Блог им. VladXT660 → Озеро Индер. #краеведа пост.


По прибытию в Атырау, я конечно же поехал по родственникам, дабы показать, что живой — здоровый, да и поделится эмоциями под чашку чая.) Затем отзвонился на работу, узнал как там дела. На работе было глухо ввиду карантина и о моём отзыве из отпуска раньше положенного не было и речи – “Гуляй рванина!” – как говорится:)))

Стеснять родичей своим присутствием оч не хотелось, хоть как они меня не упрашивали остаться хотя бы на ночь. Сказал что ещё не нагулялся и поеду дальше.
— Кудаж ты на ночь глядя поедешь? – говорила моя пожилая тётя – Может хватит уже? Отдохни хоть пару деньков. Опять исхудал весь!
— Это фитнес! Такой у меня ЗОЖ! – отшучивался я выходя во двор к мотоциклу.
Дабы успокоить тётю, я набрехал что еду к хорошим друзьям на пикник. Мол меня там ждут и всё такое, и вобще всё будет хорошо.

Заехал в супермаркет, затарился продуктами. Куда ехать пока не придумал, поэтому принял решение выехать хотя бы за город и где-то кинуть палатку. Первое, что пришло в голову это “наше” место на берегу реки Урал. Приблизительно 30км от города по левому берегу вверх по реке. Не первый год отдыхаем там с друзьями, место идеально. Густые заросли деревьев на берегу реки, куча сухого топляка для костра и самое главное небольшое количество отдыхающих. Собственно сюда приезжают только рыбаки, причем только двух видов – рыбаки заядлые и рыбаки семейные. Разновидность рыбаков “бухающих” на этом участке реки замечено не было. Проще говоря – место тихое.




Ставлю палатку, а дальше как по накатанной — палю костерок, жарю сосиски, завариваю чаёк.

День 17.
Проснулся ближе к обеду. Выспавшись на славу и приняв водные процедуры, решил поиграть в выживальщика! С собой в поездку под это дело взял компактную донку (закидушку) под мелкую рыбу. Там же в реке когда купался, наловил ракушек для наживки.
Если коротко – рыбак из меня теперь хреновый, весь скил рыбной ловли растерял. Вот раньше ещё щеглом я был в этом деле мастер, без шуток. Реально лет этак с 6ти бегал на рыбалку, меня к этому мать приучила, как она сказала однажды – “Лучше пусть на реке сидит, чем по подъездам клей нюхает!”))) Cначала ловил мелочевку, потом годика через два пошли сазаны, судаки, сомы. Мать кричит – “Куда ты тащишь эту рыбу!”))) – рыбу реально некуда было девать, она шла на рынок за копейки, а порой тупо раздавалась соседям да родственникам. Подростком уж думал идти в браконьеры на “красную” рыбу (большие деньги по легкому), но мой “успешный-успех” остановил тяжёлый подзатыльник матери))) Эх во время было!
Что-то я отвлекся. Короче поймал я только одну тарашку (густера) и вдобавок наловил ведро ракушек. Рааакуушкии… Тут я вспомнил, что в детстве мы их жарили на берегу))) Ой что мы только не жарили на берегу))) Беар Гриллс увидев бы это, каждому пожал бы руку в знак уважения, а потом сел рядом у костра и с умилением наблюдал как толпа оборванцев жарит только что пойманную чайку на костре.))))
Вот вам видео короч. Сдохни или Умри!!!)



Объевшись ракушек весь день провалялся в палатке. Вот реально в этот день я маялся от безделья. Бороздил просторы интернета набивая маршрут на завтра. Серьезно не могу сидеть на одном месте более двух дней. Огорчало лишь одно, шины были в ужасном состоянии. Свежий комплект резины лежал на базе, но прикол в том что меня без ПЦР теста туда не пустят. Можно конечно было бы сообразить многоходовочку и найти способ забрать резину, но мне откровенно говоря не хотелось напрягать людей…
Поглядев карты, принимаю решение — Эх! Была не была! Идём на север! На резину плевать, точу до корда!)))

День 18.
Начал утро неспеша. Запалил костерок, заварил чаёк. Дождавшись пока солнце окончательно взойдёт, неспешно собрался и выдвинулся в строну трассы. 130 км по отличному асфальту – здравствуй Индербор.



Из-за карантина, будь он трижды проклят, все кафешки закрыты. Поэтому на обед банка Гориллы и два пирожка с капустой. Пора выдвигаться, наша цель пройти вокруг озера. До озера доехал быстро, дорожка была знакома, вышел на берег близ завода по добычи соли. До завода идет разбитый асфальт, не доезжая до КПП завода сворачиваем направо, спрыгивая на грунтовку пылим вдоль берега.



Первая остановка у стелы из арматуры, фоточка на память. Обычно данные стелы устанавливают на возвышенностях или же как метку/ориентир чего либо. Паркуем мотик, далее исследуем местность ножками. Так и есть, похоже пометили небольшой источник. У берега очень топко, но аккуратно пройдя метров 30 выхожу на толстую соляную корку. Прыгаю – держит… может катнуть???
Воображение рисует картину, как я без особого труда преодолеваю кусочек топкого сора у берега, выхожу на твердую корку соли, прыгаю в седло и несусь под 100ку к центру озера!!! Но вдруг корка соли лопается и мотик на скорости вязнет передком, я лечу через руль… ломы гнуты, радиатор течет, мы в жопе)))) – Так..., этого нам не надо! Никаких под 100ку по соляной корке!)




С этими мыслями возвращаюсь к мотоциклу и продолжаю движение вдоль берега. Делаю полукруг и оказываюсь на противоположенной стороне озера. Коротко по дороге – мягкая грунтовка, местами есть песочек, ровная степь до горизонта, пара кошар. Вобщем смотреть там нечего, на южном и восточном побережье озера нет ничего интересного.

Самое интересное начинается на северо-восточной части озера. Появляются интересности со спуска к солончаку, после него рельеф немного преображается. Пойдёт холмистая местность, то тут то там торчащие из земли небольшие скалы, множество кастовых провалов, и даже небольшой участок “марса”!





Если быть по честному особой красоты вы там не увидите, хотя возможно это у меня уже глаз замылился пустынями))) Но скажу одно – место очень интересное! А интересно оно одним вопросом – Откуда питается озеро и почему так много здесь кастовых провалов?
Мне в инете попадались отчеты астраханских спелеологов, они в эти места частенько катают. Ученными были обнаружены и исследованы как минимум два грота. В этих гротах всё по классике, сталактиты-сталагмиты, ну и древний ледник с растущим рядом растением похожим на папоротник. Эту пещеру обозвали “ледяной папоротник”.
Хотя так для справки, я расспрашивал местных про эти пещеры. Оказалось, что астраханцы ничего не открывали, то что они изучили и задокументировали пещеры это правда, а вот про их открытие… ну такое. Про эти пещеры прекрасно знали местные старики. Ещё до прихода холодильника в эти края, местные спускались в пещеры и рубили ледник))) А как прикажите летом чабанам хранить мясо? Древний ледник – самое оно!))) Теперь похоже становится понятно откуда бьют ключи которые питают озеро… ледник тает.

Вобще Индер как большой посёлок основан благодаря месторождению боратов. Здесь их добывали в большом количестве во времена советов. Были шахты с довольно обширной сетью тоннелей, ходячие экскаваторы, куча техники. Да я уж писал раньше про это. В 90-тых как и везде начался пилеж всего что плохо лежит. Когда растащили всё что было наверху, то полезли под землю. В шахтах было много меди, поэтому местные “кладоискатели” ринулись туда толпами. За медью приходилось идти всё дальше и дальше по разветвленным тоннелям шахт. Участились случаи когда люди терялись и блуждали там в темноте днями.))) Одни отморозки так вобще спустили в шахту урал с коляской, чтобы добыть медь в самых отдаленных частях шахты.))) Всё это пилево закончилось в один день, когда пьяненький мужичек сорвался с лестницы на спуске в шахту и разбился насмерть. После этого “сигнала” акимат спохватился и заварил вход в шахту намертво. Вот такая история) Всё описано со слов местного “кладоискателя”.

Что-то я опять отвлекся) пока я вам тут рассказывал про шахты мы уж подкатили к самому крупному ключу, нашли его исток и вышли по руслу ручья на берег.




Видите ямки? Это грязелечебница. Да грязь со дна озера очень лечебная, по крайней мере так говорят. Если есть кожные заболевания, то вам сюда на процедуры. Только возьмите большое количество пресной воды, чтобы смыть соль после процедур.

Решил спустился вниз в надежде выехать на корку и чуть не увяз))) сделал фоточки, пора ехать дальше.





Следующая точка это карьеры. Здесь до сих пор что-то добывают. Некоторые карьеры действующие, некоторые уже заброшены. На дне карьеров обычно озеро.



Говорят эти карьеры неплохо так фонят, но местных это не останавливает. Как говорится раз не вижу опасности – значит её нет. Я одно время хотел даже притащить счетчик Гейгера, да замерить излучение, но всё руки не доходят. В летнее время эти карьеры становятся излюбленным местом отдыха не только местных, но даже и с Атырау приезжают, что не сделаешь для красивой фотки в инстаграмм.)

Всё нам пора в Индер. Иду напрямки по грунтовке, выскакиваю на старую дорогу по левому берегу Урала и вот я и в посёлке, сразу двигаю к заправке. Получилось ровно 100км на круг, в баке бенза почти на нуле.



Тут же рядом с заправкой есть неплохая чайхана, ужинаю. Потом покупаю кучу ништяков на вечер) в отсутствии алкоголя я пью очень много чая со сладостями.)))

Место под палатку искал долго. Тут засрано, там кусты хрен проедешь, здесь постоянный движняк какой то. Очень хотелось встать у реки, но увы не получилось. Пришлось встать посреди степи в зарослях джингыла.






Вот так прошел ещё один день отпуска. Продолжение следует…
  • VladXT660VladXT660
  • Чистяков Владислав
  • 11 февраля в 19:59
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+1
VadimAlma
Видел мот продаешь. Чего брать будешь?
+2
VladXT660
Не факт что продам), но если продам то возьму 250ку на инжекторе.
-1
4ekmarev
Это правильно, не фиг на этом кирпиче по песку падать :]
0
Kadet73
Планируешь усложнять маршруты?)
0
VladXT660
Ага. Мне понравилось.
0
SU-79
А какие модели рассматриваешь? Очень интересно.
0
VladXT660
Пока остановился на двух моделях. Бюджетная Honda CRF250L и дорого-богато Yamaha WR250R. Буду смотреть по наличию финансов.
0
Greenzack
Небо бездонное…
0
Aleks_Biker
Спасибо за душевное видео
0
lisaped
Сумку об глушак не сжег?
0
VladXT660
Нет. Два года уж с этим глушаком катаю, даже если отжигать он всё равно не сильно горячий(рука терпит). Но для подстраховки в нижней части банки есть накладка из огнеупорной ткани.
0
Gerr
  • Gerr
  • 12 февраля в 14:36
Беар Гриллс увидев бы это, каждому пожал бы руку в знак уважения, а потом сел рядом у костра и с умилением наблюдал как толпа оборванцев жарит только что пойманную чайку на костре.))))
Уахахахаха. Пацталом. )
0
sergeech007
Помню тоже в детстве жарили эти ракушки на костре. Только мы их доставали и как шашлык на прутиках запекали. Воняли тиной они конечно знатно, но было прикольно))) Атмосфера непередаваемых ощущений беззаботности!
С рыбой чёт быстро расправился))

За видео и пост плюсик естественно!
0
dim07
Влад как всегда супер!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. VladXT660, Озеро Индер. #краеведа пост.