Блог им. Busy → Иерусалим ,взгляд со стороны (израильский мотоклуб-фото)

В прошедшую субботу, общеизраильским мотоклубом была организована поезда, бОльшая часть которой проходила по части территории «восточного Иерусалима», фактически по местам которым в одиночку ездить несколько проблематично.Но когда собирается группа в 30-40 рычащих соплеменников, мелкие насущные проблемы практически испаряются.
Несмотря на обещанную «повышенную для этого времени года температуру до +40 по цельсию», мы как всегда собираемся на одной из заправок.

Стандартно, короткий обзор предстоящей поездки и правила безопасности-хотя в этот раз мы едем по «проблем территориям» и может быть разное.У кого есть личное оружие, в такие поездки всегда берут его с собой.



Как всегда более менее стандартно, хочется выехать в утреннюю прохладу



Что это за ужас?.. в руках владельца БМВ клещи?.. в 8 утра, неужели зловредный Гусь показал свой характер?


фу… облегчение.
Оказывается открутилось какая то фигня у Хонды, бывает ...-как же без этого.



После ремонта, необходимо соблюсти ритуал, японскому Б-гу необходимо отдать должную молитву и попросить прощения.
Вроде как все прошло как надо, Хонда больше не беспокоила.



После отпущения грехов можно выдвигаться


Первая точка находиться в арабской деревушке Шуафат, оставляем технику под присмотром одного местного жителя, поднимаемся на холм под названием Тель аль-Фуль, насыпная возвышенность.
Предполагают, когда то здесь стоял дворец первого еврейского царя Саула и город под названием «Гора Шауля»
840 метров над уровнем моря, на старых фото можно увидеть, что здесь были остатки древней крепости, которые иорданцы благополучно снесли...-ну а где здесь не было крепости?.. на каждой вершине, какие то развалины, которым минимум сотни, а то и тысячи лет.

Несмотря на плотную застройку, как правило сопровождающую все арабские деревни, как и кучи строительного мусора, сопровождающие вид арабских деревушек, это место необычно пустынно и этому есть объяснение.


Поднявшись на вершину с любопытством озираюсь вокруг.Все еще прохладный утренний ветерок и захватывающий вид на окрестности Иерусалима.
Вот здесь на горизонте видно строение, это т.н «Наби Муса», могила Моисея в арабском транслите.Там мечеть, но место поделено по часам не половину, между евреями и арабами.
Пиратского строительства на холме муниципалитет не допускает, но строительный мусор убирать не торопиться.Не до того, вероятно



Это иерусалимский квартал Писгат Зеев


здесь хорошо видно дорогу ведущую в Иерусалим, несколько учережденческих зданий и даже торчит хвостик иерусалимского навесного моста, под названием «струннный мост»



На вершине холма находится какая то железобетонная конструкция, историю которой нам рассказывает сопровождающий группы.



Вкратце история места такова:
С 1948 по 1967 год район находился под контролем Хашимитского королевства Иордания. Король Иордании, которому тогда было за тридцать, увидел израильское строительство, и он решил построить более крупное, высокое, впечатляющее и великолепное здание и экспроприировал в пользу своего летнего дворца двести дунамов… Две тысячи лет назад, на этом историческом холме Веспасиан собрал свои силы, чтобы подготовиться, прежде чем они отправятся на миссию по разрушению и разрушению Второго Храма.
Идея построить здесь дворец короля Хуссейна возникла после шага, предпринятого молодым Израилем, когда он решил построить Дом президента как особенно великолепное сооружение в Иерусалиме.

Планы короля были разрушены армией сионистских захватчиков, которые поперли отсюда иорданцев после очередной войны.Но недостроенный дворец по разным причинам не разрушили.
Так и стоит это сооружение по сей день.
Иорданцы видимо все еще мечтают сюда вернуться.Были какие то планы по организации здесь иорданско-израильского центра дружбы… но планы планами.а действительность такова как есть.





Собираемся к следующей точке.







Здесь с самой восточной части Иерусалима, возле университета, в хорошую погоду видно Мертвое Море, но сегодня дымка.


Горы на горизонте, это уже Иордания, следовательно ниже находится Мертвое Море, можно немного разглядеть.
Это единственная точка в Иерусалиме, откуде видно море.



Маленький перекус, короткая передышка, начинает припекать





Следующая остановка ГараЗейтим или гора Оливок, здесь над самым известным и дорогим кладбищем мира, находится обзорная площадка.
По поводу кладбища, могу напомнить, что после Страшного Суда, который несомненно должен произойти когда то, произойдет воскрешение умерших, и это то самое место.
Что мне показалось любопытным, услышав фамилии которые непременно хотели быть здесь похоронены, это были люди бывшими при жизни ярыми атеистами.
Так оно бывает…
Здесь можно находиться часами разглядывая Старый Город, мечеть АльАкца, Храмовую Гору, да и много других известнейших объектов.


Серые купола, в центре в левой части-это Храм Гроба Господня.Правее-Золотой Купол Скалы, с которой Мухаммад вознёсся на небо.Это строение кстати не мечеть, как многие ошибочно полагают, а просто надстройка над скалой.Там молятся женщины, которым вход в мечеть Аль Акца не разрешен.


два «золотых купола» :)


Здесь с левой стороны от серого купола Эль Акцы виден «город Давида», остатки построек -с этого места царь Давид начинал строить Иерусалим.
Здес есть проход, по которому многочисленные паломники поднимались на Храмовую Гору.Место черезвычайно насыщенное историческими и религиозными объектами, к которым из за плотной застройки, а так же по различным причинам, доступ практически закрыт.


Золотые купола-это церковь Марии Магдалины, немного левее, внизу расположен Гефсиманский сад, здесь Иисус Христос собирался с учениками.
Именно в Гефсиманском саду он молился последний раз на свободе, познал предательство Иуды и был арестован.



Пацан пытается кого то разглядеть на небе… мало ли… если ОН и существует, то наверняка это место поискать.Хотя я с детских лет помню Гагарин говорил что он бывал на небе и никого там не увидел, в израильских школах иначе.








чего только не увидишь в Иерусалиме





Пока утренние улицы Иерусалима пустынны, в примыкающих арабских участках жизнь бьёт ключем, уже начинаются пробки



Солнце начинает припекать и мы в поисках тени выезжаем за границы Иерусалима.Недалеко от деревушки Бейт Джала, расположен католический монастырь под названием Кармезан.



Здесь нас встречает падре Антонио, уроженец Неаполя.
Он с улыбкой говорит, что он не из Сицилии и никакого отношения к мафии не имеет.


здесь по католически, все чисто, просто и аккуратно.



Падре рассказал нам о сельскохозяйственной школе, при монастыре, похвастался вином, которое они научились изготавливать-на прошедшей винной выставке они получили первое место за белое вино.Любопытно, как коммерция здесь мирно живет с богопослушанием, но содержать монастырь удовольствие не из дешевых.Налоги, электричество и множество мирских проблем.
Магазин был закрыт, к сожалению....-ну в другой раз.

падре является профессором теологии и из под его руки вышла целая серия работ на религиозную тематику.
Вероятно он может бесконечно разговаривать на эту тему, но нас он особо не утомляет.





Виноградники обрамляют территорию монастыря.
Тишина и спокойствие.





Поблагодарив падре за добродушный прием и холодную воду, мы седлаем коней.






Здесь в горах еще довольно терпимо, термометр на табло высвечивает +36.5 градусов.
Но когда спустились в низину, перепад до 38.5 был очень и очень чувствителен.
Медленно ехать-жарко, быстро-как сидеть напротив вентилятора в парилке.





Но желание оказаться дома, заставило «открутить» сколько мог себе позволить.

«вот и сказке конец»©, время к обеду мы начинаем разбегаться по домам.
Честно говоря, мы были еще в одном месте, но я не хочу уж перегружать пост.
День прошел не зря, встретились, покатались, потрындели-чего же еще? :)
  • BusyBusy
  • Борис
  • 17 июня в 21:17
  • ?

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
0
Win
  • Win
  • 17 июня в 21:41
Норден всё таки дотолкали до продажи? Уже и не надеялся.
0
MishaSobolev
так с зимы уже в салонах стоит по миру…
+1
Yahometo
Иерусалим — это то место, где мне ещё раз хотелось бы побывать. Да и не только в Иерусалиме. Была когда-то рабочая поездка в Израиль, в Иерусалим вырвался всего на день, а это очень мало. А потом как-то и не сподобился, или просто не сложилось. Т.ч., отчёт ваш зашёл, и на фотки было приятно смотреть…

Крче, надо бы собраться и скатать к вам нормальным туристом. На мотоцикле тоже было бы здорово, но лучше уж где-нить в декабре. Ох и жарко у вас там летом.
+2
Busy
жарко-да.Я слышал что некоторые летом не выезжают.Я считаю что это глупо, хотя мотоцикл у меня не средство передвижения, а чисто для удовольствия.Жизнь продолжается и летом и зимой
0
Mmmmymot
Поблагодарив падре за добродушный прием и холодную воду, мы седлаем коней.

Кажется, там проще туристам и местным поставлять не вино а охлажденную воду. Жара то за сорокет бывает.
Поставить насосы, чиллер и установку очистки на скважине да проложить трубопровод к уличным автоматам продажи холодной воды.
Касательно мотоциклизма — в таких очень жарких условиях стоит смачивать одежду, чтобы не получить тепловой удар в движении. Одевать поверх экипа растянутый, дырявый свитер, вымоченныый в воде и периодически подливать на него из бутылки, по мере подсыхания.
0
konyuhfedor
Зачем дырявые свитера :)? Давно уже придумали летний экип и охлаждающие всякие жилеточки — и это реально работает. Ну и гидратор не помешает.
0
Mmmmymot
Там у многих нет экипа вообще — возможно им так жарко что и летний не справляется.
И климат в районе заброшки резко континентальный — днём очень жарко а ночью собачий холод: на колоннах здания видны характерные отколы бетона, которые образуются от коррозии арматуры из за ночной конденсации атмосферной влаги в трещинах. Из за этого они утончаются снизу.
0
konyuhfedor
Кстати хороший формат поездки. Не отказался бы так периодически выезжать с какой-нибудь толковой (или бестолковой) целью и получением новых знаний.
0
MishaSobolev
снимаю шляпу.
ехать в колонне со скоростью черепахи по нашей жаре — это нужно очень много терпения )
имхо ну нафиг все эти муадоны )
0
Busy
ну так эта..«колхоз -дело добровольное»©, меня мало интересуют полеты над асфальтом, когда все мелькает вокруг, да и годы уж не те.
Поездить, посмотреть, поговорить...-
0
MishaSobolev
а при чем тут полеты над асфальтом? и зачем всему мелькать?
Израильская мотоколонна — это просто ужас какой-то. раньше думал, что в Москве ужасные колонны )
Потом скатался на пару тиюлей КТМ и изменил свою точку зрения )
Дубасить никто и не просит.
0
seregavb
Спасибо! Исторически познавательно, красивые фотокарточки и душевно написано!
0
Tavor
Почему мотоклуб израильский а не еврейский? Если это намек на многоциональность — то (судя по фоткам) с процентом арабов в вашем клубе как-то совсем плохо. По статистике так их должно быть процентов 20, не меньше. Нет?
+1
Busy
я бы мог спросить… что то типа «а с какой целью интересуетесь?», но делать этого не стану.Клуб «израильский» стать его членом может любой гражданин государства, любой национальности или вероисповедания.
Второе… у арабов пользование мотоциклом, относительно еврейского населения-наамного меньше, по каким то своим ментальным заморочкам, вдаваться в которые не вижу смысл.
Небольшое количество ездит на «спортах», в местах их проживания, устраиваю покатухи небольшими группами.
И на юге бедуины, частенько гоняют на кроссачах, часто без прав, часто без шлемов,8 из 10 которых украдены.
Ездить по историческим местам, в рамках «еврейской истории» -это вообще нонсенс, они большей частью считают, что нас «здесь не было», а вся история высосана из пальца.
Но несомненно никто их не гонит, изредка один-два присоединяются к группе
Надеюсь описал понятно
0
__Al_Vas___
Бедосы красавцы, эндуро это вышак11 а в пустыне, песок, горы, рельеф и свобода. Молодцы, небось накуренные впридачу, аутло))
0
Busy
Вот этот мужик на КТМ, был с сыном-местный араб

-1
Tavor
Сложился стереотип что мотоклуб — это жесткая фильтрация по признаку расы/идеологии/вероисповедания.
У белых, негров, латиносов и т.п. — свои и чужого не примут.
Даже у христиан собственные есть.
Логично предположить что где-то есть и еврейский.
0
Busy
люди склонны ошибаться
0
MishaSobolev
так это не мотоклуб. это мотосообщество. мотоклуб это нечто другое.
0
Busy
клуб… сообщество… кони\люди
ты же прекрасно понимаешь, это примерный перевод с иврита, иногда есть и некоторое несоответствие, но это если заниматься буквоедством.Какое в принципе это иеет значение?
-1
zogar-zag
Чистокровные евреи от арабов отличаются ТОЛЬКО верой, а нация по сути одна, так же как и хохлы и москали.
0
Busy
все люди произошли от Адама и Евы, хотя некоторые (утверждают) от обезьяны… но это дело хозяйское.К мото теме не относится
-2
Shlang
Эвоно как лихо-то.
Но есть маленькая такая закавыка.

Происхождение от обезьян хотя бы подтверждёно наукой.

А вот вторая «теория», базирующаяся на сборнике древнееврейских сказок, за 2 с лишним тысячи лет, так и не смогла предоставить ни единого доказательства своей правоты.

Скорее наоборот — наука, с помощью рентгена и радиоуглеродного датирования, в лоскуты разносит эту теорию, равно как и все «артефакты», которые создавали ушлые религиозные «служители» для оболванивания необразованных народов и набивания собственного кошелька.

"… но это дело хозяйское. К мототеме не относится" ©
+1
iMihalych
Очень впечатляющие места, насыщенность историческими событиями зашкаливает! Очень часто вспоминаю Иерусалим, несмотря на дикую жарищу, впечатления самые благостные! Спасибо Вам за интересные и интеллигентные посты! Жду следующих
+1
RRPuh
Понравился данный пост. Фотографии хорошие. И, даже, с чувством юмора, мне показалось) Жару почувствовал, тем более, у нас сегодня тоже припекало…
0
Busy
Фото отчетпочти о каждой поездке делаю и вывешиваю его на страничке в Фейсбуке, одно из моих хобби.А без юмора-сложновато жить, особенно в нынешние времена, как и вообще впрочем
-1
vyacheslavzh
Бюджeтный портативный кoндиционер, прeкрасно оxлаждает, очищaет и увлaжняет воздух. Очeнь кoмпaктный, рaботает от USB и cети, мoжно пocтавить в мaшину или взять с сoбою на работу или пляж. Вы cможете наcлаждаться проxладой где угодно всего за 1990 рyб., вот cайт — fy9.in/U8GJJG
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Busy, Иерусалим ,взгляд со стороны (израильский мотоклуб-фото)