Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4275 | Постов: 2471

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Американские поводы русской гордости. Повод 2-й.

Причины и следствия исторических событий и процессов меня занимают до сих пор. В их числе причины одного процесса, явственно выступающего в археологии, — процесса расселения славян и чрезвычайно масштабного распространения русского народа. ( Лев Клейн, археолог.)

Жаркая сентябрьская Калифорния — место потрясающих контрастов. Двигаясь от Лос-Анджелеса на север к Сан-Франциско, можно здорово разнообразить впечатления, выстроив маршрут зигзагами. Что я и сделал. За 5 дней катания по штату дважды выезжал к Тихому океану, 3 раза пересекал с востока на запад и обратно, 2 раза менял перепад высот до 2000 м. над уровнем моря. О результатах такой чехарды и будет сегодняшний пост.





Когда-то давно, в далеком детстве на уроке географии училка рассказала про секвойю — гигантское реликтовое дерево, достигающее высоты 100 метров. Тогда и зародилась мечта увидеть это чудо воочию. И вот прошло 20 лет с тех пор, и я, лысый бородатый дядька, как тот мальчишка с неописуемым удивлением и восторгом стою под кронами секвой, разговариваю с ними, похлопываю их по стволам, покрытых мягкой, словно сделанной из кокосового волокна, корой. Со стороны наверное смешно выглядело, но я был счастлив, и мне было пофиг.
Всему этому действу предшествовала удивительная дорога от побережья до гор, серпантины дорог которых, как родная стихия для моего Индиана, резались виражами с точностью спортбайка. Пожалуй, на Скауте — это одно из самых больших удовольствий. И я его смаковал.















На высоте было намного прохладнее и по сравнению с 30 градусной жарой внизу, прохлада Национального Парка Секвойя казалась привычной, естественной средой моего обитания. Не хотелось спускаться вновь вниз в тягучую медовую прель калифорнийских равнин. Но впереди была ещё одна цель — Сан-Франциско и знаменитый мост Голден Гейт. Хотелось в реальности убедиться, что это, кирпичного цвета сооружение, до сих пор стоит на месте. Уж столько раз его разрушали, взрывали, жгли в американских блокбастерах… Наверное, должен быть весь в шрамах и отметинах. А вот нихрена подобного!!! Стоит себе, как новенький, туристы по нему ходят стадами, глазеют и фоткают, и я иже с ними на мотоцикле. «Наверное, покрасили. Или всё это была компьютерная графика,»- мелькнула прозорливая мысль.















Как бы то ни было, и мост и Сан-Франциско вскоре остались позади. Кто-то скажет: «Ты не заехал в этот город? Как можно?» Да вот так! Проехал окраиной без остановки. На подъезде был панорамный вид. Ничто не вызвало желания остановиться там и углубиться в городские джунгли на денек другой. Хватит с меня Лос-Анджелеса. Зато через каких-нибудь полтора часа по пустынной, красивой трассе, 1100 индейских кубиков двигателя Скаута, приятной мощью клокоча в районе колен, выкатили нас вновь на побережье Тихого океана, и я окончательно забыл про город от увиденной красоты. Ещё немного и впереди вот-вот покажется Форт Росс — русская колония, основанная в 1811 г. на берегу Калифорнии, ныне национальный парк, музей. Берег обрывистый, из воды торчат скалы, прохладный воздух. Как хорошо — подумал я. Надо здесь заночевать, а завтра всё подробно рассмотрю. И тут выяснилось что самый дешевый отель стоит 150 $. Твою мать!!! Я не рассчитывал на такое!!! Весь мой бюджет свёрстан исходя из цен на нефть… тьфу, исходя из цен на отель в пределах 40-60 баксов. Этак я далеко не уеду! Подумал было раскинуть палатку, но однако рейнджеры вокруг, как коршуны вьются. С дороги съезжать нельзя, да и огорожена она со всех сторон, дорога эта. Остановился в одном месте, где ограждение примято было, пошел посмотреть проеду ли. Возвращаюсь, недалеко от мота стоит машина. Водила за рулём звонит кому-то. Стучит, ясно дело! Поеду ка от греха подальше. Подохренев от такого расклада, двинул к цели.
Форт Росс — живая история государства российского и второй повод для моей русской гордости на американской земле. И уж всё там вроде не по-нашему, но, честно, будто теплом повеяло от осознания, что здесь когда-то жили русские люди.

















Зарядившись вновь позитивом, дал пинка под зад приунывшему было эго, и просто поехал. Где ночевать? Да х… знает. Где-нибудь. Буду ехать пока едется, а там видно будет. И всё решилось. Как и всегда, когда перестаёшь своими жалкими усилиями пытаться переполошить величавое течение мира вокруг. Как только твоё сознание настраивается в унисон с окружающей действительностью, и просто принимает всё вокруг таким какое оно есть, становится не только легче, не только сами приходят решения, но ещё остаётся неизменная возможность продолжать жить этот момент с удовольствием. И я жил.
То ли духи индейцев не остались равнодушны к моему Индиану, то ли русский след на этой земле, оставленный предками, надоумил меня на такой философский лад. Не знаю. Как бы то ни было, с блаженной улыбкой проезжая реку с названием Русская, городок Москва и просто пейзажи этих мест, любуясь жёлтыми отблесками закатного солнца на изгибах верного Скаута, пляшущими тенями на асфальте, докатился до городка Санта-Роза. Где и заночевал. Дёшево)))

Продолжение следует.









  • bronzeratbronzerat
  • Mikhail
  • 27 декабря 2015 в 20:49
  • 4
  • оценка: +71

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+2
moroz_jr
Зачитался… под читабельный лад.
Фото с тыквами эпично, одновременно как и непривычно.
На этой фото я бы край ветровика вровень поставил с разделительной полосой и сделал еще один кадр)

В общем мега-отличная поездка!
+1
bronzerat
Фотка на ходу сделана) на год про. Потом просто кадр из видео вырвал. Многие фотки так кстати делаю. Не приходится тратить время на переключение режимов камеры. Тыквы — как преамбула к Хеллоуин, преследовали всю поездку.
+2
zogar-zag
Читал как-то книжку про русских покорителей неизвестных земель и был удивлен тем, что первыми западное побережье Северной Америки освоили русские.
+3
Satyr
ну кагбэ да, после викингов, а те — после предков индейцев…
+1
zogar-zag
Викинги топтались по восточному побережью, а наши по западному, та что викинги никакого отношения к Калифорнии не имели.
+1
bronzerat
Да, несмотря на формальное нахождение этих земель под испанской юрисдикцией, они её не контролировали. А русская колония — была крутым форпостом по тем временам. Продали, как и Аляску.
+5
potan4ik
дружище, подлиннее б посты, а то только проникаешься духом поездки, а ты уже закончил ))
0
bronzerat
Попробую подлиннее, однако дети, дела, и любимая жена позволяют время только выкраивать)
+1
z106a
  • z106a
  • 27 декабря 2015 в 23:20
да, отлично читается. спасибо.
0
Stahu
  • Stahu
  • 28 декабря 2015 в 0:15
Мне Сан-Франциско не понравился. Так что проезжать мимо, Имхо.
+1
Satyr
  • Satyr
  • 28 декабря 2015 в 1:27
фотки атмосферные, нра. гоупро?
+2
ogr
  • ogr
  • 28 декабря 2015 в 10:16
дважды выезжал к Тихому океану, 3 раза пересекал с востока на запад и обратно
Забавная фраза получилась, взял и ненароком трижды пересёк Тихий океан с востока на запад
+1
bronzerat
Нет))) внимательно прочёл ещё раз предложение. Всё-таки эти слова имеют отношение к штату
+1
Greykin
Как уже было отмечено: приятный слог. Пиши ты книги, стал бы моим любимым писателем. Очень тонко подмечаешь те малые нюансы, что помогают в воображении дорисовать то, чего нет на фотографиях.
Мысли вслух: «когда он уже о своей куртке то расскажет, святые оладушки?!? заинтриговал и держит интригу дальше...»
+2
freeezzzz
Все хорошо в твоем рассказе. Все, за исключением одного но: хорошо, но МАЛО!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Американские поводы русской гордости. Повод 2-й.