Блог им. Spelli → Багажник из стульев. Просто, красиво, функционально.

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью размещения багажа на мотоцикле, но зачастую мы ограничены в средствах или производитель афтермаркета не позаботился о нашем некро давно устаревшем мотоцикле. В данном посте я расскажу, как используя самый обычный гаражный инструмент и капельку фантазии, можно изготовить красивый, прочный и функциональный багажник буквально за копейки, самостоятельно или в компании друга, прочувствовав взаимное уважение и проникнувшись пользой полученного результата.

Для начала раздобудьте пару-тройку разломанных стандартных офисных стульев. Этого добра много на любой помойке рядом с более-менее крупным присутственным учреждением, офисным центром или образовательным заведением; поскольку сделаны они хоть и из жёсткой, но тонкостенной стали, часто ломаются под упитанными задами офисных работников, студентов и чиновников.

Далее с помощью ножовки по металлу или болгарки разделите полученную добычу на части, сообразуясь с очертаниями и местами крепления вашего мотоцикла. Отломанная пара ножек — уже готовая рама багажника и плясать дальше можно от неё. Подгибая, подрезая и подгоняя кусочки железа с помощью напильника, добейтесь плотного прилегания всех стыков, поскольку дальше на сцену выступит ваш друг кузовщик с полуавтоматом и аккуратность швов будет зависеть от тщательности подгонки. Не торопитесь и пусть ваше вечернее пиво служит озарением к внезапно возникающим замыслам.

Располагая всего одним стулом, я распилил его в грубой форме, ориентируясь прежде всего на наглядность изображений для поста. Багажник на первом фото был изготовлен из трёх стульев ранее, а все остальные фотки служат лишь примером, в каком направлении двигалась моя мысль. Вы, работая самостоятельно и располагая несколькими стульями, конечно сделаете всё самым тщательным образом и полученный результат можно будет даже отпескоструить и отхромировать или покрасить в порошок.

Как талантливый художник режет фигурки из найденных в лесу сучков, дополняя ловкими штрихами уже замеченные натренированным глазом контуры, так и вы сообразите, какие уже готовые изгибы и прямые части стульев пойдут на соответствующие места конструкции багажника.

Чтоб крепёжные элементы пришлись к мотоциклу как родные, я рекомендую сперва изготовить их (крепёжные уши, планки, как хотите, так назовите), привернуть на места к мотоциклу и лишь потом раскраивать стулья, подгоняя концы багажника к уже закреплённым на мотоцикле «ушам». Пользуясь сваркой и болгаркой, обязательно отключите мозги мотоцикла от массы и укройте его мокрыми тряпками. Прихватив готовый багажник к ушам, снимите его с мотоцикла и полностью обварите уже на верстаке.

Не спешите с покраской готового изделия! Сначала прокатитесь несколько раз на мотоцикле, навьючив его разнообразными грузами и может быть придётся где-то приварить пару дополнительных крючков, что-то подгнуть, подрезать или добавить.
В общем жёсткие тонкостенные трубки, из которых изготавливают офисные стулья, оказались отличным материалом для изготовления прочных, лёгких и красивых багажников на все случаи жизни. Проявив фантазию, вы сделаете из стульев и подставку под кофр и рамки для сумок и что только сумеете придумать — и всё это в обычном гараже в свободный вечер под душевное общение. Всем удачи на дорогах в новом сезоне и пусть ваш багаж всегда будет с вами!
  • SpelliSpelli
  • Пётр
  • 28 февраля 2019 в 13:31
  • 1
  • ?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+11
theuser
Зачем сожрал этим изделием место второго номера? Смысл? Туда ж еще шмоток положить можно было — влезло бы в 2 раза больше вещей
+16
Spelli
Именно поэтому я не выкладываю чертежей и схем, а лишь делюсь общими замыслами. Не сомневаюсь, что ты оставишь место и для второго номера и для шмоток, сконструировав всё гораздо лучше и дальновидней.
0
Rahim
нда… монументальный багажник конечно)))я в свое время обыкновенный багажник от ижа хромированный приспособил на VX, там даже уши креплений по месту подошли… ну в общем лишь бы автору нравилось.
+2
Tavor
Почему сразу «сожрал»?
Второй номер никто не отменял.
А ты думал просто быть подругой мотоциклиста?
+3
PR0SPER0
В своё время с супермаркетовскими тележками экспериментировал, тоже достойная тема для болгарко-сварочных выкрутасов под пивко.
+3
MOTOPPP
Черным красить надо.
+7
MeXaHiK
В принципе, когда поднимается обсуждение «ментовского беспредела» по факту доп. оборудования, не предназначенного для мотоцикла или другого ТС, можно кидать ссылку на эти фотографии, как наглядное пособие…
За руки "+", за творение "-"
+1
MeXaHiK
О, в предыдущем посте автора багажник намного красивее однако…
+7
Lambrella88
Прикольно, но бесполезно, вещи можно закрепить без багажника на месте пассажира той же багажной сеткой и т.п., и при этом не терять место пассажира.
0
dvkozurev
Багажная сетка та еще ерунда, потом собирать шмот когда она растянется вообще не кайф. Только стропы держат нормально.
+1
Spelli
Тогда я ездил один и возил стройматериалы. Багажник из предыдущего поста сделал уже под нормальную езду вдвоём.
+3
samuel
Почему бы и нет. В Сеуле видел и серьезнее)
+20
Msin
  • Msin
  • 28 февраля 2019 в 17:59
Что с людьми, не понимаю )) Автор поделился самой сутью — из чего и как можно сделать, где это найти, а дальше уже ваша безграничная фантазия. К чему эти замечания про второй номер и и.д.? Это его мотоцикл, его багажник, ему виднее ) да и про безопасность — все люди взрослые, несут за себя ответственность сами.
0
Spelli
По-братски)
+1
JamesStern
про «остальное» это Да, а про " все люди взрослые, несут за себя ответственность сами." нет… днем с огнем не встретишь, взрослого да еще и готового нести за себя(свои действия) ответственность, но если такого спросить, то да! конечно он самый ответственный в мире человек, ну после человека у которого к руке пристегнут чемоданчик с красной кнопкой, вот после него… и то может он после «этого самого ответственного человека» идет)) «минутка грустной действительности»
+3
Dimetrios
У всех конечно вкусы разные. Имхо красоты 0, из подручных материалов и (если крепко то) функционально -согласен.
+2
serg78
Супер!!! Ну и хорошо в богатом городе, у нас такой стул «завхоз» отнесёт сварщикам, а потом вернёт в оборот и так раза три.
0
svlead90
хорошая идея, еще бы фото
+2
Thori
  • Thori
  • 28 февраля 2019 в 20:51
Забавно, рукасто, но красиво ли?
+25
Tavor
  • Tavor
  • 28 февраля 2019 в 22:16
Идея отличная, но зачем себя сдерживать?

BAG
0
Spelli
Чувак, ты реально маг!!! Прихожу утром в гараж, а там ТАКОЕ стоит!!! Научи по братски)))
+4
MOTOPPP
Вот кто казённые люки канализационные тырит. За вами уже выехали.
+4
echonok
У меня аж копчик заболел, а я лишь посмотрел на фотографию.
+3
chevo
  • chevo
  • 28 февраля 2019 в 22:58
Просто, функционально, но вряд ли красиво.
0
Rahim
на самом деле не просто, не красиво и не функционально… говорю от личного опыта, НО идея интересная)))
+1
Kostos67
Собрались мешки с картошкой возить?
0
Rahim
автор идет своим путем… тернистым довольно)))
+5
elbrussian
Абсолютно согласен с автором. Он показывает нам направление. Наше дело поблагодарить и задуматься над своими поправками к его идее. Я, вот, все об арматуре различной думал. О стульях что-то даже не задумывался. Спасибо за наводку ))))
0
Rahim
дружище, посмотри металлопррфиль))) 2-4 или 2-5… то же самое, только без стульев)))
0
Enterrador
Насчет красиво и правда спорный момент
0
Enterrador
Но сама идея сделать из го… на и палок что то заслуживает уважения)
0
Muhovod
Как по мне, то получилось довольно аккуратно, тоже не отказалась бы от такой конструкции, т.к. вожу периодически стройматериалы
0
Sua
  • Sua
  • 1 марта 2019 в 14:24
Гы… красиво-не красиво. Эстеты собрались )))
Это я свой багажник никому не показывал, который за пару дней до выезда по месту слепили ))) Зато под кофры монолок )))

И что характерно — его и не видно было под кофрами, а приехал — снял до следующей поездки
0
Beowoolf
Нужен какой-нибудь демпфер между жопой и багажником. При лобовом ударе эта конструкция будет стремиться сломать спину.
+2
MOTOPPP
Массы у железяки явно недостаточно. Если мотоцикл будет остановлен таким ударом, что слетит багажник, о спине можно будет уже не беспокоиться.
+2
Spelli
Пожалуй подытожу: стулья, ножовка, напильник и полуавтомат помогут многим из вас даже не думая о красоте, вылепить себе за копейки годные приспособы.
0
DelelKrs
Мда, реальный колхоз и совок. Смотрится реально убого.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Spelli, Багажник из стульев. Просто, красиво, функционально.