Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4275 | Постов: 2471

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Кавказ. Поворот не туда. Часть первая...

Так уж сложилось, что в прошлом году астрологи объявили сезон Кавказа на БайкПосте — закрытые границы и общая напряжёнка из-за ковидлы внесли коррективы в планы многих мотопутов, из-за чего на Кавказ поехали даже те, кто в доковидные времена никогда не задумывался об этом. А потом БП запестрил постами про поездки на Кавказ, некоторые из которых стали кладезем информации для желающих поехать туда. Честно говоря, я не планировал писать пост, но в нашем путешествии был один поворот «не туда», который стал гвоздём номера, украшением поездки, и просто крутым приключением. Предупреждаю, будет много букв (очередной приступ графомании), немного фото и жуткое видео, так что людям тонкой душевной организации прочтение сего опуса не рекомендую…

"

Идея сгонять на мопеде на Кавказ прочно сидела в голове уже пару лет – горы люблю. На машине несколько раз катал в Армению через Грузию. В апреле этого года ездил в Домбай на машине, и отметил тогда для себя, что хочу проехать этой же дорогой на мопеде. По возвращении домой начал прикидывать маршрут по Кавказу, подбирать локации для посещения, и, как раз в это время komendant начал выкладывать свои посты про Джилы-Су, Гум-Баши, а после еще и идею с ралли озвучил. Плюс посты romatte, John_N, Vlant – после их прочтения я добавлял интересующие точки себе на карту. Решено – поездке на Кавказ однозначно быть.

Кинул клич среди небольшой компании парней, с кем общаюсь и катаю, но особого отклика не нашел – у всех стандартный набор работа/семья/нет времени. Решил что не беда, поеду один. План был такой – приехать на точку сбора ралли, указанную Комендантом, познакомиться с людьми, пообщаться, а дальше по ситуации — либо частично ехать маршруты с ними, либо самому.

Подготовка к поездке включала 2 пункта – багаж и мопед.
Вопрос багажа решил заказав из Китая боковые сумки, под которые позже сварил рамки. Обошлись в 2300 со скидкой, оказались довольно вместительными и живучими. Крепление для центрального кофра было сварено еще в прошлом году, за 2 дня до поездки на Должанскую косу. Так как предыдущий кофр спустя время феерично катапультировался, у товарища был отжат кофр от чего-то китайского, и на этот раз через металлические профили намертво прикручен к той же площадке. Незадолго до поездки обслужил тормозную систему — очистил и смазал суппорты, заменил тормозную жидкость, прокачал. Всё. Больше ничего не делал, т.к. за 5 лет FZ6-S показал себя как надежный и неприхотливый агрегат, готовый и способный ехать далеко.
За пару недель до выезда решил еще раз предложить парням поехать со мной, и закинул в whatsapp-чат нашего мотокружка пару картинок – виды Гоначхира и Гум-Баши. Тактический манёвр сработал, и двое не устояли. Ехать вызвались опытный Кирилл на FJR1300, и первосезонник Женя на FZ6N.
Первоначально маршрут планировался Таганрог – Смыков – Кисловодск – Бермамыт – Джилы-Су – Гум-Баши – Домбай – Таганрог, но накануне выезда стало ясно, что мероприятие Коменданта сорвалось, и на точке сбора никого не было. Немного поразмыслив, я переиграл маршрут, и получилось вот что:
Мы с Женей стартанули на рассвете, в 4 утра, 16 июля, и взяли курс на Домбай. Кирилл на своём фыжике стартанул через 2 часа, и должен был догнать нас позже. Женя вопрос багажа решил с помощью сумки на хвост от Kinetic Fan (поездку перенесла нормально, не порвалась, со слов Жени пользоваться удобно) и пары резинок, а у Кирилла были боковые кофры, плюс примотал на хвост резинками каремат и палатку. Ехали мы по M4 неспеша, держа крейсер 110-120. Некоторые могут выразить своё «фи», дескать там нужно ехать с крейсером 150+. Но я ехал с поправкой на небольшой опыт компаньона, плюс у него нейкед – ближе к 130 ему уже некомфортно становилось. Дорога по ровной и скучной М4 ничем интересным не отметилась, и в 12 дня мы спокойно доехали до селения Сары-Тюз, что близ Карачаевска. Тормознули у магазина на перекус/кофе, и там к нам присоединился Кирилл.


Следующей остановкой стало озеро Каракёль (43.436935, 41.743436) в Теберде – после обеденной жары в 35+ окунуться в его холодные воды было удовольствием класса «Люкс»… На берегу оборудован пляж, мопеды можно оставить наверху, вдоль дороги, а можно съехать вниз за 100р с мопеда. Есть небольшое кафе, лавочки, беседки, мангалы, раздевалка.



Освежились, собрались выезжать, и я оказался немного озадачен – заднее колесо спущено. Причём, я точно помнил, что по приезду на озеро оно было в норме. Ладно, фигня-война, главное – манёвры. Достал из сумки компрессор, включил, и тишина… Озадачился во второй раз – он точно был рабочий. Исключая варианты неполадок, дошел до предохранителя, установленного в разрыв провода питания на гнездо прикуривателя. Так и есть — не выдержал. Выкинул пред, соединил клеммы напрямую, и накачал колесо. Еще через полчаса мы подъехали к развилке на Гоначхир. Пообщавшись с сотрудниками на КПП 43.331957, 41.672548 выяснили, что заночевать в ущелье нельзя, а въезд стоил, кажется, 250 руб с мопеда. Пропуск от ФСБ нужен только если ехать на оз.Клухор и одноимённый перевал за погранпост. Решили заночевать в Домбае, а на утро вернуться и посмотреть Гоначхир.

В самом Домбае напряжёнка с местами под палатку, куда можно подъехать на мопедах. Но местные уазоводы-туристокататели подсказали, где можно расположиться. Едем к мечети 43.288571, 41.622154, дальше вдоль реки Аманауз, там новая гостиница Таурух строится 43.286872, 41.621946, ориентир — деревянные срубы. Нужно въехать на территорию, и дальше вдоль реки ехать вверх по течению около 300 метров. Там будут таблички «КПП Аманауз» и «Тебердинский государственный природный заповедник».



Ставлю мопед, иду еще 100 м до КПП, там договариваюсь с человеком о ночёвке на территории заповедника за 300р с мопеда, и мы расположились в чудесном месте под вековыми соснами (примерно тут 43.282722, 41.617966). Есть еще вариант подъехать туда — по ул. Аланской до точки 43.283376, 41.619377, потом выйти пешком на берег реки, дойти до поста, а потом вернуться и заехать через шлагбаум.
Само место просто волшебное. Рядом протекал ручей с кристально чистой, холодной питьевой водой, образующий небольшую заводь и водопад. Там есть большой деревянный стол, лавки из брёвен, несколько небольших расчищенных полян для палаток, в сотне метров обустроен туалет. Vampir4ik в своём недавнем посте рассказывал именно про это место.






Поставили палатки, Кирилл закинул в ручей охлаждаться 0,5 антистресса, который очень быстро вышел на «рабочую» температуру, организовали ужин. Душевно посидели…

Вечером ощутимо посвежело, и это был приятный контраст с дневной жарой. Развели костёр, заварили чай, на десерт были жареные сосиски. Спалось нам хорошо, воздух пьянил сильнее водки, утром было +11… Место настолько чудесное, что утром уезжать не хотелось. Но нас звала дорога, поэтому позавтракали на скорую руку, собрали лагерь, и в путь.


Гоначхир

Дальше по плану был Гоначхир. Оплатили въезд на КПП, и поехали любоваться красотой. Удивительно красивое место, где буйство красок и пейзажи ошеломляют. По ущелью ты движешься вдоль горной реки, дорога сначала петляет вверх с несколькими крутыми шпильками на 180 градусов, затем постепенно становится более пологой, позволяя вертеть головой и любоваться окружающим великолепием. За 14 км пути ты пересекаешь хвойный лес, невероятно вкусно пахнущие альпийские луга, любуешься небольшим высокогорным озером Туманлы-Кёль 43.283376, 41.619377 с холодной и прозрачной водой, и в конце, перед самим погранпостом, еще и бурный водопад на реке Кичи-Муруджу. И всю эту красоту со всех сторон окружают горы – вдали виднеется мрачная гора Чотча, правее Бу-Ульген.




К сожалению, на Клухорское озеро не поехали – пропуска не оформляли, да и нечего там делать на фыжике. Так что разворачиваемся, и едем обратно на КПП, еще раз любуясь всей этой красотой… Если едете в Домбай, обязательно посетите Гоначхир. И будьте готовы к большому количеству туристов у озера, их туда привозят на микроавтобусах.

Дальше по плану был перевал Гумбаши, но подъехав к озеру Каракёль не устояли, и решили еще раз окунуться в его прохладную воду. Искупавшись, поинтересовался у хозяев лавки, где можно без риска для здоровья пообедать по пути. Хозяйка без раздумий рекомендовала кафе Национал Президент, расположенное в селе им.Коста Хетагурова 43.817983, 41.894694. Рекомендация оказалась абсолютно в точку – заведение расположено на берегу реки Кубань, имеются крытый зал и многочисленные открытые «беседки» разного размера. Меню разнообразное, еда оказалась вкусной, а ценник вполне адекватным – плотный обед на троих (холодная окрошка на айране, овощи, хычины, компот) стоил около 1400 руб. Подкрепились, и взяли курс на Гумбаши.

Гумбаши

Дорога к перевалу поначалу была не ахти, ямы попадались часто. Впрочем, и заплатки попадались – судя по всему, дорогу периодически пытались ремонтировать. Но очень скоро эта деталь перестала волновать – вокруг открывались такие крышесносные виды, что у нас, жителей скучных равнин, не было времени и желания сожалеть о ямах, они просто объезжались на автомате. По мере подъема вверх ям становится меньше, пейзаж становится круче, восторг и эйфория ярче. Эта живописная дорога протяженностью около 90 км, соединяющая Карачаевск и Кисловодск, сначала идёт через ущелье, потом поднимается на высоту более двух километров, и пролегает сквозь высокогорные луга плато Бийчесын («Могила княжны»). На самой высокой точке перевала (2144м) есть смотровая площадка 43.776553, 42.185642.





И всё бы хорошо, но бетонные блоки исписаны, по самой площадке и прилегающим склонам, несмотря на наличие мусорных контейнеров, валяется много мусора. Наверху довольно ветрено, и жары, от которой плавились мозги внизу, уже не чувствуется. Немного в стороне сама вершина, к ней идёт пара крутых грунтовок. Стоишь, дышишь вкусным, свежим воздухом, и лицезреешь эту красоту вокруг — с перевала открываются восхитительные виды на плато Бийчесын, далёкие хребты и даже Эльбрус.

Про Гумбаши есть древняя легенда: давным-давно полюбила красавица княжна отважного джигита. Во всей округе не было юноши смелее, никто не мог превзойти его в ловкости и силе. Но не суждено было девушке стать женой любимого, т.к. её отец, старый князь, подобрал для дочери другого жениха. И стал не мил белый свет черноокой красавице. На склоне холма, покрытого зелёным ковром трав, девушка распростилась с жизнью, но сохранила верность любимому. На той поляне, где погибла княжна, люди установили высеченный из камня памятник, и назвали это место «Бийчесын», что в переводе означает «памятник княжне».
Чуть дальше по дороге находится еще одна смотровая, там же есть кафе, магазин, WC. Тормознули, осмотрелись, и поехали дальше. В планах было доехать в Кисловодск, заехать на чашку кофе к родителям мужа сестры, и расположиться на ночлег в Берёзовой роще, о которой писал Комендант. Дорога вниз тоже была красивой, но отвратительное состояние дороги уже не позволило насладиться этим – яма на яме, и в яме тоже яма. В какой-то момент Женя показал на моё заднее колесо – опять травит. Подкачал, и решил по приезду в Кисловодск озаботиться ремонтом, благо жгуты всегда с собой.

Проезжая Учкекен заехали в рекомендованную Комендантом пекарню за хычинами. Немного поболтал с работницей, рассказал о том, какую бесплатную рекламу на весь БП им организовал Евгений, и они обещали выдать ему при следующем визите 2 хычина бесплатно)))

Приехав в Кисловодск, мы были радушно встречены родителями зятя. Мне чётко дали понять, что ночуем мы сегодня под крышей этого дома, и вообще «загоняйте мотоциклы во двор, и пошли к столу». Тут же у нас в руках появилось по бутылке холодного пива, а дядя Гриша принялся рассматривать наши мопеды и ностальгически вспоминать, как в молодости был «явистом». Я решил сначала закрыть вопрос с колесом. Вспомнив, что в прошлом году ставил один жгутик после прокола, стал грешить на него. Удалил старый, поставил новый, и оставил сохнуть.

К нашему приезду дядя Гриша уже успел приготовить шашлык и привести в боевую готовность литр предварительно охлажденного антистресса, а его супруга тётя Бэлла организовала вкусный стол. Время за разговорами и вкусной едой прошло душевно, а после было решено отправиться на пешую прогулку в центр города.
Идти было недалеко, знающий все закоулки экскурсовод в лице хозяина дома провёл нас самым коротким путём. Во время прогулки по центру я отметил для себя непривычно большое количество людей – в мои прошлые приезды сюда такого не наблюдалось. Сказываются всё те же закрытые границы. Прошлись, подышали воздухом, и пошли обратно домой. Дома ждал десерт из холодного арбуза и дыни. Спали в ту ночь мы хорошо.

Утренний осмотр колеса показал, что проблема осталась – новый шнурок не помог. Значит, едем на шиномонтаж. Быстро позавтракали, собрались, поблагодарили хозяев за гостеприимство, и разъехались – Кирилл на своем фыжике поехал в Терскол, т.к. очень хотел попасть на подъемник и подняться на станцию Гарабаши (3780м). Мы с Женей собирались в Джилы-Су, а перед этим, в сопровождении дяди Гриши, поехали на шиномонтаж. Работник шинки решил сначала попробовать установить какой-то фирменный жгутик, но это не сработало. В итоге снял колесо, установили нормальный грибок.
Проблема решена, можно со спокойной душой ехать дальше. Еще раз поблагодарив дядю Гришу, мы выдвинулись к Джилы-Су, захватив по пути двойку с ж/д вокзала Кисловодска. Выехав из города, довольно скоро доехали до Кичи-Балыка, а уже после него взору стали открываться замечательные виды. Пейзажи вдоль дороги такие красивые, что чуть ли не каждые 200-300 метров возникает желание остановиться и смотреть, смотреть, смотреть… Если кому интересно, то в блогах romatte и John_N есть подробные посты об этой дороге с крутыми фото и видео.
Долина нарзанов

Доехали до эко-парка «Долина Нарзанов» 43.696433, 42.675584, расположенного в ущелье реки Хасаут. Парк довольно интересный, вдоль реки проложен пеший маршрут протяженностью около 2 км, проходящий через живописное ущелье, идя по которому вы не только насладитесь окружающей вас природой, но и увидите несколько минеральных источников, бьющих из-под земли. Если время и силы позволяют – советую пройти маршрут. Вход в парк стоил 100 р/чел.
Долина нарзанов не зря так называется – главным богатством этого места являются 17 источников натуральной минеральной воды типа «нарзан», бьющие из склонов, окружающих долину. Каждый источник обладает своим уникальным минеральным составом воды, некоторые еще и насыщены природным газом. Бальнеологические свойства воды из данных источников подтверждены исследованиями и сертификатами профильных институтов (так на табличке написано). Вода холодная, темп 9-10 градусов, солёная, а в некоторых источниках еще и с привкусом железа и содержанием серебра.
Возле источников оборудованы два небольших бассейна, в которые стекает минеральная вода. Судя по всему, чтобы посетители лечились не только изнутри, но и снаружи. Скажу честно, погрузиться в эту воду после пары часов в седле в жаркий солнечный день – великолепное мероприятие… Из-за жары в 32-33 градуса вода ощущалась не просто холодной, а ледяной – кажется, будто миллион маленьких иголок пронзает тело. Но, поверьте, это того стоило)))
Раньше здесь была расположена турбаза «Долина нарзанов», однако она заброшена с 2007 года. Сейчас здесь развивают эко-парк – построено кафе для посетителей, гостевые домики, элементы инфраструктуры, мостики через реку, лавочки для отдыха, урны и туалеты вдоль пешего маршрута. Надеюсь, дальнейшее развитие парка будет вестись так, чтобы не нарушить хрупкую и красивую природу этих мест. Это зависит не только от действий работников и администрации парка, но и от посетителей.
Одной из жемчужин Долины Нарзанов является это красивое, но заброшенное здание, именуемое «Замок Долины Нарзанов».




Находится оно слева от спуска с дороги к парку. Глядя на него создается впечатление, будто это здание необычной формы построено несколько веков назад, но это не так — оно построено в 1936 году, и стилизовано под средневековый замок. Строили это здание для одного из высокопоставленных членов местного отделения компартии — секретаря Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) Б.Калмыкова — в качестве охотничьего домика. К основному 3-х этажному круглому зданию примыкает 5-ти этажная смотровая башня. На крышу башни, с которой открывается красивый вид на долину, ведёт красивая винтовая лестница, некоторые ступени которой уже сгнили, а в стенах башни предусмотрены окна для естественного освещения. На нижних этажах замка расположены крытые терассы, где хозяева и гости могли с комфортом укрыться от осадков или солнца, и любоваться окружающими пейзажами. Здание прослужило хозяину лишь 3 года, и за это время туда заезжали поохотиться и отдохнуть Клим Ворошилов, Семён Буденный, и другие высокопоставленные гости. В 1940 году Б.Калмыков был арестован, и здание стало переходить из рук в руки. Позже в долине разместили турбазу, а этот великолепный охотничий домик переделали в комфортабельную гостиницу. После закрытия турбазы это здание так же оставили без ухода, и оно постепенно разрушается – некоторые ступени винтовой лестницы сгнили, всё металлическое – трубы, батареи – вырезано, двери нараспашку, кладку местами разрушают проросшие растения.




Печальное зрелище…

Джилы-Су

Дорога к урочищу Джилы-Су по праву считается одной из самых красивых. Извиваясь среди гор и ущелий, она дарит вам такие головокружительные виды, что каждые 500 метров хочется останавливаться и смотреть вокруг, ибо сосредоточиться и держать взгляд на дороге крайне тяжело.
Эта дорога — 85 километров сплошного природного великолепия, серпантины с резкими перепадами высот и большим количеством крутых поворотов — настоящее удовольствие для мотоциклиста или автомобилиста. На всём протяжении пути путник не прекратит поражаться калейдоскопу головокружительных видов и невероятных панорам. Необычно то, что дорога проложена не по дну ущелий, как это принято, а прямиком по верхушкам и склонам скал, и вам предстоит пересечь часть Скалистого хребта – плато Шиджатмаз. Оно находится на высоте 2 000 метров, и здесь вовсю чувствуются проявления мощи и силы местных скал. Поэтому горные перевалы и совершенно немыслимые углы поворотов захватывают дух даже у бывалых путешественников. По пути почти постоянно виден грозный страж этих мест – величественный двуглавый седой Эльбрус.





На полпути от Долины Нарзанов к Джилы-Су есть смотровая площадка, прямо у дороги — 43.579321, 42.585389, там же предприимчивые граждане соорудили кафе. Заведение без претензий, кухня средняя, цены тоже средние, насколько это может быть в таком месте – электричество от генератора, вода и остальное привозное. Там же есть и туалеты с рукомойниками.



Новичкам на горных дорогах рекомендую там остановиться, перевести дух, остудить голову, проанализировать то, как они доехали сюда, и только потом ехать дальше – оставшаяся часть дороги будет тяжелее, серпантин круче, дорога местами коварнее за счёт ощутимого поперечного уклона полотна.
Неспеша и продолжая глазеть по сторонам поехали дальше.



Подъезжая к месту, заметил по левой стороне от дороги поляну 43.440288, 42.555899 (справа на пригорке видна кошара). На поляне было довольно много палаток, стояли и машины, и мотоциклы. На ночь решил разбивать лагерь здесь. Время еще позволяло, и мы поехали дальше, к водопаду. Проехали за шлагбаум, припарковали мопеды на фоне Зубов Дракона, скинули экип и боты, и пошли к водопаду Султан (Сылтран-су) — одному из самых мощных и зрелищных в Приэльбрусье — украшению древнего урочища Джилы-Су. Вода, тысячи тонн которой каждую минуту с оглушительным рёвом срываются с высоты в 40 метров, берёт своё начало с ледника Уллу-Чиран, лежащего на склонах седого Эльбруса, и образует реку Кызыл-Кол. В районе Султана, расположенного всего в 3-4 километрах от ледяных полей Эльбруса, эта река выходит из образованного лавовым потоком горного каньона и с шумом падает вниз с 40-метрового скального уступа. В 100 метрах ниже по долине она сливается с другой горной рекой – Бирджалы-су, и они образуют реку Малку, уносящую свои воды от Эльбруса на север. Летом мощные струи воды у этого водопада приобретают серый оттенок. Причина этого – песок и глина, вымываемые с тающих ледников Эльбруса. Гул от падающей воды стоит такой, что стоя рядом невозможно разговаривать, а водная пыль разлетается далеко вокруг. Из окружающих склонов и в долине бьют несколько источников — и с пресной водой, и с нарзанами. Неподалеку есть еще несколько водопадов поменьше, и тёплые источники.
Перешли через снесённый с места железный мост, поднялись по склону близко к водопаду, посмотрели, «пожелтели» от водяной пыли, прониклись мощью, и двинули обратно на поляну, ибо скоро вечер, надо лагерь ставить.



Съезд с асфальта на поляну был перегорожен тросом, а на валуне был прикреплен кусок пенопласта с написанным номером телефона. Позвонил по номеру, из кошары прискакал молодец на лошадке, и открыл проезд, сутки 300р. с мопеда. Проехали чуть подальше от съезда, увидели уже знакомых мотоциклистов, и неподалеку от них выбрали ровную площадку. Начали скидывать барахло с мопедов чтоб ставить палатки, как вдруг мот Жени устал, и решил прилечь отдохнуть. Женя стоял с абсолютно спокойным лицом, и лишь тихо сказал «Упал...»


Пятка боковой подставки просто продавила мягкую землю, и мот упал. Подняли, подложили камень под пятку, и продолжили ставить лагерь.
Чуть позже Женя сказал «Кирилл приехал». Я сначала не понял, а потом кааак понял…
Да, человек на своём фыжике смотался в Терскол, поднялся на канатке на Гарабаши, и оттуда примчал к нам. Пока мы с Женей чинили колесо, а потом неспеша ехали 85 км до водопада и гуляли, он сделал кружочек в 490 км… Еще и на канатке прокатиться успел. После этого я решил переименовать его в контактах, и записать как Кирилл “Одна нога там, другая здесь”.
Заметив нас издалека благодаря красным элементам на морде моего мопеда, он сразу свернул на поляну. Сама поляна расположена в долине между горами Шаукам, Каракая и Сирх и урочищем Джилы-Су на высоте 2300 метров. Место оказалось очень живописным, немного вдалеке как на ладони виднелся седой старец Эльбрус. Казалось, что он совсем рядом, достаточно только немного пройти.



Поставили палатки, сообразили ужин. Душа требовала костра, но с собой у нас дров не было, да и шансы насобирать их стремились к нулю. Тут мой взгляд упал на одну постройку типа «балаган», возле которой горел костёр. Сходил туда, выяснилось, что его соорудила пара в возрасте, и они уже далеко не в первый раз приезжают сюда. Причём приезжают на длительный срок, могут и месяц тут отдыхать от суеты. С дровами у них был порядок, возле их жилища стояло много коробок и ящиков с дровами. Предложил им обменять немного дров на деньги, но мужчина отказался от денег, дал коробку дров просто так. Поболтали еще пару минут, и выяснилось, что в молодости они бывали в нашем городе, гуляли в ресторане «Червен Бряг», которого давно уже нет. Поблагодарив добрых людей, отправился разжигать костёр. Сварили чай, подогрели оставшиеся хычины на костре.
И вот сидел я у потрескивающего, обдающего теплом костра, смотрел на освещенную луной седину Старца, и познавал дзен. Это был один из тех моментов, когда пусть весь мир подождёт. Меркло то, что было вчера, меркло то, что будет завтра. Вот в этот момент, здесь, сейчас, вот у этого костра – всё как надо. Я там, где надо. Там, где хочу быть.



Утром нас тоже ждал прекрасный вид — небо было ясным, и Эльбрус был виден очень хорошо. Часто его вершину скрывают облака, и не все путешественники получают возможность увидеть её.



Позавтракали, собрали лагерь. Решили сходить еще раз в урочище, к источникам. Кирилл из-за работы был вынужден вернуться домой, но решил вернуться сюда когда-нибудь с женой, и спокойно всё осмотреть.
Обойдя «глазной» и «желудочный» источники, вдоволь напились той воды. Правда, я не совсем понял, как применять «глазную» воду, инструкции там не было. На всякий случай, еще и в глаза себе налил)))
Вернулись к мопедам, опять оставленным у шлагбаума, посмотрели на причудливые каменные глыбы необычной формы, именуемые «Зубы Дракона». Они кажутся абсолютно неземными, чужеродными на окружающем фоне, будто россыпью прилетели из космоса и вонзились в склоны небольшого ущелья Кала-Кулак. Эти высокие остроконечные скалы издалека напоминают сказочные замки или заброшенные сторожевые башни (с балкарского языка Кала-Кулак так и переводится — Ущелье башен). Зубы Дракона имеют внушительную высоту — некоторые высотой 8-10 метров, а самые высокие достигают высоты пятиэтажного дома.
К сожалению, периодически сходящие по склонам Джилы-Су сели меняют рельеф и иногда даже разрушают скалы.



К сожалению, из-за ограничения размера поста в 30к символов вынужден разбить пост на 2 части. Основной экшн будет во второй части так что не пропустите)
  • 355344355344
  • Гайк Егиазарян
  • 3 марта 2022 в 4:00
  • 8
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+6
nnnnnnnnn
После вчерашнего рубилова тут, этот рассказ как из другой жизни. Спасибо! И доброго утра всем!
+5
Shrike77
А я уж испугался что БП станет политресурсом (((
Автор респект и спасибо за глоток свежего воздуха!!! :)))
-14
Alexnf
Твой муж в плену или убили?
Не знаю, я политикой не интересуюсь!
+6
DegenerateCo
За своего мужа беспокойся.
+1
SquallTemnov
Поддерживаю. Аж съездить туда захотелось. И да, фыжик мотнуться 490км «в обход» позволяет вполне.
+3
Shlang
«Обойдя «глазной» и «желудочный» источники, вдоволь напились той воды. Правда, я не совсем понял, как применять «глазную» воду, инструкции там не было. На всякий случай, еще и в глаза себе налил»

Мил человек, ты только, руководствуясь этой же теорией, никогда глазное яблоко себе не надкусывай с хрустом ;)
-14
Alexnf
Мжно сколь угодно прятать голову в песок, говорить, что все что происходит в Укранине — это фэйки!
Но попробуйте допустить, вдруг это правда?
Что если действительно убивают мирных людей?
Как вы будите жить с этим?
Каково будет осозновать — что ты писал «я вне политики» в то время когда убивали твоих братьев и чьих то детей матерей?
Можете банить, удалять, но задумайтесь!
+1
Vlad_Z750
Дружище, есь фотки как ты сделал крепления для боковых кофров?
+1
355344
Да, где-то были. Скину вечером в личку с размерами.
0
Vlad_Z750
Ок, спасибо, буду ждать!
+2
Jabberwocky
Спасибо! Ждем продолжения. Почитаем с удовольствием!
-7
freeeuropean
Дорогие россияне, в 1938 году Адольф Гитлер оккупировал Чехословакию, объясняя это тем, что защищает своих граждан в этой стране. В 2022 году Владимир Путин сделал точно то же самое в Украине, объясняя свои действия теми же причинами. Свободная, независимая страна сейчас подвергается нападению российских войск, а простые люди — мирные жители, которые не хотят этой войны, — погибают. Это война, вызванная одним безумцем — преемником Адольфа Гитлера, — который никогда не должен был возглавлять вашу страну. Я верю, что есть много мудрых россиян, которые не хотят, чтобы их страна стала второй нацистской Германией. У России нет врагов в Европе — ни Украины, ни Польши, ни Германии. Пропаганда пытается сказать вам, что то, что делает Путин, правильно, но там гибнут обычные люди. Я обращаюсь ко всем мудрым и добрым людям России: эта война никому не нужна. Копируйте этот текст везде, где только можно — в социальных сетях, печатайте открытки и расклеивайте их по кварталу. Пусть все знают, что происходит на самом деле. Берегите себя.
0
Na4fin
Достали уже эти наци-укро-боты! Все интернет ресурсы заполонили этой долларовой заказной пропагандой. Баньте их навечно.
+1
IgorPchel714
Увлекательное повествование, жду продолжение.Хорошо что с колесом разобрался, все таки шнурки временная тема, лучше клеить с внутренней стороны, по приезду домой.
+1
ibada
Действительно, давайте политику оставим для других ресурсов!
А рассказ и фотки классные! Спасибо!
0
adroit
Привет, не могу понять у тебя мягкие кофры как закреплены? Т.е. там рамки есть какие-то или нет? Спасибо за ответ.
0
355344
Приветствую. Сумки крепятся через фастексы к стропам, перекинутым через седло. И опираются на рамки. Рамки сварил для того, чтоб их не телепало ветром, и не загибало к колесу.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Кавказ. Поворот не туда. Часть первая...