Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4235 | Постов: 2356

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Немного Северного Кавказа. Часть 1.

Привет, Байкпост!

После мощной стимуляции Российского внутреннего туризма в виде закрытых границ уже только ленивый не съездил в дальняк на Кавказ или в Крым. А я как раз ленивый и только этим летом наконец-то поехал :) Поделюсь с вами порцией свежих фото горных пейзажей, ну и заодно сам заново переживу все впечатления.



ВНИМАНИЕ! Под катом много фото в большом размере!


Поездка была не спонтанная, поэтому готовиться начал заранее. Прикупил весной по распродаже на свою Энцэху текстильные боковые сумки Givi и рамки под них, обновил задний баллон, да и в остальном по мелочи. Центральный кофр уже давно был установлен.


Проштудировал статьи и отчёты о путешествиях, в том числе и от товарища komendant. Опираясь на полученные знания и собственный прошлогодний опыт отдыха в том регионе, набросал точки куда хочу попасть. Ими стали и урочище Джилы-Су, плато Бермамыт, Эльбрус, озеро Гижгит, перевал Актопрак, Чегемское ущелье и, если останется время и силы, Домбай.
Формат поездки выбрал более «осёдлый» — размещение в одном месте с вылазками «на красоты». Базой дислокации стал Кисловодск, не по удобству, а потому что нравится мне этот город. А коль всё равно пилить почти из Москвы на юг, решил заодно посетить город-герой Волгоград. Два лаптя по карте считай по пути. В итоге общий маршрут получился такой:


Дорога на юг. Волгоград

Город товарищей-волков проехал насквозь, просто переночевав в нём. Сутра на парковке отеля встретил пару, возвращавшуюся на двух NC-хах из Турции. А мой мот становится популярным! Покупая пять лет назад сего невиданного зверя, я первый раз увидел его вживую. А тут нате! На них уже в Турцию ездят. Забегая вперёд, хочу сказать, что такие дальние перегоны на этом мотоцикле я бы не осилил. У ребят-девчат, наверное, мышцы из стали.

Волгоград однозначно стоит посетить хотя бы раз. Почтить память воинов, сражавшихся насмерть, чтобы отстоять город. Я уделил осмотру основных мемориалов целый день и всё успел.

Мельница Гергардта.

Музей «Память», инсталляция «Сдача фельдмаршала Паулюса».
Очень интересный музей. В нём история показана не в сухих экспонатах с подписями, а сценках-инсталяциях. Так же есть видео-панорама, рассказывающая о Сталинградской битве.

Зал памяти на Мамаевом кургане.

Мемориальное кладбище за монументом «Родина-мать зовёт!».
Гробовая тишина, даже птицы не поют. На чёрной стене мелкими буквами выведены имена тысяч и тысяч навсегда оставшихся в земле людей. Но сюда никто не заходит, всем же главное сделать красивую фоточку на фоне монумента, а не это вот всё.

Ну и по совету Коменданта окунулся в волгу на пляже около моста. В тридцатиградусную жару самое то!


А вот Калмыкия меня не зацепила. Точнее нет, не так. Да чтоб я ещё раз там поехал! Ни за что! Жарища, ветер, асфальт переменной волнистости и убитости и не меняющийся часами пейзаж.


Элиста тоже не впечатлила. Ну да, приятный парк в центре, пагоды, ворота. Но никакого вау-эффекта.


В Ставропольском крае хотя бы асфальт стал получше и пейзажи начали меняться, то барашки вдоль дороги, то элеватор, то ещё что-нибудь.

Ну и конечно КавМинВоды встретили меня понижением температуры градусов на пятнадцать, туманом и моросящим дождём. Хотели хорошую погоду на отпуск? Получите!


Разместившись и приютив своего коня в закутке между домами, на следующий день на него даже не садился. Вообще для себя я давно уже понял, что гораздо комфортнее отдыхается, если чередовать дальние вылазки/экскурсии с днями пассивного отдыха/прогулок. Для мотоцикла это правило тоже оказалось верно.

Железный скакун в стойле.

Джилы-Су

Первый выезд решено было сделать в Джилы-Су, благо дорога туда хорошая.

В этот день облака ползали очень низко и добрую часть пути пришлось ехать в молоке, не говоря уже ни о каких видах Эльбруса. Этот исполин очень неохотно мне показывается. Суммарно за два года в этом регионе я провёл дней сорок, а Эльбрус видел всего раза три.




По праву одно из самых красивых ущелий и одна из самых красивых дорог.

В этом году с погодой в урочище мне повезло больше, чем в прошлом (тогда был ливень), поэтому удалось даже полазать по горам, предварительно переодевшись в «гражданское». Мотоботы отправились в одну предусмотрительно освобождённую боковую сумку, штаны и куртка в другую, а шлем уместился в центральный кофр. Это несомненный плюс выездов с базы по сравнению с постоянным передвижением из точки в точку — не надо всё время таскать с собой весь свой скарб.

Водопад Сылтран-Су (Султан) коричневый от шедших дождей.


Около поляны Эммануэля


Кызылкол-Су тоже коричневый.


Есть чо погрызть?

Набрав минеральной воды в глазном ключе, на обратной дороге заглянул в Долину нарзанов немного пройтись вдоль реки.


Плато Бермамыт

Погуляв денёк по Ессентукам, целью следующего выезда назначил Бермамыт, так как в Чегеме и на Эльбрусе прогноз погоды был ну уж очень безрадостный. Выехав пораньше уверенно направился на штурм Бермамыта с севера через Учкекен.


Бермамыт не покорился.

Спасибо шедшим периодически дождям, последняя треть дороги оказалась немного размокшая, но этого было вполне достаточно. Резина Pirelli Scorpion Trail совершенно не хочет ехать по грязи или мокрой траве — моментально замыливается и скользит. Ну что ж! Не пропадать же ездовому дню, отправился к Олимпийской базе и Малому седлу.



А Бермамыт я всё таки потом взял, но хитростью — поехал туда с экскурсией и ни грамма не пожалел! У нас подобралась отличная компания и отличный водитель, Арсен.





Два монаха.


Гришкина балка

Так же Арсен завёз нас в Гришкину балку. Это потрясающее место, отдалённо напоминающее тропики! По заросшему зелёным ковром обрыву льются сверкающие на солнце струи водопадов. Красота! И людей нет, потому что дорога доступна только для серьёзной внедорожной техники. Если кто надумает отправиться, то стоит взять дождевик и непромокаемую обувь. Места у водопадов не сильно много, брызг достанется вдоволь.


В гроты под водопадами можно зайти.


Вид на Эшкаконское водохранилище по дороге из балки.

Из-за ограничения на длину поста придётся разбить на две части. Продолжение следует...
  • hz40hz40
  • Денис
  • 4 августа в 11:16
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
komendant
В Гришкиной балке — не был
Но от грейдера на Бермамыт до начала спуска в балку — 3 км по ровному.
Не вижу препятствий вовремя стать пешеходом и оставшиеся 500 метров пройти пешком.
А если совсем сухо — ехать до конца…
0
hz40
Да, там небольшой отрезок жёсткий даже по сухому. Камешки здоровые и колеи. На моте я бы только на лёгком эндуро сунулся. А так то согласен, можно и дойти.
0
__AlVas__
Суслик классный. Ну и плато это с балкой тоже ничо так. Главное, что без дождя.
0
hz40
Их там дофига и больше. И главное людей не боятся. Замрёшь секунд на десять, подбегают вплотную, чуть ни не запрыгивают :)
0
saddler
Были там в июне, дочка решила их хлебушком покормить, вместе с хлебом палец тяпнул… до сих пор прививки ставим(сейчас 6шт в плечо, не как раньше хоть). Маршрут был практически как у Вас, только на машине и ещё на море заезжали после Кавказа
0
hz40
Фигово… Хорошо, что мой сын руки не тянет к диким животным. Когда кормит, просто бросает им еду.
0
komendant
Сусли
Вот еще )))
0
komendant
Вывод: людей все-таки лучше бояться )))
0
hz40
Потемнело :D
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Немного Северного Кавказа. Часть 1.