Ducati Multistrada 1200 S Sport 2010 → Поездка на Юг. День пятый. Севастополь
Мой дорогой читатель помнит, что Петр Первый так и не добрался до Крыма, в отличии от Екатерины Второй. Присоединению полуострова мешали турки, с которыми развернулась настоящая резня. Русский флот под предводительством адмирала Григория Спиридонова прошел от Балтики до восточной части Средиземноморья, где в Чисменской бухте, как котят, утопил османский флот. Граф Александр Суворов так же покуражился над сорокатысячной армией неприятеля, но уже на суше. А еще позднее турки послали одинадцатитысячный десант, успешно захватили Ялту и уже собирались устроить джихад, как с горки спустился двадцатидевятилетний Кутузов со своим скромным гарнизоном насчитывающим всего 2500 человек и выражаясь геймерским языком "переконтролил" вчетверо превосходящую армию врага. В результате этих операций Турки согласились с автономией полуострова.
Конечно, огромную роль в истории Крыма сыграл Григорий Потемкин, он же настаивал о манифесте, в котором Екатерина Великая гарантировала всем коренным жителям Крыма свободу и безопасность, что в итоге и предрешило судьбу полуострова в пользу России, а так же круто пошатнула авторитет Османской империи в Европейской части. Фаворита императрицы можно считать и основателем Севастополя, хотя до него уже началась стройка военного порта.
Для нас город начался с поисков гостиницы забронированной заранее и находящейся в частном секторе, по-существу традиционный для Крыма еще с советских времен муравейник для постояльцев. В оправдание можно сказать, что хозяева стараются сделать отдых для путников недорогим и комфортным, тут и интернет приличный, и бассейн, и санузлы индивидуальные, и даже завтрак, только не думайте, что английский. Последний фактор заставил нас перед осмотром города совершить обряд континентального завтрака с кофе, омлетом и апельсиновым соком в ближайшем "хипстерском" общепите. В кофейне обнаружилось несколько замечательных экспонатов местного зодчества, которые можно лицезреть на представленных ниже фотокарточках:
Побалагурили и хватит, пора осматривать город. Первым делом любому путешественнику надо ехать на Панораму обороны Севастополя. Советская школа выпускала первоклассных гидов, которые с трудом сохранились до наших дней. Всё то, как вела экскурсию пожилая женщина, с какими эмоциями и сопереживаниями она рассказывала о личностях и простых людях, оборонявших город в годы Крымской войны, передать словами невозможно. Пока не поздно, езжайте и сами посмотрите, послушайте, приобщитесь к великой истории наших предков.
Бонусом к билету идет бесплатное посещение музея Ивана Папанина известного арктического исследователя, который не один месяц дрейфовал на льдине и чертил карты морского дна, благодаря этим исследованиям советские подводные лодки не давали расслабиться гитлеровской коалиции в годы второй мировой войны, а в последствии и всему миру. Стоит добавить, что нахаляву зайти в этот музей отважились только мы и еще семейная пара из Санк-Петербурга, хотя группа была многочисленной. Ну и зря, не увидели они северного сияния и пластинку не послушали.
Парадокс города заключается в том, что он мне жутко понравился, тут нет веронских улочек, нет венской помпезности, миланской моды, немецкой педантичности, пражской игрушечности, кроме порта и трехсоттысячного населения тут ничего нет, но видно именно эти люди создают благодатную ауру или если не верить в духовные материи создают городской комфорт, так приятно и умиротворенно я не чувствовал себя в других городах Крыма. Можно пожаловаться на огромное количество факторов, но даже не хочется, все очень позитивно и добротно. Наверное, именно тут мы встретили самое большое количество доброжелательных людей, как туристов, так и жителей Севастополя.
Следующей частью осмотра стала традиционная прогулка по одной из бухт города где располагается многочисленный российский черноморский флот и вся украинская флотилия, страшащая недругов "незалежного" государства целыми двумя сторожевыми кораблями стоящими у пирса.
Стартуем
Что за корабль я вам не скажу, но выходил из бухты очень красиво, вся команда построена на палубе.
Некогда один из передовых плавучих госпиталей во всем мире, ныне в море не выходит и используется по прямому назначению в виде стоящей у пирса больнички флота.
Настоящая подводная лодка
Самый быстрый катер, вроде противолодочный
Пройти мимо памятника затопленных кораблей — визитной карточке города невозможно, а вот сфотографировать его гораздо сложнее, очень много отвлекающих и безвкусных объектов вокруг.
Тут же, на набережной можно отобедать макаронами по-флотски, почитать старые выпуски журнала Крокодил и полюбоваться прохожими, что любой кафе-рейсер и сделал бы на нашем месте.
После обеда и легкого полуденного отдыха рекомендую съездить в Херсонес-Таврический, ныне это часть города Севастополя, а ранее, очень ранее, примерно с пятого века нашей эры греческая колония, город и почти страна. В девятнадцатом веке близ Херсонеса возвели церковь Св.Владимира, а археологические раскопки ведуться и по сей день. На закате очень здорово гулять по набережной и любоваться колоннами древних храмов. Толя тут же прибился к группе молодых людей из Днепропетровска, которые путешествуют пешком по Крыму и тоже с удовольствием проводят вечер на древних улочка Херсонеса. Среди ребят была соискательница титула мисс Днепропетровск, так что Толя может смело себя называть Николасом Мюреем наших дней, фотографии удались.
Вечером едучи в троллейбусе,(проезд 4 рубля) мы спокойно пообщались с молодым кондуктором, который поведал историю троллейбусного сообщения в городе, а так же рассказал, о том, что первые трамваи в России появились именно в Севастополе, но после войны отказались от этой идеи в виду дороговизны строительства сети. Милая тетушка с соседнего сидения порекомендовала лучший в городе рыбный ресторан и нам ничего не оставалось, как идти именно туда. Ребята, такая вкусную рыбу я не ел никогда — камбала, сдобренная легкими марками итальянского белого вина, пролетала в мой желудок на ура. Наверное, это был лучший ужин в поездке по всем показателям, ресторан Баркас рекомендую.
Конечно, огромную роль в истории Крыма сыграл Григорий Потемкин, он же настаивал о манифесте, в котором Екатерина Великая гарантировала всем коренным жителям Крыма свободу и безопасность, что в итоге и предрешило судьбу полуострова в пользу России, а так же круто пошатнула авторитет Османской империи в Европейской части. Фаворита императрицы можно считать и основателем Севастополя, хотя до него уже началась стройка военного порта.
Для нас город начался с поисков гостиницы забронированной заранее и находящейся в частном секторе, по-существу традиционный для Крыма еще с советских времен муравейник для постояльцев. В оправдание можно сказать, что хозяева стараются сделать отдых для путников недорогим и комфортным, тут и интернет приличный, и бассейн, и санузлы индивидуальные, и даже завтрак, только не думайте, что английский. Последний фактор заставил нас перед осмотром города совершить обряд континентального завтрака с кофе, омлетом и апельсиновым соком в ближайшем "хипстерском" общепите. В кофейне обнаружилось несколько замечательных экспонатов местного зодчества, которые можно лицезреть на представленных ниже фотокарточках:
Картина "3-ий год еба… о в рот"
"Клевая стена с велосипедом и дискоболом"
"Очень усатый и томный официант"
И "Подруга официанта", запечатленная в гипсе
"Клевая стена с велосипедом и дискоболом"
"Очень усатый и томный официант"
И "Подруга официанта", запечатленная в гипсе
Побалагурили и хватит, пора осматривать город. Первым делом любому путешественнику надо ехать на Панораму обороны Севастополя. Советская школа выпускала первоклассных гидов, которые с трудом сохранились до наших дней. Всё то, как вела экскурсию пожилая женщина, с какими эмоциями и сопереживаниями она рассказывала о личностях и простых людях, оборонявших город в годы Крымской войны, передать словами невозможно. Пока не поздно, езжайте и сами посмотрите, послушайте, приобщитесь к великой истории наших предков.
Здание панорамы обороны Севастополя
Малая часть гениальной работы российских художников и впоследствии советских рестовраторов, снятая на iPhone
В конце экскурсии почему-то начал аплодировать, остальные вроде поддержали, браво.
Малая часть гениальной работы российских художников и впоследствии советских рестовраторов, снятая на iPhone
В конце экскурсии почему-то начал аплодировать, остальные вроде поддержали, браво.
Бонусом к билету идет бесплатное посещение музея Ивана Папанина известного арктического исследователя, который не один месяц дрейфовал на льдине и чертил карты морского дна, благодаря этим исследованиям советские подводные лодки не давали расслабиться гитлеровской коалиции в годы второй мировой войны, а в последствии и всему миру. Стоит добавить, что нахаляву зайти в этот музей отважились только мы и еще семейная пара из Санк-Петербурга, хотя группа была многочисленной. Ну и зря, не увидели они северного сияния и пластинку не послушали.
Хипстерский фотоаппарат Папанина
Секстант — слово просто смешное, поэтому фотку разместил
Узи-маузер © Мистер Малой
Противокарабельная мина с якорем, ныне вымерший вид
Возле музеев стоят олдскульные вендорные аппараты, а ведь правда никто стаканы не воровал.
Секстант — слово просто смешное, поэтому фотку разместил
Узи-маузер © Мистер Малой
Противокарабельная мина с якорем, ныне вымерший вид
Возле музеев стоят олдскульные вендорные аппараты, а ведь правда никто стаканы не воровал.
Парадокс города заключается в том, что он мне жутко понравился, тут нет веронских улочек, нет венской помпезности, миланской моды, немецкой педантичности, пражской игрушечности, кроме порта и трехсоттысячного населения тут ничего нет, но видно именно эти люди создают благодатную ауру или если не верить в духовные материи создают городской комфорт, так приятно и умиротворенно я не чувствовал себя в других городах Крыма. Можно пожаловаться на огромное количество факторов, но даже не хочется, все очень позитивно и добротно. Наверное, именно тут мы встретили самое большое количество доброжелательных людей, как туристов, так и жителей Севастополя.
Следующей частью осмотра стала традиционная прогулка по одной из бухт города где располагается многочисленный российский черноморский флот и вся украинская флотилия, страшащая недругов "незалежного" государства целыми двумя сторожевыми кораблями стоящими у пирса.
Стартуем
Что за корабль я вам не скажу, но выходил из бухты очень красиво, вся команда построена на палубе.
Некогда один из передовых плавучих госпиталей во всем мире, ныне в море не выходит и используется по прямому назначению в виде стоящей у пирса больнички флота.
Настоящая подводная лодка
Самый быстрый катер, вроде противолодочный
Пройти мимо памятника затопленных кораблей — визитной карточке города невозможно, а вот сфотографировать его гораздо сложнее, очень много отвлекающих и безвкусных объектов вокруг.
Тут же, на набережной можно отобедать макаронами по-флотски, почитать старые выпуски журнала Крокодил и полюбоваться прохожими, что любой кафе-рейсер и сделал бы на нашем месте.
После обеда и легкого полуденного отдыха рекомендую съездить в Херсонес-Таврический, ныне это часть города Севастополя, а ранее, очень ранее, примерно с пятого века нашей эры греческая колония, город и почти страна. В девятнадцатом веке близ Херсонеса возвели церковь Св.Владимира, а археологические раскопки ведуться и по сей день. На закате очень здорово гулять по набережной и любоваться колоннами древних храмов. Толя тут же прибился к группе молодых людей из Днепропетровска, которые путешествуют пешком по Крыму и тоже с удовольствием проводят вечер на древних улочка Херсонеса. Среди ребят была соискательница титула мисс Днепропетровск, так что Толя может смело себя называть Николасом Мюреем наших дней, фотографии удались.
Храм св.Владимира, почти сто пятьдесят лет, а выглядит как вчера построенный
Улочки Херсонеса
Никакого воллрайда, сидеть смирно
Колокол вернувшийся из французского плена
Улочки Херсонеса
Никакого воллрайда, сидеть смирно
Колокол вернувшийся из французского плена
Вечером едучи в троллейбусе,(проезд 4 рубля) мы спокойно пообщались с молодым кондуктором, который поведал историю троллейбусного сообщения в городе, а так же рассказал, о том, что первые трамваи в России появились именно в Севастополе, но после войны отказались от этой идеи в виду дороговизны строительства сети. Милая тетушка с соседнего сидения порекомендовала лучший в городе рыбный ресторан и нам ничего не оставалось, как идти именно туда. Ребята, такая вкусную рыбу я не ел никогда — камбала, сдобренная легкими марками итальянского белого вина, пролетала в мой желудок на ура. Наверное, это был лучший ужин в поездке по всем показателям, ресторан Баркас рекомендую.
- bolodia
- Владимир
- 9 июля 2012 в 11:17
- +25
Пройти мимо памятника затопленных кораблей — визитной карточке города невозможно, а вот сфотографировать его гораздо сложнее, очень много отвлекающих и безвкусных объектов вокругфотографировать его нужно с воды. Например, с «водных маршруток» перевозящих на противоположную сторону бухты))
А вот Херсонес, когда там были, меня наоборот огорчил обилием «аборигенов» и то тут, то там разбросанным древним мусором, видимо, тоже найденным в археологических раскопок, типа бутылок из под «Оболони» или «Coca-Cola»… даже заходить не захотелось… Стыдно, товарищи… Что же останется детям???
Я пробовал, во первых на набережной очень много купающихся и «загарающихся», а во вторых в тот момент когда мы проходили мимо на катерочке солнце светило очень неудачно и слишком ярко.
По поводу мусора согласен, нехорошо, но Севастополь самый чистый город из крымских и в мой приезд было не так уж много мусора в Херсонесе, еще видать летний наплыв туристов не произошел.
По поводу мусора согласен, нехорошо, но Севастополь самый чистый город из крымских и в мой приезд было не так уж много мусора в Херсонесе, еще видать летний наплыв туристов не произошел.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернуть