Блог им. T0URIST → К Студеному морю! Часть 3
ДЕНЬ 8
Пионерский канал – Поросозеро – Гимолы – Суккозеро
60 км
Солнце велело нам подниматься. Палатка, по ощущениям, больше напоминала теплицу, а мы в ней были овощами. Хоть мы и выспались, но поздний отход ко сну сделал нас утром вялыми, а мысли наши нечеткими. Спустившись за водой на песчаный пляж Пионерского канала, я все-таки выкупался. Ну что сказать: как заново родился! Бодрость наполнила весь организм! Настроение бодрое, пора и в дорогу! До отъезда Алексей отрегулировал амортизатор на «Трансальпе». Пока завтракали, Алексей проговорился, что у него сегодня День рождения! После этого на вечер появились достаточно четкие планы. В Поросозеро нам предстояло встретиться с Ромой из Петрозаводска на «Honda Degree».
От Пионерского канала до Поросозера ехали по разбитому лесовозному грейдеру, петляющему в карельских лесах. Несколько раз встречали груженые лесовозы. Поприветствовали иностранцев на «больших гусях». В Поросозеро встретились с Ромой.
Пока мы с Алексеем ехали навстречу Роме, он уже разведал, где купить бензин. Было это весьма кстати, т.к. бензоколонок поблизости нет. Оказалось, продают сей продукт местные. Они закупают и хранят его у себя в ангаре, пока к ним не заедут по нужде соседи или скитальцы вроде нас. Попетляв по деревенским улочкам, мы подъехали к аккуратному домику за низеньким забором. Не успели мы и шлемов снять – к нам трое деток подскочило. Удивительно то, что вместо ожидаемых нами вопросов о «пепелацах», детишки начали интересоваться откуда мы и куда едем? Пока мы отвечали, к нам подрулил «форд-пикап». Оттуда, как черт из табакерки выскочил пограничник в «цифровом камуфляже». Ясные серые глаза и вздернутый к верху нос выдавали его местное происхождение. Он попросил нас предъявить документы, и задал те же вопросы, что и малые! Вот такая преемственность поколений! Получив от нас желаемую информацию, он быстро запрыгнул в свой джип и удалился. Мы же купили 15 литров бензина, а потом заехали в местный магазин – купить продуктов по случаю Дня рождения Алексея.
От Поросозера до Суккозера ехали под небольшим дождем. Небо было плотно обложено низкими серыми облаками. Дорога много петляла, держала нас в постоянном напряжении из-за обилия слепых поворотов. То слева, то справа от нас пролетали карельские озера. Сегодня нам предстояло как можно ближе подобраться к Воттовааре, а завтра уже пешком совершить подъем на священную гору саамов и увидеть древние мегалитические сооружения – сейды.
Уже в сумерках мы искали место для ночевки на берегу какого-нибудь озера. Какое-то время крутились в Суккозеро, пока не свернули на скользкую глинистую дорогу, уходящую на запад и пересекающую железнодорожные пути. Не проехав по ней и 1 км, мы оказались в населенном пункте с длинными 3-х этажными деревянными бараками. Мы предположили, что здесь живут пограничники с семьями и думаю, не ошиблись – по дороге встретили несколько групп военных. С главной улицы поселка было видно озеро Суккозеро, а вот подъезда к нему мы пока не находили. Так что пришлось обращаться к местным, которые объяснили, по какой дороге спускаться к озеру. Дабы не мучать лишний раз «Трансальп» и Алексея – мы с Ромой отправились на разведку. Наибольшую трудность доставил спуск по мокрым крупным камням. Преодолев его, через 200 метров мы выехали на большую поляну, переходящую в песчаный пляж. Озеро раскинулось на несколько квадратных километров. Отсюда до границы с Финляндией было около 45 км.
Лагерь решили разбить под соснами на самом берегу озера. Растянули два тента и поставили две палатки: трехместную — для нас, полуторку – для вещей. Мусора вокруг было немало, но что могли мы подобрали и сожгли. Неподалеку обнаружили деревянные эллинги для лодок местных рыбаков. С пригорка притащили спиленную сосновую сушину для костра. Дождь усилился, хотелось поскорее забраться в палатку. Ужин готовили уже в темноте. Ели и пили за здоровье Алексея.
В палатке было сухо, в спальнике – сухо, в животе – полно. Счастье!
ДЕНЬ 9
Суккозеро – Воттоваара – озеро Воттомукс
Утро было пасмурным, но не мокрым, что было приятно. Рома встал раньше всех, развел костер, сготовил завтрак. Мы в это время собирались в дорогу. Сытно позавтракали и двинули в путь.
Вдалеке эллинги местных жителей
Лагерь поутру
Берег Суккозера
Алексей ухаживает за «железным конем»
Рома — молодец!
Сушим вещи на ветру
Сегодня наша компания должна была пополниться товарищами на «Трансальпах», но после телефонного разговора выяснилось, что ребята по срокам не могут к нам присоединиться, увы! Ну а мы, троем, отправились к таинственной Воттовааре. Долго плутали по Суккозеро в поисках нужной дороги. После разговора на местной бензоколонке стало ясно, куда все же ехать. С асфальтовой дороги «Поросозеро-Суккозеро» нужно было свернуть на жилую улицу с тремя деревянными бараками. Собственно, улица – это и есть дорога на Воттоваару. После того как она сворачивает в лес, появляются здоровые лужи, которые сопровождают вас почти всю дорогу. Ближе к Воттовааре начинает ощущаться подъем рельефа и лужи попадаются все реже. На некоторых участках удается немного покрутить движок, ускоряясь до 60-70 км/ч. Места, конечно замечательные! Очень живописны деревянные мосты через речки и протоки! Кое-где останавливаемся, любуемся, фотографируем.
Но вот перед нами встает достаточно крутой подъем, мы с Ромой немного по нему поднимаемся, Алексей в это время нас ждет. Мы выясняем, что подъем по мокрым камням неприятен даже для легкого эндурика, и решаем не рисковать тяжелым «Трансом». Спускаем наши эндурки обратно, к «Трансу». С собой берем только необходимое, остальное прячем в кустах. Уходим под шум накрапывающего дождика.
Дорога хоть и не сложная, а мне идти трудно – нога-то еще ноет. Зато вокруг красиво! Здесь и сосны, и валуны, и полянки с изумрудным мхом. А временами и гриб увидишь, ягод горсть наберешь! Вот идем мы и любуемся родной природой, лесами да озерами.
Воттоваара – гора залесенная, на местности сразу и не поймешь, где она. И тропок к ней набитых с северной стороны нет (со стороны Суккозера), только дорога вокруг нее идет. Так мы и обогнули гору с севера, пошли вдоль ее восточной стороны. А потом решили подниматься без троп, через лес, напролом. Но оказалось, что этот холм — не Воттоваара. Так, забравшись на него, мы поняли, что гора-то за озером, и чтобы до нее добраться, придется озеро-то обогнуть. Пошли на юг, не теряя высоты. Попутно собирали не дозревшие ягоды и тут же их ели. Сейдов мы, конечно, не нашли, зато закрученных сухих сосен нагляделись изрядно. Передвижение по сложнопересеченной местности отняло слишком много времени и сил. Поэтому в 20:00 мы решили возвращаться к мотоциклам. Назад шли знакомой дорогой.
Когда мы добрались до мотов, были уже сумерки. Надо было становиться на ночевку. Подходящее место нам попалась на берегу озера Воттомукс. Здесь стоял навес и скамьи из березовых жердей. С навеса мы сняли дырявый полиэтилен и растянули тент, чтобы можно было посидеть за столом, не боясь дождя, который лил уже 2 часа без остановки. Костер нам не удалось зажечь даже при помощи всемогущего бензина – дрова были сырые. Но и горелка нам не помогла – засорилась. Так что ели мы консервированную курицу. Хорошо было сидеть под тентом, разговаривать под шум накрапывающего дождя, и любоваться светом лагерной лампы, подвешенной под самым пологом.
ДЕНЬ 10
Озеро Воттомукс – Муезерский – озеро Уносозеро
125 км
Уже по традиции, раньше всех встал Рома. А потом и мы с Алексеем подтянулись. Кашу варить не стали – обошлись перекусом. Пока собрались – уже одиннадцать пробило. Заправили в Суккозеро полные баки, и помчались по разбитой асфальтовой дороге на Муезерский. Дождь от нас не отставал. Долго ли коротко ли, а до места ночевки добрались лишь к 10 вечера. Встали на шикарной обустроенной поляне на самом берегу Уносозера. Мне удалось даже искупаться, для этого пришлось отойти метров на 40 от берега. Этим вечером мы любовались закатным солнцем и радовались безветрию. Дров вокруг было достаточно, место под палатку имелось. Так что сон грядущий обещал быть здоровым.
Пионерский канал – Поросозеро – Гимолы – Суккозеро
60 км
Солнце велело нам подниматься. Палатка, по ощущениям, больше напоминала теплицу, а мы в ней были овощами. Хоть мы и выспались, но поздний отход ко сну сделал нас утром вялыми, а мысли наши нечеткими. Спустившись за водой на песчаный пляж Пионерского канала, я все-таки выкупался. Ну что сказать: как заново родился! Бодрость наполнила весь организм! Настроение бодрое, пора и в дорогу! До отъезда Алексей отрегулировал амортизатор на «Трансальпе». Пока завтракали, Алексей проговорился, что у него сегодня День рождения! После этого на вечер появились достаточно четкие планы. В Поросозеро нам предстояло встретиться с Ромой из Петрозаводска на «Honda Degree».
От Пионерского канала до Поросозера ехали по разбитому лесовозному грейдеру, петляющему в карельских лесах. Несколько раз встречали груженые лесовозы. Поприветствовали иностранцев на «больших гусях». В Поросозеро встретились с Ромой.
Пока мы с Алексеем ехали навстречу Роме, он уже разведал, где купить бензин. Было это весьма кстати, т.к. бензоколонок поблизости нет. Оказалось, продают сей продукт местные. Они закупают и хранят его у себя в ангаре, пока к ним не заедут по нужде соседи или скитальцы вроде нас. Попетляв по деревенским улочкам, мы подъехали к аккуратному домику за низеньким забором. Не успели мы и шлемов снять – к нам трое деток подскочило. Удивительно то, что вместо ожидаемых нами вопросов о «пепелацах», детишки начали интересоваться откуда мы и куда едем? Пока мы отвечали, к нам подрулил «форд-пикап». Оттуда, как черт из табакерки выскочил пограничник в «цифровом камуфляже». Ясные серые глаза и вздернутый к верху нос выдавали его местное происхождение. Он попросил нас предъявить документы, и задал те же вопросы, что и малые! Вот такая преемственность поколений! Получив от нас желаемую информацию, он быстро запрыгнул в свой джип и удалился. Мы же купили 15 литров бензина, а потом заехали в местный магазин – купить продуктов по случаю Дня рождения Алексея.
От Поросозера до Суккозера ехали под небольшим дождем. Небо было плотно обложено низкими серыми облаками. Дорога много петляла, держала нас в постоянном напряжении из-за обилия слепых поворотов. То слева, то справа от нас пролетали карельские озера. Сегодня нам предстояло как можно ближе подобраться к Воттовааре, а завтра уже пешком совершить подъем на священную гору саамов и увидеть древние мегалитические сооружения – сейды.
Уже в сумерках мы искали место для ночевки на берегу какого-нибудь озера. Какое-то время крутились в Суккозеро, пока не свернули на скользкую глинистую дорогу, уходящую на запад и пересекающую железнодорожные пути. Не проехав по ней и 1 км, мы оказались в населенном пункте с длинными 3-х этажными деревянными бараками. Мы предположили, что здесь живут пограничники с семьями и думаю, не ошиблись – по дороге встретили несколько групп военных. С главной улицы поселка было видно озеро Суккозеро, а вот подъезда к нему мы пока не находили. Так что пришлось обращаться к местным, которые объяснили, по какой дороге спускаться к озеру. Дабы не мучать лишний раз «Трансальп» и Алексея – мы с Ромой отправились на разведку. Наибольшую трудность доставил спуск по мокрым крупным камням. Преодолев его, через 200 метров мы выехали на большую поляну, переходящую в песчаный пляж. Озеро раскинулось на несколько квадратных километров. Отсюда до границы с Финляндией было около 45 км.
Лагерь решили разбить под соснами на самом берегу озера. Растянули два тента и поставили две палатки: трехместную — для нас, полуторку – для вещей. Мусора вокруг было немало, но что могли мы подобрали и сожгли. Неподалеку обнаружили деревянные эллинги для лодок местных рыбаков. С пригорка притащили спиленную сосновую сушину для костра. Дождь усилился, хотелось поскорее забраться в палатку. Ужин готовили уже в темноте. Ели и пили за здоровье Алексея.
В палатке было сухо, в спальнике – сухо, в животе – полно. Счастье!
ДЕНЬ 9
Суккозеро – Воттоваара – озеро Воттомукс
Утро было пасмурным, но не мокрым, что было приятно. Рома встал раньше всех, развел костер, сготовил завтрак. Мы в это время собирались в дорогу. Сытно позавтракали и двинули в путь.
Вдалеке эллинги местных жителей
Лагерь поутру
Берег Суккозера
Алексей ухаживает за «железным конем»
Рома — молодец!
Сушим вещи на ветру
Сегодня наша компания должна была пополниться товарищами на «Трансальпах», но после телефонного разговора выяснилось, что ребята по срокам не могут к нам присоединиться, увы! Ну а мы, троем, отправились к таинственной Воттовааре. Долго плутали по Суккозеро в поисках нужной дороги. После разговора на местной бензоколонке стало ясно, куда все же ехать. С асфальтовой дороги «Поросозеро-Суккозеро» нужно было свернуть на жилую улицу с тремя деревянными бараками. Собственно, улица – это и есть дорога на Воттоваару. После того как она сворачивает в лес, появляются здоровые лужи, которые сопровождают вас почти всю дорогу. Ближе к Воттовааре начинает ощущаться подъем рельефа и лужи попадаются все реже. На некоторых участках удается немного покрутить движок, ускоряясь до 60-70 км/ч. Места, конечно замечательные! Очень живописны деревянные мосты через речки и протоки! Кое-где останавливаемся, любуемся, фотографируем.
Но вот перед нами встает достаточно крутой подъем, мы с Ромой немного по нему поднимаемся, Алексей в это время нас ждет. Мы выясняем, что подъем по мокрым камням неприятен даже для легкого эндурика, и решаем не рисковать тяжелым «Трансом». Спускаем наши эндурки обратно, к «Трансу». С собой берем только необходимое, остальное прячем в кустах. Уходим под шум накрапывающего дождика.
Дорога хоть и не сложная, а мне идти трудно – нога-то еще ноет. Зато вокруг красиво! Здесь и сосны, и валуны, и полянки с изумрудным мхом. А временами и гриб увидишь, ягод горсть наберешь! Вот идем мы и любуемся родной природой, лесами да озерами.
Воттоваара – гора залесенная, на местности сразу и не поймешь, где она. И тропок к ней набитых с северной стороны нет (со стороны Суккозера), только дорога вокруг нее идет. Так мы и обогнули гору с севера, пошли вдоль ее восточной стороны. А потом решили подниматься без троп, через лес, напролом. Но оказалось, что этот холм — не Воттоваара. Так, забравшись на него, мы поняли, что гора-то за озером, и чтобы до нее добраться, придется озеро-то обогнуть. Пошли на юг, не теряя высоты. Попутно собирали не дозревшие ягоды и тут же их ели. Сейдов мы, конечно, не нашли, зато закрученных сухих сосен нагляделись изрядно. Передвижение по сложнопересеченной местности отняло слишком много времени и сил. Поэтому в 20:00 мы решили возвращаться к мотоциклам. Назад шли знакомой дорогой.
Когда мы добрались до мотов, были уже сумерки. Надо было становиться на ночевку. Подходящее место нам попалась на берегу озера Воттомукс. Здесь стоял навес и скамьи из березовых жердей. С навеса мы сняли дырявый полиэтилен и растянули тент, чтобы можно было посидеть за столом, не боясь дождя, который лил уже 2 часа без остановки. Костер нам не удалось зажечь даже при помощи всемогущего бензина – дрова были сырые. Но и горелка нам не помогла – засорилась. Так что ели мы консервированную курицу. Хорошо было сидеть под тентом, разговаривать под шум накрапывающего дождя, и любоваться светом лагерной лампы, подвешенной под самым пологом.
ДЕНЬ 10
Озеро Воттомукс – Муезерский – озеро Уносозеро
125 км
Уже по традиции, раньше всех встал Рома. А потом и мы с Алексеем подтянулись. Кашу варить не стали – обошлись перекусом. Пока собрались – уже одиннадцать пробило. Заправили в Суккозеро полные баки, и помчались по разбитой асфальтовой дороге на Муезерский. Дождь от нас не отставал. Долго ли коротко ли, а до места ночевки добрались лишь к 10 вечера. Встали на шикарной обустроенной поляне на самом берегу Уносозера. Мне удалось даже искупаться, для этого пришлось отойти метров на 40 от берега. Этим вечером мы любовались закатным солнцем и радовались безветрию. Дров вокруг было достаточно, место под палатку имелось. Так что сон грядущий обещал быть здоровым.
- T0URIST
- Кирилл
- 1 декабря 2013 в 20:11
- +60
- rassel_msk
- 2 декабря 2013 в 2:13
- ↓
Спасибо за приятные воспоминания — тоже были на этом маршруте в этом году(прошли от Питкяранты до Муезерки, а в 2010м мы по этой дороге доскакали от Поросозера до Лоухов).
В Поросозере тоже видели погранца на пикапе — приятный мужик :) Там, кстати, есть заправка(она отмечена на некоторых навигаторах), но заправляют на ней только транспорт местного лесхоза.
В этот раз ночевали на Юдозере перед Гимолами, а до этого два года подряд останавливались на озере Волома — если будет желание вернуться — очень удачное место для ночевки, хотя в тех краях с этим проблем нет :)
Не совсем понял про «асфальтовую дорогу Поросозеро — Суккозеро» — 4 раза там был, 4 раза ездил по грейдеру. Там правда есть асфальт? :)
В Поросозере тоже видели погранца на пикапе — приятный мужик :) Там, кстати, есть заправка(она отмечена на некоторых навигаторах), но заправляют на ней только транспорт местного лесхоза.
В этот раз ночевали на Юдозере перед Гимолами, а до этого два года подряд останавливались на озере Волома — если будет желание вернуться — очень удачное место для ночевки, хотя в тех краях с этим проблем нет :)
Не совсем понял про «асфальтовую дорогу Поросозеро — Суккозеро» — 4 раза там был, 4 раза ездил по грейдеру. Там правда есть асфальт? :)
Да уж, страна богата не только полезными ископаемыми :)
Хороших мотов должно быть много :)
Приобрел неделю назад Suzuki DR 800 Big — настоящий крейсер! Приехал на нем из Питера за 9 часов, с 2 часовым перерывом — сказка! Зверь действительно большой, но удобный (у меняя ноги длинные). И резерв мощности на 120 еще есть.
Хороших мотов должно быть много :)
Приобрел неделю назад Suzuki DR 800 Big — настоящий крейсер! Приехал на нем из Питера за 9 часов, с 2 часовым перерывом — сказка! Зверь действительно большой, но удобный (у меняя ноги длинные). И резерв мощности на 120 еще есть.
Потрясающе, прочитал все три части, с удовольствием, не спеша, с просмотром на карте маршрута, населённых пунктов и мест. Жаль что плюсик можно поставить только один. Завидую белой завистью, места действительно красивейшие. Проведённые там 2 года оставили не изгладимое впечатление. Мечтаю туда сьездить ещё раз. Одному конечно ехать стрёмно, вот взял бы кто в компанию, поехал бы незадумываясь.
- WhiteMotard
- 2 февраля 2014 в 12:21
- ↓
рассказ о путешествии к Студеному морю получается дольше самого путешествия )) Но это к лучшему, есть что почитать зимой. Если бы с вами была девушка, ей бы некомфортно было в таких условиях?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернуть