Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

ИЖ Юпитер-3 1974 → История о том, как я Иж-Юпитер 3 иностранцу подарил.

Стоял мой Иж-Юпитер 3 1974 года выпуска больше 4-х лет в гараже. В 2014 году мы его забрали из одного гаража и поставили в другой. В первом гараже Иж простоял больше 4,5 лет, а во втором чуть больше года.
В промежутке перевозки мотоцикла между гаражами, мы с другом, его завели

и снова поставили в гараж.
Уже в 2010 году, когда я снимал Иж с учета, я прекрасно понимал, что ездить на Иже больше не буду. Время шло, Иж просто стоял. Продавать за бесценок его не хотел из–за того, что был не уверен за будущее Ижа в чужих непонятных руках. Продать задорого, естественно, не представлялось реальным т.к. сейчас, по крайней мере в нашем районе, на моторынке эта техника никак не востребована. Да и, если честно, не было такой цели продать. Иногда поступали предложения о том, чтобы я отдал ИЖ начинающим мотоциклистам, но было жалко отдать столько сил и времени на растерзание «пионерам».
Есть у меня один друг, зовут его Эйно и проживает он в Финляндии. Эйно живет недалеко от границы с РФ и летом частенько приезжает на своем Урале с мотором от BMW в Карелию и Мурманскую область. Поскольку Эйно финский пенсионер, он может позволить себе нигде не работать и посвящать свободное время любимому делу – мотоциклам.
Еще в 2009 году на мотофестивале Murman Riders он положил глаз на мой Иж, а в 2011 году, когда я уже ездил на Сузуки, предложил продать Иж. Тогда я сказал, что не продам его. Надеялся сохранить его самостоятельно.
Прошло несколько лет и в 2015 году, я все-таки решил просто отдать его Эйно т.к. просить деньги за мотоцикл было стыдно — не то у Ижа состояние, да и возраст больше 40 лет. После всех переделок, родными остались только двигатель, рама с маятником, амортизаторы и бардачки. Поэтому оригинальным и аутентичным Иж не был. Зато, отдавая мотоцикл Эйно, я точно знал, что он его сохранит как есть. Это было очень важным для меня моментом.
На фестивале Rock&Road 2015 в Карелии я встретился с Эйно и через его друга-переводчика Сергея, сделал предложение от которого Эйно не смог отказаться. Он сказал, что осенью приедет на микроавтобусе и заберет его.
Я стал ждать. Прошел август, сентябрь и почти весь октябрь. Я уже начал думать, что Эйно не приедет. Но он приехал и холодным октябрьским вечером мы погрузили мотоцикл и все запчасти (пару моторов, в том числе водяного охлаждения и пр.) в микроавтобус Эйно. Он поблагодарил меня, вручив небольшие алкогольный и сладкий презенты, а также пригласил в гости. Фото с погрузки
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Потом мы проводили Эйно и Сергея в гостиницу, а после все вместе немного посидели и обсудили сие мероприятие в гостях у хорошего и опытного мотоциклиста Евгения «Вояджера», который, кстати, в далеком 2001 году совершил путешествие вместе с Эйно в Ирбит на мотоциклах Урал.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Эйно напоследок сказал, что натрет мотоцикл нафталином :) и просто поставит т.к. это очень красивый Ise(Иж по-фински).
На следующее утро Эйно и Сергей уехали в Финляндию.
Больше всего, все кто хоть как то был связан с погрузкой и отправкой мотоцикла, переживали за пересечение границы, т.к. опыта вывоза техники заграницу ни у кого не было. Однако, на таможне все прошло как по маслу и мотоцикл успешно прибыл в Финляндию.
В следующем году, возможно, удастся прокатиться к Эйно в гости и проведать мотоцикл.
Еще раз хочу выразить благодарность всем тем людям, кто помогал мне собрать и сохранить Иж-Юпитер 3, а также за помощь в организации и отправке мотоцикла.Всем спасибо за внимание.
  • ChenChen
  • 4 ноября 2015 в 0:31
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+4
v1ctor
Поздравляю с днем народного единства!
здесь был ататат

+3
Vitaha_N
Трогательная история, жаль только что мотоцикл будет стоять, все таки он должен ездить, хотя бы иногда…
0
magate11
Я в таком же положении. Ездить не буду. Просто стоит
0
RockSPb
Коляску на него цепляй! Сразу есть понт покататься)
0
savbat1
А у Евгения «Вояджера» фамилия не Васильев часом?
+1
Chen
Да, Васильев.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, ИЖ Юпитер-3 1974, История о том, как я Иж-Юпитер 3 иностранцу подарил.