Блог им. Pazukha → Планета Монголия. 19 — Лавовый поток.
Есть в верховьях Орхона небольшая речка Улаан. Этот правый приток Орхона поначалу бежит привольной каменистой долиной, но незадолго до устья неожиданно обрушивается в лавовый каньон красивейшим 20-метровым водопадом.
День 19 — Лавовый поток.
Ждал я солнце, наверное, как никогда за всю поездку. Сведенные еще в ледяной воде ноги так и не отогрел до утра, остальные части тела чувствовали ненамного лучше.
В общем на рассвете песня Шнура вновь разливалась над долиной.
Постиранная и развешанная на просушку одежда не то чтобы не просохла – колом стояла. Ну и все ручьи – притоки традиционно перемерзли за ночь.
Зато местность стала живописной – наконец-то пока еще невысокие горы вытеснили равнину с моего пути.
С перевальчика на перевальчик, с сопки на сопку потихоньку катился вперед, вертел головой, любовался и понемногу согревался.
Ближе к селу Уянга дорогу вновь преградила стена…
…да еще с охраной в виде рукотворных каменных изваяний.
Сам Уянга, живописно раскинувшийся меж гор, оказался довольно крепким поселком.
Дома по большей части капитальные. Если окраины несколько пугают своим видом…
…то центр опрятен.
Здесь присутствует даже гостиница весьма приличного вида.
Кстати рядом, на площади перед администрацией, высится памятник самому известному уроженцу Уянги правившему Монголией в начале прошлого века.
Накормив коня и сам отведав блюд монгольских отправляюсь далее на север.
Дорога поначалу идет долиной реки в которой происходит какое-то глобальное строительство – похоже на подготовку к сооружению водохранилища.
Но забрав перевалами в горы картинка кардинально меняется – появляется настоящий лес, да еще раскрашенный красками осени.
Почти родные пейзажи!
Раскрашены не только деревья, но и сама земля, вернее побелена – видимо прошедшей ночью тут было не менее душевно чем у меня.
Сейчас уже послеобеденное время и раскочегарившееся солнце потихоньку смывает белила в долинах, одновременно увлажняя дорогу.
Но стоило забраться чуть повыше и сил светила уже не хватает справиться с надвигающимися силами зимы.
Дорожка то одеваясь в зимний наряд…
…то покрываясь то камнями…
…то скрываясь под водой…
…извивается осенним лесом.
В Монголии ли я?
Но спускаюсь вниз к очередному селу Бат-Улдзий все встает на свои места – здесь уже традиционный Монгольский пейзаж.
Хотя не совсем традиционный.
Сразу за селом виднеется долина самой протяжённой реки Монголии – Орхона.
И долина эта украшена одноименным лавовым полем.
Это огромное пространство, покрытое черным лавовым потоком, застывшим и развалившимся на валуны.
Зрелище масштабное и впечатляющее!
Но самое интересное место Орхонского потока, находится чуть Западнее. Кстати, самой реки поначалу то и не разглядел – шел я правой стороной лавового потока, скрывающего от меня основной водный поток.
Зато испробовал все притоки, которые приходилось пересекать, благо они мелкие.
У лавы структура интересная – пористая, причем забегая вперед скажу, что орхонская лава относительно плотная с небольшим количеством пустот.
Есть в верховьях Орхона небольшая речка Улаан. Этот правый приток Орхона поначалу бежит привольной каменистой долиной…
…но незадолго до устья неожиданно обрушивается в лавовый каньон красивейшим 20-метровым водопадом.
Такое место конечно же не могло остаться незамеченным – ныне здесь Национальный парк и конечно же туристический центр.
Забавно, что для того чтобы полюбоваться низвергающейся рекой, надо оставить технику и пешком преодолеть несколько сотен метров огороженной территории.
За соблюдением этих правил неустанно бдит местный служитель.
Остановиться можно в многочисленных юртах или на той же на обширной огороженной поляне. Но есть варианты значительно интересней и приятней – не даром же Орхонскую долину обрамляют живописные высоты.
Закат этого дня я любовался в одной из них.
Солнце пылающим диском скрывалась за горами, тьма необратимо поглощала долину с россыпью юрт, а мне на вершине ласковый теплый ветерок пел колыбельные.
День 19 — Лавовый поток.
Ждал я солнце, наверное, как никогда за всю поездку. Сведенные еще в ледяной воде ноги так и не отогрел до утра, остальные части тела чувствовали ненамного лучше.
В общем на рассвете песня Шнура вновь разливалась над долиной.
Постиранная и развешанная на просушку одежда не то чтобы не просохла – колом стояла. Ну и все ручьи – притоки традиционно перемерзли за ночь.
Зато местность стала живописной – наконец-то пока еще невысокие горы вытеснили равнину с моего пути.
С перевальчика на перевальчик, с сопки на сопку потихоньку катился вперед, вертел головой, любовался и понемногу согревался.
Ближе к селу Уянга дорогу вновь преградила стена…
…да еще с охраной в виде рукотворных каменных изваяний.
Сам Уянга, живописно раскинувшийся меж гор, оказался довольно крепким поселком.
Дома по большей части капитальные. Если окраины несколько пугают своим видом…
…то центр опрятен.
Здесь присутствует даже гостиница весьма приличного вида.
Кстати рядом, на площади перед администрацией, высится памятник самому известному уроженцу Уянги правившему Монголией в начале прошлого века.
Накормив коня и сам отведав блюд монгольских отправляюсь далее на север.
Дорога поначалу идет долиной реки в которой происходит какое-то глобальное строительство – похоже на подготовку к сооружению водохранилища.
Но забрав перевалами в горы картинка кардинально меняется – появляется настоящий лес, да еще раскрашенный красками осени.
Почти родные пейзажи!
Раскрашены не только деревья, но и сама земля, вернее побелена – видимо прошедшей ночью тут было не менее душевно чем у меня.
Сейчас уже послеобеденное время и раскочегарившееся солнце потихоньку смывает белила в долинах, одновременно увлажняя дорогу.
Но стоило забраться чуть повыше и сил светила уже не хватает справиться с надвигающимися силами зимы.
Дорожка то одеваясь в зимний наряд…
…то покрываясь то камнями…
…то скрываясь под водой…
…извивается осенним лесом.
В Монголии ли я?
Но спускаюсь вниз к очередному селу Бат-Улдзий все встает на свои места – здесь уже традиционный Монгольский пейзаж.
Хотя не совсем традиционный.
Сразу за селом виднеется долина самой протяжённой реки Монголии – Орхона.
И долина эта украшена одноименным лавовым полем.
Это огромное пространство, покрытое черным лавовым потоком, застывшим и развалившимся на валуны.
Зрелище масштабное и впечатляющее!
Но самое интересное место Орхонского потока, находится чуть Западнее. Кстати, самой реки поначалу то и не разглядел – шел я правой стороной лавового потока, скрывающего от меня основной водный поток.
Зато испробовал все притоки, которые приходилось пересекать, благо они мелкие.
У лавы структура интересная – пористая, причем забегая вперед скажу, что орхонская лава относительно плотная с небольшим количеством пустот.
Есть в верховьях Орхона небольшая речка Улаан. Этот правый приток Орхона поначалу бежит привольной каменистой долиной…
…но незадолго до устья неожиданно обрушивается в лавовый каньон красивейшим 20-метровым водопадом.
Такое место конечно же не могло остаться незамеченным – ныне здесь Национальный парк и конечно же туристический центр.
Забавно, что для того чтобы полюбоваться низвергающейся рекой, надо оставить технику и пешком преодолеть несколько сотен метров огороженной территории.
За соблюдением этих правил неустанно бдит местный служитель.
Остановиться можно в многочисленных юртах или на той же на обширной огороженной поляне. Но есть варианты значительно интересней и приятней – не даром же Орхонскую долину обрамляют живописные высоты.
Закат этого дня я любовался в одной из них.
Солнце пылающим диском скрывалась за горами, тьма необратимо поглощала долину с россыпью юрт, а мне на вершине ласковый теплый ветерок пел колыбельные.
- Pazukha
- Александр
- 22 июля 2019 в 8:13
- 2
- ?
- Vladimir_IL
- 24 июля 2019 в 18:14
- ↓
Такую Монголию нам еще не показывали.
Некоторые виды напоминают наш север.
Некоторые виды напоминают наш север.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернуть