Блог им. shveik → Around the Black Sea 2018. Часть 8.
Наутро мы попрощались с морем и повернули на восток. На нашем пути были развалины древнего Эфеса но мы не стали там задерживаться из за толп туристов.
Такие места нужно посещать видимо в другое время года. Нашей конечной точкой на этот день был город Денизли а точнее красивейший памятник природы Памуккале c развалинами древнего города. Там мы планировали побыть и заночевать.По растоянию это не более 200 км и мы не спеша катили по горным дорожкам. На одном из поворотов приметили симпатичное кафе со столиками расставлеными в тени деревьев. Там уже обедали турецкие мототуристы и мы тоже остановились подкрепиться.
Цепь байка также требовала внимания и постоянно при наборе скорости напоминала о себе лязганьем и щелчками. После очередного смазывания она ненадолго затихала но все равно было понятно что далеко нам на ней не уехать, даже зубья большой звезды подрезало в направлении вращения так что цепь просто иногда проворачивалась на звезде. В маленьких городках которые мы проезжали в мастерских не было цепей подходящего размера а крупные центры были закрыты из за праздничной недели Байрама.
Фрида:
Недалеко от Кушадаси, в 10 километрах, ведутся археологические раскопки древнего города Эфес(Efesus). Мы заехали туда, но огромные очереди туристов спугнули нас.Посмотрели со стороны на древние руины, на припаркованные мотоциклы немцев и решили ехать дальше.
Вообще нам уже давно хотелось вырваться туда, где мало людей и городов.
Мы выехали в сторону Памуккале. Чем больше мы отдалялись от линии побережья в середину материка, тем больше чувствовалось жаркое дыхание континентального климата.
Я часто смачивала водой в каких нибудь источниках, попадавшихся по дороге, пештемаль ( это турецкое полотенце для хаммама… особое спасибо Терехиной Кате за этот подарок!!! Очень спасал)), накрывала им плечи и руки.На полчаса хватало прохлады и было легче))
Проезжая мимо сел, перед глазами мелькала турецкая торговля: глиняной посудой, фруктами, сухофруктами, консервированными оливками.
Иногда нам попадался пост " Jandarma control". Скорее всего нас останавливали из любопытства)))-" English? — " O, tourist! From? Area? Passport..." — " Russia! Mmmm...")) кстати, почему то слово " раша" турки не понимают, а вот " руссия" понимают сразу))) и это вызывает у них большое удивление и улыбку))) -" Оu, good! Russia!!! Whelcome to the Turkey!" так говорили везде.И махнув рукой, провожали нас)))
Восхитительные виды гор и долин захватывали. Мы летели по пустой идеальной дороге, потому что она была абсолютно свободная)) В стране все остановилось- никто и ничто не работает в Байрам.
Один момент, правда, начал настойчиво напоминать о себе, когда приходилось преодолевать подьемы и серпантины. У Африки щелкала цепь… и сервисы в Турции во время праздничных дней найти было не реально.А с собой замены не было.Оставалось надеяться, что мы доберемся таки до границы благополучно.Леша усердно смазывал ее, подтягивал и говорил, что это последний раз, потом совсем последний раз )), может что то шептал ей. Но мы продолжали ехать.))На равнине она замолкала.И мы плыли дальше в жарком воздухе среди турецких гор))
Проехав большой город Денизли, мы всматривались в даль и ждали, когда появится гора, похожая на огромный айсберг))
Издали она заметна.Мы ее не просмотрели)) Это то чудо природы, ради которого люди приезжают сюда со всего света)
Вот мы и в Памуккале)) заехав на территорию парка, увидели озеро под самой горой, множество кафе, гостиниц и бесчисленных туристов. Особенно китайцев. Припарковав Африку во дворике и переодевшись в походных условиях)), мы отправились к белоснежным травертинам))
На входе мы купили билеты по 35 лир, вошли и разулись… Да, такой там порядок- восходить босиком)) Сначала казалось, что все вокруг очень скользкое, потому что сверху текли струи воды и под ногами все блестело, как стекло.Однако к нашему большому удивлению ноги не только не скользили, а еще крепче ступали по этой поверхности, чем по земле.Мы попали на какую то другую планету причудливых форм и узоров.Упасть там очень сложно, но все же из за неровности поверхности не советовала бы торопиться.А лучше получить от восхождения полезнейший массаж ног, надышаться целебным воздухом, налюбоваться видом, светом и набраться энергией этого места.
Вдоль стен искусственные ванны, наполненные минеральной водой. Хотелось подольше в них побыть, но обламывала нескончаемая демонстрация туристов, в поток которых попали и мы(
Поднявшись на гору, мы снова обулись.Шумели люди вокруг кафешки, где цены были выше самой горы.Да, обязательно берите с собой воду и что то перекусить.
Посидев немного, я заметила двух щенят у деревянного помоста.Они были полуживые.Видимо давно не пили, хотя находились в метре от ручья.Странно, но почему то в Турции к собакам какое то отношение равнодушное.Они бродят среди людей в жаре в поисках воды, но почему то никому нет до этого дела.Удивительно, столько людей, столько воды, а под ногами гибнут два живых существа.Окунув их в воду, вроде бы удалось их привести в себя… но теперь, кувыркаясь, они стали падать в ручей… божечки мои)) пришлось закинуть их подальше под мосток.А может и вернется их мамаша вовремя.
Да, еще заметили, что собаки в Турции вовсе не реагируют на мотоциклы)даже в движении)) можно спокойно проезжать мимо волкодавов пастушьих пород, а они абсолютно инертны.( не то что на калмыцком посту… помню-помню я там одну «встречу» с собачкой)
Мы посмотрели на весь белоснежный склон, на спадающие вниз потоки термальной воды с самой высокой точки… наверное там жили когда то сами боги))Ощущение полета и красота фантастическая!!!
Затем мы отправились за новыми впечатлениями в древний Хиераполис ( Иераполь).Этот древний город на территории Памуккале, на самой вершине белой горы упоминался еще во втором тысячелетии до н.э. Пережил эпоху Античности, Римскую, Византийскую, множество землетрясений.Здесь проповедовал и принял мученическую смерть один из 12 апостолов Христа апостол Филипп.Город был долгое время спорной территорией между римлянами, византийцами, греками и турками. Оставшись в турецких владениях, Хиераполис разрушился окончательно от фракийского землетрясения в 1354 году. Но все же, несмотря на это, и сейчас поражает всем тем, что сохранилось.
Амфитеатр, храм Аполлона, Плутониум, Некрополь, бассейн Клеопатры… мурашки пробегают, когда понимаешь глубину древней истории этих сооружений.
Памуккале (в переводе«хлопковый замок») считается чудом природы и занесено в книгу Всемирного наследия Юнеско.Археологи до сих пор продолжают изучать это место.Обойти и рассмотреть в один раз все невозможно.Поэтому когда- нибудь, приехав в Турцию снова, стоит еще раз попасть сюда))
Мы сидели на древних камнях амфитеатра и любовались закатом. Нам представлялось то время и почему эта наша замечательная цивилизация ушла и пришел взамен строгий ислам.?
Спустившись вниз, мы прогулялись по узким улочкам.Везде магазины, лавки сувениров и кафе для туристов.Мы перекусили немного.И уже совсем стемнело.
Решили остановиться на ночлег у самого леса среди пушистых сосен и полюбоваться белоснежной горой, освещенной большой, как блюдо, луной.Леша выбрал полянку на соседней горе… и мы разложили палатку. Уснули быстро под елями без задних))
Следующее утро было неожиданное.)) Проснулись… Солнце уже светило весело через пушистую хвою)) белые облака зацепились за белую гору))) Красота))) И тут прикол)) Леша говорит: — Доброе утро!!! Юля!!! Все хорошо!!!… пауза))) мы на кладбище.))) — Очч смешно))) mama mia!!!))))) и правда))))мы были рядом с кладбищем)) так вот, в Турции на кладбище не ставят памятники, а водружают камни. Нет ограждений никаких. И ночью около деревьев, тем более на горе ) а горы в Турции везде)) совсем не замечаешь, что где то может быть рядом кладбище… Ну что ж… забавно))) страшных снов не было, духи древних римлян и византийцев не являлись, а может и наоборот… были благосклонны и дали нам выспаться))))
Швейк: Год назад мы принимали у себя дома турецкую мототуристку Шулю. Теперь мы хорошие друзья и нам хотелось проехать через город Афьон в котором она живет со своей семьей и погостить у них. К сожалению дорожки наши немного разошлись. Шуля отправилась на выходные к морю а нам уже неудобно было разворачиваться в другую сторону. Ну ничего! Будет повод вернуться в эту гостеприимную страну )))
Мы продолжили путь в сторону Каппадокии, проехав за день около 700 км.
Повторюсь еще раз. Везде в стране мы видели счастливых людей.На каждой АЗС нас о чем то спрашивали, угощали чаем и айраном. Дороги по которым мы ехали были свободны и шикарны. Пейзажи просто завораживали. Горы, реки, озера, уютные турецкие деревеньки…
В сумерках мы были на подьезде к городу Аксарай. Ставить палатку в чистом поле без воды и леса нам не хотелось и поэтому стали искать ночлег.
Повезло на третьем отеле. Приличный двухместный номер нам отдали за 20 долларов с завтраком. Первая наша ночевка в гостиннице за все время))))).
Фрида: Весь следующий день мы были в пути… примерно 700 км.Очень хотелось попасть в самое необычное место в Турции- в мир пещерной Каппадокии. В ту Турцию, которую многие не знают.
Двигались мы по районам Центральной Анатолии… Горы переходили в плоские пустынные степи и солончаки.
По дороге мы снова встречали добрых и интересных людей, вкусно обедали в Usufcafe).Проехали город Конья и добрались до небольшого городка Аксарай, от которого до Каппадокии оставалось примерно 150км. Остановились в номере гостиницы около автобусной станции(120 лир+завтрак). На улице кипела ночная жизнь.Экскурсионные автобусы приезжали и отьезжали.Шумел рынок, на котором продавалось все- от шаурмы и турецких сладостей до ковров и мебели.Кафе, в котором столики заняты отдыхающими, ожидающими, женщинами со спящими детьми, курящими и нет.Вообщем всеми в перемешку.Центральная часть Турции уже совсем иная, нежели светская западная.Это Восток со всеми своими традициями и нравами.Хотя кто бы мог подумать, что эта земля древнейшей христианской цивилизации…
Несмотря на обилие мечетей, красных флагов с полумесяцем и восточный менталитет, всюду в Турции можно встретить христианские памятники. Мы приближались к неведомому нам миру, созданному несколько тысячелетий назад самой природой, -Каппадокии. Сильнейшие извержения вулканов когда то покрыли большую территорию пеплом, лавой и туфом.Со временем ветры и вода образовали из вулканических пород необыкновенный рельеф… появились скалы и пещеры причудливых форм.А после и люди начали строить в скалах, потому что туф довольно мягкий камень, сохранял тепло и в нем не появлялось плесени.
В древности эта земля подвергалась нападениям завоевателей.Поэтому люди спасались в подземных городах.Там же ранние христиане укрывались от гонений. Археологами найдено множество церквей, келий монахов, пещерных храмов и монастырей, подземных городов.
Так мы случайно попали по пути в маленькую деревню, куда туристы, видимо, очень редко заезжают. Нам удалось побывать в таком подземном городе, выстроенном в скале… здесь есть глубокие тоннели под землю, отдельные комнаты, ниши в стенах, спальные места, выдолбленные в стене хранилища для воды и продуктов, а так же для разведения огня… в те времена уже делали отдельный ход в туалет, а под ним течет до сих пор подземный ручей. Удалось потихоньку забраться по узкому проходу на второй этаж… лестницы нет, только выдолбленные дырки в стенах, в которые можно поставить ноги и подтянуться…
Зашли в старинный храм, когда -то христианский,… который, конечно, переделали в мечеть… внутри почему- то прыгали и играли местные дети…
Уехали мы оттуда довольные тем, что исследовали такой памятник сами и были там почти одни… ))
В тот же день наш трип продолжался по мало кому известной Турции)) Реальность оказалась еще более удивительной и впечатляющей, чем предвкушалась в наших ожиданиях))
Каппадокия — в пер.с хеттского " Страна прекрасных лошадей")) Правда, лошадей мы там не увидели)) открывалась нам своими инопланетными пейзажами))) Как я уже говорила, вся эта красота создана в результате бурной деятельности древних вулканов, ветров и воды. Из туфа силы природы вырезали удивительные скульптуры. Каменные столбы (перибаджалары) или " камины фей" в форме грибов или фаллосов повсюду… так в окрестностях называют одну из долин-" Penis Valley" или «Долина Любви»)).Оказавшись здесь, кажется, что это то ли декорации фантастического фильма, то ли здесь живет кто угодно, только не люди… а скорее гномы или феи )))
В центральном городке Гереме шумит торговая и туристическая жизнь… рядом много гостиниц и кафе в самих пещерах, есть кемпинги.Очень популярные развлечения — полеты на воздушном шаре и трипы на квадриках…
Сами не знаем почему, о чем жалеем очень, мы не остались с ночевкой… может быть были переполнены впечатлениями… Но могу уверенно сказать, что Каппадокия — это особое уникальное место, огромный национальный парк, охватывающий более 300 квадратных километров, которому стоит посвятить несколько дней своего внимания… Долины, пещеры, монастыри имеют богатую историю… нужно выезжать на прогулки в долины, в каньон, подальше от скоплений людей, чтобы почувствовать и увидеть то, что природа и человек создали когда то…
Исколесив почти весь материк, могу сказать, что этот край самый фантастический!!!)))
Продолжение следует!)))
- shveik
- Алексей
- 3 марта 2019 в 16:36
- 3
- +45
здесь был ататат
- Damnedjack
- 4 марта 2019 в 22:34
- ↓
Спасибо за отчет. А когда туристы жалуются на толпы туристов — это как-то смешно звучит :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть