Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Байкерская кухня
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 689 | Постов: 74

Многие из нас настоящие гурманы и шикарные повара! Этот блог поможет нам немного расслабиться, поделиться опытом приготовления пищи, разумеется, только байкерскими (своими руками)!

Байкерская кухня → Осенняя зарисовка

Доброго времени суток Всем.
Наступила осень, последние погожие деньки сезона… Компании выезжают за город не за купанием и холодным пивом, а за засыпающей природой и посиделками у костра. Шашлык — заезжено, а вот настоящий плов — это может стать событием выходного дня и, несомненно, оставит теплые воспоминания о уикэнде!

Я не Сталик Ханкишиев, однако порадовать друзей узбекским пловом — не есть большая проблема на самом деле. Взяв рецепт из его толстой книги и сделав кое-какие корректировки «под себя» получилось весьма недурно! Итак…
Изначальные пропорции: 1 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг моркови. На компанию 6-8 человек достаточно и половины этого количества, итого нам понадобится:
— 500 грамм риса «дев зира» — привет выходцам из солнечного Узбекистана
— 500 грамм моркови
— 1 кг баранины (мы любим много мяса) — самое то (по моему) задняя нога. В теории нужна постная вырезка, но косточки с мозгом, хрящики и жирок — по моему очень к месту в плове :-)
— 4 крупных луковицы
— целый курдюк небольшого размера (в изначальной пропорции он фигурирует как 300-400 грамм, то есть мне надо бы 150-200, но…
… в этом случае приходится доливать подсолнечное масло — а это уже не то! Плов должен быть на курдючном жире и точка!)
— три головки чеснока
— специя зира (опять привет узбекам, да и в магазинах начали продавать уже...)
— изюм
— соль
Начнем помолясь… Подготовка — есть ритуал для всей компании: перебирание риса, нарезка лука и моркови, как говорил Матроскин «совместный труд для моей пользы — он объединяет». Лук — полукольцами, морковь — соломкой 3х3 мм, рис перебрать, хорошо промыть холодной водой и замочить его в теплой, мясо — кубиками 2х2 см, изюм промыть и залить горячей водой, курдюк — кубиками 1х1 см, хвост от него — в мясо…

Погнали!
Сначала все происходит на сильном огне — из казана должен идти дымок. Начинаем с курдюка — он отдаст жир для плова:

Доставать «выжирки» надо в момент, когда они стали золотистыми и перестали шкворчать:

Вот мы и получили первый «побочный продукт» от приготовления плова: «выжирки с солью и репчатым луком под холодную водочку» — ОБЪЕДЕНИЕ!
Дальше — мясо. В раскаленный жир его! Чтоб сразу корочкой покрылось — тогда останется сочным, иначе если начнет вариться станет сухим…

Момент доставания — когда косточки стали белыми и начали отделяться от мяса.

Дальше лук… много лука! Он раствориться в плове без следа. По рецепту он вместе с мясом, но по опыту лучше отдельно — так легко контролировать состояние. Обжариваем до золотистого и перемешиваем с мясом:


Сверху морковку, и оставляем минут на 15-20.

К этому моменту подготовим кипяток и чеснок: снимаем верхнюю шелуху и отрезаем корешки

Перемешаем…

Добавим чайную ложку зиры, зальем кипятком, воткнем чеснок — получился «зервак» — и на маленький огонь его (чтоб еле-еле кипело) на 40 минут

Готовим еще кипятка, добавим немного зиры, столовую ложку соли (равномерно по всей поверхности), аккуратно и равномерно выложим рис и зальем все это кипятком, чтоб рис немного закрыло:

На сильный огонь, и выпариваем воду, чтоб уровень оказался глубоко под рисом — рис должен готовиться на пару, а не в воде — а то он сварится в кашу и не будет рассыпчатым:


Сверху немного зиры и на очень медленный огонь под крышку на 25 минут

Перемешаем, и вуаля:

Казан — дешевый алюминиевый, плита — обычная электрическая, мозг — программиста, руки — не самые кривые…

Всем — ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ И ТЕПЛОЙ КОМПАНИИ!
  • Alonso-b-vAlonso-b-v
  • Алексей
  • 19 сентября 2015 в 21:34
  • 19
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+4
Hopma
  • Hopma
  • 19 сентября 2015 в 21:40
Так вот над людьми издеваться нельзя, да еще на ночь глядя…
+3
djafar737
да уж! у парня совести совсем нет!(((( хана моей диете…
0
zogar-zag
Вкусно пишешь :-)
+8
Aerotiran
Настоящий мужик должен уметь приготовить плов +
+1
djafar737
утонул в слюне))) забыл про мот! пошел на кухню проверю холодос…
0
Knokeros
Готовлю также! Только без изюма, ну не любим мы его. И еще стоит добавлять вместе с чесноком перед рисом перец чили желательно целый стрючек, на худой конец просто молотый чили. А то совсем без остринки. Ну и как обычно салат из полуколец лука, кусочки помидор и огурца. Приятного аппетита. Натаскан от одного узбека. =)
-2
IceRider
Вот это хрючево.
0
SpeedSG77
Люблю плов… Но у меня терпения не хватает столько с ним возится… Можно же с голоду сдохнуть :-)))) Поэтому я за шашлык :-)))
Но тебе все равно спасибо! Надо как-нибудь собраться с силами и сделать :-))))
0
hrenov_drumm
Да чего там возиться, от момента «достали продукты и начали резать» до «начали жрать» 2.5 часа, проверено неоднократно. Тем более, что в процессе можно шкварки с курдюка под водочку, да с салатиком поглощать, с голоду не помрешь ;)
+1
Sworfly
Не трави душу, изверг)))))
+4
basmachillo
вроде пловец получился… и это не девзира, а вот шкварочки надо уложить в кусочек свежей лепешки добавить туда лука пару колечек и посолить… нет лучше закуски.пока смотрел фото слюной забрызгал клаву…
+2
djafar737
Давай ты еще с утра тут расскажешь что куда!!!)))) блин опять пошел проверю холодос…
0
Artur_Fox
Хорошо приготовил. Я добавляю ещё барбарис. Иногда так же добавляем лавровый лист перед рисом и куркуму.
0
XELFAER
Сразу захотелось есть…
0
korj
  • korj
  • 20 сентября 2015 в 13:36
Выглядит просто сногсшибательно! Только вот в изначальном составе имеется изюм и на картинках его вижу во второй половине процесса, но когда именно он добавляется и что с ним делать не написано. И еще про пис на пару не понял… Он же заливается водой и пока она будет выпариваться он и так сварится в кашу, разве нет?
0
Hopma
рис на пару варят не вводе, а над водой в емкости с дырдочками, снизу вода кипит-парит а рис сверху на пару и упревает
0
basmachillo
Изюм добавляют в зервак перед закладкой риса.А по поводу риса-самое главное в плове это знать какой рис использовать, так как разные виды риса по разному впитывают воду… пару раз сделаешь кашу а в третий раз получится плов, и для информации есть два варианта закладки риса,1 рис замачивают заранее на пару тройку часов и после закладки не добавляют воды, тоесть рис уже впитал водички и поспеет на той воде что есть в казане, и 1 вариант общераспространенный закладывают рис и заливают водой чтоб вода слегка покрывала рис… как то так
0
govniuk
Все конечно так. Но, слишком долго и хлопотно. Если хочется быстро, то вот способ. Казан у меня чугунный. Специальная печка угольная под него. Пропорции те же — классические. Равные части моркови, лука, риса и мяса (для скорости годится и курица) Пока разжигается уголь, быстро чистим и режем лук и морковь. За это время казан как следует прогрелся, прокаливаем растительное масло (какое есть и побольше, но без фанатизма). Масло прокалилось, быстро обжариваем до золотистого состояния лук. Потом туда же морковь. Обжариваем до полутвердого состояния. Потом туда же куски курицы (или мяса). Как мясо побелело, засыпаем предварительно промытый рис и заливаем на палец водой. Сверху головку, другую чеснока. Зиру, хмели-сунели и соль по вкусу. Ни чего больше не перемешиваем и ни в коем случае не накрываем казан крышкой во время всего процесса готовки. Это важно. Как только рис готов (минут двадцать пять) казан снимаем и к столу. Если ворон не считать, то все делается быстро, минут за сорок- пятьдесят.
+2
govniuk
Самое главное, помошники и советчики под руку повару не лезут. Кто варит, тот и отвечает за результат. В процессе повару не возбраняется хлопнуть один стопарик. Для обострения вкуса. Эх! На свежем воздухе. Дома не то! Приятного аппетита.
+1
basmachillo
и в Азии говорят что плов испортить нельзя, потому что если рис разварится то получится шавля (рисовая каша с мясом)))))
0
Sworfly
Вместо курдюка(иногда сложно найти) можно использовать хлопковое масло.
А запивать его хорошо зеленым чаем =)
И да, лаваш или азербайджанский чурек маст хэв.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Байкерская кухня, Осенняя зарисовка