Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RomarDos → Первый дальнобой 860км за день.

Моя первая дальняя поездка на мотоцикле. Православный Серфимо-Дивеевский женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается Поместными Православными Церквями как четвёртый «земной Удел Пресвятой Богородицы».

Как то так, на неделе решил, с вечера пятницы собрал вещи, (даже палатку) и рано утром привязал всё на мотоцикл и стартовал в сторону Егорьевска по указанному направлению навигатора.
Душа просто пела! Рассвет, утренняя свежесть, мотоцикл, дорога и ветер. Романтика.
Но отъехав менее ста километров, приятный асфальт сменился на мягко говоря неприятные трещины, дырки и заплатки. Попадались даже участки, где асфальтовое покрытие состояло исключительно из заплаток разного оттенка асфальтового покрытия да еще и разной высоты наложения. И конечно сразу скорость падала до смешного значения для моего железного коня. Даже классика нашего автомобилестроения с ужасным грохотом на этих дырках и заплатки обходили меня без особого труда. По мере приложения к Мурому, хорошее покрытие дороги попадались всё чаще, а километров за 50 до Мурома вообще красота. Навигатор меня повёл по окружной новой дороге, через красивый и по всей видимости новый мост. И уж тут было где нам с Илюхой(так зовут мой мотоцикл) разгуляться. Скорость меньше 120ти не падала, и частенько обходили «дерзкие» седаны на всплеске адреналина. По звуку мотора чувствовалось что Илюха был рад не меньше моего данным обстоятельствам. Но проехав Муром и еще где-то 30-40 км. Вернулся в унылую реалию Российских межведомственных дорог с убийственным остатком покрытия. Даже окружающие пейзажи на малой скорости посмотреть не удавалось, потом му что надо было внимательно следить за дорогой чтобы не угодить в яму. Очень пожалел, что поехал на прямки, а не через Рязань, там большая часть дороги трасса федеральная.
Но на моём пути были и хорошие отрезки дорог, иногда даже удавалось хорошенько заложить в повороты, почти как на гоночной трассе))) О пейзажах рассказывать особо нечего. Почти вся дорога проходит лесами и полями с редкими деревушками и посёлками. Да, за Мос.обл. как и за МКАДом есть жизнь!
Остановился в одной деревушке у сельского магазина недалеко от Мурома. Сначало посетители и продавщица так насторожились увидив дядьку в шлеме, мотокуртке и кожаных штанах с высокими мотоботами. Но после пары приветственных фраз, всех отпустило. Купил холодной минералки, попросил остудить телефон в холодильнике с мороженым пока перевязывал вещи на мотоцикле, и в итоге сердобольная продавщица даже подсказала лучшую дорогу до Мурома. Сначала она подумала что я еду на Юга к морю, но когда узнала что в Дивеево, как то поменялась в лице с вопросительного на озабоченое. А может показалось… Ну да ладно, еду дальше.
Телефон всё время перегревался на солнце в прозрачном кармане сумки которая крепилась с верху на бак, и вырубался без сигналов оповещения. К тому времени уже температура была примерно градусов 27 и обещали 30-31. Приходилось периодически останавливаться чтобы перезапустить телефон и навигатор. Поездка показала, что телефон у меня мягко говоря непотребный для таких поездок. Надо менять!
Добравшись в разгар субботнего дня до Дивеево, места поломнечаства искать не пришлось. Навигатор как раз привёл в нужное место.
Но мотоцикл не машина. Поставить, закрыть и пойти куда надо сразу не получилось. На заднем сидении привязаны вещи палатка. Сам я одет ну прям совсем не для прогулок по жаре. Мотокуртка хороша на ходу мотоцикла, и совсем мучительно стоять на жаре. Да и защитная «черерпаха» уже обныла моё тело. И ноги в мотоботах отчаянно просились на ружу. А переодеться то и негде. И вот я невольно сравнил удобство автомобиля и романтику дорог мотоцикла)))
Немного пройдя до ближайших источников в полном мотомундире, понял что радости это мне не принесёт. Думал-думал, и ничего не надумал как переодеться прям у мотоцикла, сложить вещи в сумку, ботинки оставить рядом. Да, прям так и сделал. Надел легкие спортивные брюки, сандали, футболку. Вещи привязал к баулу, перчатки и балаклаву положил в шлем, одел на зеркало мотоцикла, забрал сумку с бака и пошёл в монастырь оставив своего железного коня с вещами на волю судьбы в прямом смысле этого слова.


Скажу заранее, что приехал я в святое место не подготовленным. Толком ничего не узнал заранее что тут и как и зачем. Просто ходил по наитию. Уже после поездки, залез в интернет и узнал много интересного о том месте где уже был. А надо было бы заранее узнать, и посещение обители получилась бы более душевное и проницательное. Но Бог даст, обязательно сделаю более продуманную и обстоятельную поездку к Батюшке Серафиму Саровскому.
А так, место очень душевное, благое и красивое. Как кусочек Царства Небесного на земле. И к мощам Батюшки Серафима почти не было никакой очереди. И на канавке Богородицы не очень людно было. И на ближних святых источниках было не многолюдно. Так что красотой можно было насладится не искушая себя грехом на гневные мысли о толпе страждущих.



Проходил я так (не знаючи ) примерно часа полтора. И на обратной дороге суетливо кружилась мысль, всё ли в порядке с вещами и Илюхой. Но Присвятая Богородица не оставила меня неразумного своей милостью, и все вещи как и сам мотоцикл были не тронутые, не смотря на ожиалённое место моей стоянки.
Сходив на святые источники и попив водички, стал думать про ночлег и где можно было бы разбить палатку. Слышал, что есть яко бы место для палаточного городка паломников. У местного продавца из лотка с сувенирами спросил его местонахождение. Через источники было пройти быстрее, чем переодеваться и ехать на мотоцикле смотреть где это и как. Вообщем дойдя пешком понял, что туда просто так наверное не пустят. Место специально подготовленное и огороженое. Решил ехать в обратную дорогу, и если совсем не в моготу будет, то заначую где нибудь по дороге в понравившиеся месте. Ну с такими мыслями и выехал в обратный путь. Но слава Богу, доехал за один пресест. Правда немного заплутали из-за перегретого телефона который не хотел включатся и показывать дорогу, да и тариф на интернет подвёл. За пределами МО сожрал весь не скромный баланс и просил ещё и много! Вообщем имейте ввиду и подбираете опции для путешествий.
Но выехал, и помчал в сторону дома. Обратно очень хотелось вернуться без ночёвки, и поэтому даже на плохих участках дорог скорость держал гораздо выше, чем когда ехал туда. От тряски гудела и ныла 5ая точка, а останавливаться для разминки не хотелось. И поэтому пришлось изобретать способы размяться на ходу включая поездки стоя на подножках во время сильной тряски на убитых дорогах. В итоге этого, как выяснилось когда стемнело, стрёс в лампе фары спираль ближнего света. Пришлось опускать луч фары ниже и ехать на дальнем. И еще появились какие-то скрипы в районе ведущей звезды цепного привода. Вот вам поговорка в действии: Выше скорость, меньше ям, больше мороки слесарям! В сл.раз буду тщательнейшим образом выбирать маршрут.
Вообщем приехал я к 23ём вечера того же дня домой, усталый но довольный собой. Когда ставил Илюху на стоянку, одометр показал что за день я проехал 861,4км.
Для меня это весомое значение. Дык почитай как до Краснодара доехал ))) По бензину вышло примерно 5,5-6 литров на сотню.
Признаться расчитывал, что будет больше, в районе 8-9 литров. Так что приятная неожиданость.
Вот такое было моё первое мото путешествие. Правда фото совсем мало, было просто не до этого, так что уж чем богаты
  • RomarDosRomarDos
  • Роман
  • 22 июня в 16:44
  • 2
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
Floppycatman
Поставь , чтобы шапку отделить от полного текста.
0
Floppycatman
Ааааа, как тут человеку показать cut то!
0
RomarDos
Поставил . Но не вижу. помогло или нет.
0
kim
  • kim
  • 22 июня в 17:07
сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.
Детальней в справке БП bikepost.ru/info/howto/
0
kim
  • kim
  • 22 июня в 17:07
Роман, также убери пожалуйста вуаль-маты, на БП не приветствуется
0
RomarDos
Понятно. Спасибо! Сейчас поправлю.
0
MOTOPPP
Какой расход?
0
RomarDos
Посчитал, примерно 5.5 — 6 литров. Не так уж и много для моего Илюхи по моему. Всётаки 1.1 на четырёх поршнях.
0
anticodon
В прошлом году ездил тем же маршрутом в сентябре. Даже в сентябре было полно мотоциклистов, направлявшихся тем же или обратным маршрутом. Подумал, что популярное место среди мотоциклистов.

Запомнилась ужасная дорога. Едва ли не от Мурома быстрее 40 км/ч ехать не мог из-за ям и трещин.

С телефоном та же история регулярно случается. Ни один телефон работать в качестве навигатора на мотоцикле не будет. Худший случай — езда в Индиии — температура в тени доходит до 50⁰C. Видимо со временем придется все равно раскошеливаться на Garmin, у них температурный режим работы до 70⁾C (!), заряжаться продолжает до 45⁰C. Ни один телефон на такие температуры не рассчитан.
+1
cheslavoe
Рома, как-то очень быстро ты посетил это святое место. Вообще в Дивеево считается счастлив тот человек который переночевал там, ибо ночью как-бы незримо проходит по канавке сама Пресвятая Богородица. А как сильно чувствуется помощь на просьбы к батюшке Серафиму. Был там 10 раз как поломник и всегда удивлялся как батюшка все с Пресвятой устраяет. Вообще это лично для меня самое любимое место на земле. Нигде, так не радовалась, и не ликовала моя душа. Это самый настоящий духовный курорт. Все никак не рискну туда рвануть 1300км на моем юбрике из Минска. Тебе можно было обратится в поломнический отдел монастыря, и тебя поселили бы в гостиницу или квартиру по твоим средствам.Например когда-то койко-место в северной гостинице стоило 200 рублей. А еще, там есть бесплатная трапезная для паломников. Ну а если бы согласился посильно потрудится, в самом монастыре или близлежащих его скитах, то и посетил бы все святыньки, ну и бесплатно бы спал, ел и даже в дорожку собрали бы. Только в самом Дивеево и поблизости с ним насчитывается около десятка святых источников. Я так понял что у св мощей батюшки Серафима и на его источнике в Цыгановки ты не был. Вообще на Руси есть прекрасная пословица про язык и град Киев. Так что не стесняйся и спрашивай. Если остались вопросы пиши в личку.
0
RomarDos
Сергей, да быстро. Потому что наверное все таки цель была не само Дивеево, а дорога до пункта назначения Дивеево. Чтобы поехать, нужно было куда то приехать. Всё что ты описал, конечно можно было сделать. Но поездка была большей степенью на пробег, чем назначение.
Но тем не менее, я хотябы своими глазами многое увидел. Приложился к мощам батюшки Серафима(три раза подходил).Зашёл в храмы на территории монастыря. Прошёлся по канавке Матери Божей, почитал Богородицу. Не знаю сколько я успел раз прочитать, но читал пока шёл медленным шагом. Сходил на источники которые ближайшие у реки. Правда не купался, не был готов, просто посидел и попил воды.
Так что по предназначению для души поеду специально, подготовленным на сутки или больше.
0
deniboro
А как там дорога от Мурома? совсем худо?

Я в субботу из Жуковского стартую, но через Владимир, Муром… Хочу остаться на ночь в паломническом центре прямо в монастыре, если Бог даст…
Были там 3 года назад, место благодатное…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RomarDos, Первый дальнобой 860км за день.