Блог им. SLON_RUS → Северный Кавказ. Часть 3. Джилы-Су. Долина Нарзанов

Плотно перекусив, неспешно покатили по асфальтовой трассе в сторону Пятигорска, чтобы оттуда попасть на дорогу ведущую к Джилы-Су и Долину Нарзанов





ПЕРЕЙТИ К ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ 2

Но как обычно и бывает после обеда, темп у нас был черепаший, да еще и на внедорожной резине особо не разгонишься — жалко шашки. Вот и плелись вместе с машинами. Результат был предсказуем! Приехали в Долину Нарзанов уже в темноте. Пытались найти жилье — бесполезно, низкий сезон и все закрыто. Свернув на какую-то грунтовую дорожку с указателем «Турбаза Медвежий угол» 800 м, полные надежды поехали искать этот угол. Но увы, угол оказался на зимней спячке, а въезд туда так вообще через преодоление брода :)) Ну значит будем ночевать в палатках. Проехав еще буквально метров 500-600 нашли отличную поляну, прямо на берегу горной речушки, а напротив реки — ущелье! Красота, ничего не скажешь, но это мы увидели только утром. Когда ставишь палатку ночью, конечно, неудобно и темно, но за то утром иногда получаешь большой бонус в виде красивейших видов, о которых вечером даже и не мог представить :))

Перед сном приготовили гречки с тушенкой, запили это все коньячком и легли спать. Как же холодно было ночью… Это пипец просто :)) Мы оказались не готовы к такому перепаду температур, днем до 28-30, а ночью дубак. Утром, часов в шесть температура на мотоцикле показала -2 градуса, возможно ночью было еще ниже :)) Представляете как было весело в спальнике с температурой комфорта +14 ))))



Наш лагерь



Даже и хорошо, что мы приехали в Долину Нарзанов уже под вечер, иначе бы не успели ничего увидеть. А в этом месте действительно есть что посмотреть, здесь находится заброшенный санаторий. В далеком 1935 году здесь была гос дача Калмыкова, местного государственного деятеля в виде средневекового замка, сюда часто съезжались именитые личности на охоту и отдых. Но в 1939 году он был арестован, а в 1940 расстрелян… Дачу превратили в санаторий, на территории есть источник Нарзана. К сожалению в 2007 году территория была заброшена…

Еще живы советские лозунги :))



Санаторий совсем в упадке



На территории очень много скульптур в стиле развивающегося коммунизма



Год основания



Так выглядела дачка, вполне симпатично



Решили зайти внутрь, чтобы посмотреть как же жили советские лидеры :))

Лестницы на второй этаж на вид еще очень крепкие



С балконов открываются прекрасные виды!





А вот восхождение на крышу было по скрипучим и шатающимся лестницам :)) Игорь даже отказался подниматься, но и зря! С крыши отличные виды на долину

Нам туда



Кругом наскальные рисунки современников



Внутренняя отделка в лучших традициях :))



С крыши шикарный вид… Эх, как представишь, что здесь жарился шашлычок и лилась песня :))



А теперь живет только свора добрых и прикольных собачек :))



Спуск вниз



Для меня остается загадкой, почему проход к источнику Нарзанов до сих пор не обложили данью. Обычно мало-мальскую достопримечательность стараются сделать источником дохода



Это самый, что ни на есть Нарзан. На вкус очень много железа, но мне очень понравилось. Ребята не особо оценили источник :)) А я даже набрал с собой бутылочку целебной водички. А водичка-то натуральной газации!



Парковка перед санаторием



Дальше мы выехали в сторону Джилы-Су. Дорога до Долины Нарзанов конечно была и красивой, но мы уже привыкли к красотам Кавказа. А вот то, что началось дальше! Это просто нечто! Нет слов, одни эмоции! Просто едешь и обалдеваешь от того, что видишь вокруг…



Еще и погодка то, что надо!



Первый раз я увидел Эльбрус! Очень впечатляюще!



Ну а как же не сделать фото с любимым мотоциклом :))



Может, конечно, из-за того, что я первый раз вижу Эльбрус, но он меня так зацепил, что оторваться от него было очень сложно



Троица



Остановились на смотровой площадке. Очень красивый вид! Есть столик, чтобы перекусить с таким видом. Как же красиво!!!



Можно выложить пирамидку из камушек



Дорогу к Джилы-Су могу смело назвать одной из самых красивых, что я видел! Я когда ехал на Кавказ примерно представлял конечно, что будет красиво, но что так!!! Я даже и не представлял!!! Это просто какой-то космос! Все, никаких слов :)) Просто фото

Каньон



Дорога…



Где-то там Эльбрус…



К Эльбрусу я не равнодушен, он постоянно виднелся то слева, то справа!







После небольшого перевала дорожка пошла вниз



Время шло к обеду и уже хотелось подкрепиться! И мы проскочили кафешку, коих здесь совсем немного, поэтому решили развернуться, а не ехать до следующей. Пока разворачивались, Игорь перекрыл движение на всей дороге :))



Кафешка оказалось очень колоритной



Вывеска супер!



А название так вообще :)))))



Имеется парковочка и мангал, а нам только этого и надо ))



Пока ждали шашлык, Игорь решил помочь поколоть дрова! Но не смог расколоть ни одного полена :)) Мангальщик глядя на его мучения отвлекся от готовки и за одно движение расколол огромное полено :))) Вот так :))



Эх раз, да еще раз :))



В кафешку мы зарулили очень удачно! Шашлык отличный, хычины одни из лучших за поездку! Да еще и день рождение у мангальщика! Угостили нас чачей :)) Эх, пришлось пить потом чаек и отдыхать, наслаждаясь местной красотой и умиротворением :)) Да и атмосфера приятная, домашняя! Так что всем рекомендую это место! Его не проедешь, кафе там одно



Хычинов кстати взяли добавку :)) Ну очень вкусные!

Игорь решил остаться в кафе, посидеть полюбоваться вот таким видом:



А мы решили все таки доехать до Джилы-Су. Говорить что-то про дорогу нет смысла… Просто фото…







От таких дорог лично я без ума



Почему такие виды не показывают по ТВ с фразой: Приезжайте на Кавказ







Без слов



А эти реки…





Наслаждение дорогой закончилось и мы уперлись в шлагбаум… 50 руб попросили просто за въезд



Сразу при въезде увидели место, которое называется «Зуб дракона»



Целью посещения Джилы-Су было купание в источниках и осмотр водопада. С источниками сначала вышло небольшое разочарование! Я рассчитывал понежится в горячих источниках :))

Расписание. Может кому пригодится



Сам источник



Но когда мы залезли в воду, она оказалась совсем не горячей, да и не теплой совсем! Но глядя на всех остальных посетителей, что спокойно сидят в источнике, я решил, что обратно не буду вылазить сразу :)) Они же сидят! А я чем хуже!? Но уже через пару минут тело привыкло к температуре и вылазить уже не хотелось самому. Поговорил с мужиками, что сидели в источнике — у всех сначала одно желание — выйти сразу :))

Дорога к водопаду



С водопадами вышла очень забавная история. Я в полной уверенности думал, что водопад здесь один! Я еще подумал, ну что такого в этом водопаде? Водопад как водопад. А как потом выяснилось, до основной водной достопримечательности я и не дошел! А это был самый маленький водопад из всех! Вот как так можно!!?? Приехать специально на это место и не посмотреть его! Но это я уже узнал в Москве :)) Но ничего, зато есть повод сюда вернуться!





От местных рек я в восторге…





Если бы конечно не Игорь, который не поехал с нами и остался ждать в кафе, мы бы наверное с Димой остались здесь на ночевку. Отличное место здесь. Но нам надо возвращаться и ехать дальше в сторону поселка Архыз…

Обратная дорожка





Обратная дорога всегда другая



Нам сегодня надо было попасть в поселок Архыз. У нас было два варианта дороги — либо ехать через Кисловодск по асфальту или срезать через грунтовый перевал сразу на Верхнюю Мару. мы выбрали второй вариант. Дорога началась с огромной лужи, в которой я успешно завалил Синего :)) Надеюсь таких луж будет немного… И действительно, мы не прогадали! Дорога оказалась очень живописной и интересной!





Какая же красота… Фото вообще ничего не передают…





Перевал продолжительностью примерно 70-80 км. В сухую погоду можно даже на дорожной резине ехать



Куда ни посмотри — красота



Фото на память



Ну и Синего тоже надо сфотографировать, он заслужил :))





Дорога сказка





В Архыз мы приехали уже с наступлением темноты. Напомню, что здесь проходит одно из моих любимых мероприятий — МЭП (Малер Эндуро Парк). Это душевный слет друзей мотоциклистов, совмещенный с поездками по окрестностям Архыза, кто хочет по бездорожью, а кто хочет по асфальту. Красот хватит всем!

Наша поляна



Утро в Архызе





Накатавшись вчера вдоволь по бездорожью, сегодня решили отправится на Домбай и Северный приют

Поворот на Северный приют очень неприметный



Сразу после поворота КПП, где охрана не разрешает снимать, как будто мы на каком-то режимном предприятии… По 200 руб и нас пропускают дальше. Но скажу, что просто за въезд совсем не бюджетно





Дорожки не самого лучшего качества



Но красоты все компенсируют :))



Не могу не сфотографировать своего любимца



Можно на открытках печатать!



Наша эйфория закончилась, когда уперлись в КПП, где нам сказали: Проезда нет, съемка запрещена, развернулись и уехали…



Пришлось развернуться, сфотографировать речушку и поехать обратно



С Северного приюта поехали в Домбай. Сам поселок показался очень туристическим. При въезде зашли в кафе перекусить, очень дорого и не очень вкусно… Зато я здесь второй раз в жизни летал на квадрокоптере и даже сделал несколько снимков :)) Правда чуть не остался без дрона! Толпа школьников чуть его не растоптала, чудом спас :)) Хороший опыт, что не надо спускать с дрона глаз и не важно на земле он или в воздухе





Так выглядит Домбай с высоты. По хорошему надо было подняться на подъемниках, но мы запланировали на обратном пути заезд в несколько интересных мест в горах, поэтому отказались от подъемника



Мы выехали обратно в сторону Архыза. По дороге хотели заехать в Шоанинский и Сентинский храмы. Когда свернули с дороги, чтобы подняться к первому храму, то датчик давления судорожно замигал красным светом… Это был даже не прокол, а наверное просто пробой и о-го-го какой. Я наехал видимо на какую-то железяку, которая резанула колесо порезом сантиметра в два…

Ничего не поделаешь, снимаем колесо и пытаемся найти шиномонтаж… Жгутами такой порез не сделаешь…



В ближайшем шиномонтаже нам не хотят делать колесо, говорят, что порез серьезный… Никаких гарантий дать не могут, поэтому делать не будут. С трудом уговорил сделать колесо, чтобы я добрался до базы, там есть запасная покрышка. Сделали. Но о посещении храмов конечно уже можно не думать…





Колесо то сделали, но ехать по бездорожью на нем не желательно. Меня выручил мой знакомый Толик, он с поляны привез мне мою дорожную резину в шиномонтаж в Зеленчукской (это ближайший крупный населенный пункт рядом с нашей поляной). Там я одел целые колеса, пусть и дорожные, уж до базы доберусь как-нибудь! Это лучше чем на каменистом грейдере проявится мой порез :)) И он кстати решил тоже одеть дорожную резину, так как завтра выезжать в Москву надо



Пока меняли колеса, выпили травянистый чай и скушали великолепные хычины :))



Полетал немного с дроном над поляной где мы ночевали







Организаторы сворачивают мероприятие :))



Бородатый дядька это супер повар, что нас кормит уже не один год!!!



Еще немного дрона













Северный Кавказ прекрасен. Жаль, что о его красотах знает так мало людей…

Но это же тоже открытка!!!



Река Архыз







Мостик





Закончилось наше путешествие по Северному Кавказу. Впечатлений и эмоций очень много! Сейчас отправляемся в Москву, чтобы переварить и осмыслить все увиденное :))



Еще одна открытка



На дорожку решили скушать по шурпе и отправиться в путь!

Немного информации по поездке:

Продолжительность: 6 дней
Маршрут: Москва — Кущевская — Чегемские водопады — Эль-Тюбю — Былым — Долина Нарзанов — Джилы-Су — Верхняя Мара — Карачаевск — Архыз — Москва
Время поездки: конец сентября
Пробег: 4200 км
  • SLON_RUSSLON_RUS
  • Алексей
  • 1 апреля 2019 в 15:54
  • 8
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+6
Cat_Behemoth
Класс. Правда, так и не понятно, зачем вообще шашки брал.
+4
Stasentius
Фотографии безумно красивые! Представляю какое впечатление все это производит вживую)))) Ну и не могу не спросить: как так, проехали 4200 км на БМВ без технички? А как же «БМВ-ламаицца, маятник лопнет, колеса погнутся» и вот это вот все? )))))))) Сам на Гусе объехал все Карпаты, а мне до сих пор все рассказывают ужасы про ломучесть БМВ ))))
0
SLON_RUS
:))))
0
Demara
Я Вот тоже жду отчета:)БМВ-ламаица про отвалившиеся карданы и т д.Хотя сам езжу на BMW и на нем хочется уехать на край земли и ездить, очень далеко и с кайфом.
+4
Busy
  • Busy
  • 1 апреля 2019 в 20:45
ясно что ломается-вот они взяли специально два БМВ, что бы один за этот километраж на запчасти пустить
+1
Aeroxer
А где карта обещанная?)
0
SLON_RUS
Карту со всеми поселками и перевалами Google отказывается строить, в конце поста я написал маршрут с подробным указанием поселков, через которые мы проезжали. Если будут воппосы, то задавайте, с удовольствием отвечу!
+1
Nordwind
Ну раз точек нет… А на что снимали? Если на телефон то геотеги снимков должны быть в метаданных файла. Вот и точки)
0
ChurChHela
я уж знаю не по наслышке!!! как там хорошо!!!
здесь был ататат

0
KonstantinP
А треки не писал?
+1
Xzar
  • Xzar
  • 2 апреля 2019 в 8:27
Смотрю на заглавное фото поста, а там любимый мост))))
Приезжай еще, Кавказ прекрасен, я им всё никак не насмотрюсь, хотя вроде весь езжен и хожен, а всё равно…
0
korj
  • korj
  • 2 апреля 2019 в 10:53
Очень круто! Вот скажи, если взять ваш маршрут и попробовать проехать его на дорожнике. Реально? Хочу на Кавказ, но к турынде пока не готов )
0
SLON_RUS
Теоретически можно, но только если будет сухо. Но камни большие встречаются, ямы, канавки. Мне бы дорожника жалко было бы по всему маршруту гнать. А вот если убрать перевалы грунтовые, то вполне будет. На Эль Тюбю грейдер хороший ведет
0
zorin
  • zorin
  • 2 апреля 2019 в 15:29
Спасибо за отличный отчет!
МЭП — очень душевное мероприятие, в 2016 году тоже был)
0
dnd
  • dnd
  • 2 апреля 2019 в 23:34
А не было желания оптимизировать вещи? Мне кажется, у вас какой-то дичайший перевес в багаже. И много лишнего.
0
SLON_RUS
Не знаю, как у моих попутчиков. У меня все оптимизировано. Лишнего нет точно ничего :))
0
Vitalich007
Спасибо за инфу. Возьму на заметку маршрут.
+1
orange59RUS
Потрясающие виды!
Поделись, пожалуйста, координатами грунтового перевала между Джилы-Су и Верхней Марой. Не могу найти там дорогу(
+2
SLON_RUS
Точка въезда 43.613821, 42.580957
Точка выезда 43.768194, 42.226898
На картах гугл очень сложно ее найти, а вот на на maps.me нормально. Будут вопросы, пишите
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. SLON_RUS, Северный Кавказ. Часть 3. Джилы-Су. Долина Нарзанов