Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Экипировка
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 2555 | Постов: 1892 +1

Обозреваем, тестируем нашу вторую кожу=) А также новинки и тому подобные радости)

Экипировка → Умный мотошлем eCell PLY

Умный мотошлем eCell PLY

Умные технологии подразумевают, что конкретный предмет улучшен электроникой. В эру смартфонов многие разработчики и компании пробуют расширить потенциал стандартного мотошлема, который, по сути, может намного больше, чем просто защищать голову. Мы рассматривали некоторые проекты умных мотошлемов, но большинство из них даже не дожило до стадии производства.

Южнокорейская компания eCell разработала умный шлем PLY и организовала кампанию на Indiegogo.

eCell PLY — готовое решение интеграции камеры и аудиосистемы в шлем. Поставки планируют начать в конце августа. Камера может снимать FullHD 720p / 30fps. Аккумулятор ёмкостью 2700 мА/ч обеспечивает беспрерывную работу в течение 15 часов только аудио- или 5.5 часов видеозаписи.

Самая захватывающая характеристика — масса. Шлем весит всего 1550 грамм, то есть на уровне стандартных мотошлемов, которые не имеют такой электроники. Обычно установка гарнитуры GoPro и Sena добавляют шлему 250+ грамм, что делает его не только тяжелей, но и иногда смещается центр тяжести. На eCell PLY камера встроена в подбородок, а аккумулятор в тыльную часть шлема, что хорошо влияет на баланс.

Шлем PLY соответствует стандартам DOT и ECE. На нём также предусмотрена экстренная система, которая позволяет быстро снять шлем с пострадавшего мотоциклиста — сделано по аналогии с HJC RPHA 70.

Компания eCell специализируется на автомобильных регистраторах, поэтому не стремилась к качеству съемки GoPro. Главная цель: записывать видео, а не делать яркие ролики. Видеопоток автоматически записывается на SD-карту до 64 ГБ (примерно 20 часов). Стабилизация изображения и широкоугольный объектив, который регулируется под посадку (спорт, круизер, классик), позволяют запечатлеть каждый момент поездки.

На руль устанавливается контроллер, чтобы управлять системой в перчатках.

GPS-технология позволяет показывать на видео скорость и местоположение. Технология Bluetooth обеспечивает все стандартные функции гарнитуры. Приложение для смартфона позволяет загружать и смотреть видео, отслеживать местоположение на карте. Шлем можно заряжать в процессе его функционирования. Система водостойкая (стандарт IP-64).

Особенности шлема:

— антитуманное покрытие визора
— солнцезащитный визор
— регулируемая вентилция
— два размера скорлупы
— размеры XS-XXL
— черный, белый, черный с наклейками, белый с наклейками
— цена 499$

Проект на Indiegogo: www.indiegogo.com/projects/ply-motorcycle-smart-helmet-bluetooth#/
Оф. сайт: okply.com/page.php?pid=helmet1

Умный мотошлем eCell PLYУмный мотошлем eCell PLYУмный мотошлем eCell PLYУмный мотошлем eCell PLY
  • kimkim
  • Ким
  • 18 августа 2018 в 10:33
  • 2
  • ?

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+6
QashAK
Очень круто. Есть о чём задуматься для следующего сезона.
0
Satelis
а если батарее карачун придет и она загорится? на ходу! как быстро голова ездока прожарится?
0
sneq
Так же быстро как подушка, под которой лежит мобильник. Ну или тумбочка, на которой он заряжается))
0
AlexKlim
С подушки соскочить сможешь, а если шлемаком обо что приложишься — сомневаюсь что снять успеешь при возгорании, даже если в сзнании будешь. На Ютубе много видео горения лития, за 3 секунды череп прогорит...(
0
Killenstein
Вот кстати да, даже небольшое повреждение литиевой батареи может привести к её возгоранию.
0
Daydreamer
Так fullhd или 720p?
+4
vit292
С официального сайта:

With HD (1280x720) resolution, 30fps and a 1/3 inch sensor,

С таким качеством съемки даже от автомобильных регистраторов они отстали лет на 5-7
0
Korben4733
Подскажите, люди добрые, что значит два размера скорлупы?
+1
jos
  • jos
  • 18 августа 2018 в 17:33
это значит, что отличается не только внутренне наполнение шлема в зависимости от размера, но и сама внешняя часть(пластик)
0
MOTOPPP
На каждый размер внешней оболочки предусмотрены несколько размеров внутренней. Как в горнолыжных ботинках — в каждом наружном боте определенных размеров, от которых зависит геометрия используемого крепления, могут использоваться внутренние сапоги нескольких размеров.
+2
Kuzz
  • Kuzz
  • 18 августа 2018 в 15:37
когда проекция на визор будет? хотя бы той же навигашки. вот это будет интересно. а камеру с гарнитурой можно и самому аккуратно впендюрить
0
krun
Можно, но тут они с завода компактно спрятаны, что выглядит куда эстетичнее, чем навесные камера и гарнитура. Другое дело, что качество записи оставляет желать лучшего и всего 2 размера скорлупы (наверно, пока что).
0
Gluk
уже найвз сделали проекцию. На поиграться сойдет
0
vit292
Идея очень правильная. Не понимаю почему до сих пор никто из шлемо-производителей не сделал подобное из проверенной модели шлема, вставив туда сенсор уровня GoPro, гарнитуру уровня Sena и двойной аккум, 2000-3000 для камеры и 500-1000 мач для гарнитуры (раздельно, чтоб гарнитура была всегда, если Камера села)… и продавать можно за 800$, тк отдельно шлем, Камера и гарнитура дороже
0
mirage
Скорее всего потому, что если сломается что-то одно, то придётся раскурочивать половину шлема для замены. Имхо такой вариант больше для рекламы и понта, пока не научатся делать ёмкие и лёгкие батареи. А пока катаемся так)))
0
MrDanielPott
А что это за камера и крепление?
0
mirage
Камера GoPro4, стабилизатор Feiyu G6, а переходник между гопровским креплением и стабом какой-то китайский.
0
MOTOPPP
За этим будущее. Так же, как с телевизорами. Я давно считал, что производителям пора встраивать в телики процы и интерфейсы для манипуляторов. И вот оно здесь. Втыкаешь в телевизор USB-ресивер мыши с клавой и вполне удобоваримо юзаешь инет, говоришь в скайпе и прочее.
0
zogar-zag
Смертность среди мотоциклистов повысится, ведь они часть своего внимания будут уделять не контролю дорожной обстановки, а наблюдению контента. Хотя это правильно, отключил самосохранение — умри :-)
+1
MOTOPPP
Да я про фоновые функции — камера, например, только не какая-нибудь 4к для последующего создания говнороликов и засирания ими Байкпоста, а попроще, только с функционалом регистратора.
0
RomanG
Вот с базовым регистратором — взял бы с удовольствием.
А захоти схемку в 4к — уже бы устанавливал что-то свое.
+3
AntonKatenev
Не самый лучший вариант, и несмотря на обычные в таких случаях восторженные писки, никто по факту покупать это не будет, и очередной раз будет провал. Причины три:
1. Конструкция не модульная, в результате выбор из одного шлема, одной камеры и одной гарнитуры. И тут косяк — те, кому это неважно, вообще не берут гарнитуры и камеры, а те кто берут, хотят выбор больше.
2. Срок замены шлема, камеры и гарнитуры обычно разный, и причины замены разные. А тут только вместе все.
3. Никакой синергии. То есть ничего не выиграли, сделав интегрированное решение. Лучше от этой интеграции не стало, больше похоже на то, что стало хуже.

На мой взгляд, все это пока не пойдет. Во первых, нужно что-то реально модульное и совместимое, а во вторых надо что-то большее, чем просто запихать все в шлем, потому что оно и снаружи неплохо ставится.

У меня есть шлем со встроенной гарнитурой, Shuberth + Scala. Дурак был, что взял, теперь заменить гарнитуру — проблема. Собственно, сейчас буду менять шлем, причем в основном именно потому, что встроенная гарнитура мешается. И здесь, боюсь, будет такая же фигня.
+1
vit292
Покупать это не будут, но не потому что все и так удобно с кучей разных девайсов, а потому что сделано так себе. Когда вышел айфон тоже были мр3-плееры, фотоаппараты, gps-навигаторы и телефоны. И всем все было удобно. Просто не нашёлся тот, кто сделает конфетку. Так чтобы как айфон за 800€ каждый год хотелось купить новый
+1
Killenstein
Айфон тоже не сразу до ума довели, первый не умел даже ставить сторонние приложения, да и в последнем присутствует ряд дебильных ограничений в сравнении с тем же андроидом и КПК которые были во времена первого айфона (ещё на винмобайл). Главное достижение айфона — новая концепция сенсорного интерфейса, с большими значками и заточенного под управление пальцами а не стилусом, а в дальнейшем ещё вылизанное железо и ОС, в сравнении с винмобайл, первым-вторым-третьим андроидом.
+2
zogar-zag
Если бы яблофоны так интенсивно не рекламировали их бы брали на несколько порядков меньше, а то сейчас даже нищеброды в кредит берут не потому-что он им реально нужен, а потому-что это модно.
+2
vit292
Тем кто в кредит берет потому что модно остаётся пожелать всего хорошего… Такие наверное и мотоцикл выбирают не по потребностям, а по объёму мотора, а то если ж не литр пацаны не поймут и не важно что ездить я пока не умею )
0
DexEx
Прав! Ша у нотека 2 с его гарнитурой тожсамое будет.
0
Steel_Lynx
хоть один умный шлем из немалого числа проектов добрался до нормальной розничной продажи и законченного изделия? Мне почему то вспоминается Scully, создатели которого собранные средства вместо производства спустили на шлюх и поездки ) Столько времени уже прошло с первых анонсов таких девайсов и только одни проекты…
+1
vit292
Да, шлем от SENA — есть просто с гарнитурой и активным шумуоподавлением, а есть еще и с камерой, причем немного мощнее fullHD.
0
Steel_Lynx
загуглил — с гарнитурой есть в рознице, Sena Momentum INC Bluetooth-Integrated Helmet если не путаю, а вот с камерой похоже только описание на сайте производителя.Не наю… Мне как то сложно назвать шлем просто с блютус гарнитурой и даже с какими то функциями шумоподавления — «умным» :) Scully довели бы до производства — была бы революция фактически.
0
Tamazini
Вот бы ещё как зеркало заднего вида работал…
0
Gluk
для зеркала нужно камеру в хвост крепить — на затылке это полная лажа
+2
SteeLHeaD
> хоть один умный шлем из немалого числа проектов добрался до нормальной розничной продажи и законченного изделия?
понимаю, что вопрос риторический, но ответ — нет.
Видимо, умные шлемы относятся к разряду «неуловимых джо».
В этом конкретном — камера установлена так талантливо, что на «спорте» будет снимать бензобак.
Насчет айфонов: вообще то, не хочется вставать на крайнюю точку зрения. Но по моим ощущениям — айфон — это невероятно удобный и надежный телефон. Он по стоимости может быть чуть чуть дороже «андроидных телефонов», но он практически вечный. Я пользуюсь айфоном, начиная с третьего, то есть с 2008 года. За это время я поменял его один (прописью: один) раз, потратив на это 20 тысяч рублей. Недавно я разбил экран телефона (при этом телефон продолжал работать!), и пришлось отнести его в ремонт. Стоимость деталей настолько копеечная, что это просто поражает воображение. Это вечный телефон!
0
WildFalcon
Эппл утомили такие умные люди как вы, и они активно пытаются продвинуть концепцию запрета установки неоригинальных запчастей, адже от других айфонов. Коротко — отремонтировался сам — заблочился.
Хорошо хоть пока такому бреду не дают особенно дороги американские законодатели.
0
vit292
Этим они в первую очередь ограждают неопытных юзеров от установки себе на устройство вирусни и хлама. А на андроид мобилю я слышал люди покупают антивирус… Антивирус… На телефон!!!.. (рука-лицо)…
0
Killenstein
Интересно и как запрет на замену дисплея поможет от вирусов… А антивирус на андроиде не нужен, если постоянно не ставить всякое барахло непонятного происхождения, да и на компе в общем то тоже. Единственный случай когда я столкнулся с «вирусами» на андроид был когда я поставил рут китайской прогой, и то это не вирусы в классическом смысле, а типичная адварь, которая тупо баннеры показывала, и выпилилась на раз два.
0
vit292
Адвара, малвара, спайвара или лоадер ботнетный… я написал вирусы чтобы любой понял что будет если ставить ПО не из апп стора, а свободно откуда угодно. Многие фанаты андроида выявляют такую свободу как главный плюс…

Про дисплей не уловил сразу. Но такого ведь ещё нет и врядли будет я думаю.
+1
AlexKlim
Это как четыре колеса телеги — есть правила, не требующие доказательств.
Камера сверху шлема, желательно с минимально возможным аккумулятором снаружи шлема, для записи автономно от основного, т.к.скажем 3 Ач от смартфона расплавят любой шлем. Автономный аккумулятор, камера в хвост, G-сенсор, GPS, GSM, блютуз, все копейки уже стоит, проектор, как в китайских умных очках, все модульное, да и еще много чего приконнектить можно…
Такое чувство, что шлемак и многое другое придумывают не те, кто будет все это эксплуатировать, просто людям хочется портфолио и денег собрать
Хоть самому начинать придумывать и реализовывать в жизнь, иначе нормального продукта не дождешься
+1
Dioneo
Продажи покажут, но ИМХО — чудес не бывает и это очередная балалайка.

Камера с размером матрицы 1/3": физический размер 4,8 × 3,6 мм, кроп-фактор — 7,5. Для подобного разрешения плотность сенсоров на матрице безумная, а их размер — микроскопический. Соответственно эффективная поверхность отдельно взятого сенсора неимоверно мала что приводит к значительному уменьшению количества света, обрабатываемого им. Это приводит к тому, что более-менее кадры можно получить только в солнечный день на открытом пространстве. В условиях недостаточного освещения камера будет задирать чувствительность сенсора, что приведет к появлению шума на картинке (и скорее всего — шума недюжиного). Собственно это и показано в проморолике: съемка идет ярким днем на открытом месте, физический размер картинке — гораздо ниже HD, но даже при этом качество картинки — ну такое… Ну даже очень ну такое… Но зачем вообще снимать, если не для красивых кадров? Как регистратор на случай ДТП? Тогда можно и ч/б камеру поставить, но зато с хорошей чувствительностью, малым расходом энергии и места на носителе… Не понимаю…
Ну и плюс — не универсальность. ГоПро я с шлема снял и пошел снимать с ног/рук/руля/под водой/и т.п. Здесь же только шлем… %((

БлюТус без интеркома как я понял… Ну, тоже такое… Моя Скала обеспечивает и подключение устройств и интерком. Вдвоем ездить удобно — есть связь, а тут я так понимаю придется потерпеть…

GPS записывающий координаты… А зачем? Мне ЖПС интересен в плане связки координаты + карта… А просто так… Ээээ… ??

И общие вопросы по эксплуатации, надежности и ремонтопригодности конечно же… Насколько хорошо всё это будет работать, какой звук в наушниках, как часто зависает камера и т.п.
Кстати, упоминаний о сертификации я на оф. сайте не нашёл… ;)) А ценник между тем как на хороший шой…

ПС. Tamazini, зеркало заднего вида уже было лет 8 назад. Работало только лишь на оптической системе, без всякой электроники. Продажи не пошли… ;)
0
SteeLHeaD
Dioneo, спасибо за подробный комментарий. Согласен почти по всем пунктам.
Зеркало заднего вида на оптике — это гораздо лучше, чем на электронике. Потому что нет запаздывания сигнала. Примерно такая же ситуация с гонками на квадрокоптерах: там на коптерах стоит аналоговое оборудование. Все, кто приходят в эту область, немедленно предлагают заменить на цифру. При этом забывая, что избавиться от запаздывания при цифровой передаче видео пока не получается.
Скорее всего, «если бросить пить и правильно питаться» (это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки) мы доживем до того, что первый «умный шлем» дойдет до стадии производства. Вот тогда и посмотрим, что туда поставят. Очень надеюсь, что победит качество. С этой точки зрения, я бы ждал шлема от производителся масштаба БМВ.
0
SteeLHeaD
Добавлю еще одну проблему, над которой могут подумать энтузиасты: пока нет проектора, который бы мог работать при солнечном свете. пока проекторы — это игрушки.
0
DriverXX
Защита 4 класса от воды (IP64) слабовата честно говоря. Хорошой дождь в движении насквозь ее пробьют.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Экипировка, Умный мотошлем eCell PLY