Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. evgenyq → Мотоциклист совершает обгон авто справа, если...

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.

Проголосовало 234 человека. Воздержалось 41 человек.

Меня всегда удивляло большое число заблуждений, которые окружают эти два понятия обгон и опережение.
Когда-то давно вообще не было понятия опережение, потом оно появилось в правилах, но многие водители об этом похоже и не слышали.
Мне интересно как байкпост отличается от суровых улиц, на которых я регулярно встречаю людей, которые эти два понятия путают.
  • evgenyqevgenyq
  • Женя
  • 18 июня 2013 в 12:05
  • ?

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
+9
del_x4
Мотоциклист совершает обгон авто справа, если за ним гонится розовый динозавр. И точка!
+8
Gallstuk
Не знаю как в других странах, но в Украине ни один из пунктов не является обгоном, т.к. согласно ПДД обгон — это маневр опережения с выездом на полосу встречного движения.
+2
romman
Наводящий вопрос: А полоса встречного движения может быть справа?
+4
blue_parrot
Да может, кроме того, так обычно и бывает… в Англии и других странах с левосторонним движением. Первые 5 пунктов верны именно для них, для РФ пункт 6.
0
Gallstuk
Да что там Англия? У нас тоже возможен обгон справа в избранных местах:
Это Одесса, перекресток ул. Водопроводной и пер. Высокий. Когда там первый раз ехал, просто потерялся. Стрелками указал направления движений:
0
blue_parrot
Во Владивостоке был участок с левосторонним движением, даже по новостям показывали. С учетом праворульных во Владике, там смело можно вводить левостороннее по всему городу :-D
0
5mbytes
Но и опережение — это обгон без смены полосы движения (попутного направления). Получается, часть маневров просто остается без названия.
+6
romman
«Опережение» – движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)


«Обгон» – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)
0
5mbytes
В украинских правилах видел приписку про полосу движения — что при опережении она не меняется.
+1
ppc1980
Прочитав эти формулировки я ничего не уяснил. Вот вариант, привожу пример. Я еду по крайней правой полосе четырехполосной дороги (с двумя полосами в одну сторону). Передо мной движется некое транспортное средство. И я совершаю следующий меневр: перестраиваюсь левее — в левую полосу (не встречную), опережаю транспортное средство и возвращаюсь на ранее занимаемую полосу. Что же это такое? Обгон? Нет, так как на встречную я не выезжал. Получается, просто, сложный маневр, включающий в себя перестроение, опережение, снова перестроение.
Я так понимаю, что понятие «обгон» не имеет смысла без выезда на встречную полосу?
+1
evgenyq
именно так
+4
papets
совершенно верно.
Обгон ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть связан с ВЫЕЗДОМ НА ВСТРЕЧКУ.

Зачем? я и сам не знаю.
0
ppc1980
Выходит, что и граждане полицмейстеры также не особо разбираются в этих понятиях. В конце мая знакомый попал на МКАД в ДТП на машине, выполняя тот же маневр, что я описал в своем комментарии. В протоколе написали "… выполняя обгон допустил столкновение..."
А на МКАД, получается, обгон выполнить вообще невозможно.
0
blue_parrot
Возможно было написано, не «выполнял обгон», а «совершал маневр»?
0
ppc1980
Почти, но не совсем… Была формулировка: «совершая маневр обгона»
0
ppc1980
Да, точно. Именно «маневр обгона» Сейчас позвонил ему, уточнил.
0
blue_parrot
Возможно по привычке или запарке написали, на МКАДе обгон невозможен, возможно только опережение. По идее, правильно должно быть написано: «совершал маневр опережения...».
0
spacewalker
нет маневра опережение это просо движение с большей скоростью… скоре 1й всего не убедился в безопасности маневра при перестроении.
+1
blue_parrot
Ну я образно выразился. Для опережения, если шли «хвост в хвост», нужно совершить маневр перестроения.
+1
spacewalker
Ну, не гении служат в ГИБДД… не гении…
0
Kyryll
надо было писать написать в заметках совершал не обгон а опережение тс… есть большая разница…
0
ppc1980
Время уже ушло. Уж месяц минул. Все формальности давно улажены. Всё равно, виноват он и только он — не убедился в безопасности и т.п.
Это так, на будущее, надо знать. А то понапишут в протоколах всякую фигню, потом разбирайся, локти кусай…
0
Kyryll
даже если вдруг не досмотрели берете адвоката и он оспаривает неправильно составленный протокол в вашу пользу, в украине работает, а вот как в россии не могу сказать…
а так да лучше 100 раз убедиться чем 1 раз подумать что все будет нормально…
+1
blue_parrot
Да именно так, я сейчас не особо понимаю смысла в знаке «обгон запрещен» на 4-х и более полосных дорогах с центральным отбойником, там в принципе обогнать не возможно.
+1
art
Лет 5 назад до усера спорил в офисе, что формулировка обгона звучит именно так! Так как у нас в ПДД было так прописано, в 90-м году! И каково же было мое удивление, когда показали ту книженцию середины 2000-х, в которой не было такой формулировки, а просто " опережение одного или нескольких транспортных ср-тв", другими словами, двигаясь в многополосном движении и опередив тр-ное ср-во и и вернувшись в свой ряд, ты мог налететь на штраф, если где-то стоял знак " обгон запрещен"!!!
БРЕД ЧИСТОЙ ВОДЫ!
И только недавно эти чУДАКИ снова перифразировали! НАДО ЖЕ КАК-ТО ПОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ВЕЛИКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ!!!
0
5mbytes
Опережение, это когда нормально едешь, а когда летаешь — обгон.
+1
High
  • High
  • 18 июня 2013 в 12:26
отсутствие понятия обгона справа с некоторых пор в Российских ПДД, не означает, что опережать справа правильно и безопасно. особенно по обочине
+2
evgenyq
одновременно, это не обозначает, что опережение справа теперь запрещено
0
High
верно.
однако лично я (лично я) крайне негативно отношусь к гражданам, обгоняющим опережающим поток справа. до изменений ПДД было очевидно откуда и почему взялся запрет на обгон справа. зачем этот запрет отменили, лично я не понимаю.
0
evgenyq
ну на МКАДе и похожих дорогах мне почему-то трудно представить движение с запретом опережать справа. Хотя я поездил в германии и там это прекрасно работает.
+1
High
если на мкаде я еду по крайней правой полосе и меня опережают справа по обочине, то в случае помехи на обочине я никогда не впускаю этих ******* назад.
в германии это работает, потому, что там за нарушение карают анально. один раз сыграл в шашки — сразу 100 звонков в полицию от недовольных граждан. нарушителя ловят и запросто отбирают права.
+1
High
у нас же чуть что, сразу правозаshitники вой поднимают про полицейский произвол
+1
evgenyq
то есть идея что во второй слева полосе нельзя ехать быстрее крайне левой в целом нравится?
0
High
разумеется
+1
blue_parrot
Опережение, по старому «обгон справа» не всегда связан с ездой по обочине. Вы что ни разу не видели, как в крайнем левом, при свободных рядах справа, кто-нибудь плетется? Раньше за такой обгон наказывали, хотя наказывать надо было того «чудака», который в крайнем левом по МКАДу катил 60 км/ч, тем самым создавая «аварийно опасную ситуацию». А вот за что убрали «создание аварийно опасной ситуации» мне не совсем понятно.
0
evgenyq
в итоге моя догадка подтверждается. пока что каждый четвертый байкер тоже путается в понятиях обгон и опережение.
0
Ivansp17
Romman прав.
0
X-RR
  • X-RR
  • 18 июня 2013 в 12:49
… если в оставшихся полосах кто-то тошнит. И байкер ценит свое и чужое здоровье не лезя в междурядье
+4
papets
Ообгон это движение, связанное с выездом на встречку.
Опережение это движение в попутном направлении в одной или нескольких полосах без выезда на встречку.
Ссоответственно — последний пункт.

Запрет опережать справа (особенно по обочине) должен быть в первю очередь в голове, так как это жутко опасно.
0
evgenyq
полностью согласен. но вот кто-то похоже вообще не нашел подходящего варианта ответа и поэтому минусует весь опрос =)
0
papets
Не будь крамодрочером. Тут это не приветствуется. Мне вон на днях тоже кто-то минусов в профиль налепил, сместив аж на три позиции в рейтинге, но это вообще не важно — хоть на десять.

Просто посты про обгоны и опережения уже были не раз и возможно кому то твой пост показался неуместными или баяном. А может быть кто то просто не туда нажал.
Поставлю тебе плюс, чтоб поправить пробег. Не ссы.
+3
evgenyq
хм, интересно.
+1
papets
м.б. они тебя тролят?
0
Sebastian
Запрет опережать справа (особенно по обочине) должен быть в первю очередь в голове, так как это жутко опасно.

Знаешь, я каждый раз, когда вижу стоящий грузовик и раскоряченную легковушку с протёртым (или ещё хуже) левым бортом, задаюсь вопросом — как (ну каак??) вдолбить в межушный нервный узел этим людям не вылезать перед грузовиком справа… Нет, лезут и лезут.
+1
Sebastian
Обгон справа таки существует. Поскольку обгон — это опережение, связанное с выездом на встречную полосу, то, опережая на встречке справа ТС, уже едущее по встречке, но чуть левее, мы совершаем обгон справа. В этой стране возможно даже такое.
0
papets
представил себе это и офигел О_о
0
Dobrii
НИКАКИХ СПРАВА!!! мы в России товарищи !)))
+2
del12
Почему-то название поста «Мотоциклист совершает обгон авто справа, если...», хочется продолжить "… он дол… б"
0
art
  • art
  • 18 июня 2013 в 15:52
Когда только начинал ездить, мой друг меня осек от таких глупых поступков, как обгон по обочине, показав цветы на фанарном столбе ((((
Пацанчик валил на моцике, и чтобы не дожидаться открытия ЖД переезда решил объехать всех по обочине, в это же время водитель газели не мог предположить, что по обочине, в стоячей пробке еще кто то может ехать и не посмотрев в зеркало, повернул направо…
0
McKin
Уважаемые! Не будьте демагогами! Мы ВСЕ ОБЪЕДЕМ (заметьте я не использую юридические термины!), но именно ОБЪЕДЕМ «пробку» справа ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ!!! ЛИЧНО мое кредо в ситуации «пробки» — можешь ехать — едь, не можешь — стой! Но это не значит, что я могу подвергать опасности других участников движения. Уже много писалось — объезжаешь правее правого или левее левого — скинь скорость, будь трижды внимателен!
0
REK
  • REK
  • 19 июня 2013 в 14:47
Давно заметил что знак «обгон запрещен» практически потерял свою актуальность.
Если есть возможность обогнать без выезда на встречку — знак не имеет смысла.
Если нет возможности — знак тоже не имеет смысла.

Единственный вариант, где он работает: как временный знак, запрещающий обгон, на участке дороги с прерывистой разделительной. Ибо как постоянный — он тоже не имеет смысла, проще нарисовать сплошную.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. evgenyq, Мотоциклист совершает обгон авто справа, если...