Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Vladmirovich → Мой путь к мотоциклу

Мой путь к мотоциклу…, или самый лучший день в Мае 2017 года (пока без фото)

Воспоминание.

Все началось не так давно, что касается увлечением МотоТемой. Но если копнуть поглубже, то вспоминая начало 90-х годов, я отыскал в своей памяти маленькое увлечение, а именно коллекционирование фантиков от жвачек с изображением и ТТХ мотоциклов. Мечтой было прокатиться на таком мотоцикле со скоростью, которая не укладывалась у меня в голове, более 200 км\ч. Но все ограничилось мопедом Рига-13 и иногда, сильно уставшим Минчиком (он же Макака) моего знакомого.

Помню еще один момент из жизни из тех же 90-х, когда я с отцом ехал на машине из Борисова (РБ) в Москву, когда нас на огромной скорости обогнал мотоциклист на спортивном мото. Мы с отцом, можно сказать, только его слышали и толком не рассмотрели. Увидели мы этот мотоцикл, проехав с десяток километров, на посту ДПС. А спустя некоторое время, этот же мотоциклист, обогнал нас, и больше я Японцев не видел очень долгое время… Я думаю, что мало кто из 90-х вспомнит, что имел возможность увидеть в живую, Японский мотоцикл (по крайней мере, это касается моего города, да и страны в целом). После такой «встречи» с Японцем, я немного помечтал…, и на этом все закончилось. Это были 90-е…

Время шло… Окончание школы; поступление в ВУЗ; 5 лет учебы в С.-Пб; работа после учебы; бракосочетание; доченька Елизавета; быт-работа-быт-работа-быт работа…. И т.д.

Настоящее.

И вот мне исполнилось 32 года…, не говоря о подробностях, скажу то, что что-то «щёлкнуло» у меня в голове…, а именно купить мотоцикл… Но это было мимолетно, и быстро ушло из моих мыслей…
Потом, несколько негативных моментов в моей жизни, вынудили меня, что-то менять в своей судьбе, чтобы отвлечься от серых красок моего быта и по-другому смотреть на Мир.…

Ну да ладно, что-то я отвлекся, да и утомил наверное читателя. Как говорится, ближе к теме.

В прошлом году, я перешел на новое место работы, где один из моих коллег был мотоциклистом (райдером, байкером – кому как удобно). Катал он на литровом Сузуки. Слово за слово, и вот, я в качестве пассажира еду со скоростью 236 км\ч. Сбылась детская мечта… Но нет, меня только зацепило еще больше. И не жажда скорости и адреналина (это вообще не про меня), а то ощущение, когда ты едешь по городу (с разрешенной скоростью) и чувствуешь себя кем-то другим, ты видишь все дорожное движение по-другому… Я просто не могу передать, то что я почувствовал…, хотя сам все время ездил на машине. Можно это, наверное, назвать взглядом на Мир со стороны…, по крайней мере это было у меня… Когда ехали по шоссе, это было всё… Небо, Солнце, воздух … Эмоции переполняли… До вечера, ходил с улыбкой как дурачок. Ну, опять отвлекся…

И появилась мысль: Надо брать мотоцикл… и это было в прошлом году. Но проблемкой было то, что у меня не было категории А и мне надо было ее открывать… Потом, медицинская справка…, но это отдельная история…

Вопрос с категорией стоял так: либо открывать А1 (мото до 125 куб.см.) или мотошкола и кат. А. Но в нашем городе нет мотошколы, а ближайшая находится в 120 км…, 1 месяц и где-то 150 у.е. за обучение. Надо быстрей, подумал я…, и остановился на первом варианте: сдать вождение, получить категорию А1, откатать 2 года на малокубатурном мото, после чего автоматом откроют А.

Быт, путь к цели и первые покупки.

Ну вот, в прошлом году я поставил себе цель: открыть категорию А1 и купить мотоцикл… Получил медицинскую справку. Отдал, целый день и немножко плохого настроения… Ну не люблю я поликлиники (бабушки, дедушки…, знакомые врачей, которых заводят в кабинет без очереди и т.д.). Ну вот, справка у меня в кармане! А потом рррррраааааззззз и Новый Год…… Работа и быт выбили меня из колеи которая шла к моей цели (а точнее, сам поддался). Время пролетело быстро, а сделано было очень мало, а точнее ничего…. Пришлось разобраться в себе и настроиться серьёзней… Разобравшись в причинах моего пассивного движения к мото жизни, я, с начала 2017 года, начал больше уделять внимания к различного рода моторесурсов и постановки маленьких задач, которые приближали бы меня к моей цели.

Категории в правах нет, за окном снег. Каждый день мониторю объявления с мотоциклами… Ценовая политика странная, что касается 125 кубовых мото… (кто живет в РБ, думаю поймет…), да и выбор не велик… (в денежных средствах, тоже ограничен)… Подумал, что надо начать с малого…, и заказал себе из Китая мотоперчатки и наколенники. Пришли. Мотоцикла еще нет, но примерно определился с маркой… Заказываю чехол для мотоцикла и еще одни перчатки. ))) Начало положено! ))))

Открываю категорию А1.

Моя нерасторопность и прочие причины, дали мне возможность открыть категорию А1 только в конце мая этого года.
Вот этот момент! Настал час! – подумал я.  Заранее договорился со знакомым, что бы он мне пригнал свой мот для сдачи вождения.
Сменился с ночной смены и мчу в МРЭО ГАИ. Знакомый меня уже там ждал. Состоялся у нас такой диалог:
Знакомый: Привет! Вот тебе мотоцикл, а я уезжаю…, срочно надо!
Я: Как?! А если я не сдам? Что я буду делать с мото!? Куда я его дену?
Знакомый: Прокатись тут…. Тронься…, тормозни…, «покрутись»…. Сдашь!
Я: Я лет 25 на мото не ездил…..!!! Ну ладно…, буду пробовать.

Знакомый уехал… Я один на один с Минчиком 125 кубовым…. Жду назначенного мне времени… Пока ждал, познакомился с ребятами, которые тоже сдавали на А1…., и сдавали повторно, первый раз, не проехали восьмерку…

Мондраж по телу…., пытаюсь храбриться… И вот, пора! Зовут меня на площадку. Начинаю заводить мот…., чтобы подъехать…, а он не заводится! Да что ж такое!? Маслаю киком, а он ни как…… вроде схватывает, но не заводится…. Что ж ты будешь делать! Волнения, больше и больше! И тут, после 20-30 «масланий» киком…., я обратил внимание, что не вставил ключ в замок зажигания…..))) Тормоз блин…. Ну, это от волнения, наверное. Завел, подъехал на площадку, получил инструктаж…. Коленки трясутся…. Старт….., еду, волнуюсь…… Итог – сдал! Ребята показывают большие пальцы вверх и говорят, мол и не скажешь, что на мото давно не ездил!!!
Масса эмоций! Пока ждал новые права, познакомился с байкерами (райдерами) которые снимали мотоцикл с учета для продажи. Душевно поговорили. Поздравили меня с открытием категории. И отдельное им спасибо за хорошие советы на будущее…
Ну вот, еду я на мотоцикле знакомого домой… Улыбка до ушей!!! Если бы не шлем, то окружающие подумали, что едет «больной»…)))) И это был самый лучший день в мае 2017 года.

Продолжение следует…

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+1
Vetmedicus
Круто у вас там в РБ. Я тока из-за необходимости опять сдавать теорию (и сцуко платить за нее деньги) до сих пор не открыл А. Сейчас, правда, нашел удобный вариант, но в этом сезоне уже не успеваю, придется весной делать… Вот вообще не понимаю этого идиотизма, на А и В билеты одни, В есть, стаж скоро десять лет, почему нельзя было А давать просто после экзамена по вождению?..
0
Vetmedicus
з.ы. мы тоже РБ — Республика Башкортостан))
0
Vladmirovich
Беларусь))) У меня была категория В, я сдал только вождение на мото, и мне открыли А1.
0
evgsd
все просто, побольше бабла нарубить. я когда сдавал на категорию С сразу пошел и сдал вождение на B, а после службы в ВС ввели новые правила и пришлось проходить «переподготовку» с B на A и, соответственно, платить деньги, госпошлину и т.д.
0
NphERNO
Поздравляю! Сам езжу сейчас на 125-кубовом китайцев, взял привыкнуть к двум колёсами после трех (Урал-колясыч). Те же 90 км/ч крейсерская, на следующий сезон может возьму что покубатурней. Как говорится — полного бака и ровных дорог.
0
Vladmirovich
Спасибо за пожелания! Уже сам катаю на 125 кубовом мопеде))) Хоть и хватает пока, но уже «закидываю удочки» на большую кубатуру..., но ни как не могу определиться с классом..., но об этом чуть позже...))
С уважением!
0
NphERNO
Посмотрел в гараже, на чем ездишь, потому и написал, что у меня самого почти такой же. Только с выбором класса у меня проблем не было, пусть и маленький, но только круизер, другое мне не очень по стилю жизни подходит.
0
Vladmirovich
Я любитель дальняков и природы… Стою перед выбором: тур-эндуро или спорт-тур… На некоторых уже успел посидеть, примериться… Аааааааййй… ну их, эти муки выбора)))))
+1
RichardRow
Дальняк-дальняку рознь. Опять же, что хочется в дальняке — проезд из точки «А» в точку «Б», али медленное и вдумчивое движение по маршруту, который прокладывается чуть ли не «по факту».

А вообще — было бы желание, а укатить за тридевять земель можно и на «полтосике». Особенно если цель путешествия само путешествие.
0
Vladmirovich
Спасибо за пост! Учту при принятии решения о выборе класса мотоцикла!
0
Zver1963
Удачи! Рассказ очень душевный.
0
Vladmirovich
Спасибо!
+1
sergeym
Все мы едим как больные после получения прав или покупки мотоцикла. Байкеры все на голову повернутые. В хорошем смысле. Однозначно +. Классно
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Vladmirovich, Мой путь к мотоциклу