Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Road2Self → Малайзия на китайском мотоцикле. Часть 1

Предыдущий пост о месячном путешествии по Таиланду


Решение посетить Малайзию возникло совершенно спонтанно — в Таиланде заканчивалось время прибывания и так уж получилось, что самый выгодный вариант оказался покинуть страну самолетом до Куала-Лумпура (Билет стоил всего 1180р.) рейсом именно в ту дату которая была необходима. (Правда в аэропорту за багаж хотели взять еще 6000р.)

Куала-Лумпур, И так хочется остаться в каждом мгновении



Выйдя из самолета я вновь ощутил тот самый вкус слегка шокирующей неизвестности. Ожидая увидеть азиатскую страну, по укладу схожую с только что покинутым Таиландом, где люди открыты, свободны и за месяц пребывания ставшие немного понятны, Я встретил абсолютную противоположность: Люди носят строгие тона зачастую встречаются девушки в парандже или хотя бы в платках, люди скованны, отводят глаза либо оценивающе смотрят. Вопреки моим представлениям город оказался крайне цивилизованным с высоко развитой инфраструктурой, чувствуется высокий уровень жизни. Все это первые впечатления, знакомство же с городом я начал на свежую голову следующего дня.
Первым делом после плотного индийского завтрака отправился в мотосалон, с четким намерением приобрести мотоцикл марки Keeway tx200, который заранее присмотрел еще в Таиланде. Арендовать мопеды уже не было желания, да и распирало нетерпение скорее уже начать независимое мотопутешествие без привязки к месту, времени и направлению. К моему разочарованию уткнулся носом в запертые двери салона и вывеску «закрыто в связи с праздничными днями». Оказалось что впереди два праздничных дня следом за которыми еще два выходных.
Делать нечего — будем ждать! тем более в таком городе есть на что посмотреть.

Весь путь до салона и обратно меня распирало все то же чувство внутреннего дискомфорта. Вернувшись в номер принялся анализировать свои ощущения и искать причины. Первым что было обнаружено — это мой неформальный по местным меркам «прикид»: широкие шорты с яркими желтыми пятнами, легкая раздалбайская майка, шлепки и Шляпа с солнцезащитными очками слегка не вписывались в картинку строгой размеренной жизни мегаполиса. Словно бельмо на глазу у цивилизованного общества я так и теребил зрительный нерв окружающих.

Приодевшись более или менее соответственно отправился к знаменитым и самый высоким в мире башням близнецам — Petronas.Зрелище и прям впечатляющее, хотя днем с точки зрения пешехода по высоте они ничем не отличаются от соседних небоскребов.Зато с заходом солнца начинается настоящее представление впечатление от которого и посей день не отпускают.
Незадолго до захода солнца в парке, что располагается на выходе из ТЦ башен близнецов, потихоньку, помаленьку, вокруг пруда человек за человечком собирается огромная толпа зевак старающихся занять наиболее выгодную позицию, располагаясь кто на скамейках, кто на ступенях или на газоне, а кто прям без комплексов как я на тротуаре. Объеденные в этот вечер люди разных стран, национальностей и рас, в одном месте с одной целью прикоснуться к таинству величавых братьев близнецов. Все как один обвешавшись цифровой техникой держат палец наготове чтобы не упустить ни единого мгновения, надеясь увезти его с собой на всегда.
Вот желтый солнечный круг касается горизонта, подсветка башни включена, процесс запущен — башни начинают проявляться на фоне темнеющего неба как негатив в проявителе.Гул толпы стихает на замену которому приходит повальный шквал «Щелчков» фотоаппаратов, я естественно не отстаю и жадно хватаю кадр за кадром, в глубине души понимая, что все равно не смогу унести все это с собой и передать другим, от чего бешеный восторг и трепет слегка разбавляется досадой.
Кульминацией же вечера стал подключившийся к действию, занимающий весь огромный пруд, цветной фонтан под шикарную музыку вытворяющий такие пируэты, что слов и места не хватит ни в одной статье. Я так и не узнаю каждый ли день такие представления, либо я стал счастливчиком попавшим на шоу в честь национального религиозного праздника, в любом случае я благодарен вселенной за вечер уже стоящий посещения мной Малайзии.

Следующее же за что я благодарен этому городу, так это за третий день прибывания, в который я осознал причину своего дискомфорта — это внутреннее сопротивление тому что есть, не соответствие представления того как должно быть с тем что я вижу, поскольку это означало что я неправ. А как мы нелюбим это признавать, даже если внешне согласились, то внутри мы все ровно правы. Я заметил потребность все оценить, сформировать мнение — вот они Тайца они такие, Русские они такие, мусульмане такие, а Индийцы они такие.
☝А фишка Малайзии в том, что у них нет малайцев как таковых — это какой то слет национальностей и культур, микс религий и верований, коктейль хлебнув которого мое сознание пошатнулось. Это не то что бы один народ унаследовавший в себе различные традиции, нееет Это куча, куча разного народа собравшихся в одном месте хранящих свои собственные традиции и назвавшихся страной, каким то образом умудрившихся гармонично сосуществовать и процветать. И не понять местный это или турист, разве что европейца легко узнать или путешественника с рюкзаком.
Это место куда не стоит соваться со своим уставом, оно разобьет любые представления о себе. Одновременно оставаясь для меня эталоном свободы, единства и терпимости людей друг к другу.

Понимание этого стало некоторой переломной точкой в сознании после которой не только внутренний но и внешний мир изменился, солнце стало светить ярче, цвета насыщенней, люди доброжелательней. На этой позитивной ноте рот расплывался в беззаботной улыбке и люди улыбались мне в ответ. Посторонние начали здороваться и узнавать как у меня дела. Все стало получаться легко и непринужденно, больше ничего не напрягало меня в этом городе, я легко находил нужные мне места, зачастую даже случайно. И так хотелось остаться в каждом мгновении…










Видео о Куала-Лумпур



Спустя три дня мне таки удалось приобрести новый мотоцикл. Марки Keeway TX200M
Мотард. 200сс
Стоимость вместе с оформлением и страховкой на год — 2000$
Сразу сменил масло. Установил кофры и ветровик.
Оформление заняло 5 дней.


КЛ-Сингапур-Мерсинг-Куантан

Обзаведясь новеньким средством передвижения, с утра пораньше я отправился в сторону Сингапура. Но оказалось, что покинуть Куала-Лумпур не так то просто — умопомрачительные лабиринты из хитровыдуманных развязок, позволили мне насладиться видами этого города еще раз и довольно таки основательно) К счастью квест был пройден и к полудню я вышел на платную трассу до г. Джохор граничащего с Сингапуром. В отличие от Таиланда в Малайзии платные дороги не только открыты для мотоциклистов, но еще и абсолютно бесплатны и имеют специализированные укрытия от дождя и объездные пути мимо постов.
Двигался 40-50 км\ч в режиме обкатки мотоцикла, пройдя в таком режиме около 250 км. рещил искать ночлег в городе Young Peng (мне показался полностью китайским, поскольку все надписи были прежде всего на их языке, а уже после на местном). Въехав в него, нашел вывеску с надписью HOTEL и какими то китайскими иероглифами, пожилые хозяева долго споря кто пойдет за ключами все таки показали мне номер в чулане, далеко не первой свежести с полной антисанитарией, услышав цену в 40 Рингит, решил валить немедленно. Тем более к этому моменту я понял, что даже бесплатно не останусь в это клоповнике. Посетив несколько других гостиниц осознал, неизбежность ночевки в палатке, к чему морально был уже готов, даже присмотрел местечко на въезде в город, где располагался автовокзал — там можно было поужинать и привести себя в порядок с утра. Так я и поступил разбил палатку неподалеку в Пальмовом лесу, благодаря кронам которого из-за нехватки света земля чиста от обилия зарослей.
На следующий день позволил себе скорость в 60км\ч и даже не заметил как прошел 120км. до Джохора. Весь в раздумьях и построениях планов поиска границы с Сингапуром и решения проблемы переправы, уткнулся носом в будку с человеком в форме просящего у меня Паспорт. Не веря своему счастью сунул ему паспорт в котором через мгновения стоял штамп «Выбыл». Тут же с неиссякаемой улыбкой по указателям двинулся через мост на сторону Сингапура. Где так же уткнулся в пограничника в будке, который увидев мой паспорт слегка растерялся и попросил заполнить какую то форму, калитку за мной закрыли, чтобы очередь не скапливалась и я понял — «я тут на долго». Пришел еще один специалист попытавшийся объяснить мне что нужна виза, и на мои доводы о том что 92 часа гражданам РФ виза ненужна, он согласился, но продолжал утверждать что нужна виза и мне следует подождать. Приехал еще один Специалист с хода заявивший мне «Привейт» по русски и «Все будет хорошо», забрал паспорт, ключи от мотоцикла и приказал следовать за ним в офис пешком. Где самый старший инспектор разъяснил: 92 часа это транзитное посещение, а поскольку я заезжаю с одной страны и выезжаю в нее же, то это не транзит и нужна виза. Делать нечего — я сваливаю, предварительно спалившись что веду видеозаписи происходящего, благо с собой ноутбук и удалось стереть только видео записанные на стороне Сингапура. иначе пришлось бы форматировать все записи. Ни капли не расстроившись, пообедал, поменял маслице в мотоконе и переждав проливной дождь отправился вдоль восточного побережья искать милые сердцу места.
И как полагается самое интересное начинается когда перестаешь чего либо ожидать, так и в этот раз. Впереди меня ожидала сплошная неизвестность, не было ни цели ни маршрута. Одно лишь желание свернуть с 8миполосного шоссе, что бы хоть что то увидеть кроме ровного полотна асфальта и мелькающих пальм у обочин.
Так и получилось, место где дорога начала приближаться к побережью, решил заскочить в небольшой городок Mersing и не прогадал. Место которое не хотелось покидать, я просто сел на берегу и сидел, пока не начало темнеть и урчать в животе. Решено! ночуем на берегу. Поужинав в ближайшей забегаловке и прихватив запасную порцию на завтрак принялся искать подходящее место на окраине пляжа, где поменьше народа, есть тенек и пару пальм для моего, не зря же купленного гамака) Местечко подобрал что надо — Все устроило. Даже два старичка которые занимались там гимнастикой, как то придали месту некоторую умиротворенность. Все батарейки давно сели и все что оставалось делать это валяться в гамаке и пялиться сквозь листья пальмы на огромную луну и редко плывущие в ее подсветке облака.
Мое спокойствие нарушили два приехавших мотоциклиста, к которым без какой либо опаски тут же подошел какой то русский турист и напросился с ними на рыбалку. Получив согласие, принялся собираться и обуваться ибо перемещаться предстояло по острым караловым камням торчащих из воды и под водой. Дружелюбные чуваки предложили мне запасной фонарик, сложно было устоять))). И вот ощущая себя как в каком то фильме, следую за двумя малазийцами вооруженными острогами из рукояток современных швабр, параллельно насаждаясь лунным пейзажем окрестностей. Заметив мою увлеченность процессом и поиском, мне был доверен инструмент охоты. Скажем так — я не пал в грязь лицом, постоял за землю Русскую… В конце действия когда канистра была уже полна дружелюбные ребята «Рязань и Феодал» (очень созвучны имена этим словам) любезно пригласили меня к себе домой для дегустации улова. И так в дружелюбной компании мы провели пару часов поедая крабов и шутя на нашем недоученном английском.
А утром я вспомнил тех самых милый старичков-спортсменов, место где я встал оказался их спортзалом, причем не их двоих, а еще так пару десятков бабушек и дедушек. Которые хлопали, прыгали бегали и смеялись около часа исполняя какой то аутотренинг. Причем началось это до восхода солнца и закончилось часам к 10, правда это мне не сильно мешало спать после бессонной и изматывающей ночи.
Утром это место уже не казалось столь умиротворяющем ибо внутри разгоралась буря. Как не пытался себя занять — установил зарядное устройство на мотоцикл, поиграл на гитаре, подстригся и побрился, все же что то беспокоило. Так и не сумев убедить себя остаться на вторую ночь, не произнося про себя ни слова, в чистом намерении принялся собираться и отправился в путь…
А дальше ждало меня не менее потрясающее место KUANTAN (Об этом месте нужно рассказывать отдельно), где нахожусь уже три дня и успел посетить водопад, экскурсию на катере, найти место где полтораметровые черепахи ночью откладывают яйца. Ну и просто любоваться достопримечательностями красивого города…











Келантан

Не рассчитав силы и время пути до г.Келантан, прибыл на место уже по темну, прорываясь сквозь проливные дожди и брызги автомобилей. Зато слегка заблудившись в развязке города смог приметить несколько вечерних достопримечательностей, к которым с удовольствием вернулся позже.

А в Гостевом доме меня ждала поистине домашняя обстановка, хозяева настолько гостеприимные, что с первой минуты ты чувствуешь себя дома. И на этой расслабленной ноте все гости словно старые добрые друзья ведут светские беседы шутят и веселятся, стирая все меж расовые границы. В первую же минуту мне посчастливилось познакомится с интереснейшим чуваком Маркусом из Норвегии, оказалось что он идейный марксист и очень хорошо знает историю России революционного и коммунистического периода. Последние три месяца он провел в джунглях на вершине водопада в собственноручно построенном бунгало, где медитировал и читал, читал и медитировал. Побывал в большинстве стран мира работая на различных фермах за кров и еду. Мы легко нашли общий язык общаясь на различные темы словно понятие языковой барьер не существует в природе.

Истосковавшись по дружественному общению, я провел практически все три дня в гостиной, где общался с приезжающими и уезжающими гостями, играл с маленькими неугомонными детьми хозяев, изредка покидая их компанию для решения дел насущных.

В крайний день прибывания, в компании с Маркусом поехали посетить тот самый величественный водопад на котором он обитал последние 3 месяца. Поднялись на него было непросто, пробираясь сквозь влажные джунгли я уловил очень сильный и знакомый запах, напоминающий осенний березовый лес наполненный грибами и слегка перегнившей листвой. Опьяненный воспоминаниями о деревенском детстве, все же старался не утопать в них дабы не упустить ни мгновения пути наикратчайшей тропы ведущей на вершину рядом с струящимся водопадом.

Взабравшись на верх я ринулся все это снимать и настолько увлекся, что кажется почти достиг точки не возврата, еще немного я бы ускользнул в низ, а высота такая, что я бы не только успел переобуться но еще и постираться в этом же водопаде пока летел и написать прощальное сообщение родственникам.Но слава Богу обошлось)))

Наснимавший вдоволь угомонил свой пыл искупавшись, принял положение поудобнее словно перед просмотром нашумевшего фильма и растворился в шуме водопада впитывая мгновение за мгновением. Мое умиротворение нарушил Маркус, который предложил продолжить путь выше, на тот момент я еще не знал, что это именно тот водопад и что у него тут есть жилье. И лишь позже когда он по хозяйски начал разводить огонь в лачуге и разбирая оставшиеся на месте продукты он признался, что именно тут он и занимался своей духовной практикой. Место по истине умиротворяющее, после того как был раз зажжен костер, норвежец мастерски приготовил обед, сомнений не осталось — ночуем здесь. В беспечных беседах «ни о чем» я не заметил как стемнело, выйдя во внешний мир, так сказать «коня привязать», выключил фонарь дабы не спугнуть сказку, спустя мгновение глаза стали привыкать к темноте, заметил на земле светящееся пятно, любопытства ради подняв увидел обычный лист дерева. Тем временем мое зрение начало выдавать невообразимую чувствительность (вот бы моя цифровая техника так могла) и я заметил, чудесный листочек то не один словно неоновый ковер вся земля светится синеватым светом, первая мысль — «Аватар»))) Это не вообразимо, я замер, шум рядом бурлящего водопада и кричащие невообразимыми звуками насекомые, придавали обстановке какую то нереальность. Залипая около получаса реально замерз, кинул последние взгляд на фантастичный мир и отправился греться к костру.

С Маркусом мы очень легко находили общий язык даже когда молчали, было в нем что то легкое и ненавязчивое. Утром я не мог заставить себя покинуть это место, казалось что другой мир так далеко или его вообще не существует. Собравшись с мыслями несмотря на дождь мы отправились обратно, оставив это место в себе навсегда…












Куала Перлис-о.Лангкави

Дорога же до о.Лангкави позволила мне прочувствовать всю полноту понятия «сезон дождей», сложилось впечатление будто туча привязана к моему мотоциклу и хранит в себе мировые запасы осадков.
На острове я не собирался задерживаться ибо времечко поджимало, надо успеть на паром с о. Пенанг до Индонезии, выделив в голове 2 дня на посещение достопримечательности к которой ехал весь месяц.

Но судьба приготовила мне очередной подарок. Хостелом в котором я остановился «Tipsy Gypsy», хозяйкой оказалась очаровательная русская девушка, владеющая так же баром при нем и в один из вечеров они с подругой устраивали тусу с Русской кухней, на которую как не странно собралось невероятное количество довольно таки колоритного народа. Составив все столы в баре, началось что то до сели мне неведомое, такой непринужденной и свободной обстановки я еще не видел. Человек 20 абсолютно из разных стран общались, знакомились танцевали прям в баре, у одного самого улыбчивого чувака нашелся фотоаппарат типа «паларойд» на который он запечатлел всех и оставил фотку в баре. На которой правда нашелся всадник без головы ибо он был абсолютно черный в белой футболке, что стало предметом очередного стеба.

Время приближалось к полуночи, народ начал перемещаться в местный ночной клуб, Русские девчонки позвали меня с собой, за что им +100 к карме, от этого предложения я не мог отказаться и в этот вечер я словно попал в какой то фильм о красивой жизни. «Это Лангкави, здесь такая жизнь» — с улыбкой произнесли девчонки и этим все сказано.
Незабываемая ночь в компании без башенных туристов, и танцы босяком под клубные латиноамериканские песни до утра на всегда останутся для меня ярким ярлыком этого места бесконечного счастья.

Но это не единственное чудо этого места. SkyCab — канатная дорога поистине оправдывающая свое название небесной, ибо кабинки уносят тебя на высоту, где ты легко можешь прикоснуться к небесному своду и посмотреть на облака вывернутые на изнанку. Именно эту изнанку я и лицезрел в течении всего первого дня посещения этого чуда света. ДО 7ми часов вечера я караулил хорошую погоду на вершине горы, наблюдая абсолютно белую пелену и впитывая в себя небесную влагу. Но чуда не свершилось, если не считать забытый шлем в закрытом киоскере. Именно из-за него я не покинул остров и посетил вершину второй раз, исходя из предыдущего опыта прибыл на место с раннего утра, прихватив с собой дождевик. И о чудо спустя три часа, моего полусна на небесном мосту, облака разверзлись.

Чувствуя что счастье продлиться не долго, а мне край надо утащить все это с собой))), я начал жадно хватать кадр за кадром…
Skybridg — мост соединяющий две вершины горы, подвешенный на одной опоре, таким образом, что пропасть под ним бездонна, ширина его около 2 метров, в полу имеются стеклянные окна по которым можно ходить, далеко не все смогли это сделать, особенно в чистую от облаков погоду. Стоя на этом мосту понимаешь всю хрупкость своего существования, отключаешься от всего мира направляя свое внимание лишь на окружающее величие мира о котором ранее ты и не подозревал.
Окрыленный полученными впечатлениями и в мыслях благодарности миру за полученные впечатления, с чувством бешеного удовлетворения отправился в костел, где меня ждал очередной сюрприз в форме клубной ночи о которой писал выше.

На этом чудеса острова не закончились, на следующий день после пати меня не покидало желание снять закат — что может быть прекраснее солнца уходящего в море, тем более погода располагала. Ближе к вечеру звезды сошлись так, что очаровательная хозяйка хостела, в этот раз уже +200 к карме, любезно согласилась составить мне компанию и заодно показать дорогу на вершину самой высокой точки острова, от куда по ее словам открывается восхитительный вид на заходящее в зенит солнце. И вот мы летим по серпантину горы, выжимая все мощении из моего китайского друга, в надежде успеть, успеть на это грандиозное зрелище и не упустить не единого лучика преломленного горизонтом. На вершине, благодаря опыту спутницы мы выбрали наиболее удачное и комфортное место позволившее получить всю полноту ощущений не только от потрясающего заката, но и светящихся огней города подсвечивающих платформу острова упиваясь ароматным горячим чаем в душевной компании…
Спасибо этому острову, он дал мне то, что мне было не обходим, очень надеюсь посетить его еще раз… а может два)))

‼И тут настал последний день пребывания в Малайзии, Паром в Индонезию найти не удалось, Так что на время возвратился в Таиланд для более тщательной подготовки…











Видео о Малайзии


Но на этом моя история с Малайзией не закончилась… В ней еще хронилось еще много секретов и неожиданностей…
  • Road2SelfRoad2Self
  • Николай Дударев
  • 14 декабря 2015 в 17:58
  • 10
  • оценка: +58

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
Hopma
  • Hopma
  • 14 декабря 2015 в 19:48
+ в карму
+3
slimshedykof
Эхх. Малайзия, как много в этом звуке негатива для меня слилось =)
Забавно было читать про Ваши ощущения окружающей действительности.
А фишка Малайзии в том, что у них нет малайцев как таковых — это какой то слет национальностей и культур, микс религий и верований, коктейль хлебнув которого мое сознание пошатнулось.
Это место куда не стоит соваться со своим уставом, оно разобьет любые представления о себе. Одновременно оставаясь для меня эталоном свободы, единства и терпимости людей друг к другу
Ага в одном из самых фашиствующих государств =) нет малайцев как таковых =) =) =) вы у местных китайцев или индусов поинтересуйтесь про их права в Малайзии =)
Вопреки моим представлениям город оказался крайне цивилизованным с высоко развитой инфраструктурой, чувствуется высокий уровень жизни.
я уж не знаю от куда Вы родом, но после Бангкока назвать КЛ цивилизованным…
Люди носят строгие тона зачастую встречаются девушки в парандже или хотя бы в платках
за три года не видел ниодной малайки в паранже, в хиджабах да процентов 99.
продолжение следует =)
+2
slimshedykof
Скажу сразу, что от слова «Малайзия» у меня случается бомбит, так что прошу простить заранее =)
+1
Plundelger
Красивые фотки! Молодец что на моте(хоть и помок)))зато куда хочешь подьедешь, вкруговую насколько все увидел!
Ляпота!)
+1
Road2Self
Блин не туда нажал и всем минусов понаставил, простите чуваки)))
На данный момент проехал 5ть стран Азии, но Малайзия остается для меня самая запоминающаяся и более понравившаяся, но понравились все. Я считаю что мы сами творим свой мир, а точнее отношение к нему. В этом собственно и заключается мое путешествие, и вы знаете можно верить можно нет, но мне встречаются только классные люди и чудеса случаются. Чего только стоит дважды пересеченная граница с Вьетнамом без каких либо заморочек, несмотря на то что многие уверяют что это практически нереально.
+1
bronzerat
Улыбка у тебя, бразер, харизматичная))) Задает настроение всему посту! И… поддержу твою мысль: мир вокруг такой какой есть, он не плохой и не хороший. Такой каким мы его видим, он существует только у нас в голове. Удачи
+1
Lavik
  • Lavik
  • 16 декабря 2015 в 16:46
С удовольствием посмотрел и почитал! Жду продолжения. :)
+3
Metel64
А не пора ли уже подружку катать, а не селфи-палку? Снимки отличные!) А вид с высоты на город просто офигителен.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Road2Self, Малайзия на китайском мотоцикле. Часть 1