Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3699 | Постов: 1749 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Отчёт о поездке из Харькова в Румынию часть I - я.



Многие поклонники легендарного TopGear помнят как весёлая троица на дорогих спортткарах сделали спецвыпуск в Румынии. На тот момент я ещё был далёк от мотоциклов, но несколько лет назад знакомый отправился в эту замечательную страну и был в полном восторге от неё. Я тогда тоже подумал, что было бы здорово однажды туда катнуть. Со временем желание посетить Румынию только усиливалось, особенно после отчётов о поездках на БП. Решающим моментом стало предложение от сотрудника, который тоже горел желанием прокатиться по легендарному Трансфагарашу.

Начался период подготовки: постройка маршрута, подготовка загранпаспортов и накопление денежных средств.
Всё шло своим чередом, но к сожалению за месяц до намеченой даты старта у сотрудника стуканул движок. Времени и средств на восстановление у него не было, так что пришлось нам ехать самим.
За день до старта взял отгул на работе, на сбор вещей и подготовку по мелочам. Денёк выдался ещё тот, задач накопилось очень много хоть и все несложные. Поменял масло с фильтром, поехал забрать интеркомы для шлемов, подцепил кофры, помыл смазал цепь и всё в таком духе. И всё это сопровождалось постоянными звонками с поздравлениями, т.к. у меня был день рождения. Изюминкой во всём этом стал звонок от любимой, которая перечитав договор страховки жизни вычитала там пункт, что страховая может отказать в выплате если человек управляет или является пассажиром на двухколёсном транспорте, за исключением велосипеда. Вот это поворот — я делал гринкарту на мот, а страховка в случае чего просто цветной фантик. Звоню в компанию где оформлял документы, начинаем выяснять что к чему. Оказывается страховок есть три вида: обычная туристическая, а-ля экстрим для летних видов спорта, и отдельная для зимних. В итоге решаем переделать нашу стандартную на экстрим. Хорошо, что все данные есть в страховой и мы отправились туда за новыми полисами. Потом ещё дособирали вещи и в итоге спать лягли около часа ночи. Подъём намечен на 4 утра, кое-как встали толком и не выспавшись, в первый день по плану было проехать 765 км от Харькова до Винницы.

День 1

Выехали около шести утра, началась нудная трасса. Проехали Полтаву, чувствую, что хочется спать, протянул ещё километров 100 и съехали на грунтовку для привала в ближайшей посадке. Около часа отдыхали, но поспать так и не вышло. Проезжая Киев немного взбодрился от насыщенного движения. После Киева опять трасса ещё более скучная и однотипная, чем перед. В сон начинает клонить ещё больше, принимаем решение не ехать сегодня до Винницы, а переночевать в Житомире.


День 2

Вроде выспался, решаем раз уж мы всё же в отпуске, то будем позволять себе хоть немного высыпаться. Из-за остановки в Житомире план немного сдвинулся. Сегодня к вечеру мы хотели уже быть в Сучаве, но решаем ехать до Черновцов, а на следующий день с утра пересечь границу. От Житомира до Винницы сделали новую дорогу, ехать в удовольствие, дальше мимо Хмельницкого, через Каменец и до Черновцов местами новый асфальт, местами колдобины, но работы по налаживанию дорожной ситуации ведутся активно. Черновцы встретили раздолбаной брущаткой по которой проехали пол города до хостела.





День 3

Опять через весь город по брущатке, на подъезде к границе сделали хорошую дорогу, так что подгорание немного успокоилось. Границу прошли быстро, между машин проехал сразу в начало очереди, никто даже не буркнул. Глянули документы, стандартные вопросы про оружие и наркотики, и вуаля — мы уже в Румынии.



Проезжая Сучаву заехали в Ашан, там поменяли деньги, пообедали и купили местную симку Водафона. (Покупка симки полностью себя оправдала, стоит не дорого, на счету 50 гиг интернета, ловит практически везде и хорошо, одной симки на двоих вполне достаточно чтобы сидеть в интернете, через телефон делал точку доступа и девушка так же могла спокойно юзать интернет.)





Дальше наш маршрут следовал к озеру Биказ и вдоль него к одноимённому ущелью. На перевале перед озером начал накрапывать мелкий дождь который спустя какое-то время превратился в ливень. На подъезде к озеру вижу заправку и через мост направляемся туда, чтобы надеть дождевики. Проехали немного вдоль озера, погода вроде наладилась, и мы остановились полюбоваться красотами и снять дождевики.





Радовались мы хорошей погоде недолго — после озера опять начинает лить дождь, да такой, что за несколько минут мы полностью промокаем. Места для остановки нет, протягиваю еще несколько километров и замечаю остановку, сворачиваю к ней в надежде укрыться от непогоды. На остановке проводим какое-то время, натягиваем дождевики и двигаем дальше.



Ливень немного успокоился и можно хотя бы видеть, что происходит на дороге. На подъезде к ущелью Биказ с гор сходит рыжая река глины прямо на дорогу. Откладываю немного кирпичей на дачу, ровный газ и погнали. Едем по ущелью, дождь не прекращается, принимаем волевое решение ехать дальше без остановки на поглазеть, хотя поглазеть получается сквозь мокрый визор — скорость 30 км/ч, быстрее ехать страшно. После ущелья практически всю дорогу до Георгени шёл дождь и только на подъезде к городу он прекратился. В мотеле, который мы забронировали, было отопление, с чем нам очень повезло, ведь вещей сушить пришлось много.

День 4

Позавтракали в кафе, которое было при мотеле и отправились в сторону Брашова. Где-то на пол пути в окрестностях города Меркуря-Чук нас опять накрыл дождь. Да и время близилось к обеду, так что решили переждать непогоду в кафе. Нашли заведение с якобы национальной кухней и в аутентичном стиле. В общем, культурные обычаи, кухня и оформление нас не удивило, все очень схоже с Украиной. После обеда дождь стал прекращаться и мы по сухому добрались до Брашова. Нашли хостел недалеко от центра, в очень уютном районе, разгрузили вещи и отправились гулять. Прошлись по старой части города, очень похоже на Львов.









Поужинать зашли в кафе. К слову, питаться три раза в день по кафешкам выходит накладно и не всегда есть желание искать кафе в конце дня. Предвидя такой расклад мы закупили сублиматов приблизительно на 20$, это около 20 приёмов пищи. Залил кипятком и через 10 мин ужин готов. В жилье, которое бронировали, не всегда можно было разжиться кипятком для приготовления еды, поэтому решили купить кипятильник. Заехали в ближайший Ашан за 20 мин до закрытия, я остался на парковке с мотиком, а Норка побежала искать кипятильник.
Дальше с её слов:
В гугле глянула, что «кипятильник» это на местном «казан» и побежала к работникам зала, потому что время поджимало. Первый мужчина сказал, что английский не знает, но понял, что казан, который мне нужен это бойлер. Далее он передал меня в отдел посуды, где уже женщина говорила исключительно на румынском, ни словечка не понимая ин иглиш, поэтому я начала с ней играть в игру «корова», показывая, как беру чашку, как наливаю туда апа (вода рум.), как эта самая апа делает пфшшшш, то есть кипит и всё это должно работать от розетки… Плавно мы переместились в отдел электроники, где я продолжала пантомиму, складывая из серпантина (не спрашивайте себя откуда он там взялся, он там был!) форму кипятильника, и параллельно нашли молодого парня, говорящего на английском. Но оказалось, что знание языка это еще не гарантия, что тебя поймут. Парень побежал обратно на посуду и показал мне кофейник, который сработает только на газу. Я в отчаянии всех поблагодарила, решила не тратить бесценные минуты и продолжила искать сама. Получалось у меня не очень и я рискнула спросить простого посетителя, говорит ли он на английском и понимает ли он, что такое кипятильник. И тут мне грандиозно повезло, потому что он понял и мои слова и суть всей этой ситуации! Вернувшись в отдел электроники он указал мне на… чайник. Я сначала подумала, что он издевается, а потом присмотрелась — чайничек то маленький, на пол-литра, чего как раз хватит на приготовление овсянки или кофе.
Пока Норка бегала по Ашану я ждал на улице, в какой-то момент в телегу приходит сообщение «я купила электро чайник», думаю ну всё, малая моя там с ума сошла, только чайника нам не хватало. Но по факту он оказался довольно компактным и не раз выручал нас в этой поездке.

  • sdSergiisdSergii
  • Сергей
  • 11 сентября в 23:02
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+1
HotGuy
Та часть, из которой заглавное фото — еще готовится к выходу?) Интересное начало, буду ждать продолжения! Фотки отличные получились, яркие и позитивные — даже про чайник))
+1
sbezborodov
когда нужно что-то спросить/найти у местных — лучше всего открывать картинку в гугле и показывать ее, чем искать перевод
а румыния — супер страна!
+1
Hadson
Мне тоже понравилась Румыния.
+1
papezhu
Плюс, приятно и интересно читается!
Но не одевайте пожалуйста наколенники поверх брюк!
Во первых — не эффективно, не дай бог что!
Во вторых — не красиво и смешно смотрится!
+1
sdSergii
Да, этим грешим переодически, лень она така лень ))
0
papezhu
Никогда нет поздно меняться.
Пишите дальше.
-1
Turo
  • Turo
  • 12 сентября в 15:10
Камрады, Румыния горная (северная) хороша. Вокруг Брашова — красота. Румыния же равнинная — нищета, цыганщина и ничего интересного.
0
vovkvalki
Да не такая и страшная брусчатка в Черновцах) Мой ГС500 даже ехал) А в общем спасибо за помощь, по вашим рассказам отредактирую маршрут на 2019 год) Кстати, привет с Харькова)
0
dw610
С китятильником забавно! Я в таких случаях скачиваю фотку нужной вещи и показываю. Метод работает без сбоев.
+1
Kali160782
Всегда с собой вожу горелку складную и балон газа, места мало занимает, но вскипятить воду можно всегда.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Отчёт о поездке из Харькова в Румынию часть I - я.