Блог им. Dazefex → Турецкое вокруг, и Грузинское всегда ©
Всем привет. Собирался написать о своих летних буднях, но фотки не вышли толком да и писатель я ещё тот… Возможно позже отредактирую и чтот получиться, а до тех пор представляю вам по моему мнению Отличный рассказ от Хорошего человека и давнего байкпостовца которого здесь нет по «техническим» причинам ( время, сеть, жизнь и т.п) Поговорили — выпросил файл «пдф» и пообещал что оставлю всё как есть без изменений (кроме благодарностей — какбЭ реклама)). Кто он — поймёте сразу ) Пост в моём личном блоге и он должен быть — как и путеводитель, так и просто хороший рассказ с юмором и без красок. Я его назову так: The Road We Must Travel/ Или Show must go on ))))) Текста много — фоток много. Приятного чтения ))
Дальше слова, текст (и музыка), а так же фотки — Автора…
Утро июля. Началось. Иду к гаражу. Рука перебирает связку ключей, а глаза ищут небо — поможешь? Поможет. Ибо не зря ОН создал море, хостел и мотоцикл.
Год назад, открывая гараж перед прохватом вокруг моря, я отвечал на вопрос моего маленького и геройского мотоцикла. Ответил кратко, без сомнений.
Йоберя больше нет, откатав на нём маманегорюй я отправил его на пенсию. С почестями и большим спасибо за его мужество и героизм.
Теперь на его месте стоял настоящий тепловоз. Сам дьявол крутил в нём шестерёнки, булькал маслом и выдавал мощь, к которой испытываешь трепет и уважение. Страх? Ни в коем разе. Всего лишь чаще начал повторять первое правило мотоциклиста...))

Хижер молча дал себя выкатить и прогреть. У него тоже нет сомнений. Кусок железа с чёртом внутри, не молчи! Не сссать… Поехали…
Далее не будет точной хронологии. Просто рассказ. Как трёп в пивной. Правой рукой держа запотевшую кружку и сигарету, а левой вытаскивая рёбра из валенного леща… Пока есть ещё немного денег и жена не позвонит минут сорок, расскажу об жизни вне )) Итак — Я решил объехать Грузию и Турцию. В планах было за три недели посетить Стамбул, спуститься к Измиру, и вдоль Средиземного моря попасть в Курдистан. Далее озеро Ван, Арарат и вдоль Армянской границы вернуться в Грузию.

График получался адский. Движуха обещала быть мощной. Но я сошёл с маршрута. Конечной точкой стал турецкий Самсун. Это на том берегу Чёрного моря, где то напротив Керчи.
Причин было несколько, самая важная — бамбосы (бабки, бамбуськи, капуста, мани — деньги, прим. автора)
Почему то прозрение приходит в пути, на диване этого вопроса не возникало: или я еду как ракета, снося всё на своём пути и постоянно экономя на жратве и ночлеге. Или я не спеша гуляю по Трабзону, купаюсь в Гонио и лезу смотреть монастырь в Гергети. Естественно не отказывая себе в еде и жилье.
Лежа в мотеле Самсуна, без окон и пульта от кондиционера, я смотрел в потолок и принимал решение. Держать одной рукой два носа не получается. Очевидно — Курдистан будет в другой раз, я разворачиваюсь…
Но это будет через неделю, а пока — трасса М4.
Ненавижу эту дорогу. Она похожа на женщину опаздывающую на работу. Говорить о ней — только нервы портить. Но никуда от неё не денешься, её надо ездить. Ездить её лучше в левом ряду. В прошлом году ездил в правом — не понравилось ))
Процесс пошёл. Начинается сужение сосудов органов брюшнлй полости, кожи и слизистых оболочек, сужаются сосуды скелетной мускулатуры, расширяются сосуды головного мозга, повышается артериальное давление. Хочется орать. Адреналин.
Событие трассы — Господь вышел из отпуска и наконец то убрал в Тарасовском пробку. Водители перестали о жизни думать плохо. Мне по барабану, а люди перестали провожать тебя плохим взглядом из окон стоящих в пекле машин. Пацаны, машина — это круто?.. ))
«Это круто» — кивают мне сквозь пелену дождя )) Чёрт! Я опять догнал эту тучу…
Ростов
Тут Бог бессилен, тут он сам стоит в пробке. Ад. Зачем он перенёс её из Тарасовского…
Кстати, он ещё лишил ума дорожные службы в Лосево (около Павловска), там люди стоят треть своего отпуска.
Первые 700км пролетели в суете и нервенном состоянии за свою жизнь на этой чёртовой М4.
Вот он, вот поворот на дорогу «Кавказ», станица Павловская и женщины с табличкой «ЖИЛЬЁ». Отлично, когда можно развалиться на кровати, после тёплого душа, отдав сельчанам всего 600 рублей. Спасибо станичникииии!



Трасса КАВКАЗ.
В прошлом году выезжал на неё с оглядками. Начитавшись страшилок о беспределе ДПС и местечковых гангстерах, я стал очередной жертвой стереотипов. Каюсь — первые 15км ехал по правилам )) В тот раз всё прошло нормально.
Сейчас я просто ехал. Думал о хорошем. О тросике газа, который скоро сдохнет. О резине, она может сдохнуть сразу после тросика газа… Матерился на участке Павловская-Кропоткин, там нет дороги.
Около Владикавказа вертиться вопрос — почему когда сидишь дома на любимом диване, плохо чистящийся апельсин — это проблема, а когда идут вторые сутки на мотоцикле — мог бы съесть его с кожурой...
Погранпереход В.ЛАРС — вход в Грузию.
Именно на нём заканчивается вся эта тягомотина под названием «когда же сука горы». Здесь вас оооочень лениво пропустят из России, и вежливо сфотографируют на грузинской территории. Всё просто и довольно быстро. За что грузинам большая уважуха и респект тоже. Обе стороны пожелают хорошей дороги.
ГРУЗИЯ
— страна где есть Казбек, но его постоянно не видно )) Где лучшие шашлыки, но я их ел только в Ростове на обратном пути. Где море вина, но я в завязе. Где курят все и везде, а я жую Никоретту. Где все говорят о лучших хинкалях в Пасанаури, но даже вывески об этом нет в посёлке. Где перед перевалом надеваешь на себя всё, а на той стороне над тобой ржёт стадо баранов и тёплое солнце…

Грузия — охриненная страна. Я сюда опять приеду.


Посёлок Степанцминда
Первый населённый пункт после погранперехода, стартовая точка для прохвата по Грузии. Тут есть жильё и еда. Разумеется вино. Вполне колоритно — огромная гора, много грузин, вино, фрукты, обменный пункт.
Огромная гора — это КАЗБЕК. Ооочень большая гора. Но ооочень большие облака постоянно её закрывают. В прошлом году я например так и не увидел этой красоты.
Но теперь я даже поднялся к монастырю Цминда Самеба (Святая Троица). Высота 2222 метров.
Красиво. Но ожидал большего.
Для человека впервые ступившего в горы — супер. Ну а такому привередливому и нудному как я — нормааально…
Слова о красоте перебивали вопросы «как же монахи сюда камни таскали, зачем?...»
… Циник. Бездушный. Что вобщем то свойственно для работника склада типографии.
Совсем не ожидал встретить именно здесь человека, с которым переписывались осенью, и так и не увидел его в родном городе. Встретились здесь. Андрюха смело покорял дороги на своём трудяге Йобере. Надеюсь у него всё хорошо.

В посёлке для ночёвки есть масса комнатух с общим сортиром за 20 лари. Есть немного мотелей — от 50 лари. Везде будет хреново с сантехникой, и петухами в четыре утра… Повторюсь — это рассказ трезвенника ))


Зато с утра не будет больших сожалений покинуть эту высоту (1800 метров — прим.автора). Впереди 150 км до Тбилиси. Отличная горная дорога. Только рот надо не разевать и смотреть в оба… Первый раз я проехал её на мотоцикле за 5 часов. Постоянное фотографирование и открытие рта, ухандохало кучу времени. Спешить тут не надо, спешить надо где нибудь в районе Кутаиси (его Бог не придумывал, Кутаиси — исчадие ада — прим.автора)












Забыл показать горный посёлок Гергети. Он живёт на склоне горы, на которой стоит монастырь. Самобытно. Ещё с тееех времён лежат камни, превратившиеся в заборы, хаты, сараи…
И тут живут люди.







Тбилиси встречает лавиной таксомоторов, хаосом, правым поворотом на Мцхету и жарой присущей любому каменному городу. После горной прохлады и тишины, вспоминается мат (мат — нехорошие слова — прим.автора)


Тбилиси — офигенный город. Для пешей прогулки. Добрый город. Вкусный город.
Будьте готовы к неспешному ритму, обилию вина и к большому количеству грузин )) Они молодцы.
Эта готовность только для петляния пешком. Если вы на мотоцикле — готовьтесь к бою. Неспешные грузины превращаются в торпедоносцев. Большинство из которых просто какие то неугомонные сперматозоиды, путающиеся побыстрей куда то попасть… Ни хрена не молодцы. Тбилиси переходит в разряд ада, и ты уже не напеваешь Гарика Сукачёва…

Пара иностранных пенсионеров хочет перейти дорогу. По зебре. Безполезно. Никто не пропускает. Держась за руки они мнутся и не понимают что делать. Тут вдруг появляется из толпы патрульная машина, и пары наступает расслабон — уж полиция точно остановиться… Они делают шаг вперёд… Патруль не снижая скорости проезжает чуть ли не по ногам иностранцев. Вы в Грузии пацаны, надо быть смелей ))
Большое спасибо Тбилиси! За гостеприимство. А также жареные хинкали, итальянский дворик, ржачку весь вечер, и беспонтовость к этому русскому с равнины ))


Встретить в Тбилиси мотоцикл — большая редкость. Грузия вообще не мотоциклетная страна. Тут чёткие пацаны должны иметь автомобиль, а не бзделку между ног. Тут нет мотомагазинов. Тут не парятся с экипировкой. И тут никогда не скажут за глаза «байкер хренов» ))
Тбилиси — обязательно!

Господь, после того как придумал мотоцикл и море, создал посёлок Сурами. Там пекут вкусный хлеб в тандырах, дают свежую форель, а в единственном мотеле не слышно этих адовых животных — петухов (Бог их создал в пятницу, когда совсем устал — прим.автора).
Для ленивых и непонимающих в картах поясняю — Сурами находить между Тбилиси и морем. Море — это там куда едешь ))

Кутаиси
— в переводе с древнегрузинского на русский — типа Тамбов ( простите тамбовчане). Кто был в Тамбове? Здесь нет ни гор, ни речек, ни симпатичных кутаисянок. Здесь плоско, узко, жарко, пробочно, и здесь родина Мимимно. Всё.
Хотя нет, зря я сравнил с Тамбовом. Честнее сказать что каждый город без объездной дороги, да ещё в пекло и на середине маршрута, будет очень не подарок. И Воронеж тут совсем не исключение.
Советую перед городом отдохнуть, пожрать, выкурить пару сигарет, и если кто то ещё не снял экип — снимите, и спрячьте под кустом — он вам не нужен, на обратном пути заберёте…
Далее про море.
Оно будет через час после Кутаиси. Его запах заставит тебя простить всех грузинских таксистов, засохшую хачапурину за две лари, и осетина на таможне не знающего о Венской конвенции.
И вот ты весь в планах на остаток дня, весь такой простивший и крутой, сходу втыкаешься / врезаешься в этот чёртов посёлок…
...Кобулети
-это типа нашего Лазаревского или Дивноморска. Куча народу. Как на дороге, так и на пляже. Это место надо проехать рано утром, или ночью (а лучше зимой — прим.автора) Везде сплошная эвакуация. Хаотичное движение людей и транспорта у тебя перед носом. И что самое поганое — сей посёлок вовсе не три квартала, он тянется наверное километров сто! Да простят меня кабулятинцы (или кобулетцы, кабулетанцы, кабулетатчане?), но здесь ад адовый и ужас ужасный.
Сюда — никогда!
Батуми
— город призрак. Этакий Шарм-эль-Шейх. Здесь соседствуют хибары и дорогущие отели. Здесь хорошо, но третий раз сюда не приеду (лучше перебраться в Турцию через погранпереход Вале-Пософ). В этот раз мне понравилось и запомнилось только одно — шаурма. Вкусно.

В Батуми есть порт. Очень уставшие от Кутаиси и Кобулети, могут сделать обратный путь сев на пароход, и попивая вино срезать путь до Сочи. Сколько стоит и когда плывёт — не знаю.
Ещё в Батуми много турков, дорогущих машин, кваса в бочках, дешёвого жилья, тёплого моря, вина, брусчатки, обменных пунктов и конеееечно русских, вечно недовольных и счастливых одновременно ))
Батуми — город одноразовый. Увидел, удивился, искуался, поел, уехал, всё.
Только не надо говорить что я привередливый и капризный ребёнок )) Рассказываю как есть — сурово, безпонтово и почти правдиво. Потому как был раньше пионером и комсомольцем, и врать умею с малолетства ))


Гонио
— посёлок почти на самой границе с Турцией, между Батуми и погранпереходом Сарпи. Круто. Если сухо. Природная особенность и ландшафт притягивает сюда дожди и сырость на неделю. Вообщем как повезёт. Можешь пролежать отпуск пузом к верху у чистейшего и пустого моря, а можешь просидеть в комнате всю дорогу, лениво просматривая окно и метеосайты с обещаниями…
Море чистое и пустое. Дождь тёплый. А хозяева берут 20 лари за ночь в частном секторе. Есть отели конечно, но мы не гордые, у нас просто бабла нету ))
Здесь тихо и спокойно. Здесь растут киви и есть старейшая крепость в Грузии. А ещё на заправке Лукойл можно сделать всё сразу — купить жратвы, бухла, сигарет, заплатить за интернет и конечно потрындеть за жизнь с местными таксистами…
Как и Батуми Гонио не то место куда хочется возвращаться, и где посещение обязательно в твоём маршруте. А посему сюда я больше не ездюк, не ездован и не ездун.
Опять упустил важный и понтовый объект — перевал Крестовый. Что это и где оно?
Перевал расположен на Военно-Грузинской дороге, через Кавказкий хребет. Круто? А понтово, потому что видели ЭТО такие известные пацаны как Пушкин Саня, Юрка Лермонтов и Саша Грибоедов )) И я тоже…



Но ничего героического там нет, и хвастаться перед деффчонками этим не стоит. Просто надо говорить что он выше туч и не каждый туда добирается ))
С одной стороны перевала тётки с сувенирам, и течёт минералка из земли. С другой — смотровая площадка и горячий чай с хлебом. Пожрать и посмотреть, что ещё человеку надо… Главное чтоб фотоаппарат был заряжен, и руки не тряслись.
И так, что же это за страна такая, Грузия?
Грузия — страна персиков, нектаринов, орехов и прочих фруктовых ништяков, которые растут и продаются у тебя под носом. За немного лари можно съесть весь объём твоего голодного советского детства (мандарины на Новый Год — кто помнит?). Ооооочень вкусно.

Грузия — страна расстрелянных сантехников. Ибо за всё время прохвата я ни разу не видел в жилье нормальную воду из крана. Геноцид этих мужественных парней начался сразу после прихода Давида-строителя. Он видимо изгнал Тенгиза-сантехника )) Чем они провинились не знаю, но с приблудами к воде и сливу всё херово. Иногда унитаз не првинченный к полу… Иногда смеситель готов упасть на ногу. Но везде(!) вода лилась из всех мыслимых соединений и никогда не была тёплой, а поддон душевой кабины умирал рыдая. Вода или холодная, или совсем горячая — настроить этот чудо-кран не реально. Пока настроишь — грязь сама уйдёт от тебя. Почему нельзя всю эту хрень сломать и сделать одну дырку в полу? Как в Турции…
Грузия — страна аграрная. Без ароматизаторов и биодобавок. Естественная и вкусная (кроме хинкалей в Пасанаури, я их там вообще не нашёл). Тут что не расёт, то пасётся, ходит, летает, мычит и постоянно кудахчет. Категорический рекомендую въезжать сюда имея беруши (очередное изобретение Бога — прим.автора). Все курицы мира и их петухи живут в Грузии. Они постоянно орут с рассвета. Это капец. Они везде.
Петух — враг мотоциклиста. Корова конечно не такой враг, но постоянно серет на дороге, будь аккуратен — очень стыдно потом с пацарапанной героичесой рожей рассказывать как великий байкер упал на ровном месте…

Грузия — страна уничтоженных инструкторов автошкол. Их расстреляли вместе с сантехниками. Тоже наверное были мужественными пацанами, но всё пошло не так… Как гласит легенда — их убрали при царе Багратионе. И по сей день грузин за рулём — беда. Им просто раздают права как гумманитарную помощь. Лишь бы было.
Здесь действует только одно правило — если ты первый, значит ты прав.
Мой совет правильным пЕлотам, плачущим про экип и «меня все хотят убить» — сидите дома! Живите спокойно в центральной России, понтуйтесь за байкерскую житуху, катайте аж 3 тыс за сезон, рассказывайте деффчонкам про романтику и свободу… И никогда не ездите в Грузию! Ибо лопнете потом от важности, если не убьётесь через пару километров.
Грузия — страна минеральной воды. Да и просто воды. Проблем освежить глотку нет совсем. Кругом или фонтан с минералкой, или река, или просто кран-шланг-труба. Про винные источники вообще молчу…
Грузия — страна людей. Совершенно не зажатых морозами и давками маршруток.
Приехав в эту страну, знай — ты всегда будешь говорить. С кем угодно, о чём угодно. Но обязательно по теме — «Как хорошо было в СССР, и как хорошо что СССР было долго». Все оставшиеся темы про Тамару, её родственников-царей, дорогу, поворот на Боржоми, про билет «когда то был Кутаиси-Москва за 23 рубля», про «когда ваш Путин разрешит нам въезд», и конечно же тихий вопрос — зачем на мотоцикле то…
Наговоришься от души. Ибо один ты на дороге/ в городе / селе, не останешься — обязательно подойдут. По хорошему.
Улыбнитесь этим людям. Не надо закатывать глаза в тысячный раз отвечая сколько жрёт твой мопед. Забудь про Воронеж — ты в Грузии. Здесь всё нормально.
Грузия — страна обязательная для посещения. Как поход к зубному раз в год, как цветы на 8 марта, как носки на 23 февраля… Наконец как дембель в мае. Не надо ездить постоянно в Крым и каждый раз рассказывать о героическом преодолении тамошнего серпантина. Потрать с пользой свою житуху мотоциклетную — посмотри Грузию.

К сожалению год назад я был другого мнения об этой стране. Йоберь — мотоцикл быстрый )), я просто не успевал как следует разглядеть тебя, Грузия.
Прости меня. Я к тебе обязательно вернусь.
ТУРЦИЯ
В предыдущей жизни я был турком. Стопудово. Что меня тянет сюда — я не знаю. Меня совершенно не напрягает минарет (его придумал Аллах — прим.автора) и женщины в чёрном. А также незнание их языка и постоянная жара. Второй раз я в этой стране. Не в курортной зоне.
Въезжал в страну через погранпереход Сарпи (в 15км от Батуми). Сам переход похож на рынок. Поэтому немного поторговав лицом. быстренько переходим… (погранпереход — киоск, куда суют загранпаспорта — прим.автора). Переходим и начинаем жить на отличной пустой турецкой дороге вдоль Чёрного моря.
И неплохо жить, я замечу — нет грузинских водителей/сперматозоидов, с их любовью к жизни, и есть справа по борту море на долгие 600км ))
Две неприятности омрачающие сие счастье — встречный/боковой ветер с моря и отсутствие нормального подхода к этому самому морю. Если с последним можно разобраться найдя участки для купания, то ветер может испортить весь кайф надолго…

Каждый раз внимание турок, ко мне из России, удивительно. Общение с ними всегда заканчивается рукопожатием.В Трабзоне, парень по имени Султан, после нескольких минут общения подарил мне флаг, и снабдил питьевой водой. Сунул визитку, типа звони если проблемы тут…
А ещё на заправках угостят чаем, а в дерне (шаурма) не будут класть корейскую морковку.

Трабзон
Более историческое название — Трапезунда. И не надо сейчас говорить за свой юмор, это придумали греки. Русские там тоже были и еслиб что не так — название было бы более конкретней ))
На закате выйдя из ночлежки ( отель без всяких звёзд, а так же окон и с общим сортиром ), я стал свидетелем этого самого заката и последующим за ним картинкам Рамадана (мусульманский пост).

В Рамадан ничего нельзя пока светит солнце. Вообще ничего. Только воду и смотреть себе под ноги. И наоборот, как только солнце село — «… гуляй рванина от рубля и выше» © Высоцкий.

И началоооось… Выходят на пустые улицы пацаны, и начинают бить в барабаны, потом минаретный клич, и начинается большая движуха. Народ ручейками стекается на площадь, где их ждут столы с едой, куча кафешек и разного вида животины не согласной с постом…
Открываются магазины, офисы, различные забегаловки и народ идёт довольный. Наступает ночь. Всё можно. Как вампиры.
Самсун,
Это где то напротив Керчи/Феодосии на том берегу Чёрного моря (550км от Грузии).
Типичный турецкий город. Узкие улицы, пешеходные зоны, миллион лавочек, все сигналят и глаз не радуют затейливые формы )) Полчаса назад въехал в город, а кажется что знаю его давно. Вечером попетляв пешком по городу, без труда нашёл обратную дорогу в гостиницу, а утром опять же выехал из него без навигатора.


Лежа на кровати в номере, разглядывая потолок, я решил развернуться обратно. О причине написал в начале. Я ошибся не с маршрутом, я ошибся с целью этого прохвата. Впихнуть невпихуемое можно, но здравый смысл и малочисленность бабла, уговорили меня повернуть ласты в сторону Грузии. Обратно.
Курдистан и Средиземное море обломились. Теперь кусаю локти рассматривая фотографии Сергея на фоне Арарата. Знаком я с ним был заочно, но мотоциклетные духи решили что пора увидеть друг друга в натуре.
Его я встретил на въезде в Осетию. Он с женой не стал выпендриваться, и сразу направил мопед в сторону Курдистана и Средиземного моря. Что сказать, молодцы…

А я не молодец, я попетлял обратно. В Грузию.
Имея впечатления от Турции годичной давности, плюс маленький по ней прохват сейчас, с уверенностью кричу в их сторону — я обязательно вернусь! Ни куда не девайтесь ))
Турция — страна спокойная. Здесь не машут руками, не кричат, и не летят сломя голову по дорогам общего пользования. После Грузии не веришь что можно просто ехать и спокойно слушать музыку. Причём искать ямы на покрытии тоже не надо — дороги класс!
Турция — страна добрая. Конечно шашлыком на халяву никто не угостит, но чай и хорошие слова всегда были вовремя )) Кр мне всегда относились хорошо. Там я улыбался гораздо чаще чем в России.

Турция — страна с Чёрным морем. Но все 1500км берега совершенно бесполезно плескаются в его водах. Кто мне может объяснить, почему ЭТО море здесь не востребовано? Ну есть конечно мелкие пляжи и зоны отдыха, но так чтобы миллионы тел на бананах и с чурчхелой…
Турция — страна курортов с чудесыми пляжами и суперским морем, Средиземным. Но ничего об этом я не знаю, т.к не попал туда ))
Итоги неспешного прохвата:
Протяжённость — 4.300 км
Продолжительность — 17 дней
Деньги — 30.000 руб (860$)
Мотоцикл — без поломок
Ну и самое главное — Жизнь прекрасна! Катайте в кайф!

P.S.
От себя добавлю — Алексей молодец. Рад знакомству и если прочтёшь то «прости если не успел обидеть» )))))
Набирал от руки и если есть ошибки то вина моя. Большая просьба не ставить мне плюсы ибо не я Автор.
Удачи на дорогах друзья и побольше красивых мест )
Дальше слова, текст (и музыка), а так же фотки — Автора…
Утро июля. Началось. Иду к гаражу. Рука перебирает связку ключей, а глаза ищут небо — поможешь? Поможет. Ибо не зря ОН создал море, хостел и мотоцикл.
Год назад, открывая гараж перед прохватом вокруг моря, я отвечал на вопрос моего маленького и геройского мотоцикла. Ответил кратко, без сомнений.
Йоберя больше нет, откатав на нём маманегорюй я отправил его на пенсию. С почестями и большим спасибо за его мужество и героизм.
Теперь на его месте стоял настоящий тепловоз. Сам дьявол крутил в нём шестерёнки, булькал маслом и выдавал мощь, к которой испытываешь трепет и уважение. Страх? Ни в коем разе. Всего лишь чаще начал повторять первое правило мотоциклиста...))

Хижер молча дал себя выкатить и прогреть. У него тоже нет сомнений. Кусок железа с чёртом внутри, не молчи! Не сссать… Поехали…
Далее не будет точной хронологии. Просто рассказ. Как трёп в пивной. Правой рукой держа запотевшую кружку и сигарету, а левой вытаскивая рёбра из валенного леща… Пока есть ещё немного денег и жена не позвонит минут сорок, расскажу об жизни вне )) Итак — Я решил объехать Грузию и Турцию. В планах было за три недели посетить Стамбул, спуститься к Измиру, и вдоль Средиземного моря попасть в Курдистан. Далее озеро Ван, Арарат и вдоль Армянской границы вернуться в Грузию.

График получался адский. Движуха обещала быть мощной. Но я сошёл с маршрута. Конечной точкой стал турецкий Самсун. Это на том берегу Чёрного моря, где то напротив Керчи.
Причин было несколько, самая важная — бамбосы (бабки, бамбуськи, капуста, мани — деньги, прим. автора)
Почему то прозрение приходит в пути, на диване этого вопроса не возникало: или я еду как ракета, снося всё на своём пути и постоянно экономя на жратве и ночлеге. Или я не спеша гуляю по Трабзону, купаюсь в Гонио и лезу смотреть монастырь в Гергети. Естественно не отказывая себе в еде и жилье.
Лежа в мотеле Самсуна, без окон и пульта от кондиционера, я смотрел в потолок и принимал решение. Держать одной рукой два носа не получается. Очевидно — Курдистан будет в другой раз, я разворачиваюсь…
Но это будет через неделю, а пока — трасса М4.
Ненавижу эту дорогу. Она похожа на женщину опаздывающую на работу. Говорить о ней — только нервы портить. Но никуда от неё не денешься, её надо ездить. Ездить её лучше в левом ряду. В прошлом году ездил в правом — не понравилось ))
Процесс пошёл. Начинается сужение сосудов органов брюшнлй полости, кожи и слизистых оболочек, сужаются сосуды скелетной мускулатуры, расширяются сосуды головного мозга, повышается артериальное давление. Хочется орать. Адреналин.
Событие трассы — Господь вышел из отпуска и наконец то убрал в Тарасовском пробку. Водители перестали о жизни думать плохо. Мне по барабану, а люди перестали провожать тебя плохим взглядом из окон стоящих в пекле машин. Пацаны, машина — это круто?.. ))
«Это круто» — кивают мне сквозь пелену дождя )) Чёрт! Я опять догнал эту тучу…
Ростов
Тут Бог бессилен, тут он сам стоит в пробке. Ад. Зачем он перенёс её из Тарасовского…
Кстати, он ещё лишил ума дорожные службы в Лосево (около Павловска), там люди стоят треть своего отпуска.
Первые 700км пролетели в суете и нервенном состоянии за свою жизнь на этой чёртовой М4.
Вот он, вот поворот на дорогу «Кавказ», станица Павловская и женщины с табличкой «ЖИЛЬЁ». Отлично, когда можно развалиться на кровати, после тёплого душа, отдав сельчанам всего 600 рублей. Спасибо станичникииии!



Трасса КАВКАЗ.
В прошлом году выезжал на неё с оглядками. Начитавшись страшилок о беспределе ДПС и местечковых гангстерах, я стал очередной жертвой стереотипов. Каюсь — первые 15км ехал по правилам )) В тот раз всё прошло нормально.
Сейчас я просто ехал. Думал о хорошем. О тросике газа, который скоро сдохнет. О резине, она может сдохнуть сразу после тросика газа… Матерился на участке Павловская-Кропоткин, там нет дороги.
Около Владикавказа вертиться вопрос — почему когда сидишь дома на любимом диване, плохо чистящийся апельсин — это проблема, а когда идут вторые сутки на мотоцикле — мог бы съесть его с кожурой...
Погранпереход В.ЛАРС — вход в Грузию.
Именно на нём заканчивается вся эта тягомотина под названием «когда же сука горы». Здесь вас оооочень лениво пропустят из России, и вежливо сфотографируют на грузинской территории. Всё просто и довольно быстро. За что грузинам большая уважуха и респект тоже. Обе стороны пожелают хорошей дороги.
ГРУЗИЯ
— страна где есть Казбек, но его постоянно не видно )) Где лучшие шашлыки, но я их ел только в Ростове на обратном пути. Где море вина, но я в завязе. Где курят все и везде, а я жую Никоретту. Где все говорят о лучших хинкалях в Пасанаури, но даже вывески об этом нет в посёлке. Где перед перевалом надеваешь на себя всё, а на той стороне над тобой ржёт стадо баранов и тёплое солнце…

Грузия — охриненная страна. Я сюда опять приеду.


Посёлок Степанцминда
Первый населённый пункт после погранперехода, стартовая точка для прохвата по Грузии. Тут есть жильё и еда. Разумеется вино. Вполне колоритно — огромная гора, много грузин, вино, фрукты, обменный пункт.
Огромная гора — это КАЗБЕК. Ооочень большая гора. Но ооочень большие облака постоянно её закрывают. В прошлом году я например так и не увидел этой красоты.
Но теперь я даже поднялся к монастырю Цминда Самеба (Святая Троица). Высота 2222 метров.
Красиво. Но ожидал большего.
Для человека впервые ступившего в горы — супер. Ну а такому привередливому и нудному как я — нормааально…
Слова о красоте перебивали вопросы «как же монахи сюда камни таскали, зачем?...»
… Циник. Бездушный. Что вобщем то свойственно для работника склада типографии.
Совсем не ожидал встретить именно здесь человека, с которым переписывались осенью, и так и не увидел его в родном городе. Встретились здесь. Андрюха смело покорял дороги на своём трудяге Йобере. Надеюсь у него всё хорошо.

В посёлке для ночёвки есть масса комнатух с общим сортиром за 20 лари. Есть немного мотелей — от 50 лари. Везде будет хреново с сантехникой, и петухами в четыре утра… Повторюсь — это рассказ трезвенника ))


Зато с утра не будет больших сожалений покинуть эту высоту (1800 метров — прим.автора). Впереди 150 км до Тбилиси. Отличная горная дорога. Только рот надо не разевать и смотреть в оба… Первый раз я проехал её на мотоцикле за 5 часов. Постоянное фотографирование и открытие рта, ухандохало кучу времени. Спешить тут не надо, спешить надо где нибудь в районе Кутаиси (его Бог не придумывал, Кутаиси — исчадие ада — прим.автора)












Забыл показать горный посёлок Гергети. Он живёт на склоне горы, на которой стоит монастырь. Самобытно. Ещё с тееех времён лежат камни, превратившиеся в заборы, хаты, сараи…
И тут живут люди.







Тбилиси встречает лавиной таксомоторов, хаосом, правым поворотом на Мцхету и жарой присущей любому каменному городу. После горной прохлады и тишины, вспоминается мат (мат — нехорошие слова — прим.автора)


Тбилиси — офигенный город. Для пешей прогулки. Добрый город. Вкусный город.
Будьте готовы к неспешному ритму, обилию вина и к большому количеству грузин )) Они молодцы.
Эта готовность только для петляния пешком. Если вы на мотоцикле — готовьтесь к бою. Неспешные грузины превращаются в торпедоносцев. Большинство из которых просто какие то неугомонные сперматозоиды, путающиеся побыстрей куда то попасть… Ни хрена не молодцы. Тбилиси переходит в разряд ада, и ты уже не напеваешь Гарика Сукачёва…

Пара иностранных пенсионеров хочет перейти дорогу. По зебре. Безполезно. Никто не пропускает. Держась за руки они мнутся и не понимают что делать. Тут вдруг появляется из толпы патрульная машина, и пары наступает расслабон — уж полиция точно остановиться… Они делают шаг вперёд… Патруль не снижая скорости проезжает чуть ли не по ногам иностранцев. Вы в Грузии пацаны, надо быть смелей ))
Большое спасибо Тбилиси! За гостеприимство. А также жареные хинкали, итальянский дворик, ржачку весь вечер, и беспонтовость к этому русскому с равнины ))


Встретить в Тбилиси мотоцикл — большая редкость. Грузия вообще не мотоциклетная страна. Тут чёткие пацаны должны иметь автомобиль, а не бзделку между ног. Тут нет мотомагазинов. Тут не парятся с экипировкой. И тут никогда не скажут за глаза «байкер хренов» ))
Тбилиси — обязательно!

Господь, после того как придумал мотоцикл и море, создал посёлок Сурами. Там пекут вкусный хлеб в тандырах, дают свежую форель, а в единственном мотеле не слышно этих адовых животных — петухов (Бог их создал в пятницу, когда совсем устал — прим.автора).
Для ленивых и непонимающих в картах поясняю — Сурами находить между Тбилиси и морем. Море — это там куда едешь ))

Кутаиси
— в переводе с древнегрузинского на русский — типа Тамбов ( простите тамбовчане). Кто был в Тамбове? Здесь нет ни гор, ни речек, ни симпатичных кутаисянок. Здесь плоско, узко, жарко, пробочно, и здесь родина Мимимно. Всё.
Хотя нет, зря я сравнил с Тамбовом. Честнее сказать что каждый город без объездной дороги, да ещё в пекло и на середине маршрута, будет очень не подарок. И Воронеж тут совсем не исключение.
Советую перед городом отдохнуть, пожрать, выкурить пару сигарет, и если кто то ещё не снял экип — снимите, и спрячьте под кустом — он вам не нужен, на обратном пути заберёте…
Далее про море.
Оно будет через час после Кутаиси. Его запах заставит тебя простить всех грузинских таксистов, засохшую хачапурину за две лари, и осетина на таможне не знающего о Венской конвенции.
И вот ты весь в планах на остаток дня, весь такой простивший и крутой, сходу втыкаешься / врезаешься в этот чёртов посёлок…
...Кобулети
-это типа нашего Лазаревского или Дивноморска. Куча народу. Как на дороге, так и на пляже. Это место надо проехать рано утром, или ночью (а лучше зимой — прим.автора) Везде сплошная эвакуация. Хаотичное движение людей и транспорта у тебя перед носом. И что самое поганое — сей посёлок вовсе не три квартала, он тянется наверное километров сто! Да простят меня кабулятинцы (или кобулетцы, кабулетанцы, кабулетатчане?), но здесь ад адовый и ужас ужасный.
Сюда — никогда!
Батуми
— город призрак. Этакий Шарм-эль-Шейх. Здесь соседствуют хибары и дорогущие отели. Здесь хорошо, но третий раз сюда не приеду (лучше перебраться в Турцию через погранпереход Вале-Пософ). В этот раз мне понравилось и запомнилось только одно — шаурма. Вкусно.

В Батуми есть порт. Очень уставшие от Кутаиси и Кобулети, могут сделать обратный путь сев на пароход, и попивая вино срезать путь до Сочи. Сколько стоит и когда плывёт — не знаю.
Ещё в Батуми много турков, дорогущих машин, кваса в бочках, дешёвого жилья, тёплого моря, вина, брусчатки, обменных пунктов и конеееечно русских, вечно недовольных и счастливых одновременно ))
Батуми — город одноразовый. Увидел, удивился, искуался, поел, уехал, всё.
Только не надо говорить что я привередливый и капризный ребёнок )) Рассказываю как есть — сурово, безпонтово и почти правдиво. Потому как был раньше пионером и комсомольцем, и врать умею с малолетства ))


Гонио
— посёлок почти на самой границе с Турцией, между Батуми и погранпереходом Сарпи. Круто. Если сухо. Природная особенность и ландшафт притягивает сюда дожди и сырость на неделю. Вообщем как повезёт. Можешь пролежать отпуск пузом к верху у чистейшего и пустого моря, а можешь просидеть в комнате всю дорогу, лениво просматривая окно и метеосайты с обещаниями…
Море чистое и пустое. Дождь тёплый. А хозяева берут 20 лари за ночь в частном секторе. Есть отели конечно, но мы не гордые, у нас просто бабла нету ))
Здесь тихо и спокойно. Здесь растут киви и есть старейшая крепость в Грузии. А ещё на заправке Лукойл можно сделать всё сразу — купить жратвы, бухла, сигарет, заплатить за интернет и конечно потрындеть за жизнь с местными таксистами…
Как и Батуми Гонио не то место куда хочется возвращаться, и где посещение обязательно в твоём маршруте. А посему сюда я больше не ездюк, не ездован и не ездун.
Опять упустил важный и понтовый объект — перевал Крестовый. Что это и где оно?
Перевал расположен на Военно-Грузинской дороге, через Кавказкий хребет. Круто? А понтово, потому что видели ЭТО такие известные пацаны как Пушкин Саня, Юрка Лермонтов и Саша Грибоедов )) И я тоже…



Но ничего героического там нет, и хвастаться перед деффчонками этим не стоит. Просто надо говорить что он выше туч и не каждый туда добирается ))
С одной стороны перевала тётки с сувенирам, и течёт минералка из земли. С другой — смотровая площадка и горячий чай с хлебом. Пожрать и посмотреть, что ещё человеку надо… Главное чтоб фотоаппарат был заряжен, и руки не тряслись.
И так, что же это за страна такая, Грузия?
Грузия — страна персиков, нектаринов, орехов и прочих фруктовых ништяков, которые растут и продаются у тебя под носом. За немного лари можно съесть весь объём твоего голодного советского детства (мандарины на Новый Год — кто помнит?). Ооооочень вкусно.

Грузия — страна расстрелянных сантехников. Ибо за всё время прохвата я ни разу не видел в жилье нормальную воду из крана. Геноцид этих мужественных парней начался сразу после прихода Давида-строителя. Он видимо изгнал Тенгиза-сантехника )) Чем они провинились не знаю, но с приблудами к воде и сливу всё херово. Иногда унитаз не првинченный к полу… Иногда смеситель готов упасть на ногу. Но везде(!) вода лилась из всех мыслимых соединений и никогда не была тёплой, а поддон душевой кабины умирал рыдая. Вода или холодная, или совсем горячая — настроить этот чудо-кран не реально. Пока настроишь — грязь сама уйдёт от тебя. Почему нельзя всю эту хрень сломать и сделать одну дырку в полу? Как в Турции…
Грузия — страна аграрная. Без ароматизаторов и биодобавок. Естественная и вкусная (кроме хинкалей в Пасанаури, я их там вообще не нашёл). Тут что не расёт, то пасётся, ходит, летает, мычит и постоянно кудахчет. Категорический рекомендую въезжать сюда имея беруши (очередное изобретение Бога — прим.автора). Все курицы мира и их петухи живут в Грузии. Они постоянно орут с рассвета. Это капец. Они везде.
Петух — враг мотоциклиста. Корова конечно не такой враг, но постоянно серет на дороге, будь аккуратен — очень стыдно потом с пацарапанной героичесой рожей рассказывать как великий байкер упал на ровном месте…

Грузия — страна уничтоженных инструкторов автошкол. Их расстреляли вместе с сантехниками. Тоже наверное были мужественными пацанами, но всё пошло не так… Как гласит легенда — их убрали при царе Багратионе. И по сей день грузин за рулём — беда. Им просто раздают права как гумманитарную помощь. Лишь бы было.
Здесь действует только одно правило — если ты первый, значит ты прав.
Мой совет правильным пЕлотам, плачущим про экип и «меня все хотят убить» — сидите дома! Живите спокойно в центральной России, понтуйтесь за байкерскую житуху, катайте аж 3 тыс за сезон, рассказывайте деффчонкам про романтику и свободу… И никогда не ездите в Грузию! Ибо лопнете потом от важности, если не убьётесь через пару километров.
Грузия — страна минеральной воды. Да и просто воды. Проблем освежить глотку нет совсем. Кругом или фонтан с минералкой, или река, или просто кран-шланг-труба. Про винные источники вообще молчу…
Грузия — страна людей. Совершенно не зажатых морозами и давками маршруток.
Приехав в эту страну, знай — ты всегда будешь говорить. С кем угодно, о чём угодно. Но обязательно по теме — «Как хорошо было в СССР, и как хорошо что СССР было долго». Все оставшиеся темы про Тамару, её родственников-царей, дорогу, поворот на Боржоми, про билет «когда то был Кутаиси-Москва за 23 рубля», про «когда ваш Путин разрешит нам въезд», и конечно же тихий вопрос — зачем на мотоцикле то…
Наговоришься от души. Ибо один ты на дороге/ в городе / селе, не останешься — обязательно подойдут. По хорошему.
Улыбнитесь этим людям. Не надо закатывать глаза в тысячный раз отвечая сколько жрёт твой мопед. Забудь про Воронеж — ты в Грузии. Здесь всё нормально.
Грузия — страна обязательная для посещения. Как поход к зубному раз в год, как цветы на 8 марта, как носки на 23 февраля… Наконец как дембель в мае. Не надо ездить постоянно в Крым и каждый раз рассказывать о героическом преодолении тамошнего серпантина. Потрать с пользой свою житуху мотоциклетную — посмотри Грузию.

К сожалению год назад я был другого мнения об этой стране. Йоберь — мотоцикл быстрый )), я просто не успевал как следует разглядеть тебя, Грузия.
Прости меня. Я к тебе обязательно вернусь.
ТУРЦИЯ
В предыдущей жизни я был турком. Стопудово. Что меня тянет сюда — я не знаю. Меня совершенно не напрягает минарет (его придумал Аллах — прим.автора) и женщины в чёрном. А также незнание их языка и постоянная жара. Второй раз я в этой стране. Не в курортной зоне.
Въезжал в страну через погранпереход Сарпи (в 15км от Батуми). Сам переход похож на рынок. Поэтому немного поторговав лицом. быстренько переходим… (погранпереход — киоск, куда суют загранпаспорта — прим.автора). Переходим и начинаем жить на отличной пустой турецкой дороге вдоль Чёрного моря.
И неплохо жить, я замечу — нет грузинских водителей/сперматозоидов, с их любовью к жизни, и есть справа по борту море на долгие 600км ))
Две неприятности омрачающие сие счастье — встречный/боковой ветер с моря и отсутствие нормального подхода к этому самому морю. Если с последним можно разобраться найдя участки для купания, то ветер может испортить весь кайф надолго…

Каждый раз внимание турок, ко мне из России, удивительно. Общение с ними всегда заканчивается рукопожатием.В Трабзоне, парень по имени Султан, после нескольких минут общения подарил мне флаг, и снабдил питьевой водой. Сунул визитку, типа звони если проблемы тут…
А ещё на заправках угостят чаем, а в дерне (шаурма) не будут класть корейскую морковку.

Трабзон
Более историческое название — Трапезунда. И не надо сейчас говорить за свой юмор, это придумали греки. Русские там тоже были и еслиб что не так — название было бы более конкретней ))
На закате выйдя из ночлежки ( отель без всяких звёзд, а так же окон и с общим сортиром ), я стал свидетелем этого самого заката и последующим за ним картинкам Рамадана (мусульманский пост).

В Рамадан ничего нельзя пока светит солнце. Вообще ничего. Только воду и смотреть себе под ноги. И наоборот, как только солнце село — «… гуляй рванина от рубля и выше» © Высоцкий.

И началоооось… Выходят на пустые улицы пацаны, и начинают бить в барабаны, потом минаретный клич, и начинается большая движуха. Народ ручейками стекается на площадь, где их ждут столы с едой, куча кафешек и разного вида животины не согласной с постом…
Открываются магазины, офисы, различные забегаловки и народ идёт довольный. Наступает ночь. Всё можно. Как вампиры.
Самсун,
Это где то напротив Керчи/Феодосии на том берегу Чёрного моря (550км от Грузии).
Типичный турецкий город. Узкие улицы, пешеходные зоны, миллион лавочек, все сигналят и глаз не радуют затейливые формы )) Полчаса назад въехал в город, а кажется что знаю его давно. Вечером попетляв пешком по городу, без труда нашёл обратную дорогу в гостиницу, а утром опять же выехал из него без навигатора.


Лежа на кровати в номере, разглядывая потолок, я решил развернуться обратно. О причине написал в начале. Я ошибся не с маршрутом, я ошибся с целью этого прохвата. Впихнуть невпихуемое можно, но здравый смысл и малочисленность бабла, уговорили меня повернуть ласты в сторону Грузии. Обратно.
Курдистан и Средиземное море обломились. Теперь кусаю локти рассматривая фотографии Сергея на фоне Арарата. Знаком я с ним был заочно, но мотоциклетные духи решили что пора увидеть друг друга в натуре.
Его я встретил на въезде в Осетию. Он с женой не стал выпендриваться, и сразу направил мопед в сторону Курдистана и Средиземного моря. Что сказать, молодцы…

А я не молодец, я попетлял обратно. В Грузию.
Имея впечатления от Турции годичной давности, плюс маленький по ней прохват сейчас, с уверенностью кричу в их сторону — я обязательно вернусь! Ни куда не девайтесь ))
Турция — страна спокойная. Здесь не машут руками, не кричат, и не летят сломя голову по дорогам общего пользования. После Грузии не веришь что можно просто ехать и спокойно слушать музыку. Причём искать ямы на покрытии тоже не надо — дороги класс!
Турция — страна добрая. Конечно шашлыком на халяву никто не угостит, но чай и хорошие слова всегда были вовремя )) Кр мне всегда относились хорошо. Там я улыбался гораздо чаще чем в России.

Турция — страна с Чёрным морем. Но все 1500км берега совершенно бесполезно плескаются в его водах. Кто мне может объяснить, почему ЭТО море здесь не востребовано? Ну есть конечно мелкие пляжи и зоны отдыха, но так чтобы миллионы тел на бананах и с чурчхелой…
Турция — страна курортов с чудесыми пляжами и суперским морем, Средиземным. Но ничего об этом я не знаю, т.к не попал туда ))
Итоги неспешного прохвата:
Протяжённость — 4.300 км
Продолжительность — 17 дней
Деньги — 30.000 руб (860$)
Мотоцикл — без поломок
Ну и самое главное — Жизнь прекрасна! Катайте в кайф!

P.S.
От себя добавлю — Алексей молодец. Рад знакомству и если прочтёшь то «прости если не успел обидеть» )))))
Набирал от руки и если есть ошибки то вина моя. Большая просьба не ставить мне плюсы ибо не я Автор.
Удачи на дорогах друзья и побольше красивых мест )
Dazefex
- Микай Кавтарадзе
- 27 августа 2014 в 16:37
- 12
- +36
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (28)
RSS свернуть / развернуть