- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4285 | Постов: 2504
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4279)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Вместо Ирака и Непала) Кавказ 2020. Часть 3
Утро, горы, Дагестан…Как же приятно просыпаться высоко в горах, хоть и в такую рань. Всем привет, на связи Евгений wr38 и мы продолжаем наше путешествие по восточной части Кавказа.
Часть 1, 2
Вчерашняя договоренность о горной пробежке в 5 утра утонула в мягкой подушке и высохла вместе со слюной на наволочке). Я честно пытался, но этот воздух просто не дает шансов, особенно городскому равнинному жителю. Поплющив харю еще пару часиков выползаю на семейную зарядку: пара десятков отжиманий, приседаний, подтягиваний и растяжка. Шашлык и ведро чая на завтрак, и я готов покорять горные грунтовки. Максут, спасибо еще раз за гостеприимство, надеюсь я не сильно повредил несущую балку дома своим лбом).
Сегодня по плану минимум асфальта и максимум щебня и скальника. Первая точка – Салтинский водопад. Возвращаемся обратно в Гуниб и сворачиваем на старую дорогу через Кегер. Как же я обожаю скально-щебенные подъемы, тут можно очень весело подрифтить раскидывая камни с обрыва и немного прокачать скилы управления моим новым мощным мопедом.
Дорога довольно живописная и несложная, трафика здесь вообще нет. Местами следы прерываются и нужно просто держать нужное направления по плато. Примерно через 20км доезжаю до села Силта и ухожу налево с сторону села Салта. На часах примерно 9 утра, туристов совсем нет и можно спокойно осмотреть достопримечательность.
Салтинский — единственный в Дагестане подземный водопад. Удивительный объект носит гордое название памятника природы республиканского значения. Водопад образует речка Салтинка, настолько небольшая, что на картах ее найти сложно. Она стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, почти дойдя до села Салта, «проваливается» в каньон. К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. На входе в теснину развилась инфраструктура: есть кафе, чайная, биотуалет (открывается примерно часов с 10). В пик туристического сезона в ущелье устанавливают своеобразный КПП, где взимают плату за проход (50 р.) с каждого туриста.
Т.к. дождей очень давно не было, вместо водопада была сухая каменная дырка. Жалко конечно, но место довольно красивое и интересное. Ручей проточил довольно глубокую расщелину и прямые солнечные лучи сюда не попадают, от чего все стены зеленые, а вода холодная и освежающая.
Дальше по плану у нас Карадахская теснина примерно в 30км по грейдеру. Погода отличная, дорога веселая, но настораживают довольно острые камни, попадающиеся на подъемах и спусках. По дороге встретил вчерашних джиперов из Гамсютля, продолжили вчерашнее обсуждение маршрутов и пройдённых точек. Пришли к общему мнению, что Дагестан очень похож на Памир, только раз в 5 меньше.
Солнышко стало заметно пригревать и к моменту подъезда к началу пешего маршрута до теснины температура поднялась почти до 30 градусов. Идти по камням чуть больше километра, переодеваться очень неохота, пошел в экипе, только куртку сбросил. По дороге разговорился со случайными попутчиками, всегда умиляют удивленные глаза собеседников).
«На мотоцикле можно так далеко ездить?! Я думала они только в городе носятся».
Ну и стандартный диалог с мототуристом одиночкой…
Так за пол часика дошли мы до теснины, инфраструктуры здесь никакой нет – берите воду с собой! Место гораздо более монументальное, чем предыдущее, эта теснина намного глубже и длиннее. Температура здесь градусов на 10 ниже, чем снаружи, кофточку захватить стоит. Ущелье шириной всего лишь от 2 до 5 метров окружено большими гладкими стенами средней высотой в 150 метров, которые то и дело создают ощущение, что они зажмут тебя между собой так, что потом будет не выбраться.
Образовалась эта природная достопримечательность благодаря небольшой реке Квартах, протекающей по территории западной части горной цепи Залал и впадающей в большую реку под названием Аварское койсу. Много лет подряд воды этой речушки медленно, но целенаправленно, подтачивали горный хребет, состоящий по большей части из неустойчивого известняка, пока в итоге не образовалась узкая, но глубокая щель. Сложно даже понять, как такой небольшой ручей мог победить горы, но нужно иметь в виду, что хребет Залал состоит в том числе из глиняных некрепких пород, а горные реки, даже небольшие, в зависимости от погодных условий имеют свойство высоко подниматься, например, во время таяния снега. В 1930-х годах эта природное творение выглядело как узкая щель, но позже, в XX веке теснину перегородили огромной плотиной, высота которой доходит почти до 20 метров. Из-за этого достопримечательность видоизменила свой внешний облик — на ее территорию были занесены камни, песок, гравий и другие речные богатства. Но, несмотря ни на что, Карадахская теснина является уникальной достопримечательностью горного Дагестана.
Дальше веселее. Бензин на исходе, но уже виден город, и я не переживаю. Повернув не туда начинаю подниматься по идеальной новой дороге на Маали, но мне туда не нужно). Спускаюсь уже на нейтрале – бензин почти кончился. Не доехал до заправки всего 200-300м, благо, что с горки. Залил сомнительного 92-го и поехал в сторону Гоцатлинского водохранилища уже по асфальту искать красивое место для обеда. По дороге поймал в рукав пчелу, эта тварь уж очень метко ужалила, аж руку свело, я даже не понял сразу в чем проблема.
Плотно откушав дагестанскими хинкалами на берегу водохранилища сворачиваю на грунт еду в сторону Каха. Дорога идет вдоль хребта, виды очень вкусные. Примерно через 20км выскакиваю на асфальт и направляюсь в сторону водопада Тобот. Времени у меня вагон, решил осмотреть его со всех сторон. На противоположной стороне ущелья поймал дзен и 4G, залип часа на полтора.
Водопад Тобот — один из высочайших водопадов Северного Кавказа и России в целом. Информация об объекте появилась еще в первой половине XIX века. Тогда русский писатель и путешественник Яков Костенецкий в своих «Записках об аварской экспедиции на Кавказе 1837 года» писал, что водопад является самым большим по высоте и объему воды из всех тех, которые встречаются в районе горного Дагестана. Исследователь очень вдохновился видом достопримечательности, сказав, что вряд ли в мире много других водопадов красивее Тобота.
С этим сложно не согласиться, учитывая что меру измерения красоты пока не придумали. Достаточно часто в интернете водопад носит другое и более сложное название — Хунзахский. Оно появилось благодаря Хунзахскому плато, с крутого обрыва которого и срывается водопад в виде мощного потока. Истоком водопада служит река Тобот, именно она дала ему короткое и более распространенное название. Водопад не всегда течет такой тонкой струйкой. Лучше всего посещать это место в мае и июне. В это время в горах тает снег и река Тобот наиболее полноводная. У подножия Тобота образуется маленькое, но очень красивое озеро. В брызгах от воды отражаются лучи солнца, которые одновременно образуют несколько радуг.
Продолжаем маршрут. Далее грейдером еду в сторону Чечни. Варианта маршрута 2: ехать ночевать в Грозный, или свернуть на оз. Казенойам и заночевать там. Я конечно выбрал второй.
Живописное озеро расположено с южной стороны склона Андийского хребта в зоне субальпийских лугов на границе Чечни и Дагестана и является крупнейшим на Северном Кавказе, занимая площадь 1,7 кв. км. Кезенойам представляет собой объект природного наследия региона и охраняется государством, что позитивно отражается на его состоянии: флора вокруг сохранилась в первозданном виде, а мусора практически нет. Региональные власти активно развивают туристическое направление. В частности, в 2015 году начала работу реконструированная турбаза Кезеной-ам на 48 номеров, предоставляется бесплатный доступ к Wi-Fi, стоимость суточного проживания в стандартном номере составляет примерно 2500 руб. Можно снять один из деревянных домиков, которые находятся у подножья горы чуть поодаль от основного комплекса и дарят ощущение уединения. Удовольствие обойдется в 5500 руб. за сутки. В каждом есть небольшая кухня. Продукты лучше привезти с собой, потому что магазинов в округе нет. Курорт работает круглогодично. В зимнее время открывается лыжный сезон. Напрокат выдаются лыжи, сноуборды и санки.
На парковке перед входом меня с мопедом облюбовал местных мохнатый сторож. С ним мы и провели остаток дня гуляя по парку. С бедным барбосом совсем никто не играет, жаль, что не могу взять с собой, уж очень мне понравился этот пёс. На ночь хаска осталась охранять ктм – я спокоен).
Завтра будет еще много интересного, а пока спать и набираться сил.
Продолжение следует…
Часть 1, 2
Вчерашняя договоренность о горной пробежке в 5 утра утонула в мягкой подушке и высохла вместе со слюной на наволочке). Я честно пытался, но этот воздух просто не дает шансов, особенно городскому равнинному жителю. Поплющив харю еще пару часиков выползаю на семейную зарядку: пара десятков отжиманий, приседаний, подтягиваний и растяжка. Шашлык и ведро чая на завтрак, и я готов покорять горные грунтовки. Максут, спасибо еще раз за гостеприимство, надеюсь я не сильно повредил несущую балку дома своим лбом).
Сегодня по плану минимум асфальта и максимум щебня и скальника. Первая точка – Салтинский водопад. Возвращаемся обратно в Гуниб и сворачиваем на старую дорогу через Кегер. Как же я обожаю скально-щебенные подъемы, тут можно очень весело подрифтить раскидывая камни с обрыва и немного прокачать скилы управления моим новым мощным мопедом.
Дорога довольно живописная и несложная, трафика здесь вообще нет. Местами следы прерываются и нужно просто держать нужное направления по плато. Примерно через 20км доезжаю до села Силта и ухожу налево с сторону села Салта. На часах примерно 9 утра, туристов совсем нет и можно спокойно осмотреть достопримечательность.
Салтинский — единственный в Дагестане подземный водопад. Удивительный объект носит гордое название памятника природы республиканского значения. Водопад образует речка Салтинка, настолько небольшая, что на картах ее найти сложно. Она стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, почти дойдя до села Салта, «проваливается» в каньон. К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. На входе в теснину развилась инфраструктура: есть кафе, чайная, биотуалет (открывается примерно часов с 10). В пик туристического сезона в ущелье устанавливают своеобразный КПП, где взимают плату за проход (50 р.) с каждого туриста.
Т.к. дождей очень давно не было, вместо водопада была сухая каменная дырка. Жалко конечно, но место довольно красивое и интересное. Ручей проточил довольно глубокую расщелину и прямые солнечные лучи сюда не попадают, от чего все стены зеленые, а вода холодная и освежающая.
Дальше по плану у нас Карадахская теснина примерно в 30км по грейдеру. Погода отличная, дорога веселая, но настораживают довольно острые камни, попадающиеся на подъемах и спусках. По дороге встретил вчерашних джиперов из Гамсютля, продолжили вчерашнее обсуждение маршрутов и пройдённых точек. Пришли к общему мнению, что Дагестан очень похож на Памир, только раз в 5 меньше.
Солнышко стало заметно пригревать и к моменту подъезда к началу пешего маршрута до теснины температура поднялась почти до 30 градусов. Идти по камням чуть больше километра, переодеваться очень неохота, пошел в экипе, только куртку сбросил. По дороге разговорился со случайными попутчиками, всегда умиляют удивленные глаза собеседников).
«На мотоцикле можно так далеко ездить?! Я думала они только в городе носятся».
Ну и стандартный диалог с мототуристом одиночкой…
Так за пол часика дошли мы до теснины, инфраструктуры здесь никакой нет – берите воду с собой! Место гораздо более монументальное, чем предыдущее, эта теснина намного глубже и длиннее. Температура здесь градусов на 10 ниже, чем снаружи, кофточку захватить стоит. Ущелье шириной всего лишь от 2 до 5 метров окружено большими гладкими стенами средней высотой в 150 метров, которые то и дело создают ощущение, что они зажмут тебя между собой так, что потом будет не выбраться.
Образовалась эта природная достопримечательность благодаря небольшой реке Квартах, протекающей по территории западной части горной цепи Залал и впадающей в большую реку под названием Аварское койсу. Много лет подряд воды этой речушки медленно, но целенаправленно, подтачивали горный хребет, состоящий по большей части из неустойчивого известняка, пока в итоге не образовалась узкая, но глубокая щель. Сложно даже понять, как такой небольшой ручей мог победить горы, но нужно иметь в виду, что хребет Залал состоит в том числе из глиняных некрепких пород, а горные реки, даже небольшие, в зависимости от погодных условий имеют свойство высоко подниматься, например, во время таяния снега. В 1930-х годах эта природное творение выглядело как узкая щель, но позже, в XX веке теснину перегородили огромной плотиной, высота которой доходит почти до 20 метров. Из-за этого достопримечательность видоизменила свой внешний облик — на ее территорию были занесены камни, песок, гравий и другие речные богатства. Но, несмотря ни на что, Карадахская теснина является уникальной достопримечательностью горного Дагестана.
Дальше веселее. Бензин на исходе, но уже виден город, и я не переживаю. Повернув не туда начинаю подниматься по идеальной новой дороге на Маали, но мне туда не нужно). Спускаюсь уже на нейтрале – бензин почти кончился. Не доехал до заправки всего 200-300м, благо, что с горки. Залил сомнительного 92-го и поехал в сторону Гоцатлинского водохранилища уже по асфальту искать красивое место для обеда. По дороге поймал в рукав пчелу, эта тварь уж очень метко ужалила, аж руку свело, я даже не понял сразу в чем проблема.
Плотно откушав дагестанскими хинкалами на берегу водохранилища сворачиваю на грунт еду в сторону Каха. Дорога идет вдоль хребта, виды очень вкусные. Примерно через 20км выскакиваю на асфальт и направляюсь в сторону водопада Тобот. Времени у меня вагон, решил осмотреть его со всех сторон. На противоположной стороне ущелья поймал дзен и 4G, залип часа на полтора.
Водопад Тобот — один из высочайших водопадов Северного Кавказа и России в целом. Информация об объекте появилась еще в первой половине XIX века. Тогда русский писатель и путешественник Яков Костенецкий в своих «Записках об аварской экспедиции на Кавказе 1837 года» писал, что водопад является самым большим по высоте и объему воды из всех тех, которые встречаются в районе горного Дагестана. Исследователь очень вдохновился видом достопримечательности, сказав, что вряд ли в мире много других водопадов красивее Тобота.
С этим сложно не согласиться, учитывая что меру измерения красоты пока не придумали. Достаточно часто в интернете водопад носит другое и более сложное название — Хунзахский. Оно появилось благодаря Хунзахскому плато, с крутого обрыва которого и срывается водопад в виде мощного потока. Истоком водопада служит река Тобот, именно она дала ему короткое и более распространенное название. Водопад не всегда течет такой тонкой струйкой. Лучше всего посещать это место в мае и июне. В это время в горах тает снег и река Тобот наиболее полноводная. У подножия Тобота образуется маленькое, но очень красивое озеро. В брызгах от воды отражаются лучи солнца, которые одновременно образуют несколько радуг.
Продолжаем маршрут. Далее грейдером еду в сторону Чечни. Варианта маршрута 2: ехать ночевать в Грозный, или свернуть на оз. Казенойам и заночевать там. Я конечно выбрал второй.
Живописное озеро расположено с южной стороны склона Андийского хребта в зоне субальпийских лугов на границе Чечни и Дагестана и является крупнейшим на Северном Кавказе, занимая площадь 1,7 кв. км. Кезенойам представляет собой объект природного наследия региона и охраняется государством, что позитивно отражается на его состоянии: флора вокруг сохранилась в первозданном виде, а мусора практически нет. Региональные власти активно развивают туристическое направление. В частности, в 2015 году начала работу реконструированная турбаза Кезеной-ам на 48 номеров, предоставляется бесплатный доступ к Wi-Fi, стоимость суточного проживания в стандартном номере составляет примерно 2500 руб. Можно снять один из деревянных домиков, которые находятся у подножья горы чуть поодаль от основного комплекса и дарят ощущение уединения. Удовольствие обойдется в 5500 руб. за сутки. В каждом есть небольшая кухня. Продукты лучше привезти с собой, потому что магазинов в округе нет. Курорт работает круглогодично. В зимнее время открывается лыжный сезон. Напрокат выдаются лыжи, сноуборды и санки.
На парковке перед входом меня с мопедом облюбовал местных мохнатый сторож. С ним мы и провели остаток дня гуляя по парку. С бедным барбосом совсем никто не играет, жаль, что не могу взять с собой, уж очень мне понравился этот пёс. На ночь хаска осталась охранять ктм – я спокоен).
Завтра будет еще много интересного, а пока спать и набираться сил.
Продолжение следует…
- Wr38
- Евгений
- 19 января 2021 в 14:54
- 9
- ?
- mrBrichevski
- 19 января 2021 в 16:02
- ↓
Супер, потрясающие места! Никогда б не подумал что в Дагестане столько интересных локаций. Спасибо за урок прикладной географии))
Помнишь, я задолго до закрытия границ агитировал кататься по Кавказу и Кубани?
Всегда перевешивала «заграница», другие деньги, другой язык.
Там такие каньоны, как в Дагестане — каждые 100 км сразу после границы с Грузией.
Всегда перевешивала «заграница», другие деньги, другой язык.
Хотя может просто Грузия мне надоела)Я вообще удивляюсь, почему ты до сих пор Турцию вдоль и поперек не закатал.
Там такие каньоны, как в Дагестане — каждые 100 км сразу после границы с Грузией.
- ChefRostov
- 19 января 2021 в 17:04
- ↓
Кавказ одно из самых красивых мест. Надо было в Куруш заехать, подняться на Шалбуздаг, покупаться в царских банях в Ахты. В этом году тоже покатал по дагестану.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (34)
RSS свернуть / развернуть