Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. MilkaRe → Honda nc700x и ее приключения. Собачьи бои в Калмыкии, лада приора в Дагестане, веселые таможенники Азербайджана.



И так мы позавчера доехали в Азербайджан. Вчера поселились в хостеле в старом городе в Баку. Но все по порядку. 6 мая мы проснулись, покушали в одном из кафе для дальнобойщиков, написали на стене привет, и уехали.



Навернули около 400 км, и нашли ночлег в только открывшемся хостеле в Больших Чапурниках, за двоих вышло 12 долларов. Администратор, женщина, с добрыми глазами пообещала по возможности никого к нам не селить на еще одну свободную кровать. Так и случилось. Хостел новенький, было приятно там отоспаться)







На сл.день нашим планом было как можно больше проехать, поэтому в 7 утра уже выехали.
На первой заправке у меня случился такой вот диалог, пока Ромка расплачивался за бенз.
-А вы от куда?
-Украина, Днепр
-А вас, что, от туда выпускают?
-А должны не выпускать?
-Ну… у вас же там все бЭндееры…
-Не верьте всему, что показывают по телевизору.



Калмыкия, оказалась степным районом, таким степным, что после 8 часов однообразного пустыря, я начала радоваться каждому населенному пункту, который у них находится 60-70 км друг от друга.
Проезжая под Элистой, за заправкой, увидели большое кол-во людей и машин. Как оказалось, у них происходит ежемесячный турнир по собачьим боям.
Будучи любителям животных, лично мне такое действо не понравилось, хотя зрители были в экстазе, похлеще футбольных фанов)







Порадовало то, что собаки бьются не до смерти, а до тех пор, пока одна из них не устанет, и не перестанет биться. Что интересно, они не рвут друг-друга, а как-то нежно впиваются пастью в части тела соперника. Еще не лают и не рычат при этом. И в порыве страсти на ближних людей тоже не кидаются.
Но все равно, сие развлечение во мне буйный восторг не породило.

Пока шли собачьи бои, наглый кот завладел нашим байком :)



Когда двинулись дальше, я еще не подозревала о том, что это был один из последних крупных населенных пунктов на пути. Впереди меня ждали мысли от :«Прикольно какая пустая степь», до «Господи, когда это все закончится». Пустырь в прямом смысле слова, ес-нно со свойственным ветром, изредка разбавляемый какими-то озерами, тощими деревцами, на которых восседали степные орлы, и пасущимися вдали стадами коров, овец, коней (это животноведческий край, там только скотом и промышляют).



И так всю Калмыкию… Степь, степь, степь, коровы, степь, степь, степь, дерево итд. За эти 8 часов пути в пустыре, где глазу не за что было зацепиться, я прошла путь от самоотрешения до просветвления и будийского спокойствия. Кстати, в Калмыкии исповедуют буддизм, в городах построены храмы, интересные арки с островерхими крышами, а люди… Такого добродушия и дружелюбия я нигде не встречала. Они все такие няшные, что хотелось улыбаться каждому. Если б не передоз степи в моем организме, я бы еще раз захотела туда вернуться.

Природа



и с другой стороны



Дорога такая же ровная как и пейзаж вокруг



Я никогда не слышала, чтоб в степи так пели птички. Заливисто, как в лесу. Звук исходил дето из-под кустиков.





И вот, к вечеру Калмыкия закончилась. Так как на почве веры, у калмычан с дагестанцами случаются конфликты, на границе областей стоят блокпосты. Калмыкия отпустила не останавливая, а вот Дагестан поприветсвтвовал необычно. Когда подъезжали к военным, из-за угла нас встретила огромная морда белого кавказца, который у них там живет. Как только Ромка завел мотор, она, как большинство сдвинутых на мотоциклах и велосипедах собак, начала к нам подбегать, но ее придержали. У нас спросили куда, зачем, откуда едем, и отпустили.Документы не проверяли. Не успели мы проехать, как собаку тоже перестали держать. Все думали она не побежит… И вот представьте, блокпост, сильно не разгонешься потому что люди, машины, поворачиваешь голову, а на тебя с лаем несется двухметровый теленок. Рома в газ, она быстрее. И это не дворовая шавка, а лучший представитель своего рода. Такой как схватит, то и с мотоциклом утянет)Только оторвались, как из-за угла бог весть как, появилось еще три, но поменьше. Оторвались и никого не раздавили. Теперь у меня Дагестан ассоциируется с бегущим кавказцем на блок посту и… Ладой приора. Если после Калмыкии у нас случился передоз степи, то в Дагестане это передоз лады приора, обязательно белого цвета. У них тут просто фетиш какой-то на это авто. Каждая третья лада, или похожа на нее, но тоже белая. Кто-нить мне объяснит почему так, и откуда такая любовь к приорам? Или в этом регионе их государство по скидке раздает?

А еще, мы видели вместо надписи «мечеть», «комната для молитвы», «молебня» на заправках.



Я не знаю, есть ли связь, но на трассе нас на обгоне подрезали прям впритык, именно водилы этих лад, после третьего раза, они начали раздражать. Или еще фишка: впихнуть невпихуемое.То есть себя. Перед нами в ряд.Даже если места нет. Даже если встречка в пробке.Всеравно. Надо впихнуть.
На следующем блокпосту, нас тоже остановили, спросили куда от куда, посоветовали поставить палатку у ближайшего озерца, половить рыбу, и добродушно попрощались.
На всех блокпостах, которые мы проезжали, стоят военные с автоматами.
А так, в принципе, люди здороваются, приглашают на чай, приветливые.

Мужчина, который по дороге пас овец, немного разговаривал на русском, и все время улыбался)



К девяти вечера добрались да Махачкалы. Поселились в новенький отель прям перед указателям Махачкала. Как оказалось, мы первые байкеры, которые у них останавливаются. Наверно все дело в неприметной вывеске. Отель незаслуженно обделен вниманием.







спустились вниз в ресторан, отведали их национальное блюдо с телятиной (было вкусненько), послушали живую музыку, шансон в основном. Владимирский централ с кавказским акцентом тронул до глубин) И пошли спать. Итого, за день мы побили личный рекорд и прошли 826 км, спасибо отличным дорогам, которые в Дагестане не хуже чем в Калмыкии.





Проснувшись утром, начали увязывать багаж, как к нам подходит хозяин отеля и ресторана, и приглашает на дорожку попить кофе. Мы согласились, думали там маленькая чашечка, сейчас глоток сделаем и поедем. Заходим в ресторан, а там для нас мини-завтрак: помидоры, огурцы, сыр, хлеб, кофе и настоящий горный мед прям в сотах!)Было нереально приятно. Покушав, тепло попрощавшись, мы подарили на память сувениры, сфоткались и поехали. Так что не так страшен Дагестан, как его малюют)







Немного погодя от Махачкалы, распустились маки, превращаясь в целые маковые поля. Мы не смогли удержаться)





Фотоохота)



До границы доехали быстро. Ромка, как водитель транспорта прошел российский осмотр скоренько.В отличии от меня, пассажира. Нас было человек 30, и каждого очень тщательно спрашивали куда, зачем. Азербайджанцам нужно было еще какую-то форму заполнить, ее долго сверяли, потом каждого из них спрашивали по какой причине к примеру, год назад покидал страну, или был в Москве итд. Эта вся тягомонитна заняла минут 40. Наконец-то, когда меня выпустили, мы двинули на Азербайджанскую границу. Там нас сразу облепили какие-то люди, начали спрашивать что, куда, зачем, и, наконец, когда пропустили на таможню, такого радушия со стороны таможенников, я не ожидала. Вроде как к друзьям приехала, чессно слово)
Мы общались, шутили, смеялись. Вообще не было ощущения что передо мной военные и я на досмотре. Прощались очень тепло.
Мы поехали дальше. С новой страной, появился новый пейзаж. Холмы зеленой травы, овечки, побеленные деревья, чистые дороги и небольшие горы.
Так как мы устали, решили что до Баку нас не хватит, поселились в хостеле у дороги. Номер неплохой, аскетичный, правда больше всего поразила розетка в душе. Очень-очень странное соседство.



В ресторане на территории мы поужинали национальным супом из баранины Пти, я бы сказала, суп на любителя, специфический, и шашлыком из баранины, который оказался очень вкусным.





В Азербайджане, валюта называется Манат





Такие вот розетки и выключатели



Выпили вина, и я хотела дописать и опубликовать статью, но вырубилась с планшетом в руках))
Вчера утром выехав, добрались до столицы.
На это пока все. Так как мы в Баку на три дня решили остаться, потом соберу материал и опубликую отчет про этот город, тем более, 10 мая мы попадаем на фестиваль цветов, который обещает быть интересным и первым подобным в моей жизни. Так что, до встречи в следующем выпуске)
пы.сы. Статью отправляем с кафехи на набережной)

  • MilkaReMilkaRe
  • Нина
  • 9 мая 2017 в 14:21
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
0
def
  • def
  • 9 мая 2017 в 14:35
не забывайте про
+1
def
cut
+1
Turo
Блин, какие блюда аппетитные на фото из Дагестана! Хорошо, что пообедал недавно, а то бы слюной захлебнулся!:)
0
MilkaRe
Согласна) сама лишний раз стараюсь себя не травмировать фотками)
0
Geka76Yuliya
В начале боялся ехать в Дагестан, но после его посещения взгляды поменялись в противоположную сторону от навязаных стереотипов с экранов тв. Ну а с приорами да, они везде.
Ждем новых отчетов, непропадайте надолго. Удачи и хорошей погоды!
0
MilkaRe
Мы тоже вначале опасались Дагестана, но накануне прочли путешествие одного байкера, который очень хорошо отзывался о людях, то немного успокоило, ну и уже потом на себе почувствовали радушие, совсем расслабились))
Спасибо за тёплые слова)
Мне так нравится Баку, что боюсь в следующей статье будут одни фотки, хочется все поскорее показать, но уже дождусь когда будем выезжать, чтоб все более-менее упорядочить
0
Skiv
Присматриваюсь к NC700 для дальних путешествий вместе в вторым номером, подскажите, как Вам вдвоем? Второму номеру удобно? Подвеску не пробивает?
Удачного путешествия и ярких приятных впечатлений!
+2
RomBike
Нинка (MilkaRe), вторым номером едет, ей после китайца все нравится). Едем, подвеску не пробивает, разве что было пару раз когда вскочили на скорости на очень сильных ухабах, в общем нам подвеска нравится, амортизирует как надо. Тяги хватает с головой — мы больше 120 не разгонялись, а так фуры обгонять легко, тянет с низов и мотора не слышно — только ветер в ушах. Крейсер 90-110 на хорошей дороге и расход в загруженном состоянии в 3.2л очень радует. Спасибо, Вам тоже удачи!
-1
Boogie
хороший мотоцикл, но лучше поднакопить и взять VFR 1200 X
+2
Skiv
Для меня важна экономичность. И по стоимости и по расходу топлива он будет дороже. За совет спасибо.
-2
Boogie
NC 700 надоест через год, а VFR на пару литров может больше ест бензин при той же скорости, зато у тебя запас мощности большой, а это важно при прохватах.
+1
Skiv
Расход в 2 раза больше. Сейчас у меня Сильвер Винг 600 кубовый, мне с женой хватает (Ездил осенью в Крым 4200 туда обратно). Не хватает подвески и маленьких колес по дорогам например Крыма.
0
celtic
после Сильвер Винга твою пассажирку будет сложно чем то удивить)))) я имею ввиду сидение.
0
4era
При прохватах нужна железная задница.
-3
Boogie
При прохватах нужен мот выше литра.
+1
CTC
Заминусили зря, ни чего крамольного…
Про надоест: ты просто не умеешь его готовить, нармальная мопедка.
Для Skiv-a: Уже писАл не раз — NC, чисто городской моц, и с двойкой ездить не айс. Топик стартеру, NC будет нравится во всём, особенно после
после китайца
Хорошо бы Cross Turer, но 2 недостатка у него: ЦЕНА!!! и ВЕС!!!
+2
Boogie
Уже проходили 650 кубов и 72 лошади и пошустрее NC, готовлю его отлично.Говорю из опыта моего товарища, да и сам раньше хотел такой, но на дальняя он скучный.
Я НЕ кого не собираюсь уговаривать, мне все равно кто какой мот любит, путешествовать можно и вдвоем на двойном велосипеде, я с такими жил в отеле в Грузии.
0
qwertymoto
мы с тобой разменулись на собачьих боях я уехал в 9 30 10 от туда
0
MilkaRe
А мы на заправке в Комсомольском останавливались, мужчина который там работает, говорил о том, что час назад байкер тоже с собачьих боёв ехал, может это был ты?)
0
LifeLider
Ай молодчики!)
0
MilkaRe
Ай, спасибо))
0
Aydinka
Добро пожаловать в Азербайджан! Я расстроился что не смог встретить. Накладка получилась, сам уехал из города.
Надеюсь вы хорошо провели время и увезли только самые лучшие воспоминания!
+1
MilkaRe
Ничего страшного, в следующий раз обязательно встретимся)
Спасибо за советы и подсказки!)
0
Aydinka
Обязательно!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MilkaRe, Honda nc700x и ее приключения. Собачьи бои в Калмыкии, лада приора в Дагестане, веселые таможенники Азербайджана.