Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Podorognik → Это было недавно, это было давно...

Прохладная и дождливая погода навеяла воспоминания об осени, вернее о прошлогодней осенней поездке на мою заброшенную дачу. Так как до этого я там был последний раз около 15 лет назад, то поездка получилась интересной в плане эмоций и воспоминаний.

Осторожно, может накрыть ностальгией :)
Часть фотографий сделана этим летом.




20-21 октября 2012

Это было недавно, это было давно...

В минувшие выходные совершил маленькую экскурсию в прошлое. Зарядив пару телефонов, фотоаппарат и покидав в фоторюкзак прожиточный минимум, отправился добывать золотой ключик. Ключик от дачи (или того что ей когда-то было). Был я там последний раз аж в 1997(или всё же 1996, не помню) году и с тех лишь раз заглянул буквально «на минуточку» — автомобильную резину и новогоднюю ёлку помогал отцу отвезти туда на хранение.

Яндекс нагло врал… и до бабушки с дедушкой я доехал позже, чем планировал. Хорошо, что для мотоцикла понятие пробки отсутствует, есть лишь затруднённое движение. Прежде чем выдать внуку заветный ключик, его как и положено накормили, напоили и в дорогу снарядили… и обрадовали, что раз пошла такая пьянка, то они завтра тоже приедут.

В ужасе от этого известия откормленный внук походкой Винни-Пуха срочно заковылял к мотоциклу и отправился в сторону Можайска.

Начало минского шоссе по давней московской традиции реконструируется, из-за чего на выезде из города жуткая кашамала. Наши дорожники такие дорожники… Вырвавшись из этого ада, я наконец-то начал получать удовольствие от поездки.

По мере приближения к цели, наперегонки с сумерками, память напрягалась всё больше, стараясь выцепить из дорожного пейзажа знакомые места и не пропустить нужный мне разворот. Заезд на заправку, сверка с навигатором на смартфоне и вот он разворот. Осталось вернуться километров 10 назад и найти съезд.

Бинго! Я у цели. Время уже было около 8 вечера. Несколько удивлённый сторож не совсем понимает кто я, откуда взялся и что мне надо, но разрешает проехать и попробовать найти нужный дом.

Это было забавно. С улицы дом густо зарос кустами шиповника, а так как не освещён, то я его проехал дважды. Причём с совершенно идиотским выражением лица, на котором запечатлелось что-то вроде: «А где дом? Я не узнаю вас в гриме...». Все дома вокруг знакомы, а нужного нет. Вот дом напротив, вот дом до, а вот дом после, а между ними должен быть мой… но его нет.

При заходе на третий круг сторож вспомнил «заброшенный дом» и помог мне остановиться в нужном месте.

Дальше как в комедии: «Иннокентий, Кеша!...».
Сторож уходит, а я, чертыхаясь и матерясь, пытаюсь загнать мотоцикл задом на дорожку ведущую к дому. Оставить на дороге не вариант — справа и слева канавы, а места ровно столько чтобы машина проехала.

Угробив на это дело минут двадцать не меньше и подложив удачно подвернувшуюся деревяшку под подножку, я наконец-то вошёл в дом.

Щёлкнул выключатель, замерцали лампы. Знакомые вещи, знакомые запахи… бардак и запустение.
Пошарив в нужном месте нахожу ключи от комнаты на первом этаже.

Ну просто законсервированная база. Старый ЧБ телевизор «Юность» работающий в формате радио, пара электрических чайников (один никакой, второй пригодный), 9л бутылка питьевой воды, на столе посуда, банки с чаем, соль, сахар…

Выпив залпом после потягушек мотоцикла бутылку зелёного Липтона осознал, что горячий чай мне тоже не повредит. С наслаждением стянув с себя экип я откопал какие-то старые тапочки и включил обогреватель. Чайник тихо урчал кипятком, а через 5 минут в старой советской кружке уже распускались чайные листья, наполняя прохладный и застоявшийся воздух живым теплом.

Прихлёбывая из кружки быстро остывающий чай я поднялся на второй этаж… Тут прошло не одно лето из моего детства. Одно из воспоминаний почему-то связано с тем, как я вечером в кровати читал «Таинственный остров» Жюль Верна. Ощущения приключения подаренные мне этой книгой при тусклом свете дачного светильника, под жужжании залётной мухи и бьющейся о стекло ночной бабочки навсегда остались со мной. И ещё много других. Как в фантастических фильмах память начинает прокручивать немое кино из прошлого. Странное и очень необычное чувство. Вот я маленький сижу у окна, делаю «задание на лето», вот я играю, вот… И вот я в этой же комнате, уже не жилой с нагромождённой мебелью… спустя 15 лет. И вот я другой, с современным смартфоном в кармане, с современным фотоаппаратом, на современном мотоцикле..., а вот книжка сказок изданная в 1986 году, когда еще на кефире была фольга, а вместо мобильных телефонов, способных за секунды по спутникам летающим в космосе определить твоё местоположение, на улицах стояли таксофоны «за 2 копейки». А вот и эти самые копейки, которые использовали как «закрывашку» в русском лото.

Поставив кружку я разбираю сваленные в ящики старого шкафа вещи. Вот игрушки, вот книжки, вот прописи, журналы «Мурзилка» за 1996-1997гг, комиксы. В одной из груд вещей меня привлекла жестяная банка из под чая, в ней оказались детальки конструктора Лего. Разные. Что-то из тех что шли вместе с Милки-Вэй, что-то «космическое», а вот волшебник с тележкой и попугаем, у него ещё была светящаяся волшебная палочка. Детальки как новые. В отличие от всего остального, они даже не выцвели.

Спустившись на первый этаж понимаю, что голоден. Подогреваю чайник, делаю бутерброды. На плечах у меня уже старый дедовский китель, ещё с погонами, отрытый в одном из шкафов — так теплее.
На улице ночь. Шум шоссе и железной дороги в дали. Ночная прохлада, покосившееся и уехавшее крыльцо, скрип дерева.

Я ещё вспомню многое… Вон на холодильнике в кухне стоит стакан с зубными щетками, старыми советскими. На втором этаже есть велосипед «Кама», а в комнате у кровати банка из под мармеладных апельсиновых долек как карандашница. В комнате на трюмо банка с огарками и не очень свечей. Я люблю огонь и люблю свечи, я даже сам их отливал на даче будучи ребёнком.

Спал странно, сон был рваный и непонятный. Видимо подсознание конкретно так перекорячило.
Но тепло. Старенький масляный обогреватель грел исправно, двумя рыжими огоньками напоминая о тех далёких годах.

Утром при дневном свете ещё раз обошёл весь дом, сунул свой нос на чердак. Очень удачно всё успел, потому что через пол часа прибыли бабушка с дедушкой, которых вроде как поторопила мать, типа фигли он вас там ждать будет. А с ними это было бы уже не то, совсем не то. Мне повезло.

Оставив их заниматься своими делами и прихватив фотоаппарат, отправился бродить по посёлку и его окрестностям. Новая волна воспоминаний и по-осеннему тёплый ветер в лицо. Осень дополняет картину по-своему, ведь я бывал тут в основном летом и никогда в октябре. Такое сумбурное чувство, ведь осень всё-таки пора отмирания, пора засыпания.

Поле, лес, дорожки по которым я носился на велосипеде тормозя до заноса заднего колеса до дыр стирая покрышки. Водонапорная башня, тихая, не шумит. Многое изменилось, но многое так и осталось прежним, как будто и не было 15 лет.

Уезжал с совершенно непонятными чувствами. Нет, это не была грусть или печаль. Очень хотел взять что-нибудь м.б. из игрушек или одну из советских кружек, но понял что эти вещи должны жить здесь, вне этого места, вне этого дома они умрут и будут совсем не теми.

Уезжал как будто увидел очень-очень старого друга. И вроде хорошо что увиделись, и в тоже время понимаешь, что возможно другой встречи уже и не будет, кто знает. И здорово, что встреча состоялась.

Километры ползущие на одометре, как машина времени, отсчитывают 15 лет вперёд, и вот уже подмосковные пробки, пробка на въезд… пустой МКАД. Я дома. На дворе 21 век.

P.S.
«Мы века двадцатого дети.
Небесная высь, океанское дно
Раскроют секреты однажды,
Нам жить интересно и весело, но,
Но все-таки хочется хочется страшно...»
(к/ф Лиловый шар — Чего только нет)



Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

0
Podorognik
Расчёт на воображение )))
0
Podorognik
Добавил :)
+3
Gatuno
Ностальгический, теплый рассказ про то время, когда деревья были большими.
Кста, у меня тоже «Кама», с первого класса, велу уже ~27 лет — а передняя покрышка родная, с ободком оранжевым — до сих пор «бегает» у тети в селе! О как делали.

А что ж 15 лет-то не заезжал на дачу или на то она и заброшенная?
0
Podorognik
Так вышло, в этом году был уже несколько раз там, кое-что разгрёб, но для одного там работы оч много.
0
Drknow
Вот на что способен байк! На машине — не то. То лень, то некогда, то отговорка «пробки». А тут сел, прохватил с наслождением и впечатлений уйма! Молодец! Но фоток добавь...))
0
Podorognik
Добавил :)
+1
Andante
У меня есть точно такая же дача, к которой я испытываю до странности похожие, щемящие чувства, с той лишь разницей, что она за 2000 км от меня, на берегу полноводной Чусовой, и что бабушку с дедушкой я уже схоронил.

Эх… этот маленький, почти развалившийся кусочек детства стоит для меня больше дворцов и квартир, если честно.
0
Renegade777
Отлично написано! Сразу вспомнил дедушкину дачу под Чеховом, на которой прошло все мое детство и юность.Два года никак не могу туда выбраться… Старики туда ездят часто, а у меня все времени нет… Обязательно вырвусь туда.Обязательно.
+2
Filosof63
Спасибо-брат за пост. Пока мы мОлоды нам никто не нужен. Становясь старше начинаешь осознавать что все в мире конечно. В том числе и родные. Не говоря о картине мироощущения. Не забывайте своих бабушек и дедушек-вы им так нужны. Пройдет время и у каждого есть шанс оказаться на их месте.
0
popkad
так там 15 лет никого небыло? Как часто там люди то бывают?
0
Podorognik
15 лет там не был именно я и несколько последних лет там не было по сути никого. В этом году я был несколько раз, несколько фоток вечером вставлю.
0
AcidRain
Душевно! Прям, воспоминания нахлынули!
0
Tarhun
Накрыло воспоминаниями :)
Спасибо!
0
mariika
Я думаю после этого поста на многих воспомининия нахлынут… очень душевно написано =)
Мне теперь еще сильней на свою старую дачу захотелось заглянуть, у меня она правда далековато — 700км примерно… хочется привезти оттуда старые ёлочные игрушки — какие же они тогда красивые были — разноцветные и главное разной формы(зайчики, цыплята и эскимосы там всякие). Правда как это всё на моте довезти в целости? эх…
0
Podorognik
Есть и обратная сторона. Я когда попытался(времени нет) разгрести многовековую свалку отправлял под выброс всё подряд… ну не будет уже никто носить советские детские ботиночки 15-20 летней давности и от советских зубных щёток мало толку. Но некоторые вещи, такие как книги, бесценны. Сравнивая детскую книжку сказок 80хх и н.в. очень хорошо видишь «разницу».
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Podorognik, Это было недавно, это было давно...