Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. delphin → "За 900 километров от дома или одиночное путешествие в город Волгоград. Часть 2. Родина - Мать зовет."

И так, хорошенько выспавшись и позавтракав я грелся на солнышке, пока Катя копалась на кухне.

Сегодня нас ожидает прогулка по городу и посещение Мамаева — Кургана. Сразу скажу, по городу на мотоцикле я ездить не стал, так как на солнце с самого утра уже +40 градусов, поэтому все прогулки были пешие. Благо все было намечено на вечер, когда солнце уже перестанет так припекать и можно будет комфортно передвигаться по городу.

1. Родина — Мать. На часах 16:05, мы стоим на остановке и ждем автобус. Наша задача добраться до тракторного завода и там пересесть на троллейбус, который привезет нас прямо к подножию Мамаева — Кургана. Цены на проезд тут рознятся, нет фиксированной суммы, как например у нас в Рязани или в других городах.
Вот и наша первая остановка — Тракторный завод имени Ф.Э. Дзержинского:

На этом заводе в годы войны собирали легендарные 34-ки. Вот кстати памятник посвященный одной из них.


Ладно, едем дальше, нам нужно попасть на Мамаев — Курган. Как раз подходит нужный нам троллейбус. Проезд 21 рубль, я даже специально на память сохранил билетики.

Мамаев — Курган — прозвучало из троллейбуса. Все, приехали, на выход. Здесь начинается наша культурная программа. Вижу троих мотоциклистов с Тюменскими номерами, большой респект ребятам, преодолевшим столь большое расстояние.
Начинаем подниматься на Курган. Отсюда начинаются памятники и мемориалы, а так же нас ведут вверх ровно 200 ступеней, ровно столько продолжалась Сталинградская битва.
Вот, уже виднеется великая Родина — Мать, издали она кажется совсем миниатюрной —
Но подходя ближе, все в корне меняется, монумент вырастает на глазах —
Мы попадаем на площадь «Стоявших насмерть». Нас встречает фигура Воина на которой выгравированы надписи: «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас Земли нет».

Как сказала мне Катя, если встать перед этим монументом, то кажется что он как бы закрывает Родину — Мать. И действительно, так и есть, гениальная задумка архитекторов! Я продолжаю восхищаться!


Дальше нас снова встречает лестница, окруженная огромными стенами. На левой стене были высечены фразы воинов, а на правой как я понял был показан бой. Все это так же подкрепляется военными песнями, от которых бросает в дрожь. Я не шучу, когда я поднимался у меня по телу пробегали мурашки, это действительно грандиозное зрелище!


Площадь Скорби. Монумент символизирующий горе матерей и жен в страшные годы войны. Так же здесь находиться могила неизвестного солдата и могила маршала Василия Чуйкова, который командовал 62 — ой армией, воевавшей под Сталинградом.

После площади скорби мы попадаем в зал воинской славы. К сожалению здесь я снимал видео, без фотографий, поэтому прикреплю скриншоты. Надеюсь качество будет удовлетворительное.


Масштабы этого сооружения поражают. Вечный огонь с почетным караулом. Огромные пофамильные списки погибших на стенах вселяют страх.
Родина — Мать зовет… Вот ради чего я проехал 900 километров. Величественное сооружение всех времен. Одна из самых высоких статуй мира! Я не могу описать словами свой восторг, находясь рядом с этим монументом. Это просто нужно увидеть в живую, фотографии не передают всю силу, мощь и величие!



Кстати, на конце меча есть световой маяк, что бы пролетающие мимо самолеты и вертолеты случайно не задели меч.
102 -я высота. Именно здесь, а не там, где стоит Родина — Мать, проходили самые ожесточенные бои за Сталинград.
Надпись гласит:


Здесь же, в нескольких метрах располагается церковь Всех Святых и малая братская могила где похоронены 1500 солдат.

На этом наша прогулка завершается, мы вышли на смотровую, чтобы поглазеть на строящийся к чемпионату мира стадион.


Ну вот вроде бы и все. Мы затарились пивом, дома нас ожидает теплая баня и вкусный шашлык, настроение +100500, погода прекрасная и все все замечтательно. На завтрашний день запланирован поход в музей Сталинградской битвы, прогулка по набережной и катание на теплоходе, но об этом обо всем я расскажу в 3 — ей части своего поста. Всем как всегда удачи и спасибо за внимание!
  • delphindelphin
  • Дмитрий Садофьев
  • 1 августа 2017 в 19:35
  • 1
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
Britva
Интересно читать про то, что для меня, как для жителя города, уже обыденность.
+11
Kap1tan
Весь Мамаев Курган и весь комплекс на нем состоит из аналогий и намеков, воин ни шагу назад имеет лицо Чуйкова, если с определенного угла посмотреть на скорбящую мать, за ней видна рука с мечом, символизирует ох берегитесь нашей скорби… Большое прямоугольное Озеро — Озеро слез должно быть налито по самые края, и любой брошенный цветок или монета вызывает маленький ручеёк или слезу, символизируя переполненную чашу терпения и горя. Если пойти в комплекс ночью, то снаружи зала славы всполохи вечного огня будут напоминать идущий внутри вечный бой только в полной жуткой тишине. Там вообще очень тихо всегда только ветер дует. Если пройти дальше по гряде мимо танковой Башни выйдешь к немецкому доту… Короче там историй на целый день… А ещё Рассошки :-( боль огромная боль большая война. Невероятный подвиг.
0
Turo
  • Turo
  • 1 августа 2017 в 21:58
Был там в далеком детстве, но мурашки по коже и осознание чего-то великого помню до сих пор.
0
Dimdim1966
Бывал там, Родина Мать просто поразила размерами.
-1
Sniper-vlz
Если мы забудем ту Войну — можно скоро ждать следующей. Но создатели монумента постарались на славу. Жаль только, что имя города-героя — Сталинград — было изменено Хрущёвым, который судя по всему, Сталина и отравил.
0
SpeedSG77
Были там в полночь с субботы на воскресенье. Дети до сих пор под впячетлением. Рассказывал им и жене все что помню с институтских времён про бои за Сталингад и про создание комплекса — то что выше написал Kap1tan
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. delphin, "За 900 километров от дома или одиночное путешествие в город Волгоград. Часть 2. Родина - Мать зовет."