Блог им. Backjack → HONDA CB500X 2019 как первый мотоцикл

Когда в детстве и юношестве не накатался на двухколёсной технике, начиная от велосипеда «Школьник» и заканчивая двумя мотоциклами “ИЖ-56” и «Ява 634» и в 18 лет отец передаёт тебе свою машину, становится совсем не до мотоциклов. А к годам так 35 начинаешь задумываться о том как вернуть те беззаботные дни…



Так уж вышло, что в то далёкое время категорию «А» я так и не открыл, а значит начинать надо всё сначала. Полтора месяца учёбы, удачная сдача экзамена с первого раза и вот он мучительный выбор первого мотоцикла. Три условия мне были известны наверняка, первое — буду ездить не только по асфальту, но и по различного рода грунтовкам и лесным дорожкам – природу люблю значит. Второе – мотоцикл должен быть новым. Третье – бюджет до 8500 европейских денег. Пересмотрев множество обзоров, изучив энное количество форумов и в конце концов ознакомившись с ценами и внешней составляющей мотоцикла, выбор пал на Honda CB500X.

По неопытности и нежеланию садиться сразу на «мощный» и “здоровенный” байк, V-Strom 650 и Versys были сразу же отсеяны. Присев у дилера на CB500X тогда он мне показался и так довольно большим, хоть мальчик я не маленький ростом в 1,86 м, а мотоцикл весит около 197 килограммов.


По прибытию байка, быстро обкатываю его по городу, прохожу ТО после первой 1000 км, и начинаю выезжать куда подальше.



Когда не с чем сравнивать да и эмоции переполняют разум, то мотоцикл кажется идеальный и что так будет всегда. В первой же катке по лесу не нахожу опоры под ногами и аккуратно кладу на бок. Повезло — у мотоцикла ни царапинки.

Дорожный просвет в 180 мм. меня абсолютно удовлетворял, к тому же была поставлена защита картера от H2C, которую впоследствии пришлось снять так как мот далее обслуживал сам и у меня появились вопросы к качеству соединительных болтов, к тому же надоело при каждой замене масла\фильтра его откручивать\прикручивать.


Что интересно при гарантийном обслуживании дилер лил Castrol 10W-40, я же придерживался мануала и заливал 10W-30, но Motul.

Время идёт и глядя на друзей, которые наваливают по условному бездорожью, принимаю решение поменять штатную резину DUNLOP MIXTOUR на MITAS-E07+. Разницу в удобстве езды по грунтовкам и лесным колеям ощутил моментально.

Она, правда шумит на асфальте и деформируется при высоких скоростях, но CB500X не про те самые скорости.
В стойке ехать терпимо, но переключить скорости или нажать задний тормоз довольно проблематично. Затем, мне указали, что лапку тормоза можно регулировать, но я особо не заморачивался.

Заодно устанавливаю штатные дуги и зачем-то спешу и ставлю “noname” дуги для двигателя. Через какое-то время замечаю, что один из болтов немного ослаб, подкручиваю и не придаю этому значение. А зря. Через какое-то время, как я полагаю из-за деформации металла, крепление на ходу отламывается оставляя болт срезанным внутри уха двигателя. Пытаюсь выкрутить экстрактором, но и тот остаётся там. Пришлось прибегнуть к услугам токаря, который чертыхаясь сетовал на то, что надо было сразу ехать к нему, а не юзать экстракторы, много к нему видите ли таких умников приезжают. Через какое-то время устанавливаю GIVI, которые прикрутил разок и забыл.
Начинаются покатушки не только по окрестностям, но и куда подальше. В «дальняки» тогда ещё особо не тянуло, а потому максимальный пройденный путь за раз был длиною всего лишь в 603 километра. Плюс мотоцикла в том, что начинаешь ездить туда, куда на машине навряд ли бы поехал специально.











Что сказать про сидение ездока? Пересев на другие мотоциклы понимаешь, что оно не самое удобное, но особо не парюсь, так как всё равно постоянно в дороге останавливаюсь на чай\кофе\курить\созерцать.

Катаясь с бывалыми байкерами на скоростях от 130-140 ощущаешь, что мотоцикл вроде как не прочь ехать в более спокойном ритме, да и расход вырастает сразу же. Учитывая вибрации и расход бензина для себя сделал вывод, что крейсер – 105-115. Езда с двойкой, когда необходимо совершить обгон, тоже особо не воодушевляла – подрыва нет.

Тут наверное следует обязательно упомянуть, что я не фанат скорости, но иногда, когда хотелось ускориться, все вот эти 46,9 «лошадок» не особо позволяли это делать. Что касается максимальной скорости, не понимаю откуда в интернете такие цифры как 183 км/ч? У меня, точно не помню, около 156 км\ч выжать получилось и дальше никак. Ну это так, побаловался раз-два и больше не пробовал.


Запас хода с двойкой был около 300+ км, что меня вполне устраивало. Бак ведь 17,7 литров, а расход по трассе в зависимости от стиля у меня составлял от 3,6 л. до 4 л./100 км. С двойкой мог доходить и до 5 л/100 км.

По городу потребление топлива у меня был всегда около 3,2 л/100 км, но сильно напрягали короткие передачи, приходилось постоянно переключать вверх\вниз.
Ветрозащита традиционно никакая. Можно перекрутить, есть два положения высоты, но толку особого не ощутил. К тому же в высоком положении на крайних выворотах руля задевало и таким образом царапало защиту рук от GIVI. Через какое-то время установил более высокое от GIVI, но чёрт возьми – всё равно задувало! Забил. Звук выхлопа почему-то ассоциировался с трактором, но нравился, своеобразный такой.
Приборка обычная для бюджетных мотоциклов Honda – ни тебе показателя температуры воздуха ни тебе запаса хода. На солнце не слепнет и на том спасибо! Аккурат над ней находится штатное крепление для гаджетов – очень удобный бонус. Монолитный, не вибрирует и не дребезжит, прекрасно спелся с держателем от RAM.

Проехал я на нём в итоге больше 20000 километров, но в компаниях почему-то ощущал себя не то чтобы ущербным, но не таким как все. А ещё маленький сын как-то спросил: «Пап, а у тебя мопед или мотоцикл?» Это, конечно, не было последней каплей, но как-то поднадоело каждый раз мыть мотоцикл после пыли и грязи от грунтовок. Пришло понимание того, что хотелось бы поехать подальше и более комфортно. Стал замечать, что всё же чаще катаюсь по асфальту. А поэтому начался новый этап поиска «мотоцикла»…

P.S. Если вы думаете, что я забыл упомянуть о поломках, то нет. За 20000 километров не сломалось абсолютно ничего, один раз подлил антифриз.

Комментарии (61)

RSS свернуть / развернуть
0
okjetpes
Теперь в поиске Гусь? )
0
wd-33
Honda NC750
+1
AlexSloth
Cb500x интереснее едет чем NC.
0
wd-33
Это не тема для обсуждения, это факт :) что автор купил НЦ после СБ. У него в гараже можно посмотреть
+1
Backjack
Сейчас катаюсь на NC, но всё равно в поиске :-)
+2
Filosof63
Хонду можно менять только на---- Хонду с автоматом. И нонешний ваш мопед-этому доказательство (но не предел). Удачи на дорогах.
0
ministrell
Спорно, выбирал между африкой с DCT и обычной, купил обычную по итогу, хотя машину вожу на автомате.
0
okjetpes
У вас там совсем другие Африки.
Даже поворотники ламповые. ))
0
ministrell
Да, с этого я обалдел. Диодный головной свет, но лампочки в поворотники. А в чем ещё отличия? У более новых 1100 для EU я слышал включается аварийка при срабатывании ABS
+1
AFinder
А я себе все же взял автоматную после МКПП. Появилось ощущение большого кубатурного момеда;) X-ADV на стероидах. У робота есть огромный + в грязи и слабонесущих грунтах, а режим мануального выбора передач работает просто шикарно! Хотя каждому своё и «трушные» байкеры тусовки все время подтрунивают.
0
MaksimBagaev
Новый мот это конечно приятно, но сильно ограничивает выбор. Ухоженный мот возрастом и 10, и 15 лет может быть в отличном состоянии, для автомобиля такое называли бы музейно-коллекционным. Если реализовать желание кубатуры, трассы и Хонды в актуальном модельном ряду, то это только NT1100, вариант хороший, но без изюминки. А если отмотать хотя бы на 3 года назад, то тогда ещё выпускали например кросранер, шикарный вариант чтобы получить мощнее и асфальтовее, но чем-то всё таки похоже на cb500x.
0
Unfragged
только у мота «15 лет назад» и R&D будет «15 лет назад». Хотя в случае хонды там и «30 лет назад» вполне может случиться.
0
wd-33
если говорить не про топовые модели, то R&D нового может не особо отличается от того чтоб было 15-20 лет назад. кроме добавления элементов по требованиям сертификации — каталик, впрыск, абс.
-2
Tavor
если говорить не про топовые модели, то R&D нового может не особо отличается от того чтоб было 15-20 лет назад. кроме добавления элементов по требованиям сертификации — каталик, впрыск, абс.
Плюс дешманские нанотехнологии типа рамы из водопроводных труб, один тормозной диск и распиленный пополам движок от джазза, всё по-максимуму задушено и задавлено для соответствия нормам евро 5-6-7 плюс обязательные по новым еврозаконам АБС-ы (которые тоже нифига не удешевляют стоимость) плюс дешевые понты в виде приборки из планшета и светодиодных фар — вот и всё R&D´
А, ну еще дизайнерские находки: спи**енный у гуся дизайн клюва для показать «внедорожные амбиции» мапеда и задранная с той-же целью жопа. Честное слово — старая сибиха выглядела на порядок круче…
0
Unfragged
да сейчас в каждом классе можно что-то найти интересное, просто хонда идёт по пути «сделаем максимально дешево и сердито и изобразим, что мы изначально хотели сделать утилитарник». И это как-то грустно-печально.
+1
AFinder
Зато это работает, надежненько и ремонтопригодно. Хотя и скучновато и архаично. Как Тойота в мире авто.
0
Diman76
не, здесь интересная тема получается. Если бюджет плюс-минус одинаковый, то более старый мот будет из более высокой ценовой категории, с большим количеством фарша и опций, соответственно, более свежий будет оснащён в лучшем случае примерно так же.
0
AlexSloth
Ой не факт. Сейчас много чего даже на бюджетные мотики навешивают из того чего даже на старых флагманах не было.
0
Diman76
Ну я по себе сужу… у меня первым мотом был F800GT 2014 года, вторым — K1300GT 2009. Ценник у них плюс-минус одинаковый (разница около 800-1000 евро). И тот и другой были в полном фарше. Единственное, что есть на 800ке и нет на 1300 — диодные поворотники. В остальном — сразу видно кто есть флагман а кто, так сказать, entry level.
0
AlexSloth
Ну тут как бы мотик чуть свежее и чуть менее свежее. Но по сути самые технологические фишки начали появляться с 15-17го года на моциках.
Там те же 800гс и 850гс сравнить — разница колоссальна: 800ка просто норм мотик, который в общем не далеко по оснащению от японских собратьев ушел. А 850ка и электронную подвеску имеет, и трекшены хренекшены, корнеринги всякие, беспроводные доступы, встроенную сигналку и многое другое.
0
Diman76
Это да, технологии со временем уходят в массы и появляются на более дешёвых моделях, кстати, трекшн и электронная подвеска были и на 800 гусе, также как и подогревные ручки. АБС на БМВ уже давным давно в базе идёт. Ну у меня на 800ке, по крайней мере, всё это было, даже встроенная сигналка. Корнерингов, конечно, не было.
0
AlexSloth
Ок, не знал что там уже было.
Похвально)
Я помню долго засматривался на MV Agusta Turismo Veloce, в основном только из-за того что она по самое не хочу была оснащена, еще в 15м году. А потом уже определился с выбором когда все тоже самое на 850м гусе увидел.
Как бы свистоперделки электронные не вызывали бугурт у «труъ» мотоциклистов, но на деле штуки то прикольные. Особенно электронная регулировка подвески. Я сейчас понимаю что без неё мне будет сложно морально пересесть на другой мотоцикл.
Удобно когда двойку сажаешь, кнопку нажал и поехал с нормальной развесовкой.
0
Diman76
Ну на 800ках такая себе электронная подвеска — передняя вообще не регулируется, сзади — только отбой три уровня, прелоад всё равно руками крутить, но опция такая имеется. На 1300 уже в 2009 году подвеска была с электронной регулировкой как по отбою, так и по преднатягу. Вроде как и спереди и сзади (спереди просто проводов не видел — там же дуолевер и всё в потрохах запрятано). Агуста, конечно, видонит классно, но дороговато стоит.
0
AlexSloth
Ну с Японии агусты везли где-то в пределах ляма. Даже в одном известном салоне сейчас продается 15го года за 900 тысяч. Вполне нормальное предложение. А вот новые… да, там печаль.
0
Unfragged
R&D это не только фарш и подогрев жопы, юзернейм. Это жесткость конструкции, это компоненты, это дизайн, в конце концов.

Выкати на серпантины условную суперфуру, которая дорожник, но которой сто лет в обед — и какую-нибудь современную турынду, которая сделана для другого. Типа тех же гусей, тигров или еще какого десертХ. И несмотря на 21" колесо турында, скорее всего, поедет лучше по асфальту. Тупо за счет разрыва в технологиях в 30 лет
+1
MaksimBagaev
Ну харливоды вообще говорят, что новые мотоциклы делают те, у кого старые не получились. Мот не видеокарта, прошлое поколение не устаревает автоматически при выходе нового. Если вдруг мот окажется без карплея, или о боги абс будет не чувствительна к углу наклона, то будет ли в аппарате от этого меньше мотоциклизма?
0
Penetrator
Как боженька молвил…
0
Backjack
Так исторически сложилось, что с БУ техникой мне не особо везло! :-\
0
MaksimBagaev
Я нашел себе мотосервис, которому доверяю подбор. Если они говорят, что ни одного живого например выфера 6 поколения в Москве сейчас не продаётся, значит я перестаю пускать слюни на красивые картинки легендарной пушкагонки и думаю чего ещё я бы хотел. Пока удачными оказались 2 из 2.
+2
Shura
500X на грунте наверное получше вистрома будет, хотя бы за счёт более высокого клиренса. Да и база наверное покороче
-1
motojog
В-Стром одназначно лучше на бездоре и клиренс у него выше
+1
Shura
Полез в характеристики
Клиренс.
Vstrom
165 мм – DL650 (2004-2011)
175 мм – DL650 (2012-2016)
170 мм – DL650 (2017+)

CB500X
170 мм
180 мм – CB500X (2019+)

Оба идут в сторону увеличения, но хонда пока впереди.

Колёсная база на хонде тоже меньше:

1420 мм
1445 мм – CB500X (2019+)

vstrom
1540 мм – DL650 (2004-2011)
1560 мм – DL650 (2012+)
0
Tavor
Полез в характеристики
Клиренс.

«разве это клиренс? вот это клиренс»
tenere700: 240mm
africa twin: 250mm
wr450f: 325mm

0
motojog
У Хонды клиренс меряют от картера а у В-стрёма от защиты двигателя!

Поставь на Хгнду защиту- будет 130мм- как у дорожника.
0
Unfragged
тогда лучший байк для грунта — монстер937. Клиренс 21 сантиметр почти, база короткая :)
0
AlexSloth
Захотелось из него скремблер сделать) Ну а что, Р1 посадили на шашку, и она поехала в офроад, что, неужели монстр не сможет?)
0
Unfragged
вопрос в том, как долго байк, не рассчитанный на ударные нагрузки от езды по кочкам, в таком режиме протянет.

Недаром же они в дезертХ совсем другую раму поставили. Но, опять же, двигло там то же самое, тоже компактное, так что там тоже с клиренсом проблем нет)
-1
xurotape
На эндрах мы защиту днища снимаемых через 10 моточасов независимо, а тут вон как у вас байкеров то.
0
Backjack
Не сталкивался с другими защитами, идея такая, что нельзя было снять просто открутив наружные крепления, например. Были и внутрение, а подлезать туда было как-то геморно, плюс торксы со временем поизносились, в общем я и подзабил. :-)
0
Gnomer86
Можно отверстие просверлить для слива масла, тогда и снимать не надо.
0
motojog
Жопа так задрана на этом моте как будто там огромный ход подвески
здесь был ататат

+1
Busy
  • Busy
  • 8 октября в 8:06
после СB X, я бы смотрел только Африку.Какой смысл одну скуку менять на немного иную
здесь был ататат

-1
Eventualis
Может вы из Даугавпилса?
0
Backjack
Да!
0
seledkin
чёт 10w30 это грустно совсем.
Оно же за очень быстрое время 20кой станет.
здесь был ататат

0
kotinjapan
Очень интересно сравнение 500х и nc750.
Именно такой переход для себя я и планировал. Но пока дилер в Японии говорит что заказы не принимает.
В частности интересно на сколько отличается удобство посадки, так как на моем 400х после 100-150 км задница начинает напрягать.
+1
AlexSloth
Номер ателье по перешиву седла должен идти в довесок к бюджетным хондам)
0
kotinjapan
А нет небюджетных хонд в данной категории мотоциклов )
+1
AlexSloth
Смотря в какой стране смотреть) Я вижу вы в Японии, там да. А у нас Хонда в одном и том же классе зачастую дороже БМВ и остальных япов стоит)
0
Shura
На nc750 седло тоже не хвалят
0
kotinjapan
Это прискорбно
+1
Backjack
После таких расстояний и у меня и задница и чуть спина и немного колени, но в меньшей степени, чем на СиБихе. Как-то проехал 300 с небольшим без остановки, ничего не отвалилось :-) если не съезжать с асфальта, то НЦ посоветовал бы. Если всё же есть дух приключений, то переход именно на НЦ не рекомендую.
0
kotinjapan
Спасибо.
0
Trash
FJR1300 бери
0
papezhu
Заглавное фото заинтересовало.
Или земляк, или был в наших краях, не ошибся, приветствую.
Хороший пост! Именно описание ощущений при переходе на другой мотоцикл интересно и познавательно.
И фотографии хорошие!
Удачи.
0
Backjack
Это я Павел, не узнал что ли? Про НЦ будет следующий пост. Валдиса гусь на одной из фоток.
0
papezhu
не ошибся, приветствую. (ц)
Так и написал, что узнал!
+1
papezhu
А вообще, Женя, продолжай писать.
Хорошо получается!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Backjack, HONDA CB500X 2019 как первый мотоцикл