Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. bassist → Трип Тверь - Крым - Абхазия DAY 3-4

Кто-то пишет уже новую историю, я же на третьем дне своей.

Day 3
Проснулся раньше остальных, когда пляж ещё был пустым. Именно такие пляжи мне нравятся. По всем канонам южного отдыха искупался, принял бодрящий душ, позавтракал, пока остальные поджаривались на солнце, побалдел в тени, поотвечал на стандартные вопросы: “от куда, куда, как там Миша Круг?” Сейчас уже было видно что это действительно авто кемпинг, и с вполне неплохим местоположением, потому как народу там было очень много и заметно, что многие живут там не 1 неделю.  Все тюленьи дела переделаны и это начало мне уже наскучивать, поэтому я стал неспешно собираться.

Ранее в сериале:
Пролог
DAY 1-2



Сегодня день тру путешественников, с посещением достопримечательностей и т.д. и т.п. Поэтому и выглядеть надо соответственно, а точнее чтобы не свариться в экипе, закидываю его по сумкам, одеваю кеды, светлые джинсы и белую футболку… на юге же, ну. Дурной пример заразителен и моя спутница пошла ещё дальше: короткие шорты и майка. Эффектно, свежо, но разумно ли?

На выезде с нас взяли 500р за 2 байка. Проезжая через ещё не набравший кураж “Лас - Вегас” я чуть не навернулся на том самом участке дороги, где вместо плотного дорожного покрытия просто насыпана щебёнка. Чуть позже обогнала легковушка и водитель любезно предупредил о дежуривших гаишниках на выезде, увидел закрытые наши номера видимо… хм, вот эта любезность порадовала, а вы говорите мотоциклистов не уважают. До того самого, отлично распиаренного в наших доблестных СМИ, Крымского моста рукой подать, и вот буквально через час мы на подъезде перед нему. Надо же подготовиться к такому знаковому событию моей жизни, поэтому пью кофе с печенькой и пытаюсь закрепить совсем уставшее крепление номерного знака с алиэкспресса, установленное только перед поездкой. Говно, чего от него ждать, как и наклейки на диск, половина из которых уже улетела. Попил, закрепил, закурил. Вижу в дали едет макси скутер с водителем в белой рубашке. Приветствую его поднятой рукой и этот момент замечаю погоны на его плечах. Блин, так это же полицейский и он подъезжает к нам и спрашивает всё ли в порядке! Вот это для меня что-новое и снова приятно. Если уж сам инспектор нам пожелал удачи, значит она точно будет)


Въехав на мост вспомнился ролик из новостных передач, о его открытии и о том как бурно обсуждали поступок ночных волков, когда они остановились  под аркой, для того чтобы сделать селфи. И даже сейчас прошло уже почти год с его открытия, но в новостных лентах постоянная какая-то хрень про него. Пиар, других слов нет. Не совсем понимаю чем тут гордиться, введите поисковой запрос в яндексе “мосты в Китае” и сразу станет всё ясно. Сам работаю на строительстве железнодорожных путепроводов со стороны Керчи и с уверенностью могу сказать , что в России как не умели строить, так и не научатся уже никогда. Так вот, сейчас там все останавливаются, порой даже создавая опасные ситуации, и никто не вспоминает о морали. Национальное достояние, так сказать, да и вид отличный. Меня же сам мост, как и проезд по нему меня не сказать что сильно впечатлил: колёсо отбойник высотой 1,5 метра всё закрывает.   Поэтому сделав пару фотографий не стал задерживаться на нём. Посмотрим на него с другой стороны. Со стороны Крыма, горы Митридат.


Гора Митридат, находится в центре керчи и является не только её историческим центром, но и культурным. Названа она в честь царя Митридат правившего городом Пантикалей там ещё аж 26 веков назад. Гора возвышается над уровнем моря на 92м, открывая шикарнейший вид на город и на пролив. До этого я был там не раз, правда в вечернее время, и хотелось поделиться этим с другими. Кстати в вечернее время, мне там понравилось больше. Для тех кто любит вечерние огоньки, думаю будет также, но рекомендую постараться побывать там в разные времена суток. Кроме меня там уже побывали такие товарищи как А. Пушкин, Александр 1, Николай 1, Александр 2, императрица Мария Александровна и др. Сам Александр Сергеевич взял в руки лопату и хотел найти там следы античного города, но ему это не удалось, архиологи добрались до него позже. Легенды о многочисленных драгоценностях царя Митридата, хранившихся в подземельях замка, до сих пор не дают покоя историкам. Сейчас посетителям доступны результаты раскопок и их свободно можно посмотреть, а вот что недоступно так это подземный некрополь гигантских размеров. Это целая система склепов и пещер древнего города Пантикалей. Учеными изучено их около 400, но археологи предполагают, что их около 4000. Во время второй мировой войны, когда Крым был захвачен оккупантами, целые партизанские отряды вели свою деятельность из этих пещер. Никто точно не знает, где у них все выходы и входы. Сейчас на вершине горы расположен Обелиск Славы Бессмертным Героям высотой 24м. Именно с Керчи началось освобождение Крыма десантниками 318 й Новороссийской стрелковой дивизии 11 апреля 1944 года.



К горе ведет лестница в 432 ступени, построенная в 1830 году. Кроме неё на самую вершину горы можно проехать по асфальтированной дороге, что удивительно для меня. В центральной России давно бы уже всё перекрыли, сделали внизу платную парковку и досвидули, пешочком по лестнице милости просим. Вообще я заметил что Крымчане лучше чтят заслуги своих предков. Где въезд на эту дорогу не знаю, поэтому вбиваю в навигаторе точку и следую воли яндекса, и этот товарищ не мог не поглумиться в очередной раз проведя короткой дорогой, по брусчатке и уклоном градусов в 40. Снизу уклон казался не такой большой, ну брусчатка метров 300, фигня, а вот въехав, было понятно что и развернуться даже не получиться. Жаль не осталось видео, подъема по этой дороги, но на вершине движки и сцепление байков кипели. Всё же добравшись до вершины начинаем релакс. Несмотря на выше сказанное на вершине, со стороны залива, стоит всего одна скамейка. На ней красуются большие красивые буквы #Крымскиймост, поэтому спокойно посидеть на ней не получиться т.к. все норовят с ними сфотографироваться. А вот вечером напротив, хоть спи на ней т.к. все залипают в машинах, а туристических автобусов нет. Мне нравиться это место, находясь там я ощущаю колоссальную энергетику пропитанную временем.

Всё просмотрев, всё обойдя, решаем от почивать перед следующим участком дороги. Нашли недорогую кафешку хорошими отзывами в городе. На выходе из неё я встретил 2‐х местных байкеров, дядек в возрасте на чоперах. Те сами вошли в диалог, расспросили меня от куда и куда, дали пару советов что посетить и рекомендовали ВК группу что-то вроде “Мото Керчь”, там найти его и он всё подробно расскажет куда лучше ехать. Но уже после я ввел запрос в поисковике групп и оказалось что подобных там тьма. Жаль, думаю ему было что рассказать, да и хотелось бы завести товарищей байкеров, ведь именно в этом городе я последний год работаю не покладая рук и по вечерам бывает довольно скучно без байка и тех кому можно подсесть на уши подобными рассказами за кружечкой пива)

На этом культурная программа дня закончена, и время определиться с местом для ночёвки. Мне хотелось найти место дикого пляжа, без толпы людей. Что-то подобное мне казалось я найду близ посёлка Орджиникидзе, на карте его небольшой полуостровок казался довольно привлекательным. Заехал на заправку, подкачал колёса, всё готово для следующего не большего прохвата. И всё бы ничего, если бы “Тавриду” успели построить к этому времени, но нет, дорожные работы на протяжении 60 км. и что бы вы думали перед Феодосией? Правильно, гиганская пробка. Мне кажется, каждый кто ездил в 2018 году в Крым не важно на каком колёсном транспорте согласиться со мной, что это жесть! И именно такие впечатления и ассоциации останутся от этого города на долгое время. После, сам город проскочили довольно быстро, без остановок, ничего такого интересного и приметного обнаружено не было. За городом дорога начинает резко петлять и мало-мальски начинает становиться похожей на серпантин, описывающий небольшие возвышенности. При этом замечаю что нам в след дышит черный седан, который не торопиться обогнать, даже когда я снизил скорость до около 40км/ч и прижался правее. На одной из таких возвышенностей останавливаюсь, чтобы замутить селфока на фоне моря и алого заката солнца.

Седан тоже остановился и из него вышел мужчина, лет 30… я напрягся. Тот подошел ко мне, поздоровался, дал оторванный кусок визитки на котором остался только номер мобильного телефона. Сказал что тоже мотоциклист и если что-то случиться с мотоциклом, звонил ему, поможет. Не слишком ли много добрых и любезных людей на сегодня? Нет, и именно поэтому я обожаю путешествовать на мотоцикле, именно с ним моё отношение к людям хоть мало-мальски меняется в лучшую сторону.

При въезде в Орджоникидзе, мой байк потяжелел на пару литров. Затем проезд до его крайней точки, где по моему мнению должен быть, тот самый нужный пляж, но там опять ворота, входит в традицию. Я развернулся и начал снова мониторить карту. Тут вновь подоспели местные с расспросами, но на этот раз и у меня парочка вопросов была и получив ответ на них через 15 минут, вернувшись немного обратно, мы оказались тут:


Я ничего не говорил про психоэмоциональное состояние своей спутницы сегодня, а говорить особо нечего, видно что её изрядно измотало и дальше в таком режиме она не выдержит, как и я с ней. Финалом дня, фраза: кажется я обгорела. Всё же не очень разумно путешествовать в майке и шортах.

DAY 4

По утру обнаружил, что ничего она не обгорела, ну или ей показалось что не достаточно, т.к. она уже лежала на пляжу и поджаривалась. Сегодня надо найти какое-нибудь жильё и дать ей отдохнуть от экшена на пару дней, да и я был только за т.к. по стечению обстоятельств в эти самые числа в Судаке отдыхал мой друг со своей девушкой, родственниками и друзьями. Всё это время мы держали связь и договаривались встретиться и совместно затусить. Ну вот, время настало. Они снимали 4 комнаты в гостевом доме и вроде как хозяйка обещала что и нам найдётся свободная. В этот день они куда-то уезжали на экскурсию и возвращались около 17.00 поэтому торопиться было некуда. Следовательно, по стандарту сначало тюленьи дела, море, солнце и только потом выезд. Через пару часов мне это вновь уже наскучило…

От Орджоникидзе до Судака всего ничего, час от силы по извилистой дороге, которую уже можно назвать серпантином. Эта дорога ведёт на возвышенность, с которой открывается отличный вид. 

День на релаксе… и несмотря на максимальное количество времени на фото сеты, перекуры, заходы в магазин, после проезда перекрёстка с указателями на Судак и на Солнечную Долину, мне приходит мысль в голову- А что делать в Судаке так рано, давай заедем в Солнечную долину! Развернулись, и поехали в сторону направления мысли. Не знаю что я там хотел увидеть, но при въезде меня заинтересовал указатель на пляж, с каким-то названием, сейчас уже не помню и понял, что это единственная местная достопримечательность. Приехав в пункт назначения, взглянув на часы, я понял что сегодня явно не день дорожных приключений и прикупив в одной из десятков торговых палаток арбуз и надувной матрас пустился во все тяжкие на данной пляжной вечеринке.Почти рядом с этим самым пляжем находиться завод вин “Солнечная долина”, там же фирменный магазин. Я в Крыму уже 2‐й день, а крымского вина не выпито ни глотка, ни порядок, надо исправлять. 2 бутылки красного полусладкого , пожалуйста. Для него всегда найдётся место.На выезде из долины, отличная смотровая площадка, вид с которой даже не совсем похож на Крым.


Настаёт время Судака, но на него как-то ровно, больше манит предчувствие кровати и душа, лишь бы вариант с жилплощадью сложился. На въезде встречается компания байкеров. По их внешнему виду шорт и пляжных рубах было предположено, что это туристы и я не ошибся. В течении пол часа общаемся, делимся впечатлениями, пьём квас. Наблюдаю картину заведения голды с толкача… Н — Надёжно. Забиваю адрес в навигаторе и тут звучит фраза определяющая многое в ближайшие дни: “нужна аптека, я походу реально обгорела” К слову это “реально” впоследствии оказалось “пздц как”


Приятно встретить друга так далеко от родных краёв. Гостевой дом находился на западе Судака, в районе выезда на Новый свет, в 200м от Генуэзкой крепости.  После 10 минут поисков и ожидания хозяйки “медной горы”, передо мной предстала женщина на лице которой ярко было выражено что она “хозяйка”, а так же то что сезон в этом году удачный для неё. Ещё 10 минут она неспешно ходила туду — сюда, приговаривала “Сейчас ребятки, сейчас”. Это начало подбешивать, но в край добило история о том, как она думала, что к ней не приедут по ранее сделанной брони, но они позвонили и сказали что едут. От необдуманных действий и фраз в её адрес, за потраченное время днём и то что искать жильё придётся искать под вечер, спасло понимание того что здесь живут и будут жить дальше мои друзья. Дама “великодушно” сказала, что тут рядом есть женщина которая нам поможет только надо выполнить квест - найти её на улице. К тому же мы можем получить скидку про промокоду “от Гали”. Я понял что тут закрутилось колесо бизнеса которое начало меня проезжать.   Что же… навстречу приключениям! Искать её пришлось ещё минут 15, промокод не сработал, она даже не поняла кто это. Честно, я думал, что в наш век интернета в Крыму , с последнего моего его посещения 5 лет назад, система бронирования жилья через бабок с табличками “жильё” прошло. Вообще с этим делом не так просто как кажется просто в сезон. Букинг не работает, т.к. под санкциями (умельцы это как-то это обходят, но я не в их числе) и к прочему мало кто хочет возиться с арендой на 1-2 дня, единицы. Да и жильё ко всему прочему нужно со внутреннем двором, чтобы загнать мотоцикл и спать спокойно. И так первый вариант, предложенный мне находился за спиной “агента по недвижимости” Вышла худая бабушка, в халате, без зубов и от неё офигеть как разило перегаром, отличное начало. Далее она показала комнату, отдельную пристройку, квадратов на 10. 3 кровати по кругу с грязным постельным, как и всё вокруг, стены все в таких же коврах, 1 розетка около двери и всё прочем духе. Потеряв дар речи, я сказал что с 1 розеткой как-то дорогова-то за 1000р в сутки. Тут она распихивалась и выгнала меня) Трэш) Следующий вариант, тоже бабушка, но она отказала, сказав что нет места. Спасибо, дальше я сам. Вижу напротив ворота с объявлением о сдачи жилья, заглянем сюда. Вполне неплохая комната на 4х, хозяйка добрая и приятная в общении женщина, прибиралась и сказала что только вывесила объявление. Сначала договорился на ту же 1000р, вместо 1500, аргументировав, что нас всего 2‑е. Потом сказал что мы на 3 дня, тут она не очень обрадовалась — о чём я и говорил. А когда узнала что у нас 2 мотоцикла у неё глаза на лоб полезли, но всё уладили.

Это одна из причин почему я путешествию 50/50 палатка/аренда. Не всегда получается быть в намеченной точки по расписанию, да и не всегда его составляю, люблю свободу творчества и действий. И перед трипом ставлю соответствующие задачи: 50% изучить города , 50% природу и местность. На сегодня и последующее пару дней этот вопрос закрыт, поэтому одеваю шорты, цепляю бутылку вина в рюкзак и в сторону пляжа, где уже ждёт Тверская группа поддержки. 


С западной стороны небольшой галечный пляж с пирсами, отделённый по бокам скалами. Людей не много, тихо и спокойно.  А винишко п/сл “красная долина” за 350р. зачётное!

Завершением вечера стало застолье с Тверской самогоночкой и грибочками, завтра за руль не раньше обеда. В ближайшие 2 дня осмотр ближайших достопримечательностей на лайте.
  • bassistbassist
  • Алексей
  • 26 апреля в 22:03
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
teha
  • teha
  • 27 апреля в 10:19
Я тут на джиксере зарланировал Киев-Львов-Карпаты и всего то 700км в одну сторону
и в раздумьях доеду ли
0
teha
а Ваша спутница проделала куда более долгий путь
как ощущения от путешествия на спорте? я далее 200км не ездил ни разу
0
pahomius
Мы ездили в Сочи\Абхазия. С нами была на R6 MotoEzh
Так вот она на обратном пусти с нами жахнула от Краснодара до Королева 1500 притом половина пути была под проливными дождями а ближе к Москве температура была +3 со снегом и дождем)
0
bassist
По началу тяжко, потом вошла во вкус. У жопы есть свойство, принимать форму седла со временем)
0
pahomius
700 км преодолевается легко и непринужденно в непспешном ритме, даже устать не успеешь.
0
teha
с Нашими Украинскими дорогами только в неспешном ритме и возможно ездить
+1
remso
про промокоду “от Гали”. Я понял что тут закрутилось колесо бизнеса
Если рай это Краснодарский край, то что такое Крым?!)Про Сочи будет?!
+3
akch
  • akch
  • 27 апреля в 18:46
Если на букинге выставить галочку «Я путешествую по работе» показывает варианты жилья в крыму
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. bassist, Трип Тверь - Крым - Абхазия DAY 3-4