Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4070 | Постов: 2111 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Как Вова брал в прокат байк в Индии и ода "Макдоналдсу"

(Отрывок из повести «Холистическое путешествие по Индии»)

Часть 3
Никому не доверяйте!!! Только нам!!



Фото: Василий Карпюк

Готового маршрута до юга у нас ещё не было. 2 января мы гуляли по Дели, приглядывая параллельно прокаты мотоциклов.

Многие индийцы удивляются, что мы хотим ехать на байке: зачем мучиться, когда есть множество других, более приятных средств передвижения? Для них 2 колеса – необходимость, для нас – романтика.

Помню, как в 2012 году звонит мне Вова: «Ян, ты не против, если я куплю мотоцикл?». Я опешила от внезапного вопроса. Говорю: «Не против!». Думаю: «Конечно, не против!!! Когда-нибудь…Теоретически… Возможно...»

Перезванивает через час, радостный: «Ян, я купил мотоцикл!!!». У меня шок!!! Я, конечно, видела, что Вова читает все журналы «Мото» много лет подряд, знала, что мотоцикл – это мечта его детства, но что вот так скоро возьмёт и купит байк!..

Это был наш красненький Kawasaki ZZR 400, на котором мы прокатались 8 лет. Он приехал к нам в отличном состоянии из Японии, Вова за ним внимательно ухаживал и почти в таком же состоянии и продал, чтобы купить новый! Никаких проблем с коробкой передач, как часто пишут про эту модель! Только пластик немного потерся и треснул внизу от лежачего полицейского.

Мы объехали на нем все Черноморское побережье и Грузию. По какому только бездорожью он нас ни возил!!..

Как-то мы проехали 60 км. по горному серпантину по дороге из Батуми в Боржоми с бродами, ямами и полным отсутствием дороги. Наш зизер медленно, но верно все это прошел! На перевале, у отметки более 2 000 м, мы встретили ребят из Европы на туристических мотиках с запасной резиной, которые только что проехали по той же дороге. Они задумчиво и удивленно посмотрели на нас, таких городских, и спросили: «Здесь есть другая дорога?»

***
В первое время после покупки байка я была напугана. Мне говорили: «Пусть ездит! Ты с ним не садись!». Насчёт этого совета, у нас был опыт, когда один отправляется в путешествие, а второй остается дома. Это были первые месяцы нашей совместной жизни.

Вова походы не любит, а я отправлялась на Эльбрус с мамой, она руководитель группы. Включила упрямое «Я иду в поход!» И пусть весь мир подождет!

Он был не против и даже у бабушки меня отпросил со страшным скандалом. Она кричала: «Как? Без Вовы в поход?»

В ночь перед стартом у Вовы высокая температура. Приезжают родители, привозят таблетки. Утром я ухожу в поход на 2 недели без связи.

Едем обратно, а я прокручиваю в голове удивительные истории, которые произошли со мной в походе. Мне не терпится рассказать все это Вове!

Встречает он нас на вокзале по приезду: похудел, щеки впали, болел почти все время. Хорошо, с нами жили его сестра с другом и вместе с родителями выхаживали.

Его лицо я не забуду никогда! А о том, как замечательно прошел поход, у меня язык не поворачивался ему рассказать. Даже фотографии показывать было стыдно.

Впечатления, которые я получила одна и которые не могу разделить с любимым человеком, ведь мы или прожили их вместе или нет, никакими рассказами это не восполнить!

Я благодарна Вове за то, что отпустил меня тогда! Это был не просто поход, это было ценнейшее время, проведенное с мамой в ее стихии.

Эта ситуация дала мне понять, что не хочу, чтобы мы путешествовали по отдельности, что хочу делить и холод палатки в снегу и тепло первых рассветных лучей с Вовой, чтобы потом вспоминать это вместе, обнявшись под одеялом долгими домашними вечерами в ожидании новых путешествий!

Позже я потащила Вову в походы. Он получил свои незабываемые впечатления, ему там было очень-очень плохо от высоты!

Но это мы вспоминаем с теплотой, потому что это были наши совместные впечатления, трудности, которые мы прошли вместе!

Вова получил категорию, откатался год сам, а потом на день рождения подарил мне красивый красный закрытый шлем.

Я не понимала, зачем это нужно, зачем так рисковать.

Поехали прокатиться по району, первый раз вдвоем. Так страшно было сидеть! Маленькая жердочка под попой и никаких тебе ремней безопасности!!! Вцепилась в Вову всеми руками и ногами, так напряглась, что аж спина заболела! А это мы только 5 минут едем!..

Полил дождь и я ощутила сильный запах озона и теплоту пара, идущего от горячего асфальта. Холодные капли брызгали в лицо, которое приятно обдувал ветерок. Сквозь облака были видны звезды.

Когда ты едешь на мотоцикле, чувствуешь запах дождя, леса, полей, моря, температуру воздуха, ощущаешь движение всем своим телом, слышишь шум мотора и ветра, видишь пейзаж на 360, ты не отделен от этого мира коробкой салона автомобиля!

Да, мотоцикл – это небезопасный транспорт. Ты менее защищен, чем на машине. Но и в авто – не гарантия безопасности на 100%. Можно встретить на дороге внезапную встречку, например. На это уже Воля Случая.

Но мы можем контролировать то, что зависит от нас: не просто получить или купить права, а научиться ездить у хорошего инструктора, носить полную экипировку, не садиться за руль пьяным, пристегивать ремни, соблюдать ПДД, не превышать скорость.

Это общеизвестные правила, написанные кровью, но почему-то далеко не все их соблюдают. Если игнорировать технику безопасности, то можно убиться и на самокате.

Теперь я сажусь на мотоцикл за спину к Вове, и мне там удобно, как в любимых тапочках! Так привычна тяжесть защиты и давление шлема на щечки! Сажусь и думаю: «Ну наконец-то, поехали!».

Наконец-то мы будем ехать вдвоём, я часами буду обнимать его за спину, думать свои мысли или не думать ни о чем и молчать! А потом, когда приедем, неважно куда, взахлёб обсудим дорогу.

Что изменилось? Я попробовала сама. И поняла, зачем!

***
Такое чувство, что вся Индия передвигается на двухколесном транспорте. Обычное зрелище – семья из 5 человек: папа за рулём, перед ним малец стоит, держась за руль, в ногах – пакет с едой. Мама сидит боком, в сари, в руках у нее малыш и продукты. Между родителями средний ребёнок, стоит на сидении и смотрит вперед над головой у папы. И все это на обычном крохотном скутере. Конечно, все они без защиты, шлемы в лучшем случае перекинуты через руку. Надо же их по закону носить!

И вот, в этом потоке сверкающих на солнце незащищенных лбов и цветных платочков, мы видим группу индийских ребят: парни и девушки на спортивно-туристических мотоциклах, в шлемах и мотокуртках в такую жару! Чистенькая, новенькая экипировка на всех! Мотоботы! Мы бросились к ним, как к родным! Первые индийские мотобратья! Путешественники!

Начали расспрашивать их, откуда и куда. Они сказали, что на Гоа! Туда же, куда и мы и тоже на мотоциклах! Да еще и местные!!! Кто лучше них построил бы маршрут через всю Индию? Вова попросил назвать города, через которые будут ехать и они произнесли ряд непонятных индийских слов. Для меня это звучало примерно так: «джайпурудайпурвадодарамумбайарамболь». Это ещё было с акцентом и какие-то слоги пропадали, сливались и звучали совсем по-другому. Что? Что это за заклинание на хинди?

Вова попросил повторить и записал на видео, а вечером разбирался и отмечал на карте наш готовенький, полученный самым что ни есть холистическим, случайным образом, мотомаршрут к океану!!!

На следующий день нам предстояло выбрать мотоцикл. Вова занимался этим с самого утра. Хотели выехать в обед. В Дели целые улицы заставлены прокатными скутерами и мотоциклами.

Модель Вова знал! Это Royal Enfield. Классический мотоцикл, созданный 50 лет назад в Англии. Теперь он собирался в Индии, но дизайн тех времён остался.

И когда Вова выбрал из огромного количества Энфилдов того самого, что, по его мнению, довезет нас до юга и вернет обратно! Когда он мне его показал… Намытый, натертый воском, без единой царапины, сияющий на солнце серебристой краской и хромом!.. Мотоцикл крутых парней из старого кино!

Он был как с витрины, Вова выбрал не просто функциональное средство передвижения, он выбрал красивое!!! Для души!!! Это был с виду новенький, большой, приметный на фоне других мотоцикл.

Вова немного переплачивал, но был абсолютно счастлив!!! Он «принес мамонта», выбрал лучшее и хвастался своей добычей мне!!! А я… я как увидела этот байк… у меня отвисла челюсть. Первые мысли: «Нас точно ограбят!!! Его угонят!!!»

Примерно с обеда с нами были индийские друзья, с которыми мы познакомились в первый день. Они волновались за нас и хотели своими глазами посмотреть на прокат, помочь с переводом, показать, что мы тут не одни, если что.

Я сидела с ними в комнатке под вентилятором, пока Вова носился по жаре и улаживал все вопросы. Когда байк был на обслуживании, мы болтали уже вчетвером, ребята учили нас признаниям в любви на хинди, мы хохотали и записывали это на камеру!

Дело близилось уже к вечеру. Дивас и Самит сказали, чтобы мы не вздумали ехать в ночь: они с радостью разместят нас у себя и мотоцикл хорошо припаркуют и национальной едой собственного приготовления накормят!

Прокатчики косились на нас все это время и в разговорах не участвовали. Когда дело дошло до оплаты, они попросили ребят выйти. Кроме полной предоплаты, Вова отдавал им свой загранпаспорт. По-другому договориться у нас не получилось, тем более, это обсуждалось ранее. У Вовы оставался только ксерокс его загранника.

Многие советуют покупать мотоцикл и потом продавать, на продолжительный срок так выгоднее, но у нас не было на это бюджета.

После оплаты довольные сделкой арендодатели, проводят с нами беседу. Толстячок в черной бандане заботливо разъясняет, что, мы, туристы – лакомый кусочек для воров. У нас мотоцикл и другие ценности. Чтобы ни в коем случае не ночевали у новых знакомых: нас опоят и ограбят. Посоветовали сменить отель и адрес новым знакомым не говорить и вообще лучше нам так близко ни с кем не общаться в Индии.

«Никому не доверяйте, только нам!» – сказал, отдавая ключи от байка, арендодатель, мужчина лет 35, с темной кожей, светлыми, почти сливающимися со зрачками, разноцветными глазами, один голубой, второй-зеленый, с длинными крашеными желтыми волосами, собранными в пучок и сияющей белоснежной улыбкой.

Выйдя из комнатки, мы сообщили нашим новым друзьям, что не будем у них останавливаться и поедем все-таки сейчас. Прощальные объятия, горячие приглашения в гости на обратном пути! Как в фильме, уезжаем в закат на блестящем Энфилде, а ребята смотрят нам вслед грустными и обеспокоенными глазами, тем, что мы едем куда-то ночью.

Нас так запугали прокатчики, что я смотрела на Диваса и Самита и думала: «Наверное потому они такие грустные, что не досталась им сегодня лёгкая нажива!»

Тут хочу сказать, что я ехала в Индию, как чистый лист. Специально ничего не читала и не смотрела. Я хотела увидеть все своими глазами и сделать свои выводы. Хотела Большого Сюрприза!!!

Все мои знания об Индии были – индийское кино, йога и медитация, что в Индии грязно, бедность, воруют. В общем, обычное стереотипное мышление, которое было подкреплено предостережениями самих же местных.

Сейчас я не думаю, что Дивас и Самит были какими-то бандитами и максимум, что они могли с нами сделать – закормить и мы бы не смогли залезть на мотоцикл на следующий день! Мы очень хотели остаться у них!!! Тем более, что были жутко уставшими и голодными! Но если бы вдруг прокатчики оказались правы, то наше путешествие закончилось бы и не начавшись!!..

В этот вечер мы решили не верить никому! И остаться вдвоем, чтобы немного отдохнуть от этих игр в «верю» – «не верю».

Спасительный «Макдоналдс»

От всех-то мы уехали, вот только жилье не забронировали и ночевать нам было негде. Мы купили симки для интернета, но они должны были заработать только через 3 дня.

Что делать в любой непонятной ситуации путешественнику? Конечно, идти в «Макдоналдс»!

Как-то мы ждали наступления Нового года в макдаке. Мы были в Париже и в планах было гулять по праздничному городу до самого салюта! Но ни ярмарок, ни концертов, как это было в Праге, нигде не нашли – с 10 часов все активно закрывалось и люди спешили домой.

Мы гуляли весь день и устали, до квартиры далеко, на улице холодно. Надо было где-то дождаться Нового года, все ресторанчики забронированы или очень дорогие. В итоге мы пошли в «Макдоналдс» и отогрелись там в ожидании Чуда!

Но чуда не случилось – ровно в 12 Эйфелева башня помигала огоньками, как она это делает каждый час и… всё. Салюта с площади на ее фоне мы не увидели! Толпа людей открыла шампанское и закричала многонациональное «Ура!!» и почти сразу двинулась плотным потоком в метро.

Салют был где-то в другом месте, а Эйфелеву башню берегут и все эти картинки с салютом на ее фоне уже не актуальны. Так, благодаря «Макдоналдсу», мы не остались мерзнуть на улице в новогоднюю ночь!

Вернёмся к нашему индийскому «Макдоналдсу». Наконец-то мы покушали! И обнаружили, что здесь в макдаке только куриные котлеты, а не традиционные говяжьи. А ещё есть вариант бургера с котлетой из картофеля. И везде соусы индийские, зеленые!

Спасительный «Макдоналдс»!!! Привычная еда! Которая в обычной жизни кажется гадостью, а тут – УРА!!! Да здравствует котлета, по виду похожая на куриную, хоть и по вкусу похожая на кари с кари! И меню на понятном языке!

Вот только на кассе был непривычный бардак. На севере Индии явно не справлялись, повсюду валялись коробки, что-то в спешке летело на пол! На юге все было как обычно.

А еще был натуральный кофе, которого мы не видели уже несколько дней! В Индии пьют масала-чай и нескафе. Именно так, не растворимый кофе, а «Нескафе»!

Когда я заказывала кофе первый раз и перебирала все возможные варианты названия – «кофии»,
«кафе», «кофе», на меня смотрели и не могли понять, что я от них хочу! Оказывается, правильно говорить «Нескафе!»

Также нам как-то попалась кофейня, киоск, на котором было написано «Naskafe» и там разливали 20 вариантов этого быстрорастворимого напитка!

Чистые хорошие туалеты, что такая редкость для Индии! И, главное, что всегда было в «Макдоналдсе» – вай-фай!!!

«Макдоналдс» – словно портал в привычную нам реальность, в этом пестром индийском мире, где все по-другому.

Но и интернет нам что-то не очень помогал! Несколько часов мы просидели в поисках номера безрезультатно. То сильно дорого, то по виду очень не очень, то не отвечают.

Посетители уже стали коситься на наши замученные отчаявшиеся лица. В их глазах был вопрос: «Все ли у вас в порядке?»

И вот, наконец, через часа 3, мы нашли ночлег! Едем из центра на окраину, к аэропорту. Я смотрю на ночные серые кварталы, грязные, узкие. Тогда я подумала, что это трущобы. Смотрю на немногочисленных людей, они все кажутся опасными и подозрительными. Не нахожу глазами ни намека на нормальную парковку. В голове «А вот сегодня у нас и угонят мотоцикл! Если доедем».

Находим наш возлеаэропортный отель. Стены грязные, как будто по ним ходили ногами. Простыни несвежие, на них явно кто-то спал и не раз! Хорошо, мы предусмотрительно взяли свое постельное. По цене этот номер как хороший отель. Один существенный плюс был у него – наш мотоцикл стоял на улице под камерой наблюдения! И если его угонят, мы, наверное, увидим видео!!!

Ура!!! Сегодня мы не ночуем на улице!!!

Продолжение следует...

Аккаунт мужа:
fryyykt
  • u_zazulyau_zazulya
  • Ульяна
  • 25 мая в 12:37
  • 2
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+3
Karlos_lk
Очень легко и интересно читается. Замечательно, что не замыкаетесь простой передачей увиденного-услышанного. Ваши мысли, переживания и выводы к которым вы приходите пожалуй самое ценное в вашей повести. С нетерпением жду продолжения.
0
u_zazulya
Спасибо огромное!!! Я очень рада, что вам нравится такой формат рассказа!!! Я тоже подумала, о том, где остановиться, взять байк и где покушать итак уже много написано)
+3
Dubbuk77
Создается впечатление, что всю дорогу вы только и делали что боялись))) Ждем следующей части.
Спасибо.
0
u_zazulya
Это действительно так, я была в шоке большую часть путешествия))) Это первое путешествие в Азию, еще и на мотике! Муж, конечно, спокойно относился ко всему происходящему))
0
u_zazulya
Спасибо!!! Скоро будет! =)
+2
kes
У Вовы изначально уже был план по покупке мотоцикла. И заначку от вас он прятал в тех же журналах про мото. Вы же их читать не будете? Он просто застал вас в расплох. Какой коварный Вова))) Если что, то это был юмор)
0
u_zazulya
+2
JamesStern
у вовы изначально был какой то план и он его придерживался))
0
u_zazulya
Точно
0
u_zazulya
Только меня забыл уведомить )))
0
u_zazulya
+1
Tratatanych
Рассказ — супер! Побольше фото и видео контента! :)
0
u_zazulya
Все самое интересное оказалось за кадром!!! Поэтому я и написала этот рассказ!!! Позже будут фото, видео есть в аккаунте мужа. Спасибо!!!
+1
Jabberwocky
Отлично! Спасибо!
0
u_zazulya
Спасибо!!! Рада, что понравилось!!!
+1
S-Gray
Жду продолжения с большим нетерпением! По-хорошему Вам завидую, и мечтаю научиться писать хоть чуточку так же!
+1
u_zazulya
Спасибо большое! Пишите, пишите! И публикуйте! Главное записать события и впечатления, пока они не забылись, а умения прийдут!!!
+1
Moto_rider
Классный рассказ, давай ишо. Ещё бы фоток побольше, чем в данном посте.
0
u_zazulya
Спасибо большое!!! Исправлюсь!!!
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Как Вова брал в прокат байк в Индии и ода "Макдоналдсу"