Блог им. MilanChic → "Вы тоже с ралли?", или женщина пытается разобраться в мотоспорте


Около года приобретенный прошлой весной 690ый вел себя нормально, а потом захотел в ралли. Пришлось ехать…

Наши побеждают в ралли не потому, что грузовики мощные, а потому, что там дороги, как у нас :)

Никаким ралли у нас в Беларуси и не пахло, поэтому начала искать в России. Вспомнила посты Вани Ли, увидела, что в прошлые годы еще был чемпионат РФ, и в Астрахани народ гонял, а сейчас почти все сдулось. Кроме любительского кубка Moto Rally Cup, который делает Алексей Кузьмич. Он же прокладывает трассы, отрисовывает дорожные карты и делится опытом с начинающими. Состоит кубок из пяти этапов, которые проходят с мая по октябрь в разных местах России. Заключительная гонка этого сезона проходила под Каменск-Шахтинском в Ростовской области — 1550 км от Минска. Мы с товарищем Димой погрузили наши боевые КТМ в прицеп, в среду вечером выехали в стороны трассы М4 Дон и в четверг в полночь были уже на месте — в турбазе “Cказка”, где нас заселили в “пятиместный люкс” с одной комнатой и двумя диванами. Проснулись от криков гусей, свободно пасущихся по турбазе, и криков администратора, которая хотела эту их свободу ограничить.







Пролог

В ралли все происходит быстро и по строгому графику, но первый день был относительно свободным. До 14.00 — регистрация, и легенды (бумажный свиток с условными обозначениями маршрута), GPS-трекера для отслеживания результата и техконтроль в специально отведенной зоне. Там у меня проверили:
  • исправно ли работают все органы управления мотоцикла — в первую очередь фара и стоп-сигнал;
  • расклеен ли мотоцикл наклейками спонсоров соревнования. Огромный лист с наклейками всем выдавали всем заранее;
  • читается ли стартовый номер;
  • есть ли вся необходимая защита (шлем, мотоботы, черепаха, наколенники и обязательно защита шеи);
  • есть ли запас воды, еды (сникерс), аптечка.
Инспектор проштамповал соответствующую бумажку и отправил меня готовиться дальше.



Суть гонки, если упростить — доехать до финиша по легенде с самым лучшим временем, при этом нигде не потеряться, не нахватать штрафов, не поломать себя и мотоцикл и собрать все контрольные точки. Для навигации в этом ралли использовался список точек с координатами и легенда. Если нет устройства для перемотки легенды — можешь рисовать маршрут сам или ехать напрямую, а новичкам выдается весь трек. Но тогда и интерес пропадает, и я договорилась об аренде башни на гонку. Уверенности в том, что она подойдет, не было — комплект проектировали для KTM 450, а у меня 690.



6 хомутов и несколько болтов сделали свое дело — у меня появилась навигация, дополненная моим китайским навигатором на Android. Небольшое прямоугольное устройство сверху на фото — GPS-навигатор ICO, которым пользуются многие раллийные гонщики. Он управляется всего тремя кнопками на руле и показывает все необходимое — скорость, курс, километраж, время. Если реальный пробег не совпадает с легендой, его можно кнопками отмотать назад и двигаться дальше. У профессиональных гонщиков еще есть дополнительные экраны — повторитель курса и запасной одометр, а также специальный раллийный навигатор Unik. Но у нас пока все проще.



Официального открытия с торжественным проездом через арку и объявлением гонщиков в этот раз не было — хотя обычно в этой серии он есть. Мы перешли сразу к лиазону до места старта. Время на 20 с лишним километров пробега ограничено тридцатью минутами, и прибыть в предстартовую зону нужно ровно в свою минуту — иначе штраф. Китайский навигатор увел меня на поля с коровами вместо нормальной дороги. Четыре минуты опоздания — отличное начало!





Все еще пытаясь понять понять, что происходит, куда ехать и что делать, я получила контрольную карту и вслед за 8 другими гонщиками наконец-то стартовала. Времени привыкнуть к управлению навигацией не было, и разбираться пришлось на ходу, на скоростях. Еще и уворачиваться от коров и тонированных Приор с грибниками. Читать легенду оказалось несложно — так мне показалось до первого ее расхождения с реальностью. Если пропускаешь развилку или ориентир — приходится возвращаться в ту же точку, отматывать до нужного расстояния легенду и пробег и начинать с этого момента заново, пока другие проносятся мимо. Надо признать, терялись все — из-за небольшого расхождения в дорожной карте. А мой товарищ, который ехал не по легенде, а по самостоятельно отрисованному треку, обогнал всех не только в своем классе, но и в классе “Спорт”. Пролог длился всего 17 километров и все действие заняло немногим дольше, чем вы сейчас читаете эту статью. И это все? — подумала я отправилась обратно на базу осознавать произошедшее.



Вечером после ужина был брифинг — мы собрались все в одной комнате и слушали про особенности завтрашнего маршрута. Всего собралось около двадцати мотогонщиков — в основном из России. Я, Дима и несколько ребят из Казахстана делали мероприятие международным. Мы получили по половине курицы на ужин, дорожные карты на следующий день и вместо сна отправились обслуживать мотоциклы и размечать карты.

Погуглила, как это делать — вроде все понятно. Разметка ДК помогает ускорить считывание, делается это яркими разноцветными маркерами. Разметку каждый делает под себя, как удобнее, и я следовала общим правилам — зеленым отмечала большие расстояния между обозначениями, красным — до 300м, где нужно замедлиться и быть более внимательной. Красным же отмечала препятствия, но во всем этом еще нужно будет сесть и разобраться.



День 1



Новое утро и новый заезд — в этот раз два круга по спецучастку длиной 85 км по песчаным грунтовкам и дюнам! Насчет дюн я переживала больше всего, потому что ни такого разу не пробовала. Только видела на видео, как в них закапываются машины и переворачиваются грузовики на Дакаре.



С навигацией сегодня все шло отлично — так хорошо едется, когда все ориентиры и расстояния совпадают! Главное — слишком не ускоряться, чтобы не пропустить поворот, и не отвлекаться на других. Все шло хорошо ровно до дюн. Обычно на ралли-рейдах по дюнам ездят по курсам — берешь курс на 234 и едешь к точке — либо напрямую, если можешь, либо лавируя между дюнами. У нас же были координаты точки, и я использовала нарисованный маршрут напрямую. Точнее, попыталась использовать.

Первую точку я взяла по легенде, а дальше что-то пошло не так. Вместо того, где показывать направление, навигатор пытался найти дорогу, по пять раз за минуту перестраивал маршрут и вел себя неадекватно. Едешь в одну сторону, карта масштабируется, точка уходит из зоны видимости, через 2 минуты останавливаешься, отдаляешь карту — ты совсем не там, где нужно. Да, надо было остановиться, выдохнуть и спокойно разобраться во всем. Но не оставляло ощущение срочности — остальные-то мимо едут. Поэтому я тыкалась в дюнах, как слепой котенок, наощупь выезжала из песочницы напрямую, и напрямую же через лес с поваленными бревнами искала дальнейший маршрут. Пару раз даже привалила мотоцикл и потратила силы на его поднимание. Не считая проблем с навигацией, ехать по дюнам на моем 690ом оказалось легко — песок был плотным, и с разгона получалось брать в лоб даже самые высокие из них. Главное — вовремя остановиться. Бывает, вылетаешь на небольшую дюнку, а за ней — обрыв! Уклон градусов на 70 и метра три вниз. Медленно спуститься можно, но выпрыгнуть в такое не хотелось бы.





Нам дали 3 часа контрольного времени на эти 85 километров. Их все я и потратила, при этом не собрав добрую часть точек. Расстроенная, какими-то дебрями и песками я ехала то по легенде, то по навигатору на финиш. И думала, что во время не уложилась и дальше могут не пустить. Но пустили! Хоть и со штрафом. Между СУ было регламентированных полчаса перерыва, за которые удалось потерять перчатки, заправить мотоцикл, отмотать легенду на начало, поломать ноготь, найти перчатки, потыкаться во все настройки в навигаторе и выставить нормальные, для навигации прямо на точку.

Второй круг получился отлично! Я нагнала время, пока добиралась до дюн по уже знакомому маршруту. И по “компасу” легко взяла половину точек, кайфуя от каждой секунды. Рассекаешь песок, вокруг — никого, только природные красоты, ты и мотоцикл. Как же все-таки важно знать свое оборудование до мелочей…Солнце начало садиться, поэтому несколько точек пришлось пропустить и двигаться в сторону финиша. По итогу дня — 9 место из 18 участников и недовольство собой (могла бы сразу разобраться с навигацией, долбаный гуманитарий!). Снова брифинг, получение ДК, ночь за разметкой и сон.

День 2





Последний день был скоростным и технически несложным. Главное — не поскользнуться на затвердевшем, как бетон, грунте и опять-таки, не заблудиться. Моему товарищу в этом плане не повезло, и пришлось форсировать мелиорационные канавы и прыгать через огромную кучу навоза. А я привыкла к навигации, немного заблудилась, схватила штраф за превышение на участке с ограничением скорости (да, на 1 километр тоже считается) и по итогу заняла 8 место. Успехом назвать нельзя, но по крайней мере я поняла, что такое ралли-рейды. Не только скорость, но и штурманская работа, и умение быстро все просчитать и повести себя правильно в нужной ситуации.


Участники — Настя и мужики


Пока мы ехали назад, у меня было время подбить расходы. Затраты на человека вышли следующие (в российских рублях):
7000р — аренда башни. Мы с жабой долго душили друг друга, но все же решила попробовать, что это такое. Можно было ехать по навигатору без нее.
9000р — дизтопливо для машины и бензин для мотоцикла
3000р — проживание в турбазе на месте, +2000 р за ночевки и еду в дороге
6000р +2000р — стартовый взнос
1100р — еда на месте на три дня

Итого 31100 рублей — 490$ за пятидневное приключение, если считать дорогу его частью. Буду теперь собирать свою башню, чтобы исключить эту статью расходов. Да, ралли остаются спортом для, мягко скажем, небедных. Но черт побери, как же здорово было. Буду смотреть по Европам варианты на следующий год…

P.S. А около Липецка, в парке Кудыкина Гора, пасутся вот такие оранжевые овцы.



  • MilanChicMilanChic
  • 4dearlife
  • 5 декабря 2019 в 17:08
  • 3
  • ?

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+1
okjetpes
катумовские овечки! ))
0
DKS
сразу реклама вспоминается с мотоавечками на газонокосилке)))
+2
DKS
  • DKS
  • 5 декабря 2019 в 19:38
Статья читабельна=)) на одном дыхании
0
MilanChic
спасибо! :)
+4
VadimMinin
Я не понял, КТМ овец стал выпускать?
0
dmitchern
Та же мысль)

Овцы КТМ
0
MilanChic
привезли с полей Маттигхофена :)
+5
zoejif
Название статьи — огонь!
+1
Terrano
Я вот тоже в заголовок уперся и моргал. Ну на грани фола, ну и язык же у нас, славяне.
А по делу… жаль не представлял себе ничего на что нацелилась пережила автор. Это вам не по М4 и не по М5.
А автор же красавица… Особенно показательно фото всех участников.
Не хочу льстиь, хочу хотя бы помечтать повторить.
0
sterkh
Славяне, нас Рать же)
0
SSony
М4… да, тут скучно. М5, М7… хуууу, там тоже то еще ралли. Особенно М5 где-нибудь под Челябинском. Прям на выживание ралли будет
0
Terrano
Было такое…
От Уфы до Челябы был такой участок, просто ямы в пол-колеса и кучей. Не знаю как щас, давно там не ездил.
+1
MilanChic
отличная тренировка перед ралли, можно уже подготовленным ехать))
0
Terrano
О да. Я там и в кювете побывал в 2003.
0
PatriotUfa
чуть лучше)) но в кювете народ так и бывает регулярно))
+1
VladXT660
Как повела себя XT Алексея в этой гонке? В посте две фотки, на одной его прикуривают, на другой застрял в подъеме.)
Стоит ли вбухивать в неё столько денег?)
+3
Bushido40
на твоей уже и так можно ехать, вместо сникерса пару бутылочек пивка в рюкзак и вместо башни штатив))))считай в призах))
0
VladXT660
На такой продубас лучше брать вино, можно залить прямо в гидратор)))). Пиво растресется и когда откроешь половина бутылки уйдёт в пену, был такой опыт… по опыту конечно же не «с ралли», а по грейдеру.
+1
MilanChic
можно и кальян еще сзади в рюкзак и трубку к шлему подвести)
0
MilanChic
это вопрос к Алексею) вроде везде доехал
0
VladXT660
Спрошу конечно же. Просто был интересен взгляд с стороны. Думал раз есть фотки в посте, значит вместе ехали.
0
MilanChic
не, это я у организаторов фото надергала, а там его много было
+1
FMLka
  • FMLka
  • 6 декабря 2019 в 8:05
А регламент какой? У всех 660-690? Или 450ки тоже были? А 250 кубовые?
0
serg78
Присоединюсь. Участники были поделены на классы? Насколько профессиональные гонщики в этом соревновании, много начинающих любителей?
+2
MilanChic
У мотиков есть два класса — спорт (подготовленные 450-ки), любители (все что угодно, были и 250, и 450, и 690) и гранд эндуро. В последний раз сделали отдельный зачет для Гусей — так тоже можно с доплатой. Первый раз разрешают ехать по треку, а дальше уже точки и легенда. В спорте есть и ребята, которые целятся на Африку Эко Рейс. motorallycup.ru вот здесь на сайте можно посмотреть все условия
0
komendant
Большой респект!
ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ летом будет.
Русский бюджетный ДАКАР.
+1
MilanChic
ну как бюджетный) взнос 7900 евро и сопутствующих расходов не меньше. Конечно на Дакаре в разы больше, но ШП для меня к сожалению пока не по карману
+1
ntr24
На сайте у них написано «100% женский экипаж — бесплатно»
Сразу после цены за категорию МОТО.
0
MilanChic
это я видела, но около 3500 за допуск механика, минимум 1000 на запчасти, заплату механику, оплата технички, проживание, пересылка мотоцикла из Китая — около 10 000 евро и выйдет, если не больше
+1
komendant
Вся дистанция — по силам только профикам.
Сочувствующие местные эндуро и 4х4 клубы приезжают на отдельные этапы: в день гонки «посмотреть-понюхать», а когда караван поехал дальше — от души покататься по проложенным спецучасткам.
Калмыкия, Ставрополье, Астрахань — отличные этапы, разнообразные и интересные…
0
MilanChic
это понятно, там такие расстояния что нереальная физподготовка нужна) не зря это этап чемпионата мира. но это чемпионат европы — туда можно попробовать
0
1ka-ka3
Кесарю — кесарево
0
Aydinka
А как вообще себя показывает китайский навик в обычной жизни?
+1
MilanChic
кстати вполне себе хорошо! можно использовать, хотя с точностью 100% смогу сказать только через год
0
Aydinka
Сам хотел купить эту модель, потом жаба задушила сказав что мобила тоже сойдет!
0
MilanChic
с мобилами у меня не вышло — от вибраций КТМ с ними приходят странные вещи) поэтому отдельный специально обученный навигатор таки лучше
+3
AlexGun
Как всегда великолепна)
И по возрастающей.
500$ за 5 дней — нафиг Турцию с её AI.
0
MilanChic
а в Турции Sea to Sky гонка… ))
0
list_by
Настя молодец! Не перестаю удивляться твоему напору.
0
MilanChic
спасиб :) а сколько еще всего впереди…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MilanChic, "Вы тоже с ралли?", или женщина пытается разобраться в мотоспорте