Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Cathrineone → Ладога. Не сложившаяся рыбалка.

Весь сезон мы с мотодрузьями пытались выбраться на рыбалку. С мая по август настойчиво созванивались накануне выходных, отпусков, но согласовать даты не могли. В итоге, мы с товарищем в начале сентября взяли себя в руки и поехали испытывать свои удочки и палатки на острова Ладоги.

Место для отдыха выбрали неприхотливое, базу отдыха близ деревни Лумиваара на самом берегу озера. Созвонились, забронировались, выспались и неторопливо поехали. Дожди в день отъезда и, по прогнозу, на все выходные нас не смущают уже тыщу лет, так что ехали мы весело, ободряя друг друга кофейком с шутками на заправках. Миновали Приозерск, прокатились игриво по петлям карельской трассы до нужного съезда и доехали до деревни.

Грунтовка туда была укатанная, хотя места уже совершенно северные – гранитные и сосновые – ехалось легко. Но в самой деревне мы перепутали съезды к Ладоге и поехали не туда. С горки, в горку, в щебень и песок, в бесконечные лужи, скрывающие огромные булыжники, просто каменные участки…всё равно мы не сразу поняли, что это не наша дорога. Отсутствие связи и невозможность созвониться с принимающими, дождь периодами, туманная дымка и тучи непонятного гнуса на легких передыхах, а ещё 10 км софтэндуро на сибихе меня вымотали.

И вот, кгд на одной из горок мы встретили компанию рыбаков под чачей (которой нас настойчиво угощали) с лодкой в прицепе и узнали, что мы едем вообще-то не к базе, а на залив, и развернулись, мое боевое настроение стало пропадать: сумерки предвечерние, бесконечные подъёмы и спуски, настойчивая строка из песни Хиля про воду, трещины в дороге от разливающихся в дожди ручьев и болот…короче, я устала и в одной из луж ушла передним колесом на боковой подъём, а задним помогла себе перевернуть лошадку колёсами вверх. Вдвоём с приятелем поднять груженый мотик из лужи хоть немного параллельно земле было не под силу, так и стояли в этой самой луже по колено, удерживая на себе сибишку в 2 центнера и сбивая дыхание диким ржачем. Мы почти отчаялись его поставить, как тут нам на встречу выкатился крузак, водитель которого, не долго думая, помог нам поставить мот на колеса и выкатить его на песок, спасибо ему. Машина почти сразу уехала туда, откуда мы выбирались…около часа пришлось сушить карбы и воздушник, чтоб завестись. Благо из повреждений тока мои пара синяков и молодой прудовик на баке.

До деревни оставалось около 6 км уже пройденной в другом направлении дороги, как сзади нас нарисовался тот самый крузак. Оказалось, они тож заблудились. И тоже встретились с компанией под чачей. Мы рассказали им, как выехать с этой дороги к трассе через ту самую Лумиваару, но в итоге так и ехали вместе неторопливой колонной. В деревне спасители ушли налево к трассе, а мы – направо, к нужной дороге. Глиняное месиво и стрекочущий дождик меня уже не пугали, ехали всего 9 с небольшим км, уверенно поднимаясь на крутые горки из щебня и песка, спускаясь в неизвестные повороты…если даже сибиха так может, думала я, то как же я теперь понимаю эндуристов и Тиму на джебеле, умчавшему на разведку в очередной поворот-спуск из щебня…Аж до мыслей приобрести эндурик полегче и юзать где можно и нельзя!
И вот в 8 вечера мы спустились к берегу Ладоги, познакомились с удивленными ребятами на базе и встали на небольшую площадку, где стояли сплошь внедорожники. Пока мы выбирали места под палатки и осматривались, стало темно и грустно. Зато потом, кгд с фонарями таскали вещи, ставили палатки, уставшие, промокшие, разводили костер, пили чай и грелись, мы совершенно ясно поняли, что мы уже забыли про город, заправки, других людей и непонятные пока конфликты, и вот сейчас в этом месте прям вот с позвоночником вросли в эти камни, бревно под попой и мох…непередаваемо. Давно не испытывала такого чувства, что всё вокруг – как должно быть и всё понятно: и человек рядом понятен, и вода вокруг не пугает, и палатка роднее дома, и пауки радуют.
В субботу спали долго, пили чай со свежесобранной брусникой, черникой, можжевеловыми ягодами, любовались туманами над озером, осматривались, доводили до ума лагерь. Неспешно и с толком наслаждались местом.







В воскресенье дождь перестал накрапывать, поднялся несильный ветер, ушёл туман, мы выбрались на мыс полуострова, на котором отдыхали, посмотреть за горизонт широченной Ладоги. Возле мыса – развалины крепости, и дикие яблоки (набила карманы и грызла всю прогулку), там даже была сеть! Решили, что пора удочки разматывать, и пошли неспешно к лагерю.



Вечером вышли на причал, попытались половить кого-нибудь, но безуспешно… хотя не: время, проведённое на рыбалке, не учитывается в земной срок, отбили у Костлявой пару часов в будущем!
Пока шли обратно к палаткам, договорились с хозяином базы за лодку на завтра, поужинали, поболтали и полночи обрадованно глазели на открывшиеся звёзды, вот уж кого не чаяли увидеть!
Ночью был ветер. Сильный хулиганистый северный ветер. Он накидал веток и хвои, разбросал забытые нами вещи и накрутил веревки, а ещё разрешил нам увидеть с утра солнце.
День звал нас на острова. Туда мы и отчалили. Весь солнечный день мы сражались с течениями, чтоб хоть немного приблизиться, а иногда и обойти какой-нибудь берег, крутились на месте, оглушая воду хохотом в два горла, скакали по каменным скалам, грелись на гранитных лбах, не забывали закидывать удочки в спокойных местах, но рыба нам не давалась, тока плескалась в метре от лодки или паре метров от берега, дразнясь плавниками. Шикарный день. Просто подарок для отдыха и завершения перезагрузки.









Вечером третьего дня я, наконец, протерла мотик от грязи и песка, вымыла и смазала цепь, спасибо Тима натащил дощечек, и мы подняли заднее (да, центральной подножки нет – не удобно). Подготовились к сборам домой.
Ночью, спасибо ветру, мы снимали ночное небо, с последней поездки в ладожские шхеры в 2013 не видела такого количества звёзд. Бесконечная бездна над водой и головой.

Утром мы проснулись и неспешно стали собираться. Сразу домой не хотелось, поехали в Лахденпохью на Гору Филина. Выезжали мы уже подсохшими песочками, после подвига в луже Тима меня из обзора старался не упускать, и не зря, заднее пару раз закопалось в песок, а на грунтовке в сторону Лахденпохьи (10 км мелкого гравия на дорожной резине, как по льду) дожидался внизу или наверху горок, готовый поднимать нас.


К обеду мы докатили до музея Гора Филина, бывший военный пункт…Красивое место, обзорная площадка наверху, оригинальный экскурсовод, мы не пожалели о времени, проведенном в этом бункере. Но всякая прогулка имеет финал, и эта не исключение. И да, у хороших вещей дизайн не меняется десятилетиями, например, у солдатского котелка=).





По дороге домой мы остановились несколько раз на чай/кофе/туалет, сфоткаться на фоне медведя (напоминает мне о доме, это символ моей республики), а солнечная дорога с зеркальными озерными гладями вдоль и золотым осенним сопровождением вдохновляла вернуться сюда ещё…На рыбалку, ага!
  • CathrineoneCathrineone
  • Катя я
  • 4 ноября 2016 в 15:14
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
0
Magpul68
Я знаю, кто будет экскурсоводом моим в тех краях)) Ага, Кать? )))
0
Cathrineone
Если ты не боишься сделать лишних 100500 км — велкам в клуб «Сусанин»=)))) Конечно, буду, чёрт возьми!
+1
Magpul68
Так у нас все время так — «я знаю, куда идти» и «сто верст не крюк» :D Стрелянные воробьи то, короче
«Сусанин МСС» ?)))
0
Cathrineone
раз уж сто верст не крюк бешеной собаке, то м.б. mad dog, как песня дипов?
+1
XELFAER
Спасибо, почитал с удовольствием! Кстати виды хороши)))
0
Cathrineone
Ладога бесконечна, словно море, вот и тянет на эту свободу каждый раз за обновлением и видами, да=)
0
stofel
Хитрый друг заманил так заманил
0
Cathrineone
Коварство заключается в том, что так уж повелось: мои голову и попу тянет все время куда-то, чаще катаю одна, но уж если есть свободный чел, то он поедет тоже. Точка.
0
vezzlik
Приятные фото, как будто сам покатался на природе)
0
Cathrineone
спасибо, жаль, что я пока не снимаю видео, но всему своё время
0
stl_serg
Читал с удовольствием. Спасибо! Хороша поездка получилась. Рыба — мерзавка.
Пока представлял себе чай с ягодами, вдруг понял, что не помню, как выглядит брусника ((
0
Fyn
это потому, что вы, мон шер москвич…
0
Fyn
  • Fyn
  • 4 ноября 2016 в 22:07
э… а что за развалины крепости? почему не знаю?
0
Cathrineone
самой крепости осталось тока фундамента полоса и несколько ям, в которые опорные камни стен сваливались, в них уже камней нет, еще два угла есть, но разрушенные

на острове «шапка мономахаха» (название народное, не знаю, как на картах она звучит) тоже ступени фундамента старой крепости остались
+2
mirage
С удовольствием прочёл и полюбовался видами, спасибо. Пора уже садиться на эндуро!
+1
135957
во я выпал куда то ))))пора уже по новой ехать а я еще ток Читаю))))весело тогда катнули!!! и кто сказал сибиха не эндуро??!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Cathrineone, Ладога. Не сложившаяся рыбалка.