Открыт сбор на ноги Веронике Скугиной (ronidoog)
Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. DOZA → ПАССАЖИР - РЕБЕНОК!

Безусловно, многие мотоциклисты категорически против поездки своего ребенка на мотоцикле пассажиром. Ведь они осознают, что на дороге мотоциклиста подстерегает слишком много опасностей, и не хотят рисковать лишний раз здоровьем и жизнью своих детей.

Но есть и такие, которые так не считают… Вчера на дороге мне встретился такой экземпляр. Сзади него сидел мальчик, лет 10. Я ужаснулась, испугалась, т.к. сама являюсь матерью.

И как можно было решиться на это? Наверное, этот человек давно ездит на мотоцикле и имеет достаточно опыта вождения, в том числе опыта езды с пассажиром!
Интересно, а каково ребенку? Готов ли он к езде на мотоцикле? Он может до конца не осознавать всей опасности. Ведь что им правит?! Вау!!! Круто! Мальчишечьи прибомбасы. Желание быть похожим на папу. И т.д. А что может случиться в непредвиденной ситуации??? …. Может испугаться, запаниковать, перестать реагировать на вас. Об этом мы не думаем.

Этот пост адресован тем, кто все же ездит с детьми на мотоцикле или планирует это сделать. Что должны знать вы и ваш ребенок далее…

Во-первых, ребенок не должен бояться ездить на мотоцикле. Если у него присутствует страх, ни в коем случае не берите ребенка в поездку.

Он должен уметь правильно сидеть на мотоцикле, его ноги должны доставать до подножек, у него должны быть достаточно сильные руки, чтобы держаться за талию водителя, его размеры должны соответствовать минимальным размерам шлемов и экипировки.

Главное, уметь правильно управлять своим телом во время движения мотоцикла, следовать движениям водителя, особенно во время наклона мотоцикла на повороте, а также избегать любых резких, непредвиденных движений.

Что касается мотоцикла, идеально было бы установить спинку на заднее сиденье. Ребенку будет намного удобнее, да и ваша спина не будет испытывать излишней нагрузки от навалившегося на вас тела.

Конечно, вам необходимо перед каждой поездкой обсуждать с ребенком основные правила безопасности, даже если вы до этого уже обсуждали их 100 раз:
— сидеть прямо, не вертеться,
— не вставать на подножки,
— не выглядывать из-под рук водителя,
— крепко держаться за водителя/ручку, не ловить ветер руками,
— не хватать водителя за руки во время движения,
— не ставить ногу на дорогу во время остановки (если ребенок может дотянуться ногой до дороги, конечно),
— наклоняться в сторону наклона мотоцикла, а не в противоположную сторону,
— не спать!

Да, обязательно договоритесь, как вы будете общаться во время пути. Например, если ребенку нужно, чтобы вы остановились (попить или сходить в туалет), то пусть постучит вам рукой по спине или по плечу.

Категорически нельзя забывать про экипировку! Из всего мотоэкипа самым важным является шлем. Шлемы для езды по городу для детей и подростков производят следующие компании: Arai, HJC, Shoei, Scorpion, AFX, Vega. Самый маленьких размер производит Scorpion (48-49 см). У остальных производителей размерная сетка Youth S/M варируется от 49-50 см до 50-51 см.



Компании Thor, Fox и MSR предлагают неплохой выбор мотокроссовких перчаток для детей. Опять же производители экипировки для мотокросса (O’Neal, Thor, AXO, Alpinestars и другие) предлагают довольно большой выбор детских ботинок.

Кожаные куртки, штаны, черепахи для детей тоже встречаются в природе (компании-производители – AlpineStars, Dainese и т.д.)


P.S. Правила дорожного движения запрещают перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла!!!

Надеюсь, этот пост помог вам ответить на несколько вопросов об особенностях езды на мотоцикле с детьми. Приятных и безопасных поездок!
  • DOZADOZA
  • Дарья
  • 24 августа 2010 в 13:27
  • оценка: +17

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+10
shakawkaw
Сто раз думала сама об этом и не меньше обсуждалось это в нашей паре. Вообще, если вы обращали внимание, детей очень рано отдают в спорт, в т.ч. и экстримальный (сноуборд, лыжи, кросс). Неоднократно видела, как маленькие смельчаки выделывают невероятные вещи на склонах, была поражена!

Для себя решили, что ребенка будем приучать к мотоциклу рано и основательно. Но вот насчет перевозки вторым номером — очень щекотливый вопрос. Лучше пусть учится ездить самостоятельно за рулем, под нашим наблюдением и инструктора.

Ну а если дело дойдет до перевозки вторым номером, то обязательно 100% экипировка + в детский шлем будет установлена гарнитура, чтобы можно было в процессе поездки поддерживать связь.
+6
Stich
+1
пусть уж лучше идет на минибайке учится кататься и т.п. а вот сажать за собой — это, пожалуй лишее уже.
+6
shakawkaw
А по поводу «крутости» и желания «быть похожим на папу (или родителей)» среди своих сверсников — этого не отнять, так будет до определенного возраста, не зависимо от того, сам ребенок будет ездить или в школу с папой вторым номером приезжать =)

Мы с вами, казалось бы, взрослые люди. Что, скажете, что наши с вами ровестники и люди более старшие не считают, что «ездить на мотоцикле это круто?» Для них это круто, а для нас это повседневная жизнь. Мы и наши дети всегда будем находиться по другую сторону от тех, кто НЕ ездит на мото.
+5
Stich
ну конечно фактор «круто» для ребенка будет важен. Но есть еще и родители, которые должны соотносить это с его безопасностью. Так что пусть «круто» рассказывает, как он покатал на тренировке) а сажать за собой — безумие.
+4
DOZA
Наш папочка готовит дочку к езде на мотоцикле уже сейчас. А Софье нет еще и 4 лет). Наблюдаю за ним, все ей рассказывает, показывает, а она ведь тоже интересуется, где какие кнопочки, ручки. Все нравится)
+4
shakawkaw
Дашуль, так правильно все! Это же в сто раз лучше, когда самые близкие люди помогают, объясняют. Гораздо хуже, когда родители запрещают, а дети тайком, без экипа, с кем попало ездят 2м номером или сами, набивают шишки или чего хуже бьются.
+4
DOZA
Я не спорю. И полностью с тобой согласна. Если есть интерес — надо помогать его развивать!
+4
RMZS
  • RMZS
  • 24 августа 2010 в 15:38
Бесполезный навык №Такой-то в одночасье может стать весьма жизненно важным. Умение ездить на мото/вело — бесполезно, но может пригодиться. А чтобы выжить — надо учиться. (Рифмоплет фигов))))
Так вот — думаю надо пораньше заложить эти качества. Есть специальные детские мотошколы. Пару десятков занятий не повредят.
+3
RMZS
  • RMZS
  • 24 августа 2010 в 15:43
Да и вообще я считаю, что за мотоциклами — будущее. Те темпы, которыми растет автопарк ужасают и восхищают. Но все дело во времени. Экономика победит. Пока на четырех доедешь — на мото уже успеешь туда-обратно и еще туда съездить. А авто еще и пол-бака сожрет.
Будет разработана более современная защита, к этому неизбежно приведет страх.
+4
Nastik
Пока на четырех доедешь — на мото уже успеешь туда-обратно и еще туда съездить
как в мультике про масленицу «пока конь на четырех ногах раз… два… три… четыре… А ты бегом раз-два-раз-два»)))
+1
Denius
Никогда не разрешу. Ни за что. Это же очень опасно!
Какой, нафиг, мотоцикл? Авто и вперед.
+6
shakawkaw
Денис, ты так рассуждаешь потому что сам не нашел в себе смелости рассказать близким о своем увлечении, потому как знаешь заранее реакцию.

У меня всю жизнь стоял запрет на то, на иное, потому что я ДЕВОЧКА и потому что все мои увлечения казались ОПАСНЫМИ родителям. Именно по этой причине я не была допущена в профессиональный конный спорт (хотя мой тренер настаивала) и как итог, сами же родители отбили у меня смысл жизни и желание чего-то добиваться там, где мне было это действительно интересно!!! А им казалось ОПАСНЫМ. И что? Это по-твоему правильно? Это и есть родительская забота? Отбивать у ребенка все мечты о достижениях… НИКОГДА не повторю этого по отношению к своим детям. Буду из шкуры вон лезть, лишь бы ребенок не терял желания улучшать результат и чего-то добиваться там, где у него это действительно хорошо получается. Даже если это будет экстрим.
0
Denius
Дело не в смелости. Дело в нервах родителей.
Я ничего героического в оповещении не вижу. Мне не приходилось бороться с родителями, я просто за них переживаю.
Есть много менее опасных и не менее интересных увлечений чем байк.
+1
DOZA
Все, что мы делаем, совершаем по своей воле, но не признаемся себе в этом. Потому что признание себе в том, что я что-то делаю по своей воле, вынудит также признаться в том, что никто, кроме меня, не не­сет ответственности за события моей жизни. Это бы­вает узнать неприятно: ведь тогда некого будет обви­нить в том, что я живу так, а не иначе. Кроме того, если я признаюсь в том, что я сама выбираю, делать мне то или другое, поступать так или иначе, становится оче­видным, что не меня пугают и заставляют, а я пу­гаюсь и подчиняюсь. Но ведь могу этого и не делать!
0
OppozitK750
Мне мама тоже все запрещала, в итоге я сам собрал себе мот, сам научился ездить, а падал столько раз без экипа, сколько некоторые вообще ездили в своей жизни на мото. Мать всю жизнь пыталась меня сломать, и я её за это тихо ненавидел. А по поводу нервов родителей, пусть не будут такими эгоистами. «Удобный» ребенок никогда не добьётся ничего в жизни. p.s. Приучиваю ребенка к мото с 6 лет, и катаю нажопником. Он счаслив)
+2
HAYABUSA
Старшая села на мот со мной в 1, 5 год! Младшая села в 1 год и 3 месяца!
Сели на Hayabusa сзади меня,
Сейчас младшей 3 года а старшей 6 лет!
Катаю их постоянно и много раз на дальние поездки тоже, За это время они спокойно могут сидеть на любом моте вторым номером без никаких проблем!
+3
DOZA
Вот это да! А расскажи подробнее, как они сидят, за что они держатся, ведь ребенок в столь раннем возрасте легкий, если не дай Бог упадет — не заметишь! Есть ли спинка сзади на моцике? Как реагирует мама детей?
+3
HAYABUSA
Мама детей против, но это не помогает. Сейчас только старшая достает до подножек. У младшей ноги свешиваются.
Спинки на Бусе и на Эрке нету, и держаться за меня. А, еще малая никогда не забывает свою соску!
+2
DOZA
В 3 года — соску пора уже бросать, а маму слушать надо!) Мама дело говорит, раз не разрешает. Ведь они еще совсем маленькие! Что такое 3 года?! Моей доче столько же, но чтоб на дальние поездки отпустить — ни в жизнь! Так покататься немного, да и то на даче — разрешаю.
А что, папа, вами правит? Желание детей? Я так понимаю, что им нравится. Но все же лучше в машине, в кресле — так безопасней и комфортней, ребенку в первую очередь.
0
HAYABUSA
Ну они с очень раннего возраста катаю, мама уже сдалась )))))
+1
shakawkaw
Дашенька, ты так похожа на мою маму)))))
Соску, конечно, бросать пора) И маму тоже надо слушать)
Но, моя хорошая, не стоит так паниковать)) Я знаю, ты наверно мне скажешь, мол, когда сама стану мамой-пойму твое беспокойство… но насмотревшись на свою маму, лишь убеждаюсь, что она (как и многие другие мамы) оооочень любит себя накручивать там, где это совсем не обязательно :-*
+2
anro
А какая-нибудь защита для дочек (кроме соски):) предусмотрена?
0
HAYABUSA
Да, шлем!
+1
QG2004
соглашусь! главное свеееерхВнимательным быть!
0
irma
  • irma
  • 16 августа 2011 в 19:46
Блин родители -вы очумели, какое сзади -вы детей пожалейте, кому не жалко приходите ко мне в реанимацию -детскую, там есть 2 мальчонки -папы решели вспомнить молодость, ( перелом малоберц- костей, таз, ключица, лучевые кости, про сотряс не говорю ).Мало, нафига травмировать дитё-вырастит сам решщит -мот его или нет, а если хочется понтов, приобретайте детскую мото-вот круто, и вам однозначно спокойней-а это так -понт.ну ёлы-палы.Ты уверен в себе. но как можно дать и быть увереным в 4-ёх колёсных, которые тебя сносят, но ты сам один, а если даже дитёныш удачно, повторяю удачно упал, эпик на дитяте делает его непоротливым, координация замедленная, психо-шок и эмоц.стресс-взрослый может хоть вспомнит из уроков фи-ры прыжки с переворотом, и дитё. Ну жесть.Да, если даже удачно упадёт а, киндера придавит мот — мало 180-200 кг.
+2
EvaNeBraun
Купив мопед, думала, буду возить малого, но покатавшись по городу, решила-категорически нет.С ребенком на дороги общего пользования не выезжаю-слишком много идиотов на дорогах.Возила до няни-впереди, придерживая руками-ногами, низами, где практически никто не ездит и дороги не позволяют гонять.Щенячий восторг со стороны ребенка.Если захочет ездить сам-запрещать не буду, просто куплю экип и отправлю в мотошколу.Опасно? Жизнь вообще опасная штука-передается половым путем и заканчивается смертью:))))))А что-то запрещать-это насиловать, ломать.Свои нервы нужно засовывать в ж… и не препятствовать ребенку быть собой только потому, что тебе так спокойней.
0
sancta
Мне 14 было, брату 9 лет когда мне батя мот купил. Вот с ним мы и бороздили просторы ближайшего леска. В касках — в шлепках, шортах и футболке… Ничего — выжили как то.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. DOZA, ПАССАЖИР - РЕБЕНОК!