт проходил три года. Три года войны. Три года кровопролитных боёв…
К таким территориям относится и Ростовская область. Но есть и ещё одна особенность военных событий, происходивших на полях донского края. Состоит она в том, что за эти три года войны фронт под Ростовом-на-Дону перемещался несколько раз, но всякий раз он останавливался практически в одном месте, у берегов небольшой извилистой речки Миус.
Грандиозных военных событий или операций мирового масштаба, здесь не происходило, но, тем не менее, эта линия трёхлетних упорных и изнурительных боёв вошла в учебники и мемуары по Великой Отечественной войне под особым названием «линия Миус-фронта».
Октябрь 1941 года. Группа армий Юг рвётся на восток. Основная цель — захват ключевого города на Южном направлении Ростова-на Дону, с целью отрезать от Москвы южную нефть и уголь восточного Донбасса. Основные силы советских войск окружены в районе Мелитополя. Путь к Ростову-на-Дону для танковой армады генерал-полковника Эвальда фон Клейста практически свободен. Для закрытия этой зияющей бреши решением Ставки Верховного Главнокомандования создается Таганрогский боевой участок. О том, что происходило на этом участке фронта страна узнает только спустя десятилетия. Читая воспоминания участников этих боёв, нельзя не проникнуться героизмом и мужеством наших солдат и офицеров, воевавших в тяжелейших условиях.
Когда выученные в ростовских училищах отборные офицерские кадры идут практически на верную смерь, как подносчики снарядов, заряжающие, даже ездовые.
Когда взводы пехоты сдерживают атаки танков винтовочным огнём, без поддержки артиллерии, которая просто не успевает за пехотой.
Когда два полка кавалерии бешеным аллюром атакует танковый корпус, а генерал Клейст, наблюдая в оптику за безумной атакой серой массы, отдает приказ – «дать в подмогу два миномёта» (это против сабель и лошадей).
Когда миномётчики ведут огонь трофейными минами из своих орудий, не зная будет ли такой выстрел удачным или последним.
Когда… И ещё очень много таких когда. И за каждым из них чьи-то жизни.
Зимой 1941 года немцы были остановлены на этом рубеже. Потом была абсолютно не нужная и не подготовленная контратака в марте 1942 года, о которой в архивах вообще не сохранилось никаких данных. Ещё с осени, с трагического октября, лежали на белом снегу серые бугорки шинелей. Мартовские оттепели обнажили останки погибших. И вновь, с горящими глазами по этим сопкам шли в бой обречённые на гибель красноармейцы. И вновь их, ничем не защищённые на этих бескрайних ровных полях, ряды косят прицельные очереди немецких орудий и пулемётов. И вновь безумная атака матросов кончается физическим уничтожением двух корпусов. И только в памяти местных жителей на всю жизнь не осталось картины страшней, чем розовый снег, лежащий на самбекских высотах, израненная взрывами земля и сотни, тысячи чёрных бушлатов и серых шинелей, навсегда оставшихся в этой земле.
А потом была битва за Ростов-на-Дону, долгие позиционные бои и контрнаступление Красной армии летом 1943 года. И всё это на небольшом кусочке суши, который вошёл в историю как Миус-фронт.
В силу вращения Земли, все реки, текущие в меридиональном направлении с севера на юг имеют пологие восточные берега и крутые западные. Это позволило создать немцам глубоко эшелонированную оборону на рубежах Самбека и Миуса. Причём в помощь войскам были призваны отборные силы горных батальонов «Эделвейс», которые были обучены воевать в горах. Их опыт позволил из крутых берегов этих рек сделать практически неприступные крепости. И всё же Миус-фронт был прорван. За этот подвиг на Самбекских высотах в 1980 году был открыт одноимённый мемориал. Шеренги тысяч солдат и матросов, плечом к плечу, в едином строю устремлены на запад. Их каменные фигуры застыли в едином порыве, во что бы то ни стало, выполнить свою задачу, освободить свою землю от захватчиков. И их памяти должен поклониться каждый.





Время уже движется к обеду, солнце и температура воздуха начинает давать о себе знать. Хотя и проехал то около 50 км.
Движемся дальше по маршруту в с. Матвеев Курган, где находится третья точка маршрута. Вся дорога проходит вдоль бывшей линии фронта «Миус фронт».
Матвеев Курган и прилегающие районы были оккупированы немцами в октябре 1941 года. В декабре того же года, в ходе контрнаступления под Ростовом, Красная Армия освободила Матвеев Курган, но взять цепочку высот на правом берегу Миуса не удалось ни в декабре, ни в ходе многочисленных штурмов весны 42-го. Все это время линия фронта, она же в будущем «Голубая линия», он же Миус-фронт, она же — Восточная граница Рейха проходила по окраинным огородам Матвеева Кургана, а сами сельчане проживали непосредственно на передовой.
В июле 42-го года немцы с высот Миус-фронта перешли в наступление и уже через несколько дней были в Ростове. Матвеев Курган снова оказался в оккупации. В феврале 43-го, разбитые под Сталинградом немецкие части отсттупили на Миус-фронт. 17 февраля Красная Армия освободила Матвеев Курган во второй раз, но опять немецкий Миус-фронт устоял. Красноармейцы покинули село, и до окончательного прорыва линии Миус-фронта в конце августа 1943 года, жители Матвеева Кургана жили на нейтральной полосе. Между советскими и немецкими войсками. В условиях практически непрекращающихся военных действий.
Славную страницу в историю подпольной борьбы с врагом вписали комсомольцы села Екатериновка. Они добыли оружие, прервали телефонную связь с Матвеевым Курганом, на автобазе вывели из строя 20 аккумуляторов, переписывали и распространяли среди населения сводки Совинформбюро. Гитлеровцам удалось арестовать подпольщиков. Они мужественно держались на допросах. Ничего, не добившись, фашисты повесили Тимофея и Михаила Дмитриевых, Ивана и Василия Алексеевых.










Осмотрев все, неожиданно встретился со знакомым, постояли, поговорили, поехал я дальше. Карта показывала дорогу вдоль Русско-Украинской границы, которая проходит прямо за посадкой. А, т.к. возвращаться той же дорогой, что и приехал, я не люблю, решил поехать по ней. Доехав до первого поста пограничников, выясняется, что паспорт у меня лежит в рюкзаке, который спокойно себе лежит в гараже. Ну, ладно, буду надеяться на лояльность сотрудников погранслужбы РФ. Мило побеседовав, выслушав лекцию о правилах нахождении в погранзоне для граждан РФ, был отпущен с миром и пожеланиями хорошей дороги. Ну как хорошей, так в общей сложности 20 км грунтовок.
По пути был встречен, новый мемориал «Миус фронту».






Осмотрев все, выехав из погранзоны, на выезде опять прослушав лекцию о правилах нахождении в погранзоне для граждан РФ, покатил домой.
В итоге о гаража до гаража вышло около 300 км. По времени затрачено 6 часов. Поездки принесла мне много впечатлений, информации и встреч.
  • Kali160782Kali160782
  • Артем
  • 13 июня 2018 в 10:37
  • оценка: +8

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+1
sergeech007
Очень интересно, особенно если едешь сам и всем этим проникаешься. Я тоже люблю такие места.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Kali160782, Поездка выходного дня. 11.06.2018