Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vooda → Молдова - Греция 2017

Близился долгожданный отпуск: аж две недели беззаботной июльской жизни!
Чтобы не просрать потерять по-напрасну столь чудесное время мы с напарником решили спланировать всё заранее.
В наличие были два байка чоппер (honda shadow 750) и стрит (suzuki bandit 650), и безудержное желание наматывать километры прекрасных видов.


Первоначальный план-ураган был просто фантастикой, но не учитывал временные рамки, мы хотели объехать Италию по периметру и вернуться домой (в Молдову) через Грецию, к сожалению нам на эту авантюру двух недель бы не хватило. Пришлось искать альтернативу, не менее интересную, чем предыдущая. На ум пришла Греция (опять) в прошлом году уже был в Греции, но страна большая и посмотреть всё так просто не получится. В этот раз мы наметили себе несколько мест, где не были — полуострова Халкидики и остров Закинтос, и в то же время решили снова заскочить в Метеору, а перед возвращением на Родину отдохнуть на любимом Тассосе.
Добавить в путешествие изюминку решили ночевками в палатке (5 дней из 14), на остальные дни заранее забукали гостиницы. Это позволило неплохо сэкономить средняя стоимость номера была 30 евро за ночь.
По плану мы должны были проехать около 4.5к километров, как-то особо готовить технику не хотелось в итоге ограничились заменой покрышек и общей проверкой состояния мотоциклов.

За пару дней до выезда бандит начал «троить», как потом оказалось причины были аж две: отказ свечи и надрыв свечного провода. но добрые люди не оставили в беде, и в скором времени я был на коне.
Маршрут разбили на короткие отрезки все кроме первых двух и последних двух дней были меньше 400 км.
В первые два дня преодолев 1200км добрались от Кишинева прямо до Халкидиков. Маршрут был от Кишинева на юг (Кагул) через Румынию до Русе (Болгария) дальше ночевка в Плевен (Болгария), а потом через Софию прямо в Грецию на Никитос (Халкидки). Никаких сюрпризов нас тут не ждало таможня была довольно быстрая и дорога вполне нормальная (кроме небольшого участка в самом Кагуле и пару километров до него).
Первый день выдался простым в запасе было полно сил и энтузиазма. Мы доехали до Плевена в 16 часов вечера, причем ехали мы не быстро 90-110 км\ч и каждые 2 часа останавливались отдохнуть. В самом Плевене прозевали несколько лежачих полицейских и эпично подлетели, с этим нужно быть внимательным в Болгарии, часто они не обозначены на дороге.
На следующий день в планах было поскорее попасть в Грецию, маршрут шел через автомагистраль мимо Софии. Дорога хорошего качества с красивыми горными видами, позволяет ехать с любой скоростью. На объездной Софии попали в многокилометровую пробку, еще один повод, чтобы порадоваться что ты на мотоцикле.
На таможне было не много народу, прошли ее быстро, минут 30 от силы. Далее мчались по Греческим автобанам в сторону Халкидиков, как нам казалось довольно быстро 130-140 пока нас не обогнала группка на гусях на приличной скорости :). Дороги в Греции отменные (по большей части), полицейских засад вообще не встречали. Единственное, что расстраивает, это платные автобаны, порой каждые пару десятков километров тебя просят оставить им по 0,50, 0,70, 0,90, а то и 1.5 евро. Местные байкеры пользуются хорошим отношением к себе со стороны автомобилистов и ведут себя очень самоуверенно. По городам катаются без шлемов, прям в шортах и тапках.
Но вернёмся к Халкидикам, опять же к 16-17 часам вечера мы умудрились приехать к забронированному отелю, разгрузиться и кайфовать на пляже с пивом и чипсами. Всё таки это была отличная идея разбить маршрут на 2 дня, в прошлом году мы доехали за день (18 часов) от Кишинева до Тассоса и это было изнурительно.

На следующие пару дней мы запланировали объезд полуострова и исследование местных красот. Ощущение такое что тут каждые 5-10 км пляжи. На любой вкус, и с песком и с камнями и большие и малые. И с людьми и без, с кафешками и шезлонгами и без них)))

Здесь очень красивое сочетание скал и моря. Дороги в серпантинах и за каждым поворотом скрывается прекрасный вид на бухту или гору)) качество асфальта тоже на высоте.


От которого всё равно устанешь за пару дней.
Пробыв пару дней на полуострове, отправляемся дальше, наш путь идет в Метеоры. Проснулись от звука дождя, сразу мысль — день будет запоминающимся, но вскоре дождь прекратился и мы без спешки собрались и рванули с полуострова. Для маршрута выбрали автобан А2 на Салоники и дальше на юг (Grevena). Но через час стало скучно, решили съехать в Veria на объездную дорогу через горы ( E04 ).

И ни разу не пожалели, дорога шла в горы на 1300м. Особых видов не было, зато по дороге встретились несколько крупных черепах, перебегающих дорогу )))

Шикарный туман, а точнее облака) и деревня в духе Silent Hill))) и шикарные серпантины, отвёл душу)))

На метеоры свернули в Grevena. Оттуда идёт отличная дорога прямо в каламбаку ( Метеоры ). По дороге высушили бак у Хонды, пришлось брать бутыль газировки и заправлять 95ым))) местные вообще не понимают английский) на пальцах объяснил зачем мне бензин в пластиковой таре )))

В Метеорах виды супер, вот только застал там тропический ливень и пришлось ехать в отель раньше времени, зато море впечатлений) и все шмотки мокрые.

По дороге на юг Греции есть вот такой мост, очень впечатляюще выглядит, въезд на него платный, по-моему около 4 евро с мотоцикла.


Паром на Закинтос влетает в копеечку, около 50 евро с двух мотоциклов.
Закинтос — остров маленький, но очень красивый тут есть опять же горы и море, но плюс к этому прозрачная голубая вода и множество пещер и гротов.

И шикарная бухта с севшим на мель кораблем. На которую вечером падает свет от закатного солнца.

Очень красиво сверху и довольно забавно снизу, из-за огромного количества людей там.

Не видели на острове кемпинга, да и не хотелось оставаться в кемпинге. Поэтому палатку ставили там, где понравилось. Сначала была оливковая роща, потом большое поле. Никаких проблем с местной властью :) я вообще нигде не видел тут полицию)))
Про дороги: очень узкие, неплохие хотя и хуже по качеству, чем на континенте, все в серпантинах. Надо быть осторожным, чтоб не вылететь на встречку в повороте или вообще с холма вниз. А ещё очень скользко.
Местные гостеприимны по европейски: натянут улыбку и пытаются понять чего тебе надо.
Бензин стоит столько же сколько на континенте, отели 30-40 евро, затариться в маркете на обед и ужин в районе 15-20 евро на двоих. А вот в таверне в районе 30-40 евро на двоих за обед.
Городок Закинтос не очень привлек, а вот бухты на севере и северо востоке — да.


Стоит немного потратиться и прокатиться на катере вокруг острова — вид с моря просто фантастика!

С голубой водой и пещерами. А ещё из наблюдений — есть такое ощущение, что прямоток тут продают в стоке с любым мопедом, что не проезжает, то со страшным грохотом) несмотря на свой маааленький размер.
После Закинтоса начиналась дорога домой. Деревня Катрини у Олимпа, потом Тассос. На Тассосе меня ждала замена масла, первый раз менял масло в дороге, опыт получился удачный. Мне помогли хозяева заправки и дали тару для старого масла и яму для замены, отличные люди. При всём при том, что они не понимали английский.

На Тассосе я отметился и подскользнувшись на камушках положил мотик, хочу заметить что из проезжающих машин никто не остановился помочь или спросить все ли ок.

А вот последние два дня запомнились на долго. По плану нам надо было проехать 1200 км от Тассоса до Кишинева с одной ночевкой в Болгарии. И эти два дня шел отличный дождь от легкого до тропического, но наш дух не сломать!

В общем впечатлений от всей поездки было море.
Агитирую всех на путешествия, это то время, когда ты живешь по-настоящему и открываешь новые виды, дороги и встречаешь отличных людей.
  • voodavooda
  • Денис
  • 23 ноября 2017 в 1:15
  • 3
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+1
freeragepunk
Шикарно! когда будет возможность, обязательно проедусь в те края
здесь был ататат

0
MM_Wild
У нас тут холодно, зима практически… А вы такие фотографии морька выкладываете… Ну и как теперь работать?! :)
0
vooda
У нас уже тоже :D нахлынули воспоминания))
+2
doloto
Отличный отчет, в след году планирую дернуть на балканы летом.
0
LEO1968
Очень позитивный отчет, прямо зовет в дорогу!
0
Eugene2
Молдавия. Красивые места.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vooda, Молдова - Греция 2017