Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. shveik → Around the Black Sea 2018. Часть 8.



Наутро мы попрощались с морем и повернули на восток. На нашем пути были развалины древнего Эфеса но мы не стали там задерживаться из за толп туристов.





Такие места нужно посещать видимо в другое время года. Нашей конечной точкой на этот день был город Денизли а точнее красивейший памятник природы Памуккале c развалинами древнего города. Там мы планировали побыть и заночевать.По растоянию это не более 200 км и мы не спеша катили по горным дорожкам. На одном из поворотов приметили симпатичное кафе со столиками расставлеными в тени деревьев. Там уже обедали турецкие мототуристы и мы тоже остановились подкрепиться.





Цепь байка также требовала внимания и постоянно при наборе скорости напоминала о себе лязганьем и щелчками. После очередного смазывания она ненадолго затихала но все равно было понятно что далеко нам на ней не уехать, даже зубья большой звезды подрезало в направлении вращения так что цепь просто иногда проворачивалась на звезде. В маленьких городках которые мы проезжали в мастерских не было цепей подходящего размера а крупные центры были закрыты из за праздничной недели Байрама.
Фрида:
Недалеко от Кушадаси, в 10 километрах, ведутся археологические раскопки древнего города Эфес(Efesus). Мы заехали туда, но огромные очереди туристов спугнули нас.Посмотрели со стороны на древние руины, на припаркованные мотоциклы немцев и решили ехать дальше.
Вообще нам уже давно хотелось вырваться туда, где мало людей и городов.
Мы выехали в сторону Памуккале. Чем больше мы отдалялись от линии побережья в середину материка, тем больше чувствовалось жаркое дыхание континентального климата.
Я часто смачивала водой в каких нибудь источниках, попадавшихся по дороге, пештемаль ( это турецкое полотенце для хаммама… особое спасибо Терехиной Кате за этот подарок!!! Очень спасал)), накрывала им плечи и руки.На полчаса хватало прохлады и было легче))
Проезжая мимо сел, перед глазами мелькала турецкая торговля: глиняной посудой, фруктами, сухофруктами, консервированными оливками.
Иногда нам попадался пост " Jandarma control". Скорее всего нас останавливали из любопытства)))-" English? — " O, tourist! From? Area? Passport..." — " Russia! Mmmm...")) кстати, почему то слово " раша" турки не понимают, а вот " руссия" понимают сразу))) и это вызывает у них большое удивление и улыбку))) -" Оu, good! Russia!!! Whelcome to the Turkey!" так говорили везде.И махнув рукой, провожали нас)))















Восхитительные виды гор и долин захватывали. Мы летели по пустой идеальной дороге, потому что она была абсолютно свободная)) В стране все остановилось- никто и ничто не работает в Байрам.
Один момент, правда, начал настойчиво напоминать о себе, когда приходилось преодолевать подьемы и серпантины. У Африки щелкала цепь… и сервисы в Турции во время праздничных дней найти было не реально.А с собой замены не было.Оставалось надеяться, что мы доберемся таки до границы благополучно.Леша усердно смазывал ее, подтягивал и говорил, что это последний раз, потом совсем последний раз )), может что то шептал ей. Но мы продолжали ехать.))На равнине она замолкала.И мы плыли дальше в жарком воздухе среди турецких гор))
Проехав большой город Денизли, мы всматривались в даль и ждали, когда появится гора, похожая на огромный айсберг))
Издали она заметна.Мы ее не просмотрели)) Это то чудо природы, ради которого люди приезжают сюда со всего света)
Вот мы и в Памуккале)) заехав на территорию парка, увидели озеро под самой горой, множество кафе, гостиниц и бесчисленных туристов. Особенно китайцев. Припарковав Африку во дворике и переодевшись в походных условиях)), мы отправились к белоснежным травертинам))
На входе мы купили билеты по 35 лир, вошли и разулись… Да, такой там порядок- восходить босиком)) Сначала казалось, что все вокруг очень скользкое, потому что сверху текли струи воды и под ногами все блестело, как стекло.Однако к нашему большому удивлению ноги не только не скользили, а еще крепче ступали по этой поверхности, чем по земле.Мы попали на какую то другую планету причудливых форм и узоров.Упасть там очень сложно, но все же из за неровности поверхности не советовала бы торопиться.А лучше получить от восхождения полезнейший массаж ног, надышаться целебным воздухом, налюбоваться видом, светом и набраться энергией этого места.
Вдоль стен искусственные ванны, наполненные минеральной водой. Хотелось подольше в них побыть, но обламывала нескончаемая демонстрация туристов, в поток которых попали и мы(
Поднявшись на гору, мы снова обулись.Шумели люди вокруг кафешки, где цены были выше самой горы.Да, обязательно берите с собой воду и что то перекусить.














Посидев немного, я заметила двух щенят у деревянного помоста.Они были полуживые.Видимо давно не пили, хотя находились в метре от ручья.Странно, но почему то в Турции к собакам какое то отношение равнодушное.Они бродят среди людей в жаре в поисках воды, но почему то никому нет до этого дела.Удивительно, столько людей, столько воды, а под ногами гибнут два живых существа.Окунув их в воду, вроде бы удалось их привести в себя… но теперь, кувыркаясь, они стали падать в ручей… божечки мои)) пришлось закинуть их подальше под мосток.А может и вернется их мамаша вовремя.
Да, еще заметили, что собаки в Турции вовсе не реагируют на мотоциклы)даже в движении)) можно спокойно проезжать мимо волкодавов пастушьих пород, а они абсолютно инертны.( не то что на калмыцком посту… помню-помню я там одну «встречу» с собачкой)
Мы посмотрели на весь белоснежный склон, на спадающие вниз потоки термальной воды с самой высокой точки… наверное там жили когда то сами боги))Ощущение полета и красота фантастическая!!!
Затем мы отправились за новыми впечатлениями в древний Хиераполис ( Иераполь).Этот древний город на территории Памуккале, на самой вершине белой горы упоминался еще во втором тысячелетии до н.э. Пережил эпоху Античности, Римскую, Византийскую, множество землетрясений.Здесь проповедовал и принял мученическую смерть один из 12 апостолов Христа апостол Филипп.Город был долгое время спорной территорией между римлянами, византийцами, греками и турками. Оставшись в турецких владениях, Хиераполис разрушился окончательно от фракийского землетрясения в 1354 году. Но все же, несмотря на это, и сейчас поражает всем тем, что сохранилось.
Амфитеатр, храм Аполлона, Плутониум, Некрополь, бассейн Клеопатры… мурашки пробегают, когда понимаешь глубину древней истории этих сооружений.















Памуккале (в переводе«хлопковый замок») считается чудом природы и занесено в книгу Всемирного наследия Юнеско.Археологи до сих пор продолжают изучать это место.Обойти и рассмотреть в один раз все невозможно.Поэтому когда- нибудь, приехав в Турцию снова, стоит еще раз попасть сюда))
Мы сидели на древних камнях амфитеатра и любовались закатом. Нам представлялось то время и почему эта наша замечательная цивилизация ушла и пришел взамен строгий ислам.?











Спустившись вниз, мы прогулялись по узким улочкам.Везде магазины, лавки сувениров и кафе для туристов.Мы перекусили немного.И уже совсем стемнело.









Решили остановиться на ночлег у самого леса среди пушистых сосен и полюбоваться белоснежной горой, освещенной большой, как блюдо, луной.Леша выбрал полянку на соседней горе… и мы разложили палатку. Уснули быстро под елями без задних))
Следующее утро было неожиданное.)) Проснулись… Солнце уже светило весело через пушистую хвою)) белые облака зацепились за белую гору))) Красота))) И тут прикол)) Леша говорит: — Доброе утро!!! Юля!!! Все хорошо!!!… пауза))) мы на кладбище.))) — Очч смешно))) mama mia!!!))))) и правда))))мы были рядом с кладбищем)) так вот, в Турции на кладбище не ставят памятники, а водружают камни. Нет ограждений никаких. И ночью около деревьев, тем более на горе ) а горы в Турции везде)) совсем не замечаешь, что где то может быть рядом кладбище… Ну что ж… забавно))) страшных снов не было, духи древних римлян и византийцев не являлись, а может и наоборот… были благосклонны и дали нам выспаться))))





Швейк: Год назад мы принимали у себя дома турецкую мототуристку Шулю. Теперь мы хорошие друзья и нам хотелось проехать через город Афьон в котором она живет со своей семьей и погостить у них. К сожалению дорожки наши немного разошлись. Шуля отправилась на выходные к морю а нам уже неудобно было разворачиваться в другую сторону. Ну ничего! Будет повод вернуться в эту гостеприимную страну )))
Мы продолжили путь в сторону Каппадокии, проехав за день около 700 км.
Повторюсь еще раз. Везде в стране мы видели счастливых людей.На каждой АЗС нас о чем то спрашивали, угощали чаем и айраном. Дороги по которым мы ехали были свободны и шикарны. Пейзажи просто завораживали. Горы, реки, озера, уютные турецкие деревеньки…























В сумерках мы были на подьезде к городу Аксарай. Ставить палатку в чистом поле без воды и леса нам не хотелось и поэтому стали искать ночлег.
Повезло на третьем отеле. Приличный двухместный номер нам отдали за 20 долларов с завтраком. Первая наша ночевка в гостиннице за все время))))).
Фрида: Весь следующий день мы были в пути… примерно 700 км.Очень хотелось попасть в самое необычное место в Турции- в мир пещерной Каппадокии. В ту Турцию, которую многие не знают.
Двигались мы по районам Центральной Анатолии… Горы переходили в плоские пустынные степи и солончаки.
По дороге мы снова встречали добрых и интересных людей, вкусно обедали в Usufcafe).Проехали город Конья и добрались до небольшого городка Аксарай, от которого до Каппадокии оставалось примерно 150км. Остановились в номере гостиницы около автобусной станции(120 лир+завтрак). На улице кипела ночная жизнь.Экскурсионные автобусы приезжали и отьезжали.Шумел рынок, на котором продавалось все- от шаурмы и турецких сладостей до ковров и мебели.Кафе, в котором столики заняты отдыхающими, ожидающими, женщинами со спящими детьми, курящими и нет.Вообщем всеми в перемешку.Центральная часть Турции уже совсем иная, нежели светская западная.Это Восток со всеми своими традициями и нравами.Хотя кто бы мог подумать, что эта земля древнейшей христианской цивилизации…
Несмотря на обилие мечетей, красных флагов с полумесяцем и восточный менталитет, всюду в Турции можно встретить христианские памятники. Мы приближались к неведомому нам миру, созданному несколько тысячелетий назад самой природой, -Каппадокии. Сильнейшие извержения вулканов когда то покрыли большую территорию пеплом, лавой и туфом.Со временем ветры и вода образовали из вулканических пород необыкновенный рельеф… появились скалы и пещеры причудливых форм.А после и люди начали строить в скалах, потому что туф довольно мягкий камень, сохранял тепло и в нем не появлялось плесени.
В древности эта земля подвергалась нападениям завоевателей.Поэтому люди спасались в подземных городах.Там же ранние христиане укрывались от гонений. Археологами найдено множество церквей, келий монахов, пещерных храмов и монастырей, подземных городов.
Так мы случайно попали по пути в маленькую деревню, куда туристы, видимо, очень редко заезжают. Нам удалось побывать в таком подземном городе, выстроенном в скале… здесь есть глубокие тоннели под землю, отдельные комнаты, ниши в стенах, спальные места, выдолбленные в стене хранилища для воды и продуктов, а так же для разведения огня… в те времена уже делали отдельный ход в туалет, а под ним течет до сих пор подземный ручей. Удалось потихоньку забраться по узкому проходу на второй этаж… лестницы нет, только выдолбленные дырки в стенах, в которые можно поставить ноги и подтянуться…
Зашли в старинный храм, когда -то христианский,… который, конечно, переделали в мечеть… внутри почему- то прыгали и играли местные дети…
























Уехали мы оттуда довольные тем, что исследовали такой памятник сами и были там почти одни… ))
В тот же день наш трип продолжался по мало кому известной Турции)) Реальность оказалась еще более удивительной и впечатляющей, чем предвкушалась в наших ожиданиях))
Каппадокия — в пер.с хеттского " Страна прекрасных лошадей")) Правда, лошадей мы там не увидели)) открывалась нам своими инопланетными пейзажами))) Как я уже говорила, вся эта красота создана в результате бурной деятельности древних вулканов, ветров и воды. Из туфа силы природы вырезали удивительные скульптуры. Каменные столбы (перибаджалары) или " камины фей" в форме грибов или фаллосов повсюду… так в окрестностях называют одну из долин-" Penis Valley" или «Долина Любви»)).Оказавшись здесь, кажется, что это то ли декорации фантастического фильма, то ли здесь живет кто угодно, только не люди… а скорее гномы или феи )))
В центральном городке Гереме шумит торговая и туристическая жизнь… рядом много гостиниц и кафе в самих пещерах, есть кемпинги.Очень популярные развлечения — полеты на воздушном шаре и трипы на квадриках…








































Сами не знаем почему, о чем жалеем очень, мы не остались с ночевкой… может быть были переполнены впечатлениями… Но могу уверенно сказать, что Каппадокия — это особое уникальное место, огромный национальный парк, охватывающий более 300 квадратных километров, которому стоит посвятить несколько дней своего внимания… Долины, пещеры, монастыри имеют богатую историю… нужно выезжать на прогулки в долины, в каньон, подальше от скоплений людей, чтобы почувствовать и увидеть то, что природа и человек создали когда то…
Исколесив почти весь материк, могу сказать, что этот край самый фантастический!!!)))





































Продолжение следует!)))
  • shveikshveik
  • Алексей
  • 3 марта 2019 в 16:36
  • 3
  • оценка: +45

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

0
AlexSpain
Не люблю Турцию, но ради таких видов поехал бы. Фотки огонь! Спасибо!
0
Damnedjack
Спасибо за отчет. А когда туристы жалуются на толпы туристов — это как-то смешно звучит :)
0
shveik
Китайские группы туристов весьма специфичны. )))
0
buruki
позитивно!
0
celtic
люто плюсую! оч красиво!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. shveik, Around the Black Sea 2018. Часть 8.