- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4285 | Постов: 2509
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4279)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Осенняя Карелия (текст + видео)
Формат моего повествования больше относится к констатации, нежели эмоциям от поездки. Но тем не менее, пока за окном снег и морозы, приятно немного разбавить унылую действительность красивыми осенними карельскими пейзажами, да и поностальгировать!
Этой осенью я наконец-то доехал до одного мероприятия, куда с некоторых пор хотел заглянуть. Правда почти всем моим планам на это мероприятие не суждено было сбыться, ну да значит так тому и быть, судьба то бишь такая… По крайней мере, я как минимум реализовал одно из желаний, взглянуть на местные петроглифы! Говорят, их возраст более 5000 лет, хотя мнения ученых по поводу точного возраста разнятся…
В 2022 году мероприятие проходило в последние выходные сентября. Погоду обещали изменчивую, но это не важно. Я выехал чуть позже 5 утра из дома, и где-то полседьмого встретился с Витьком и Стасом (выехавшими из Москвы) на АЗС, за Сергиев Посадом и уже давно ждущим меня.
Дорога знакомая, не сложная. На объездной Переславля-Залесского у Стаса оборвало тросик сцепления! Но имея при себе запасной, проблема была им оперативно решена, за что ему отдельное уважение! В Ярославле нас все-таки немного застал моросящий дождь, пару раз колеса срывало в занос при торможении на асфальте, особенно у Стаса, который ехал на шашках. На АЗС, после Ярика, нас догнал ранее нам не знакомый Костян из Москвы и далее мы почти всю дорогу ехали вчетвером. Под Вологдой погода разгулялась и стало совсем хорошо и весело катиться.
Пока ехали по объездной Вологды, я почувствовал ощутимый удар в плечо и силуэт какого-то предмета, улетевшего назад. Предположив, что это какая-то фигня, вылетевшая из-под колес впереди идущего грузовика, я жестами спросил, едущего за мной Витка, видел ли он, что это было, на что получил отрицательный ответ.
Доехали до «Онеги». В Шальском затарились 5-литровками с водой и погнали по песчаному пляжу к месту проведения мероприятия. И тут-то я, ощупав шлем понял, что на шлеме не хватает экшн-камеры! Мля, по-ходу это именно она улетела в Вологде, больно ударив меня в плечо((( Таким образом Сонька принесена в жертву местным Богам и снимать красивую дорогу больше было не на что…
Отдельно восхвалять природу Карелии, особенно осеннюю, наверняка излишне. Многие согласятся, что она невероятно красива! И это несмотря на то, что я например, живу не в пустынной местности и леса для меня не диковинка. Тем не менее, созерцание природы в сочетании с небольшим онежским «морем» совершенно скрадывает чувство легкой усталости от пройденного расстояния, при этом накатывает некоторое удовлетворение и приятная отреченность от мирской суеты.
Но довольно лирики. Проехав несколько километров по песчаному пляжу и пересекая несколько небольших бродов впадающих в озеро речушек или ручейков, мы подкатили к лагерю, где выбрали подходящее место и разбили палатки.
Народ продолжал прибывать на разной технике и разными способами.
Собрали дрова, запалили костерок и поужинав, стало совсем уютно. А в хорошей компании вечер пролетел незаметно и спать мы отправились уже где-то во втором часу ночи, под сонное порхание первых снежинок. На улице было около нуля…
Утром мы проснулись относительно поздно. Лагерь уже гудел вовсю, кто-то гонял на байках по песку, кто-то готовил лодки, другие просто «медитировали»…
После завтрака, около 11 часов, я «уговорил» Витька сходить все-таки пешком до мыса «Бесов нос». По моим прикидкам он располагался километрах в 12-ти от нашего лагеря.
Те, кто гоняли туда на легких мотоциклах, а особенно на слонах – умелые ребята, отдельный вам респект! Мы же, не обладая таким крутым скиллом и обладая лишь наличием дорожной резины на байках, поперлись пешком.
Насколько я понял идти надо было почти все время вдоль берега Онеги. Однако сначала мы перевалили через «небольшой» холм по лесу. Дорога была конечно так себе, ибо лесная тропинка изобиловала участками с грязевыми колеями и каменными валунами. Фотографии не всегда передают крутость уклона, но идти по булыжникам вверх то еще удовольствие. Большое уважение тем парням, кто преодолевал все это на мотоциклах! Насколько я понял часть этой дороги выкладывалась валунами и прямоугольно обрезанным скальником еще древними монахами или отшельниками и якобы вручную! Правильно ли? Если это действительно так, то работа была однозначно не из легких…
По пути мы встречали достаточно много людей, кто собирал грибы и бруснику, кто просто гулял, кто-то катался на чекушках. Спросили у одно мужика, идущего навстречу, далеко ли еще идти? Он странно переспросил: «-Кому, мне или вам?». Только потом я понял тупость своего вопроса)
Приблизительно минут через 40 такого пути, мы вышли на следующий пляж и потопали по нему в сторону горизонта, где виднелась макушка старого маяка, находившегося именно на Бесовом носу.
Справа, вдали водной глади, также виднелся остров с каким-то маяком. Встреченный нами уважаемый человек рассказал, что в прошлом году, они ходили на данный остров моторкой и виднеющийся маяк оказывается полностью изготовлен из металлического уголка в виде скелета, без единого сварного шва, чисто на заклепках, таких, какими клепали суда! Сколько десятков лет этой конструкции не известно, но держится она до сих пор довольно крепко и видимо долго еще простоит!
Прошел еще час! Казалось, что этот пляж не закончится никогда! Идти по рыхлому песку удовольствие ниже среднего, приходилось держаться ближе к кромке воды, где песок намыт волнами Онеги и немного плотнее. По пути нам попадались пару небольших бродиков, которые мы с легкостью перепрыгивали.
Наконец мы подошли к небольшой речушке, впадающей в озеро, видимая глубина и ширина которой, даже в самом узком месте, не позволяла её перепрыгнуть без риска остаться сырым с ног до головы.
Мы решили походить по лесу, где поискать какие-нибудь бревна, чтобы перекинуть их на ту сторону и перейти по ним. Но все найденные нами весили столько, что даже вдвоем поднять их было проблематично, а о том, чтобы перетащить на берег не было и речи.
Во время блуждания по лесу мы наткнулись на охотничью или рыбачью заимку. Как оказалось потом, подобных этой построено очень много в лесу, вдоль берега Онеги. Двери там не были заперты и можно всегда переночевать или заняться тем же браконьерством в плане рыбной ловли)))
Мы же поглазели на быт местных «ремесленников». Было видно, что внутри кто-то живет, хоть дверь и не запета. Вокруг лежал инструмент и одежда, на столе стояла закуска и водка. Так и хотелось зайти, пообедать :) Но мы все же решили продолжить свой путь.
Вернувшись к реке и не придумав ничего лучше, мы разулись, а затем засучив штаны шагнули в проточные речные воды, планируя перейти реку вброд. Сначала я побоялся, что замочу штаны и хотел аккуратно ступать, щупая ногами дно. Но после первого шага в ледяную воду, температура которой была как оказалось градуса 3-4, не больше, мы пулей перелетели на противоположный берег, пока ноги не свело окончательно! В такой холодной воде я еще не бывал! Зато перебравшись, мы вновь обулись и сухие двинули дальше.
Конец пляжа виднелся невдалеке и буквально минут через 40 мы вновь полезли наверх, чтобы потом спокойно пройти в лесочке по мягкому мху, укутавшему каменные валуны. Так, с потрясающими видами Онеги, мы прошли еще минут 40, то углубляясь в лес, то подходя к берегу озера.
После этого дорога вновь вывела нас на очередной пляж. Это был почти такой же пляж, как и предыдущий! Ноги уже начинали спрашивать, далеко ли еще идти, а впереди был путь, похоже не меньший, чем уже пройденный. Хотя за спиной было уже почти два часа пути по песку и камням. Но возвращаться было бы уже обидно, и мы смиренно потопали вперед.
Попутно я выслушал в свой адрес кучу версий о том, что со мной было бы, если бы я не нес воду в рюкзаке)) Да уж, действительно уговорил я человека на авантюру, сам не зная, насколько долог этот путь))
Кстати, по пути нам действительно встречалось много как избушек в лесу, так и просто стоянок, и многие из них было видно, что обжитые, где-то даже тлел долгий костерок. Несмотря на то, что на улице было всего около +3 градусов и немного пасмурно, жизнь на Онеге шла полным ходом, даже в конце сентября и в самых потаенных уголках. Без лодки здесь конечно совсем печально.
Но лично меня всю дорогу не покидала мысль, насколько здесь круто летом, в жаркую погоду! Песчаные километровые пустые пляжи, не глубокое озеро и яркое солнце. Я бы хотел отдохнуть тут как-нибудь летом, надо подумать в этом направлении.
Делать нам было нечего, мы топали по очередному пляжу, до мыса, опять видневшегося на горизонте. Этот пляж был все-таки несколько короче и в конце концов мы вновь забрались на уступ, где увидели табличку, что это мыс «Перий нос», а «Бесов нос» находится чуть дальше, за следующим пляжем!..
Чудом избежав гибели и увернувшись от летевшего в меня ботинка, мы все-таки поперлись дальше…
Решили не идти по тропинке, которая нырнула опять в лес, а тупо пошли уже по кромке воды, через камыши, в сторону видневшегося вроде как близко маяка. Казалось, что так будет быстрее. Ноги хотели обратно, а мозг логично рассуждал о том, что поворачивать уже поздно и теперь принципиально надо дойти…
Наконец еще минут через 30 мы вышли на каменное плато, где услышали голоса и увидели наконец-то вблизи этот сраный заброшенный маяк, к которому шли последние четыре часа!
На вид он оказался уже «умершим». Ранее я читал и видел, как люди лазили на него. Но заглянув снизу я обнаружил, что внутренности все разрушены и теперь маяк представляет из себя только стены, забраться по которым наверх не представляется возможным(((
Ну что же, мы пошли к берегу, на большие каменные глыбы.
Территория вокруг относительно облагорожена, очищена от валежника и мусора. Везде сложены кучками сухие ветки и бревнышки, попиленные на ровные отрезки. Хотя кострищ рядом не наблюдалось, видимо запрещено. Даже имелась тропинка, сколоченная из досок в виде настила, ведущая к воде. По пути, рядом с ней, стоят таблички с информацией.
Выйдя к воде, на большие камни, нами и были обнаружены эти самые петроглифы! Минут 20 мы осматривали их, хотя с такой усталостью от пройденного пути они не показались нам чем-то вау, экзотическим. Мысли об обратной дороге терзали голову больше, ибо темнеет рано, а фонарь мы позабыли и с собой не взяли. Да и два литра воды давно уже закончились полностью.
Тем не менее было необычно ощущать, что вот эти вот камни, лежат тут 5000 лет! И именно их так же омывала Онега и именно здесь древние люди наверняка либо жили, либо имели какое-то капище и выдалбливали свои рисунки на вот этих же камнях! Люблю я такие исторические места! Воображение у меня иногда разыгрывается.
Почему-то не менее впечатлила надпись «В.А.Х. 1933», так же выбитая в скальнике, рядом с петроглифами. Значицца путешествующий люд здесь бывает относительно давно и эти почти 100 лет назад ощущаются чуть ли не реальнее в воображении, чем 3000-ые года до н.э. А может этот человек, который сделал надпись, жил здесь рядом в те нелегкие года голодомора? И промышляя рыбалкой, выдолбил память о себе на долгие года! Ведь относительно недалеко здесь ранее действительно находилось жилье человека.
В общем побродив немного по окрестностям и почитав информационные таблички, а также посидев на камнях, отдохнув и повтыкав на разбушевавшуюся Онегу, принято решение топать обратно.
Людей вокруг было не особо много, в основном приплывали на лодках из других мест, либо приехали на малокубатурных мотоциклах. Джиперов не было, хотя я читал, что и они туда гоняют. Но дорога там действительно не легкая!
Обратно мы поперлись по деревянному настилу. Идти по камням и песку было чёта тяжко.
Почти тут же, рядом, увидели припаркованный 1250-ый Гусь с полустертой резиной! Парень заехал прям сюда, с двойкой, куда даже чекушки не забирались!!! До этого, по пути он нас обгонял пару раз и мы видели как он уверенно пер по песку и скользким грязным камням с пассажиром. Правда пассажирка там тоже крутая и по комплекции самое то и вставала/свешивалась когда надо. В общем команда у них топ!
Мы тупо набрали две фляжки воды из озера и поперли обратно через холм. Настил закончился метров через 500 и далее дорога вновь стала привычной лесной, идущей наверх. На вершине холма мы вышли на опушку и пробираясь по заросшей травой дороге обнаружили, что идем по заброшенному хутору. Потом, на карте я посмотрел – это было Урочище Бесов нос. Видимо ранее тут имелось несколько хаотично построенных изб, но сохранились только стены четырех из них и то почти полностью осыпались и заросли травой высотой с человеческий рост. На фото самая лучшая из сохранившихся. Интересно как в такой глуши жили люди, особенно зимой?
Затем мы вновь пошли вниз, спустились к озеру и потопали обратно, вдоль берега. На удивление дорога домой заняла почти на полчаса меньше времени, несмотря на кружащих над нами орлов (наверняка решали, как бы полакомиться печенью), общую усталость и небольшое плутание в конце из-за желания сократить. Пришлось лезть через бурелом, в поисках дороги. Но тем не менее мы вернулись в лагерь за полчаса до окончательной темноты! В хлам уставшие, но я в целом был доволен.
По итогу, я посмотрел свой шагомер, и мы отметили, что прошли туда обратно в общей сложности 30 с половиной километров!!! И это не по асфальту, а по песку, камням, лесным дорогам и прочей грязи! Сцук, я в жизни столько не ходил)))
Воду из озера мы выпили всю. Она оказалась очень вкусной и чистой. Потом еще пару раз набирали за время пути. В итоге за весь день выпили около 2,5 литров каждый и ничего, даже не продристались)))
В лагере люди вовсю ходили недалече и собирали отличный урожай!
У нас дома, например, в этом году как-то печально с грибами, а тут, даже и далеко ходить не надо было! И все сплошь благородные!
К слову сказать, местные жители практикуют трансфер туристов до мыса на собственных моторках. Сколько это стоит я затрудняюсь сказать, видимо зависит от внешнего вида туриста, общего количества человек и умения договорится…
Придя, мы обнаружили, что к счастью у Стаса в нашем лагере все было на мази! Костер горел, новые дрова натасканы…
Фантастический карельский закат в очередной раз скрасил наш вечер.
В 21 час, традиционно вышли на берег Онеги и зажгли фаера! Каждый о своем…
Затем, просидев опять до полуночи, под мелкий моросящий дождик, разбрелись по палаткам.
Кстати, погода нам искренне благоволила! Мы, можно сказать, с комфортом прогуляли весь день.
На следующее чуть хмурое утро, одиночный, но не менее приятный завтрак, пока все еще спят в палатках и небольшая прогулка вдоль берега.
А затем вновь, немного повалявшись на пляжном песочке и пропуская более умелых (особенно Скунса на оппозите, который в своем отчете назвал нас «мешающимися валяющимися бмвшниками») – погнали в сторону Шальского.
В самом поселке, пока стояли на обочине, мимо пропылила Татьяна на своем макси-скутере и с которой я так и не познакомился))) Ну и затем еще почти 1000 км. до дома…
Несмотря на ряд моментов, такие выходные в последние времена — это редкость. И тем более приятно провести их именно так, несмотря ни на что! Жаль конечно, что я так и не познакомился с теми, с кем хотел, но в целом формат мероприятия мне понравился. В следующем году я уверен, что у меня все однозначно будет лучше, ибо есть некие мысли))) 99 процентов, что поеду еще, если ничего глобально в стране не изменится!
Всем мира!
Небольшое видео из нарезок того, что оставалось, ибо камеру-то я прос… потерял)))
Этой осенью я наконец-то доехал до одного мероприятия, куда с некоторых пор хотел заглянуть. Правда почти всем моим планам на это мероприятие не суждено было сбыться, ну да значит так тому и быть, судьба то бишь такая… По крайней мере, я как минимум реализовал одно из желаний, взглянуть на местные петроглифы! Говорят, их возраст более 5000 лет, хотя мнения ученых по поводу точного возраста разнятся…
В 2022 году мероприятие проходило в последние выходные сентября. Погоду обещали изменчивую, но это не важно. Я выехал чуть позже 5 утра из дома, и где-то полседьмого встретился с Витьком и Стасом (выехавшими из Москвы) на АЗС, за Сергиев Посадом и уже давно ждущим меня.
Дорога знакомая, не сложная. На объездной Переславля-Залесского у Стаса оборвало тросик сцепления! Но имея при себе запасной, проблема была им оперативно решена, за что ему отдельное уважение! В Ярославле нас все-таки немного застал моросящий дождь, пару раз колеса срывало в занос при торможении на асфальте, особенно у Стаса, который ехал на шашках. На АЗС, после Ярика, нас догнал ранее нам не знакомый Костян из Москвы и далее мы почти всю дорогу ехали вчетвером. Под Вологдой погода разгулялась и стало совсем хорошо и весело катиться.
Пока ехали по объездной Вологды, я почувствовал ощутимый удар в плечо и силуэт какого-то предмета, улетевшего назад. Предположив, что это какая-то фигня, вылетевшая из-под колес впереди идущего грузовика, я жестами спросил, едущего за мной Витка, видел ли он, что это было, на что получил отрицательный ответ.
Доехали до «Онеги». В Шальском затарились 5-литровками с водой и погнали по песчаному пляжу к месту проведения мероприятия. И тут-то я, ощупав шлем понял, что на шлеме не хватает экшн-камеры! Мля, по-ходу это именно она улетела в Вологде, больно ударив меня в плечо((( Таким образом Сонька принесена в жертву местным Богам и снимать красивую дорогу больше было не на что…
Отдельно восхвалять природу Карелии, особенно осеннюю, наверняка излишне. Многие согласятся, что она невероятно красива! И это несмотря на то, что я например, живу не в пустынной местности и леса для меня не диковинка. Тем не менее, созерцание природы в сочетании с небольшим онежским «морем» совершенно скрадывает чувство легкой усталости от пройденного расстояния, при этом накатывает некоторое удовлетворение и приятная отреченность от мирской суеты.
Но довольно лирики. Проехав несколько километров по песчаному пляжу и пересекая несколько небольших бродов впадающих в озеро речушек или ручейков, мы подкатили к лагерю, где выбрали подходящее место и разбили палатки.
Народ продолжал прибывать на разной технике и разными способами.
Собрали дрова, запалили костерок и поужинав, стало совсем уютно. А в хорошей компании вечер пролетел незаметно и спать мы отправились уже где-то во втором часу ночи, под сонное порхание первых снежинок. На улице было около нуля…
Утром мы проснулись относительно поздно. Лагерь уже гудел вовсю, кто-то гонял на байках по песку, кто-то готовил лодки, другие просто «медитировали»…
После завтрака, около 11 часов, я «уговорил» Витька сходить все-таки пешком до мыса «Бесов нос». По моим прикидкам он располагался километрах в 12-ти от нашего лагеря.
Те, кто гоняли туда на легких мотоциклах, а особенно на слонах – умелые ребята, отдельный вам респект! Мы же, не обладая таким крутым скиллом и обладая лишь наличием дорожной резины на байках, поперлись пешком.
Насколько я понял идти надо было почти все время вдоль берега Онеги. Однако сначала мы перевалили через «небольшой» холм по лесу. Дорога была конечно так себе, ибо лесная тропинка изобиловала участками с грязевыми колеями и каменными валунами. Фотографии не всегда передают крутость уклона, но идти по булыжникам вверх то еще удовольствие. Большое уважение тем парням, кто преодолевал все это на мотоциклах! Насколько я понял часть этой дороги выкладывалась валунами и прямоугольно обрезанным скальником еще древними монахами или отшельниками и якобы вручную! Правильно ли? Если это действительно так, то работа была однозначно не из легких…
По пути мы встречали достаточно много людей, кто собирал грибы и бруснику, кто просто гулял, кто-то катался на чекушках. Спросили у одно мужика, идущего навстречу, далеко ли еще идти? Он странно переспросил: «-Кому, мне или вам?». Только потом я понял тупость своего вопроса)
Приблизительно минут через 40 такого пути, мы вышли на следующий пляж и потопали по нему в сторону горизонта, где виднелась макушка старого маяка, находившегося именно на Бесовом носу.
Справа, вдали водной глади, также виднелся остров с каким-то маяком. Встреченный нами уважаемый человек рассказал, что в прошлом году, они ходили на данный остров моторкой и виднеющийся маяк оказывается полностью изготовлен из металлического уголка в виде скелета, без единого сварного шва, чисто на заклепках, таких, какими клепали суда! Сколько десятков лет этой конструкции не известно, но держится она до сих пор довольно крепко и видимо долго еще простоит!
Прошел еще час! Казалось, что этот пляж не закончится никогда! Идти по рыхлому песку удовольствие ниже среднего, приходилось держаться ближе к кромке воды, где песок намыт волнами Онеги и немного плотнее. По пути нам попадались пару небольших бродиков, которые мы с легкостью перепрыгивали.
Наконец мы подошли к небольшой речушке, впадающей в озеро, видимая глубина и ширина которой, даже в самом узком месте, не позволяла её перепрыгнуть без риска остаться сырым с ног до головы.
Мы решили походить по лесу, где поискать какие-нибудь бревна, чтобы перекинуть их на ту сторону и перейти по ним. Но все найденные нами весили столько, что даже вдвоем поднять их было проблематично, а о том, чтобы перетащить на берег не было и речи.
Во время блуждания по лесу мы наткнулись на охотничью или рыбачью заимку. Как оказалось потом, подобных этой построено очень много в лесу, вдоль берега Онеги. Двери там не были заперты и можно всегда переночевать или заняться тем же браконьерством в плане рыбной ловли)))
Мы же поглазели на быт местных «ремесленников». Было видно, что внутри кто-то живет, хоть дверь и не запета. Вокруг лежал инструмент и одежда, на столе стояла закуска и водка. Так и хотелось зайти, пообедать :) Но мы все же решили продолжить свой путь.
Вернувшись к реке и не придумав ничего лучше, мы разулись, а затем засучив штаны шагнули в проточные речные воды, планируя перейти реку вброд. Сначала я побоялся, что замочу штаны и хотел аккуратно ступать, щупая ногами дно. Но после первого шага в ледяную воду, температура которой была как оказалось градуса 3-4, не больше, мы пулей перелетели на противоположный берег, пока ноги не свело окончательно! В такой холодной воде я еще не бывал! Зато перебравшись, мы вновь обулись и сухие двинули дальше.
Конец пляжа виднелся невдалеке и буквально минут через 40 мы вновь полезли наверх, чтобы потом спокойно пройти в лесочке по мягкому мху, укутавшему каменные валуны. Так, с потрясающими видами Онеги, мы прошли еще минут 40, то углубляясь в лес, то подходя к берегу озера.
После этого дорога вновь вывела нас на очередной пляж. Это был почти такой же пляж, как и предыдущий! Ноги уже начинали спрашивать, далеко ли еще идти, а впереди был путь, похоже не меньший, чем уже пройденный. Хотя за спиной было уже почти два часа пути по песку и камням. Но возвращаться было бы уже обидно, и мы смиренно потопали вперед.
Попутно я выслушал в свой адрес кучу версий о том, что со мной было бы, если бы я не нес воду в рюкзаке)) Да уж, действительно уговорил я человека на авантюру, сам не зная, насколько долог этот путь))
Кстати, по пути нам действительно встречалось много как избушек в лесу, так и просто стоянок, и многие из них было видно, что обжитые, где-то даже тлел долгий костерок. Несмотря на то, что на улице было всего около +3 градусов и немного пасмурно, жизнь на Онеге шла полным ходом, даже в конце сентября и в самых потаенных уголках. Без лодки здесь конечно совсем печально.
Но лично меня всю дорогу не покидала мысль, насколько здесь круто летом, в жаркую погоду! Песчаные километровые пустые пляжи, не глубокое озеро и яркое солнце. Я бы хотел отдохнуть тут как-нибудь летом, надо подумать в этом направлении.
Делать нам было нечего, мы топали по очередному пляжу, до мыса, опять видневшегося на горизонте. Этот пляж был все-таки несколько короче и в конце концов мы вновь забрались на уступ, где увидели табличку, что это мыс «Перий нос», а «Бесов нос» находится чуть дальше, за следующим пляжем!..
Чудом избежав гибели и увернувшись от летевшего в меня ботинка, мы все-таки поперлись дальше…
Решили не идти по тропинке, которая нырнула опять в лес, а тупо пошли уже по кромке воды, через камыши, в сторону видневшегося вроде как близко маяка. Казалось, что так будет быстрее. Ноги хотели обратно, а мозг логично рассуждал о том, что поворачивать уже поздно и теперь принципиально надо дойти…
Наконец еще минут через 30 мы вышли на каменное плато, где услышали голоса и увидели наконец-то вблизи этот сраный заброшенный маяк, к которому шли последние четыре часа!
На вид он оказался уже «умершим». Ранее я читал и видел, как люди лазили на него. Но заглянув снизу я обнаружил, что внутренности все разрушены и теперь маяк представляет из себя только стены, забраться по которым наверх не представляется возможным(((
Ну что же, мы пошли к берегу, на большие каменные глыбы.
Территория вокруг относительно облагорожена, очищена от валежника и мусора. Везде сложены кучками сухие ветки и бревнышки, попиленные на ровные отрезки. Хотя кострищ рядом не наблюдалось, видимо запрещено. Даже имелась тропинка, сколоченная из досок в виде настила, ведущая к воде. По пути, рядом с ней, стоят таблички с информацией.
Выйдя к воде, на большие камни, нами и были обнаружены эти самые петроглифы! Минут 20 мы осматривали их, хотя с такой усталостью от пройденного пути они не показались нам чем-то вау, экзотическим. Мысли об обратной дороге терзали голову больше, ибо темнеет рано, а фонарь мы позабыли и с собой не взяли. Да и два литра воды давно уже закончились полностью.
Тем не менее было необычно ощущать, что вот эти вот камни, лежат тут 5000 лет! И именно их так же омывала Онега и именно здесь древние люди наверняка либо жили, либо имели какое-то капище и выдалбливали свои рисунки на вот этих же камнях! Люблю я такие исторические места! Воображение у меня иногда разыгрывается.
Почему-то не менее впечатлила надпись «В.А.Х. 1933», так же выбитая в скальнике, рядом с петроглифами. Значицца путешествующий люд здесь бывает относительно давно и эти почти 100 лет назад ощущаются чуть ли не реальнее в воображении, чем 3000-ые года до н.э. А может этот человек, который сделал надпись, жил здесь рядом в те нелегкие года голодомора? И промышляя рыбалкой, выдолбил память о себе на долгие года! Ведь относительно недалеко здесь ранее действительно находилось жилье человека.
В общем побродив немного по окрестностям и почитав информационные таблички, а также посидев на камнях, отдохнув и повтыкав на разбушевавшуюся Онегу, принято решение топать обратно.
Людей вокруг было не особо много, в основном приплывали на лодках из других мест, либо приехали на малокубатурных мотоциклах. Джиперов не было, хотя я читал, что и они туда гоняют. Но дорога там действительно не легкая!
Обратно мы поперлись по деревянному настилу. Идти по камням и песку было чёта тяжко.
Почти тут же, рядом, увидели припаркованный 1250-ый Гусь с полустертой резиной! Парень заехал прям сюда, с двойкой, куда даже чекушки не забирались!!! До этого, по пути он нас обгонял пару раз и мы видели как он уверенно пер по песку и скользким грязным камням с пассажиром. Правда пассажирка там тоже крутая и по комплекции самое то и вставала/свешивалась когда надо. В общем команда у них топ!
Мы тупо набрали две фляжки воды из озера и поперли обратно через холм. Настил закончился метров через 500 и далее дорога вновь стала привычной лесной, идущей наверх. На вершине холма мы вышли на опушку и пробираясь по заросшей травой дороге обнаружили, что идем по заброшенному хутору. Потом, на карте я посмотрел – это было Урочище Бесов нос. Видимо ранее тут имелось несколько хаотично построенных изб, но сохранились только стены четырех из них и то почти полностью осыпались и заросли травой высотой с человеческий рост. На фото самая лучшая из сохранившихся. Интересно как в такой глуши жили люди, особенно зимой?
Затем мы вновь пошли вниз, спустились к озеру и потопали обратно, вдоль берега. На удивление дорога домой заняла почти на полчаса меньше времени, несмотря на кружащих над нами орлов (наверняка решали, как бы полакомиться печенью), общую усталость и небольшое плутание в конце из-за желания сократить. Пришлось лезть через бурелом, в поисках дороги. Но тем не менее мы вернулись в лагерь за полчаса до окончательной темноты! В хлам уставшие, но я в целом был доволен.
По итогу, я посмотрел свой шагомер, и мы отметили, что прошли туда обратно в общей сложности 30 с половиной километров!!! И это не по асфальту, а по песку, камням, лесным дорогам и прочей грязи! Сцук, я в жизни столько не ходил)))
Воду из озера мы выпили всю. Она оказалась очень вкусной и чистой. Потом еще пару раз набирали за время пути. В итоге за весь день выпили около 2,5 литров каждый и ничего, даже не продристались)))
В лагере люди вовсю ходили недалече и собирали отличный урожай!
У нас дома, например, в этом году как-то печально с грибами, а тут, даже и далеко ходить не надо было! И все сплошь благородные!
К слову сказать, местные жители практикуют трансфер туристов до мыса на собственных моторках. Сколько это стоит я затрудняюсь сказать, видимо зависит от внешнего вида туриста, общего количества человек и умения договорится…
Придя, мы обнаружили, что к счастью у Стаса в нашем лагере все было на мази! Костер горел, новые дрова натасканы…
Фантастический карельский закат в очередной раз скрасил наш вечер.
В 21 час, традиционно вышли на берег Онеги и зажгли фаера! Каждый о своем…
Затем, просидев опять до полуночи, под мелкий моросящий дождик, разбрелись по палаткам.
Кстати, погода нам искренне благоволила! Мы, можно сказать, с комфортом прогуляли весь день.
На следующее чуть хмурое утро, одиночный, но не менее приятный завтрак, пока все еще спят в палатках и небольшая прогулка вдоль берега.
А затем вновь, немного повалявшись на пляжном песочке и пропуская более умелых (особенно Скунса на оппозите, который в своем отчете назвал нас «мешающимися валяющимися бмвшниками») – погнали в сторону Шальского.
В самом поселке, пока стояли на обочине, мимо пропылила Татьяна на своем макси-скутере и с которой я так и не познакомился))) Ну и затем еще почти 1000 км. до дома…
Несмотря на ряд моментов, такие выходные в последние времена — это редкость. И тем более приятно провести их именно так, несмотря ни на что! Жаль конечно, что я так и не познакомился с теми, с кем хотел, но в целом формат мероприятия мне понравился. В следующем году я уверен, что у меня все однозначно будет лучше, ибо есть некие мысли))) 99 процентов, что поеду еще, если ничего глобально в стране не изменится!
Всем мира!
Небольшое видео из нарезок того, что оставалось, ибо камеру-то я прос… потерял)))
- sergeech007
- Александр
- 12 января 2023 в 9:52
- 2
- ?
- sergeech007
- 12 января 2023 в 15:07
- ↑
- ↓
Поток воздуха стал бить чуть выше. Если ехать ссутулившись или немного сдвинувшись назад, то пойдет. Но прям чуть-чуть еще не хватает, чтобы вообще вверх улетал. Мой рост 184 см.
- sergeech007
- 13 января 2023 в 15:07
- ↑
- ↓
Использую чисто в качестве регистратора, не очень дорогие. Ну еще иногда какие-то красивости когда проезжаешь, то потом немного видео с экшн камеры можно взять…
- sergeech007
- 13 января 2023 в 15:08
- ↑
- ↓
Блин, какой-то перочинный))) Точно не помню, сто лет его уже с собой вожу!
- sergeech007
- 16 января 2023 в 11:56
- ↑
- ↓
Сначала сомневались, потому что знали, что в том же Шальском нет как таковых очистных сооружений. Понятно куда все там стекает с поселка… Потом как-то было все равно, поселок вроде как далеко, километров за 15-20 по берегу, плюс с виду вода прозрачная и без запаха.
С рек не брали, так как практически все реки имеют бурый цвет торфяной воды. Видимо из-за того, что текут из или через лесные болота. Даже вода Онеги, в истоках таких рек, окрашивалась в темные цвета. Поэтому воду набирали вдали от таких мест.
Ну а так конечно да, нормальная вода! Проверено на себе, выпили много)))
С рек не брали, так как практически все реки имеют бурый цвет торфяной воды. Видимо из-за того, что текут из или через лесные болота. Даже вода Онеги, в истоках таких рек, окрашивалась в темные цвета. Поэтому воду набирали вдали от таких мест.
Ну а так конечно да, нормальная вода! Проверено на себе, выпили много)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернуть