Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. trendyuk → ремонт ветрового щитка

Весна сибирская поздняя. Поэтому пока готовлюсь к сезону. Начал подготовку с ремонта ветрового щитка. Пластик — штука хрупкая, трескается даже от вибрации, а трещины усугубляются от перегибов и ударов судьбы. И вот, по итогу сезона 2013 я имел щиток с длинными трещинами.
Что с ними делать? Выбрасывать не хотелось, всё-таки 800 рублей за 3 месяца еще не отработали свой ресурс, а новый щиток в моём городке не продается — надо ехать за ним в соседний город. И тут я вспомнил советское прошлое нашей страны, когда каждый уважающий себя мотоциклист (тогда еще не было байкеров) тюнинговал и ремонтировал свой транспорт своими руками. В детстве я видел результат такого творчества, а сейчас пригодился опыт предыдущего поколения по ремонту пластиковых ветровых щитков. Итак, внемлите!
Первым делом трещину надо остановить! Для этого в месте начала\конца трещины я просверлил отверстие, которое ограничило растрескивание. Затем, вдоль всей трещины насверлил парные отверстия:

Каждое отверстие с двух сторон слегка обработал паяльником для сглаживания краёв. Это чтобы леска потом не перетерлась и не лопнула.

Далее леской сшил/притянул края трещины. Кончики лески завязал на несколько крепких узлов и спрятал под резиновую прокладку крепления. В итоге вот что получилось:


Да, смотрится несколько трагично и неэстетично. Зато теперь еще один сезон этот щиток мне послужит верой и правдой. А для усугубления брутальности, леску можно использовать черную, например. Или сделать дополнительную тематическую вышивку в стиле «Веселого Роджера»…
  • trendyuktrendyuk
  • Андрей
  • 9 апреля 2014 в 10:15
  • 1
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+1
serff72
Такой способ, конечно, имеет право на жизнь, но не дает жесткости соеденяемым деталям, трещины при вибрации поползут дальше. Раньше клей для оргстекла делали так: растворяли в ацетоне кусочки того-же оргстекла до получения густой консистенции и все, клей готов.
0
trendyuk
ага, попробую и такой способ. В жизни всё пригодится))
0
swelf
Расползаться не должны, ведь он убрал концентраторы напряжений просверливанием дыр.

Смотрится классно.
+1
trendyuk
через месяц-другой отчитаюсь о состоянии пластика, посмотрим, что эксплуатация покажет. Помню, что такие штопанные ветровики подолгу по деревне гоняли.
+4
Paladin
Как мне помнится не в ацетоне а в дихлорэтане. Не пытаюсь учить, это действительно вреднющая штука.
0
bad_hare
помнится мы в кружке авиамоделирования в дихлорэтане растворяли рамки от деталей масштабных самолетов. потом ил получившейся шпаклевки можно было хоть швы заливать, хоть новые детали отливать
0
trendyuk
а вот эта информация пригодится. Благодарю, не знал о таком, хотя догадывался)) В кружках не занимался, таких способов не знал. Но вот то, что обычным клеем такое не приклеить, это точно. А вот таким раствором если надо будет, попробую чего-нибудь еще восстановить при необходимости.
0
nilsman
В любом органическом растворителе, на самом деле. Как-то клеил оргстекло уксусной кислотой.
0
NEZALEZHNIY
Стекло в стиле «Безумный Макс»))
0
kim
  • kim
  • 9 апреля 2014 в 11:33
Андрей, перелей пожалуйста фотографии со сжатием как указано в справке БП bikepost.ru/info/howto/
Шаг 2. Галочка «уменьшить до» должна стоять обязательно
0
trendyuk
попробовал перезалить. получилось? нет?
0
DeK13
  • DeK13
  • 9 апреля 2014 в 12:18
Реально, если бы сделал черную леску, да еще наклечку какую-нибудь с черепом было бы весьма стильно и совсем не печально.
0
trendyuk
да черной под рукой не было. Но как только попадется, да вдохновение нагрянет, то разукрашу ветровик по-новой.
0
SlidE
  • SlidE
  • 9 апреля 2014 в 12:24
сдаётся мне щиток у тебя левый, ибо настоящий, сделанный так сказать по «госту» хрен чем сломаешь.
0
trendyuk
щиток родной, китайский, куплен в специализированном магазинчике)) Продавцы сразу рекомендовали поставить дополнительное крепление, чтобы получился жесткий треугольник, к которому уже и крепится щиток. А я оставил всё как есть, на двух рамках в виде открытого угла, которые кажется, даже усиливают вибрацию.
0
Bazooka
Это китайский «оригинал»))) Я вот не могу похвастаться, что всё чиню оригинальными запчастями, а китаеводы могут — завидую).
0
trendyuk
да вот, как-то само собой так получается...)))
+1
smeh
  • smeh
  • 9 апреля 2014 в 13:18
супер! надо только еще там синяк подрисовать и подтеки крови :-)
0
trendyuk
это как вдохновение попрет...)))
0
Leningrad
Ветровик Франкенштейн ))
0
trendyuk
ага)) надо еще свистульку в него вмонтировать. Чтобы при движении выло как при бомбежке. Раз так меня никто на дороге не боится, пусть хоть от звука разбегаются.
0
MotoEzh
по-моему, получилось очень круто :) интересно, как смотрится на байке?
0
trendyuk
еще не прикрепил — холодно в Сибири, сезон пока не открывал. С первых же покатушек фото воспоследуют…
0
Kamerunec
проще дихлороэтаном склеить, но шов будет матовым.
0
trendyuk
под рукой только леска с дрелью была, а в голове воспоминания детские, как это можно отремонтировать. Вот и совместил мысль с руками.
0
Kamerunec
Дружище вот на снимках не видно, но на границе трещины и живого стекла нужно было сверлить пограничное отверстие, что бы трещина дальше не шла.
0
trendyuk
трещины-то я сразу засверлил, а вот фото не сделал, ага. В следующем посте выложу и это и как сейчас щиток на мотоцикле смотрится.
0
Kamerunec
ок
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. trendyuk, ремонт ветрового щитка