Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. StasLitrov → Вокруг черного моря на ямахе. Запоздалая вторая часть .

Итак, после легкого анабиоза продолжаю мемуары мотоциклиста. Начало тут

Армения!

Въезд в Армению — это много любопытных пограничников, бестолковая организация и очереди. При въезде на личном транспорте необходимо заполнить какую то бумажку и оплатить пошлину. Все лучших традициях бюрократии: оплата в нац валюте, обменник с «лучшим» курсом и одно окошко на всех. Автомобилистам надо приготовить что то около 50 евро, мотоциклистам — бесплатно! Саму бумажку сохраняем как паспорт! Сразу после шлагбаума вас начнет ловить местная лимита. Это представители многочисленных страховых компаний — зеленая карта на территории Армении не работает — необходимо сделать национальную автогражданку. Гаишники у иностранцев первым делом спрашивают именно ее, а не права. Потратив на весь этот балаган пару часов, я доехал до городка Ноемберян и остановился в местном отельчике.


Утром устроил себе экскурсию в местный обменник и точку с абрикосами. Сразу заметно, что ты в другой — совсем небогатой стране. Здания обветшалые, дороги требуют ремонта из транспорта одни жигули да нивы. Ну а мне же нужно было к озеру Севан. Полный бак местного бензина — карточки не принимают(!) — и в путь!


Дороги в большинстве своем разбитые, обочин нет, постоянная «гармошка». Впрочем практически нет и машин, что делает езду безопаснее. Умереть от жажды не дадут вот такие родники с вкуснейшей и холодной водой.

Такие картины обычное явление в небольших городках.

Но встречаются и милейшие ресторанчики с вкуснейшей едой. Вот за такой обед попросят около 4$ — и съесть все за один раз врядли получится.

Озеро Севан один из важнейших туристических объектов Армении. Вокруг старые церкви и заброшенные советские базы отдыха, а между всем этим — рестораны с упором на рыбное меню. Монастырь Севанаванк — главная точка на озере. За парковку берут деньги (но не с мотоциклистов), постоянно пытаются втюхать бесполезные сувениры и предлагают поесть в кафе с кривыми пластиковыми столиками. Проходим мимо, поднимаемся на гору к монастырю и наслаждаемся пейзажами!


После я заехал в ресторан Semi Mot в паре километров от монастыря. За шашлыком из форели туда принято ездить аж из Еревана. При всем пафосе этого места, ценник более чем демократичный. 3$ за большую рыбину на углях с картофельными дольками. Фотографии порции нет)
Озеро я объезжал по трассе М-14. Там практически нет машин, доступное и красивое побережье, прекрасный закат.



В Армении множество церквей и монастырей, но меня интересовал только комплекс Татев, а точнее канатная дорога «крылья Татева» — самая длинная канатная дорога в мире. И опять быстро ехать не получится по причинам удивительной красоты вокруг! Гладкие холмы вырастают в горы, а местные серпантины поднимут уровень адреналина на новый уровень! Фотографии не передадут и половины той красоты!


Караван-сарай — мотель древности!



Полетать на «крыльях Татева» обойдется примерно в 10$, карты принимают, есть кафешка. Вообще сервис на высшем уровне — видно что деньги вложены немалые. Ощущения действительно напоминают полет, панорамное остекление, люди ахают, аудиогид говорит на трех языках. На другом «берегу» можно потратить целый день на всякие культурные программы. Вход на территорию монастыря бесплатный, много сувенирных лавочек, лазить можно почти везде.






Маслодавильня — от зажигательных составов, до конопляного отжима)

Я бы купил!


После монастыря я развернулся обратно, но уже в сторону Еревана. Обнаружилась проблема — пропал заряд на прикуривателе, телефон был разряжен и мне светило остаться без навигатора и интернета. Долетел до местечка Сисиан, и там час возился с проблемой. Все оказалось элементарно — сгорел предохранитель, обмотав его фольгой я решил попробовать ехать, пока не совсем стемнело. По дороге успел облазить древнюю обсерваторию.

Утром следующего дня, когда до Еревана оставалось пару часов езды я в поисках чего нибудь интересного в округе открыл приложение MAPS.ME и оно подтолкнуло меня на авантюру. Я обнаружил на карте входы в пещеры, не указанные на картах гугла. Пещера Мозров и Медвежья. Они никак не обозначены вдоль трасс, не являются туристическими объектами и в принципе входы закрыты металлическими решетками. Все это сделано по причине того, что пещеры толком не исследованы и в них периодически пропадают и травмируются люди. Возможно это была не самая умная мысль, но я поехал именно туда. Дорога серпантин и гравейка, вход выглядит так:


Обвешавшись фонариками, я пролез в кем то уже разбитый вход. Внутри нет и намека на тропинку: только камни и норы. Поначалу — где еще не совсем мгла — видны следы людей, причем не самых культурных: мусор, сломанные сталактиты и надписи на стенах. Я же полез дальше в темноту. В пещере множество сталактитов и сталагмитов, что-то блестит, где то капает вода, свет фонариков не всегда добивает до потолка, а кое-где нужно ползти на животе. Пытался и фотографировать. Пейзаж местами напоминает логово «чужих». Любопытство побеждало страх и я забирался все дальше в глубь. Но в какой-то момент случайный звук, вернул меня к абсолютно дикой реальности. Адреналиновый взрыв и мне как никогда захотелось наверх. Карабкаясь обратно я понял, почему вход был закрыт решеткой: я явно шел не в нужном направлении. Паника накатывала как цунами, хотелось куда-то бежать и даже начинать кому-то кричать! Заставил себя сесть, подышать и успокоиться. Помогли как раз кое-как сделанные фотографии: сопоставив ракурс на некоторые сталактиты, я понял, что перепутал со страху верх и низ. Направление к выходу было в небольшой норе снизу, а инстинкт заставлял меня ползти куда-то наверх. Когда я наконец выбрался, то клялся, что теперь не зайду даже в погреб деревенского дома.


Однако… Оказалось, что я не один любитель подземелий. На входе стояло три армянина — с одним фонариком и проффесиональной камерой. Ребята так же случайно обнаружили на карте упоминания. Познакомились и вчетвером мы пошли искать вход уже во вторую — медвежью пещеру. Он тоже оказался закрыт от случайных гостей. Но мы сделали подкоп и все же немного побродили и по второму подземелью.


Фотографии передают самую малую часть увиденного.




Поделился фонариками с ребятами:


После подземных приключений ехалось особенно легко и я быстро добрался до Еревана, остановившись по пути на такой перекус.


Знаменитый Арарат.

При въезде в Ереван, меня не покидало чувство, что я нахожусь в какой то разваливающейся промзоне. Дороги разбиты, светофоры слепые, вокруг разруха кривые заборы. Хотелось даже сразу уехать, не останавливаясь. Однако нашел недорогой отель и пошел гулять ногами в центр. Вот тут и стало понятно где все деньги Армении. Центр — это несколько кварталов. Современные здания из стекла и стали гармонируют с отреставрированными зданиями советской эпохи, прекрасные парки, в ресторанах играет живая музыка, множество лавочек, фонтанов и вообще какой то движухи. Атмосфера напоминает максимально дружелюбный украинский Львов. Фотографий немного — телефон не в силах передать ситуацию. Хочется добавить, что Минск, к сожалению, после Тбилиси и Еревана напоминает по-советски правильный стерильный райцентр после локального агропраздника. С подобным подходом к строительству и сервису нам долго не увидеть того потока туристов и уникальной атмосферности в городе.




В планах следующего дня было снова вернуться в Грузию через деревушку Бавра. На выезде из города меня споймали с превышением на +40км\ч — это стоило мне 20$ и множеством вопросов про байк и путешествие. Граница напоминала КПП в поле: вместо асфальта ямы, организации никакой, каждый занят чем-то своим личным, но не работой)
Итог первых двух недель путешествия. Грузия и Армения прекрасные страны, с очень гостеприимным населением. Вы никогда не останетесь голодными, вас не оставят без помощи, уровень цен приблизительно одинаков в двух странах и очень доступный. Концентрация исторических и природных достопримечательностей зашкаливает. Палатку можно ставить практически везде, полиция на дороге и вне ее лишних проблем не создает. Мотоциклисты в почете, иностранцы тем более. Ни разу не сталкивался с воровством и бандитизмом. Сюда я обязательно вернусь!
Третья часть скоро будет.
  • StasLitrovStasLitrov
  • Стас
  • 10 октября 2017 в 16:26
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
Pshecha
Прикольно!
0
CTC
  • CTC
  • 10 октября 2017 в 19:45
Караван-сарай — мотель древности!
Столик остался?

0
StasLitrov
увы, не помню )
0
barseghyan
Остался, куда-ж ему деваться :)
0
dmitchern
Нравятся такие короткие ускоренные видюшки…
Атмосферу передают, а времени много не отнимают)
0
StasLitrov
«изменение времени» в адоб премьер)
0
Serjio
Отлично! Ждем продолжения.
0
Ines
  • Ines
  • 16 октября 2017 в 16:46
Армения и Татев у меня тоже в «must see» местах. Приключения с пещерами — огонь, тоже люблю делать спонтанные вещи в дороге )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. StasLitrov, Вокруг черного моря на ямахе. Запоздалая вторая часть .