Блог им. Harley_Hero → Ride: Карачаево-Черкесская республика
Традиционно популярное место проведения отпуска мотоциклистов средней полосы России – Краснодарский Край: с недавно облагороженным Сочи, крутым серпантином вдоль всего побережья моря и долгим сезоном почти до самой зимы. После присоединения к нашему государству Крымского полуострова стайки двухколесных потянулись и туда… Я же хочу рассказать о не самой раскрученной среди туристов локации – о Карачаево-Черкесской республике, где уже несколько лет подряд с большим удовольствием провожу заслуженный отпуск!
Прежде чем перейти к существу этого поста – небольшой дисклэймер: все годы, что я езжу в КЧР, бывал там исключительно на своих двоих или автомобиле, и ни разу на мотоцикле. Отпуск провожу со всей семьей, а потому от романтического путешествия в стиле «И только ветер в лицо…» приходится отказываться. Что, впрочем, не умаляет красоты этой кавказской республики и не делает посещение этих мест менее интересным для мотоциклистов (с моей точки зрения). А поскольку я бывал там не раз и даже не два, надеюсь, что смогу рассказать о КЧР интересно. Итак, поехали…
Начать знакомство с Карачаево-Черкесской республикой я бы предложил с посещения столицы – города Черкесск. Из северной части России добраться туда можно по федеральной трассе «М4-Дон» — той самой, что ведет в сторону Сочи и которая была капитально «причесана» к Олимпийским играм. Правда, после Ростова-на-Дону с М4 придется свернуть на Р-217, дорогу с менее качественным, но по-прежнему приличным асфальтом. От Москвы до Черкесска ровно 1500 км, что вполне преодолимо за сутки. К слову, если стартануть от северной границы Московской области (например, от Дубны), то получатся 1600 км, необходимые и достаточные для получения гордого звания Iron Butt…
Впрочем, если ехать без фанатизма, можно спокойно докатиться до Ростова-на-Дону, переночевать, а на следующий день легко и просто проехать оставшиеся 420 км. И еще одно: в отличие от дороги в Сочи, на пути до Черкесска не будет последних 150 км однополосного серпантина, преодоление которых после утомительного путешествия воспринимаешь отнюдь не как развлечение.
Сам Черкесск, несмотря на гордый статус столицы республики – сравнительно небольшой южный городок, спокойный, доброжелательный, с красивым ухоженным центром и бескрайним частным сектором на окраинах. Если верить официальной статистике, численность населения – всего около 123 000 человек, что меньше, чем, например, в районе Северное Тушино города Москва. Ниже – неплохой обзорный ролик про Черкесск (музыка, правда, адовая – особо нервным меломанам рекомендую отключить звук:)
Интересного в Черкесске не так много, но оно всё же есть и точно достойно пары дней на погулять/побродить, отдохнуть после дороги. Стоит прогуляться по пешеходной зоне улицы Первомайская, заглянуть в небольшой центральный парк, дать несколько ценных советов старичкам, каждый день и в любую погоду играющим в шахматы на лавочках, пройтись вдоль проспекта Ленина, где за последние годы открылось несколько современных торговых центров и кафе, купить свежих овощей и фруктов на продуктовом рынке, а после – обязательно дойти до парка «Зеленый остров».
Собственно, именно «Зелик», как его называют местные – главная достопримечательность города. Даже по московским меркам это очень ухоженный, облагороженный и красивый парк, в котором приятно провести несколько часов. Тут и аккуратные дорожки, выложенные брусчаткой, и несколько кафешек, где можно поживиться горячими хычинами (местная лепешка с мясом, сыром, зеленью или картошкой), и экспозиция военной техники, и свежеоткрытый картодром, и батуты, и аттракционы для детей, и спортивные площадки для любителей кроссфита (по-русски это, кстати, называется «физкультура»:), и большой пруд, в котором можно купаться, и весьма обширные рощицы с естественными грунтовыми дорожками, и пр.
После пары дней прогулок по Черкесску пора двигаться дальше. И вопрос «куда?» тут особо не стоит… Конечно же, в горы! Разве что можно выбрать, какие именно горы есть желание посетить: из столицы республики легко добраться и до Архыза, и до Теберды с Домбаем. Я традиционно выбираю второй вариант – и не только потому, что там живут друзья, но также из-за того, что в радиусе 20 км от связки «Теберда/Домбай» больше интересного. Да и дорога в этом направлении намного лучше (особенно последние несколько десятков километров по горному ущелью, где не только свежий асфальт, но и скоростные повороты, и редкий трафик).
К слову, о дороге. Черкесск и Домбай связывает так называемая Военно-Сухумская дорога, трасса А-155, одна из самых красивых в регионе. Правда, не стоит обольщаться: доехать по ней до Сухума не получится ни при каких условиях. Вблизи границы России и Абхазии, что в Гоначхирском ущелье, размещен контрольный пункт, где денно и нощно бдят зоркие пограничники. Причем, это именно пограничная застава, а не пункт перехода – пропускной режим для граждан тут не предусмотрен. Впрочем, не очень-то и хотелось!.. В окрестностях Теберды много прекрасного, что можно посмотреть, и куда можно прокатиться/пройтись. Да и сама трасса А-155 вполне тянет на звание достопримечательности, поскольку по-настоящему живописна и с отличным асфальтом, где будет приятно промчаться и на шустром спортивно-туристическом аппарате, и на лайнере, вроде Harley-Davidson Road Glide Ultra.
А еще на выезде из Черкесска нужно не забыть сделать остановку в поселке Орджоникидзевский, где продаются вкусные и ядерно-калорийные осетинские пироги, которые можно купить на вынос, либо отведать прямо там же, в кафе «Националь». Плюс чуть дальше по пути, в городе Карачаевск, на местном заводе варят очень неплохое живое пиво со сроком годности всего 8 суток (что в наш век «пластмассовых» напитков уже редкость).
Наконец, Теберда. Это небольшой населенный пункт, с 1971 года получивший гордый статус города… Города, в котором всего пара жилых многоэтажек, а все остальные дома – частные.
Гостиниц тут не много, в основном – туристические базы с домиками разной степени обшарпанности. Но есть и весьма приличные (с виду) варианты. Мы же жили в гостях у друзей, в доме с потрясающим видом на горы (впрочем, эта картинка «транслируется» в каждый угол Теберды).
Развлечений в Теберде не особо много – это все-таки не Монте-Карло и даже не Сочи. Сюда стоит ехать ради спокойной красоты гор, чистого воздуха, от которого у городского жителя с непривычки может заболеть голова, и туристических, скажем так, увлечений, вроде рыбалки, сбора ягод, грибов и прочих даров планеты Земля.
Из примечательных мест поблизости отмечу Тебердинский Заповедник, на территории которого есть ухоженный зоопарк. И хотя я не большой любитель любоваться зверями в неволе, детям животинка понравилась.
Хотя в саду мы обнаружили животное поинтереснее – гигантскую бабочку семейства бражников, которую по незнанию можно спутать с колибри.
Вдоль городка течет одноименная река, берег которой со стороны населенного пункта укреплен дамбой. Прогулка по дамбе – обязательный пункт в программе отдыха тут и сродни медитации на ходу (если такая вообще бывает:)
По речке можно добраться до небольшого леса, пройдя который попадаешь на озеро Кара-Кёль. Если не охота топтать обувь, туда можно и доехать, ибо водоем находится близ трассы А-155. Даже жарким летом вода в озере достаточно холодная, но купаться можно. Средняя глубина – 2,5 м, максимальная – около 8 м. С утра в будний день людей тут почти нет – тишь, гладь, красота. Впечатление немного портит оставленный туристами мусор… Но это, увы, данность, с которой ничего не поделаешь (разве что у вас есть желание провести на берегу озера субботник).
Вообще, Теберда – рай для эндуристов. Вседорожным мотоциклам тут открыто множество маршрутов разной степени сложности и протяженности, часть из которых мы с семьей преодолевали на самоходной колеснице марки «УАЗ».
От Теберды можно добраться до водопадов, заехать к старинному Сентинскому храму (построенному, между прочим, в 10 веке!), посетить источник минеральных вод, побывать еще на одном озере – Туманлы-Кёль (как раз недалеко от пограничной заставы) и вообще пуститься в отчаянный горный фрирайд (если позволяют мотоцикл и навыки управления им). А если мотоцикла с собой у вас по какой-то причине не оказалось (как у меня, например), можно воспользоваться прокатным квадроциклом – благо, за последние годы предприимчивых ATV-владельцев, сдающих четырехколесники в аренду, стало немало.
Есть что посмотреть и в Домбае, которым заканчивается трасса А-155 и который считается одним из главных туристических центров этого края. Что действительно так… и именно поэтому я не очень люблю приезжать сюда. За последние годы тут вырос настоящий Шанхай из гостиниц, отелей, мотелей и прочих кафе со столовыми. В сезон (летом и зимой) сюда ежечасно причаливают автобусы с туристами, которые с выпученными глазами носятся по сувенирным лавкам, фотографируются у каждого столба и вообще нарушают мой хрупкий душевный покой мизантропа.
Впрочем, не все разделяют это мнение, и каждый год в Домбае можно встретить немало мотоциклистов – преимущественно со ставропольскими и краснодарскими номерами. Здесь даже проходит ежегодный мотослет «Домбайк». Плюс тут, конечно, в разы больше движухи, нежели в спокойной и немного деревенской Теберде, а также есть неплохие горнолыжные склоны, куда приятно подняться на фуникулере даже летом, когда снега для катания недостаточно. А еще из Домбая расходятся 2 млн. всевозможных туристических маршрутов: пеших и на транспорте, платных и условно бесплатных, сложных и простых… В общем, отдых на любой вкус.
Прежде чем перейти к существу этого поста – небольшой дисклэймер: все годы, что я езжу в КЧР, бывал там исключительно на своих двоих или автомобиле, и ни разу на мотоцикле. Отпуск провожу со всей семьей, а потому от романтического путешествия в стиле «И только ветер в лицо…» приходится отказываться. Что, впрочем, не умаляет красоты этой кавказской республики и не делает посещение этих мест менее интересным для мотоциклистов (с моей точки зрения). А поскольку я бывал там не раз и даже не два, надеюсь, что смогу рассказать о КЧР интересно. Итак, поехали…
Начать знакомство с Карачаево-Черкесской республикой я бы предложил с посещения столицы – города Черкесск. Из северной части России добраться туда можно по федеральной трассе «М4-Дон» — той самой, что ведет в сторону Сочи и которая была капитально «причесана» к Олимпийским играм. Правда, после Ростова-на-Дону с М4 придется свернуть на Р-217, дорогу с менее качественным, но по-прежнему приличным асфальтом. От Москвы до Черкесска ровно 1500 км, что вполне преодолимо за сутки. К слову, если стартануть от северной границы Московской области (например, от Дубны), то получатся 1600 км, необходимые и достаточные для получения гордого звания Iron Butt…
Впрочем, если ехать без фанатизма, можно спокойно докатиться до Ростова-на-Дону, переночевать, а на следующий день легко и просто проехать оставшиеся 420 км. И еще одно: в отличие от дороги в Сочи, на пути до Черкесска не будет последних 150 км однополосного серпантина, преодоление которых после утомительного путешествия воспринимаешь отнюдь не как развлечение.
Сам Черкесск, несмотря на гордый статус столицы республики – сравнительно небольшой южный городок, спокойный, доброжелательный, с красивым ухоженным центром и бескрайним частным сектором на окраинах. Если верить официальной статистике, численность населения – всего около 123 000 человек, что меньше, чем, например, в районе Северное Тушино города Москва. Ниже – неплохой обзорный ролик про Черкесск (музыка, правда, адовая – особо нервным меломанам рекомендую отключить звук:)
Интересного в Черкесске не так много, но оно всё же есть и точно достойно пары дней на погулять/побродить, отдохнуть после дороги. Стоит прогуляться по пешеходной зоне улицы Первомайская, заглянуть в небольшой центральный парк, дать несколько ценных советов старичкам, каждый день и в любую погоду играющим в шахматы на лавочках, пройтись вдоль проспекта Ленина, где за последние годы открылось несколько современных торговых центров и кафе, купить свежих овощей и фруктов на продуктовом рынке, а после – обязательно дойти до парка «Зеленый остров».
Собственно, именно «Зелик», как его называют местные – главная достопримечательность города. Даже по московским меркам это очень ухоженный, облагороженный и красивый парк, в котором приятно провести несколько часов. Тут и аккуратные дорожки, выложенные брусчаткой, и несколько кафешек, где можно поживиться горячими хычинами (местная лепешка с мясом, сыром, зеленью или картошкой), и экспозиция военной техники, и свежеоткрытый картодром, и батуты, и аттракционы для детей, и спортивные площадки для любителей кроссфита (по-русски это, кстати, называется «физкультура»:), и большой пруд, в котором можно купаться, и весьма обширные рощицы с естественными грунтовыми дорожками, и пр.
После пары дней прогулок по Черкесску пора двигаться дальше. И вопрос «куда?» тут особо не стоит… Конечно же, в горы! Разве что можно выбрать, какие именно горы есть желание посетить: из столицы республики легко добраться и до Архыза, и до Теберды с Домбаем. Я традиционно выбираю второй вариант – и не только потому, что там живут друзья, но также из-за того, что в радиусе 20 км от связки «Теберда/Домбай» больше интересного. Да и дорога в этом направлении намного лучше (особенно последние несколько десятков километров по горному ущелью, где не только свежий асфальт, но и скоростные повороты, и редкий трафик).
К слову, о дороге. Черкесск и Домбай связывает так называемая Военно-Сухумская дорога, трасса А-155, одна из самых красивых в регионе. Правда, не стоит обольщаться: доехать по ней до Сухума не получится ни при каких условиях. Вблизи границы России и Абхазии, что в Гоначхирском ущелье, размещен контрольный пункт, где денно и нощно бдят зоркие пограничники. Причем, это именно пограничная застава, а не пункт перехода – пропускной режим для граждан тут не предусмотрен. Впрочем, не очень-то и хотелось!.. В окрестностях Теберды много прекрасного, что можно посмотреть, и куда можно прокатиться/пройтись. Да и сама трасса А-155 вполне тянет на звание достопримечательности, поскольку по-настоящему живописна и с отличным асфальтом, где будет приятно промчаться и на шустром спортивно-туристическом аппарате, и на лайнере, вроде Harley-Davidson Road Glide Ultra.
А еще на выезде из Черкесска нужно не забыть сделать остановку в поселке Орджоникидзевский, где продаются вкусные и ядерно-калорийные осетинские пироги, которые можно купить на вынос, либо отведать прямо там же, в кафе «Националь». Плюс чуть дальше по пути, в городе Карачаевск, на местном заводе варят очень неплохое живое пиво со сроком годности всего 8 суток (что в наш век «пластмассовых» напитков уже редкость).
Наконец, Теберда. Это небольшой населенный пункт, с 1971 года получивший гордый статус города… Города, в котором всего пара жилых многоэтажек, а все остальные дома – частные.
Гостиниц тут не много, в основном – туристические базы с домиками разной степени обшарпанности. Но есть и весьма приличные (с виду) варианты. Мы же жили в гостях у друзей, в доме с потрясающим видом на горы (впрочем, эта картинка «транслируется» в каждый угол Теберды).
Развлечений в Теберде не особо много – это все-таки не Монте-Карло и даже не Сочи. Сюда стоит ехать ради спокойной красоты гор, чистого воздуха, от которого у городского жителя с непривычки может заболеть голова, и туристических, скажем так, увлечений, вроде рыбалки, сбора ягод, грибов и прочих даров планеты Земля.
Из примечательных мест поблизости отмечу Тебердинский Заповедник, на территории которого есть ухоженный зоопарк. И хотя я не большой любитель любоваться зверями в неволе, детям животинка понравилась.
Хотя в саду мы обнаружили животное поинтереснее – гигантскую бабочку семейства бражников, которую по незнанию можно спутать с колибри.
Вдоль городка течет одноименная река, берег которой со стороны населенного пункта укреплен дамбой. Прогулка по дамбе – обязательный пункт в программе отдыха тут и сродни медитации на ходу (если такая вообще бывает:)
По речке можно добраться до небольшого леса, пройдя который попадаешь на озеро Кара-Кёль. Если не охота топтать обувь, туда можно и доехать, ибо водоем находится близ трассы А-155. Даже жарким летом вода в озере достаточно холодная, но купаться можно. Средняя глубина – 2,5 м, максимальная – около 8 м. С утра в будний день людей тут почти нет – тишь, гладь, красота. Впечатление немного портит оставленный туристами мусор… Но это, увы, данность, с которой ничего не поделаешь (разве что у вас есть желание провести на берегу озера субботник).
Вообще, Теберда – рай для эндуристов. Вседорожным мотоциклам тут открыто множество маршрутов разной степени сложности и протяженности, часть из которых мы с семьей преодолевали на самоходной колеснице марки «УАЗ».
От Теберды можно добраться до водопадов, заехать к старинному Сентинскому храму (построенному, между прочим, в 10 веке!), посетить источник минеральных вод, побывать еще на одном озере – Туманлы-Кёль (как раз недалеко от пограничной заставы) и вообще пуститься в отчаянный горный фрирайд (если позволяют мотоцикл и навыки управления им). А если мотоцикла с собой у вас по какой-то причине не оказалось (как у меня, например), можно воспользоваться прокатным квадроциклом – благо, за последние годы предприимчивых ATV-владельцев, сдающих четырехколесники в аренду, стало немало.
Есть что посмотреть и в Домбае, которым заканчивается трасса А-155 и который считается одним из главных туристических центров этого края. Что действительно так… и именно поэтому я не очень люблю приезжать сюда. За последние годы тут вырос настоящий Шанхай из гостиниц, отелей, мотелей и прочих кафе со столовыми. В сезон (летом и зимой) сюда ежечасно причаливают автобусы с туристами, которые с выпученными глазами носятся по сувенирным лавкам, фотографируются у каждого столба и вообще нарушают мой хрупкий душевный покой мизантропа.
Впрочем, не все разделяют это мнение, и каждый год в Домбае можно встретить немало мотоциклистов – преимущественно со ставропольскими и краснодарскими номерами. Здесь даже проходит ежегодный мотослет «Домбайк». Плюс тут, конечно, в разы больше движухи, нежели в спокойной и немного деревенской Теберде, а также есть неплохие горнолыжные склоны, куда приятно подняться на фуникулере даже летом, когда снега для катания недостаточно. А еще из Домбая расходятся 2 млн. всевозможных туристических маршрутов: пеших и на транспорте, платных и условно бесплатных, сложных и простых… В общем, отдых на любой вкус.
- Harley_Hero
- Harley Hero
- 7 октября 2016 в 20:25
- 11
- +73
- Harley_Hero
- 8 октября 2016 в 10:52
- ↑
- ↓
Пожалуйста!
Вот и мои соображения точно такие же!!! Правда, единственный вариант провести время там с семьей и заодно на мотоцикле я, к сожалению, упустил: когда был пикап, так и не съездил туда с родными и мотоциклом в кузове :(
Вот и мои соображения точно такие же!!! Правда, единственный вариант провести время там с семьей и заодно на мотоцикле я, к сожалению, упустил: когда был пикап, так и не съездил туда с родными и мотоциклом в кузове :(
- Harley_Hero
- 8 октября 2016 в 14:11
- ↑
- ↓
Был у меня такой опыт… Брал прицеп у товарища, таскал мотики на дачу. Но купить прицеп себе так и не решился: очень уж много места он занимает!..
- Harley_Hero
- 8 октября 2016 в 14:10
- ↑
- ↓
Спасибо!
На самом деле, треть фотографий сделана на Meizu Pro 5, в котором очень неплохой фотомодуль Sony :)
Причем, когда разбирал фотографии после поездки, немало удивился, что некоторые кадры, сделанные на телефон и Canon 7D, сравнимы по качеству! Разумеется, у камеры Canon больше детализация, лучше прорисовка нюансов и намного естественнее цветопередача… Но всё это заметно, когда смотришь фото в высоком разрешении и на хорошем мониторе! А для публикации в блог, куда вставляются картинки, уменьшенные до разрешения 800х600 — почти без разницы ))
Вот, например, два фото:
первое — сделанное на Canon 7D с широкоугольным объективом Sigma + постобработка RAW в Lightroom
второе — просто прямой Jpeg со смартфона, вообще без обработки
1.
Оригинал тут
2.
Оригинал тут
На самом деле, треть фотографий сделана на Meizu Pro 5, в котором очень неплохой фотомодуль Sony :)
Причем, когда разбирал фотографии после поездки, немало удивился, что некоторые кадры, сделанные на телефон и Canon 7D, сравнимы по качеству! Разумеется, у камеры Canon больше детализация, лучше прорисовка нюансов и намного естественнее цветопередача… Но всё это заметно, когда смотришь фото в высоком разрешении и на хорошем мониторе! А для публикации в блог, куда вставляются картинки, уменьшенные до разрешения 800х600 — почти без разницы ))
Вот, например, два фото:
первое — сделанное на Canon 7D с широкоугольным объективом Sigma + постобработка RAW в Lightroom
второе — просто прямой Jpeg со смартфона, вообще без обработки
1.
Оригинал тут
2.
Оригинал тут
- WhiteMotard
- 8 октября 2016 в 20:25
- ↑
- ↓
спасибо за подробные ответы. Из всех фотографий я бы выделил две — заглавную и вот эту.
Фото с озером-отражением тоже хорошо, но трава там кажется неяркой, будто выгорела, и деревья.
В сравнении со смартфоном, обычный фотоаппарат удобнее для построения кадра, как мне кажется.
Фото с озером-отражением тоже хорошо, но трава там кажется неяркой, будто выгорела, и деревья.
В сравнении со смартфоном, обычный фотоаппарат удобнее для построения кадра, как мне кажется.
- Harley_Hero
- 8 октября 2016 в 21:33
- ↑
- ↓
Кстати, заглавная — тоже сделана на телефон! Но после обработана в Snapseed :)
На фотоаппарат, конечно, намного приятнее снимать! Да и качество в конечном итоге все же существенно выше — например, чтобы распечатать и раздать родственникам. Но смартфон хорош тем, что он почти всегда с собой, а по качеству картинки Meizu Pro 5 уже не уступает среднебюджетным «мыльницам». Иногда это очень выручает, когда сумку с камерой и линзами просто некуда положить (или не охота тащить)) Была бы возможность, купил бы для таких случаев продвинутый компакт — вроде, Canon G7X… Но ценники на подобные «игрушки» нынче совсем не гуманные (
На фотоаппарат, конечно, намного приятнее снимать! Да и качество в конечном итоге все же существенно выше — например, чтобы распечатать и раздать родственникам. Но смартфон хорош тем, что он почти всегда с собой, а по качеству картинки Meizu Pro 5 уже не уступает среднебюджетным «мыльницам». Иногда это очень выручает, когда сумку с камерой и линзами просто некуда положить (или не охота тащить)) Была бы возможность, купил бы для таких случаев продвинутый компакт — вроде, Canon G7X… Но ценники на подобные «игрушки» нынче совсем не гуманные (
- Harley_Hero
- 8 октября 2016 в 13:58
- ↑
- ↓
Спасибо!
Снимал частично на Canon 7D с объективами Sigma 10-20mm и Canon 50mm, частично — на телефон Meizu Pro 5.
Фото на Canon — это картинки из зоопарка, изображения бабочки, ништяков природы, пару кадров с озера Кара-Кёль, фото «УАЗа», реки Теберда и несколько картинок гор. Эти фотографии были в RAW, их обрабатывал в Lightroom. А вот, например, Jpeg с телефона, обработанные в Snapseed на самом телефоне:
Эта картинка вообще без обработки — как есть с телефона:
Снимал частично на Canon 7D с объективами Sigma 10-20mm и Canon 50mm, частично — на телефон Meizu Pro 5.
Фото на Canon — это картинки из зоопарка, изображения бабочки, ништяков природы, пару кадров с озера Кара-Кёль, фото «УАЗа», реки Теберда и несколько картинок гор. Эти фотографии были в RAW, их обрабатывал в Lightroom. А вот, например, Jpeg с телефона, обработанные в Snapseed на самом телефоне:
Эта картинка вообще без обработки — как есть с телефона:
- Harley_Hero
- 8 октября 2016 в 14:13
- ↑
- ↓
Ага! В режиме фокусировки Macro глубина резкости очень невелика!
Вот оригинал фото, если интересно
Вот оригинал фото, если интересно
Хороший обзор, только как-то быстро закончился по крайней мере для меня! Приходилось бывать в этих местах и зимой и летом, правда на машине в те времена еще не ездил на мотике. В августе месяце 2007года, стояла необычайная жара, в это время работали на юге Ставропольского Края. На выходных с товарищем поехали на экскурсию в Пятигорск, Кисловодск. После Кисловодска попали на Медовые водопады, после них обратил вниание что дорога ведет на перевал Гумбаши, решили добраться до перевала, с него я впервые в жизни увидел Эльбрус! С перевала спустились в другую сторону попали в Карачаевск. Дальше, больше в итоге уже ночью оказались в Домбае. Сняли номер в гостинице, когда утром проснулся и вышел на балкон увидел верхушки окружающих пиков, покрытые снегом был в шоке! Ну никак не ожидал увидеть снег в таком жарком августе месяце.
- Harley_Hero
- 9 октября 2016 в 10:09
- ↑
- ↓
Снежные шапки гор неизменно впечатляют — сколько бы я ни приезжал туда!
Еще могу добавить, что зимой в Теберде и Домбае просто нереальная красота!!! Особенно когда снежная зима — природа просто сказочная!
Еще могу добавить, что зимой в Теберде и Домбае просто нереальная красота!!! Особенно когда снежная зима — природа просто сказочная!
- Harley_Hero
- 8 октября 2016 в 21:27
- ↑
- ↓
Всего фотографий намного больше!.. Только вот времени их разбирать катастрофически не хватает:(
Для публикации специально отобрал несколько картинок, наиболее подходящих под текст — остальные буду делать долгими осенними вечерами :))
Для публикации специально отобрал несколько картинок, наиболее подходящих под текст — остальные буду делать долгими осенними вечерами :))
здесь был ататат
- Harley_Hero
- 8 октября 2016 в 21:26
- ↑
- ↓
Музыка не понравилась тем, что она некачественная — не более того. Я всё понимаю, что это не рок-хит, что вкусы у всех разные, что люди делали композицию о любимом городе… Но есть продукт качественный, а есть — нет. Как человек, много лет занимающийся музыкой, могу определить попсовую халтуру от приличной песни.
Я и не писал, что эту супер-уникальные бабочки, водящиеся только в Теберде. Это насекомые отряда Бражники, которых, если верить Википедии, насчитывается 1200 видов, и живут они много где.
Пивом я не восхищаюсь, но умею ценить его.
Если вам не понравился мой текст, то… каждому своё
Я и не писал, что эту супер-уникальные бабочки, водящиеся только в Теберде. Это насекомые отряда Бражники, которых, если верить Википедии, насчитывается 1200 видов, и живут они много где.
Пивом я не восхищаюсь, но умею ценить его.
Если вам не понравился мой текст, то… каждому своё
здесь был ататат
- Harley_Hero
- 9 октября 2016 в 21:08
- ↑
- ↓
Критику я воспринимаю адекватно и даже с симпатией, но ваш морализм (а по-другому это и не назвать) немного напрягает. Спасибо вам за ценные советы по этике и воспитанию — обязательно учту
- madrider777
- 8 октября 2016 в 22:18
- ↓
Карачаевский лимонад «Груша» тоже очень хорош ))
А ещё в Черкесске в сентябре прошла первая мотосвадьба ))
А ещё в Черкесске в сентябре прошла первая мотосвадьба ))
- Harley_Hero
- 9 октября 2016 в 10:11
- ↑
- ↓
Ух ты!!!
А мотоциклисты были в основном местные или из Ставропольского края?
Просто мне казалось, что в Черкесске «двухколесных» вообще не много…
А мотоциклисты были в основном местные или из Ставропольского края?
Просто мне казалось, что в Черкесске «двухколесных» вообще не много…
- madrider777
- 9 октября 2016 в 11:58
- ↑
- ↓
В основном местные. В Черкесске 2 мотоклуба — 09 легион и Мустанг, всего человек 30 наберётся. Мне очень понравилась настоящая дружеская, братская атмосфера. Люди не просто покататься собираются по выходным, а реально помогают друг другу и проезжающим в любой сложной ситуации.
- Harley_Hero
- 9 октября 2016 в 21:09
- ↑
- ↓
О, буду знать!!! Сколько раз бывал в Черкесске — и ни разу не видел мотоциклистов в клубных цветах! А тут, оказывается, сразу два клуба…
Если вы едете весной, зимой, или осенью и у вас есть время, то после ночёвки в Ростове, я рекомендую с Армавира уйти в Мостовской. Там можно искупаться в горячих источниках (не рекомендую сворачивать в первый попавшийся). А после переночевать в Псебае. Сделать с утра пару прекрасных фотографий и выехать в Домбай.
- Harley_Hero
- 9 октября 2016 в 10:13
- ↑
- ↓
О, Псебай!!! Лет 7 назад отчаянно эндурил в горах Псебая с друзьями из сочинского мотоклуба Strollers MC (клуб, кажется, уже и не существует ныне)… Но места впечатлили!
- Harley_Hero
- 9 октября 2016 в 10:15
- ↑
- ↓
Кавказ вообще прекрасен!!! А в Карачаево-Черкесской республике еще и тихо/мирно, а потому можно спокойно наслаждаться красотой природы )
Узнаю места! В этом году были в Домбае, колесили по окрестностям на внедорожнике, поднимались намного выше монастыря на фото, вот только жаль заповедник был закрыт. А еще в Черкесске есть небольшая пивоварня, которая варит пиво «Домбайское» — очень вкусное и живое, мне понравилось больше чем Черкесское (тоже весьма достойное!).
- Harley_Hero
- 10 октября 2016 в 10:00
- ↑
- ↓
Ага, мы тоже поднимались выше монастыря — там прекрасные грибные и ягодные «угодья», где в позапрошлом году набрали столько даров природы, что запомню ту «гребную резьню» до конца жизни )) Вот это фото, кстати, сделано с той возвышенности, куда ведет грунтовка от монастыря:
О, про пивоварню не знал! В следующий приезд продегустирую ;)
О, про пивоварню не знал! В следующий приезд продегустирую ;)
- Harley_Hero
- 12 октября 2016 в 21:30
- ↑
- ↓
Категорически рекомендую к посещению!!! Там действительно красиво
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (42)
RSS свернуть / развернуть