Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мотоновости
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 1114 | Постов: 2416

Новости в мире мотостроения и т.д.

Мотоновости → Британская полиция собирается помечать угонщиков невидимым спреем

Наверняка многие даже в СНГ слышали, что в Великобритании весьма печальная статистика по угонам байков. Угоняют не только по ночам припаркованные мотоциклы, но и даже среди бела дня, когда пара угонщиков подъезжает на скутере к райдеру, скидывает его и увозит байк (да да да, прям как в GTA). Ловить такие «сладкие парочки» может лишь местный мотобат, но только если окажется рядом и сможет догнать их по горячим следам. Но что делать, если нарушитель на мотоцикле пытается скрыться, его лицо закрыто маской или шлемом с темным визором?


Полицейские Южного Тайнсайда и Сандерленда начал носить с собой баллончики с невидимым ультрафиолетовым спреем, чтобы помечать им угонщиков или нарушителей на внедорожных мотоциклах, и если эксперимент признают удачным, то такая практика распространится по всей Великобритании.



Небольшой пример неудачного нападения угонщиков на байкера в Лондоне


Новинка, от компании SelectaDNA — это бесцветный спрей на водной основе, который может пометить экип, одежду и кожу невидимой краской. Цвета этой краски будут отличаться для каждого отделения полиции. Такая отметка сможет стать вещественным доказательством в суде, чтобы связать подозреваемого с конкретным преступлением.



Ее практически невозможно смыть, но зато ее прекрасно видно при ультрафиолетовом излучении, так что можно пометить угонщиков или воров. Этот спрей нельзя будет купить рядовому гражданину, хотя SelectaDNA предложит комплекты для маркировки собственного транспортного средства.

Численность преступлений, связанных с двухколесным транспортом, растет в Нортумбрии (регион, в котором находятся Южный Тайнсайд и Сандерленд) из года в год. В 2017м было украдено 265 велосипедов, а возвращено только 143, и при этом задержано лишь 20 угонщиков, что означает, что бОльшую часть преступлений совершает небольшая группа лиц. Поэтому полиция рассчитывает, что новая методика позволит легко вычислить этих людей.




В этом году рост числа угонов малокубатурных (до 125 см3) скутеров привел к тому, что владельцы начали запирать их на противоугонные замки (поздно до них доходит, да?). Но местная полиция собирается бороться не только с ворами и угонщиками, но и с райдерами, нарушающими общественный порядок. Полицейские уже начали останавливать эндуро, многие из которых угоняются на заказ, за езду в общественных местах.
  • TovarischCheTovarischChe
  • Артемий
  • 5 октября 2018 в 23:50
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+2
Stiks
  • Stiks
  • 6 октября 2018 в 6:46
Просвечивать ультрафиолетом только подозреваемых или они ультрафиолет на входах в общественные места развесят? Что мешает помеченному сменить одежду, как случайно помеченному человеку (мимо проходил) доказывать свою невиновность, как не попасться, если помеченная одежда уходит на б/у рынке? (даже не знаю есть ли у них такой)
А в целом жутко конечно, насколько преступники обнаглели.
0
ded_Ignat
Ну хорошо, арестовали угонщика, вернули мот владельцу. Если они пишут, что не смывается эта пометка, то владельца каждый мотобатовец будет просвечивать и подозревать в угоне? или мотоцикл перекрашивать?
0
Wobbling
Т.е. по вашему, после возвращения мотоцикла, пойманного преступника отпускают???
0
ded_Ignat
дальнейшая судьба преступника определена законом, неважно что с ним будет дальше. я про мотоцикл пишу, измазанный в невидимую краску. хозяину мотоцикла придется отмывать несмываемое…
+1
Shackled
Она нормально сходит где-то за пару недель
+7
Boggi
  • Boggi
  • 6 октября 2018 в 10:14
Спреем помечать? А они ловить мх не пробовали? Стрелять там например? А не из балончика пшикать.
Чет Британцы совсем размякли. Приходи и бери голыми ручонками.
+1
Grfree
там полиция не вооружена.
0
Boggi
Видимо в следующей ревизии им оденут кляп и выдадут наручники с мехом.
0
zogar-zag
Травматы вполне могли бы использовать или у них толерантность зашкаливает :-)
+2
DexEx
Лучше бы им выдали по увесистому кирпичу на веревке, пользы было б больше. Хотя может в их реалиях краска и поможет. Так и представляю обрызганные спрее воришки падают с мотоцикла с криками :»О май год, о май год...»
0
Boggi
Надо на спрее написать «NOVICHOK». Тогда точно поможет.
0
DexEx
Тогда уж на баке наклейку наклеить или для пущего ступора написать “Ostorojno novichok” за рулем)))
+1
celtic
вот не понимаю. Англия это ж остров. что они делают с ворованой техникой? на запчасти только?
на континентальной части Европы понятно, мотоциклы едут в страны бывшего ссср и т д
+1
Ktdf
  • Ktdf
  • 6 октября 2018 в 14:09
В армии ворют всё и все. Сильно напрягало.… в посылку батя положил ментовскую ловушку — похожую на коробочку с ювелирными изделиями (была еще ловушка у меня — пачка банкнот). Когда открываешь-срабатывает ловушка и порошок выбрасывается в лицо солдату обыкновенному. Следы порошка обнаруживаются в ультрафиолетовом свете.
После переброски в Душанбе в первую же ночь вскрыли вещмешок. Обнаружил сработавшую ловушку)). Хорошо ли отмылись ручки и лицо, не в курсе, меня дальше перебросили.
0
zogar-zag
Химловушка с родомином рожу красит замечательно:-)
0
DexEx
Лучше бы батя посьлку положил ф—1 или ргд—5 на худой конец.
здесь был ататат

+10
rawmeathunte
Вялые попытки толерантного разоруженного и кастрированного общества компенсировать свою опущеность. Бьюсь об заклад, в Техасе так мотоциклы не угоняют.
+1
ilmarin
В Техасе предпочитают сразу у дилера воровать: www.google.com/amp/amp.star-telegram.com/news/local/community/dallas/article215189690.html
+2
aperturer
В Англии с поимкой мотоугонщиков постоянно какое-то шоу Бенни Хилла. Вроде столько всего придумывают и страна не бедная, полицейским хорошо платят и камер полно, но грабят и угоняют среди бела дня.
0
DexEx
Такова Британия, сэр)) эсли фараоны Там работают ка британские ученые жю тогда понятно, хотя может они в тандеме )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мотоновости, Британская полиция собирается помечать угонщиков невидимым спреем