Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RichardRow → Хранитель дороги

Ну и куда же без «десерта». Я уже сегодня говорил — долги надо закрывать, вот и закрываю. К сожалению, вместе со всем рассказом. Иногда проект всё-таки лучше закрыть, чем тянуть подолгу с обновлениями. Чтож, один рассказ уходит, а на его место обязательно приходит другой.

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4



Всем интересующимся — под кат


Глава 5
По большому счёту вся наша работа на данной автостраде свелась к тому, что мы ездили «по квестам» и делали всё от нас зависящее. Иногда показывалась чёрно-белая парочка со своими издевательскими подколками и капельной подачей информации. Единственное, о чём я не мог сказать конкретно – это сколько прошло времени. Несколько дней? Или уже недель? Иногда сразу после рассвета мы приезжали уже в закат, причём по моим личным внутренним часам, да и по километражу тоже, никак не выходило подобного. На все вопросы по этому поводу ответов мы, увы, так ни разу и не получили. По моим личным часам выходило что-то около недели, но насколько это было правильным, я, к сожалению, не знал. С другой стороны, а так ли важно знать сколько ты уже здесь? Скорее всего я тут останусь настолько, что это место из рая превратиться в ад. Впрочем, меня сейчас меня устраивало абсолютно всё. Наматываешь километры на колёса без устали, постоянно попадаешь в различные ситуации, в которых сам волен выбрать ту сторону, которая тебе больше всего нравится. Хотя я старался спасать жизни, иногда не отказывал себе в удовольствии немного пошалить. Вот только сегодня, ну или на этот раз, мне пришлось сделать очень сложный выбор.
Привычная чёрная полоса асфальта ложилась под колёса, ведя нас куда-то вперёд по дороге. Кайл, как и всегда, немного ворчал, но старался выдать всё, на что он был способен. Да, его с натяжкой можно было отнести к круизёрам, но фортели он откалывал такие, что не каждый настоящий спорт способен был на них. Красная стрелка вспыхнула на приборной панели резким, пульсирующим цветом.
– Ну вот опять, – начал было Кайл.
– Не скажи, на этот раз что-то новенькое. Судя по всему, нам решили немного разбавить рутину. Я ещё не видел такого пульсирующего красного цвета.
– И мы оба знаем только один способ это проверить, – Кайл привычно фыркнул мотором.
Кайл привычно рванулся вперёд, куда и указывала стрелка. Обычно, место происшествия находилось примерно в нескольких километрах от нас, но на этот раз мы ехали значительно дальше. И чем дальше мы ехали, тем больше кроваво-красный пульсирующий цвет становился всё темнее и всё реже пульсировал. Я буквально выворачивал себе кисть, заставляя двигатель Кайла крутиться где-то около отсечки.
Всё произошло внезапно. Нужного нам мотоциклиста я увидел практически в момент аварии. И когда мы почти до него добрались время буквально остановилось. Как и следовало ожидать, тут же явилась чёрно-белая парочка.
– Похвально что пытаешься успеть, – сразу же язвительно начал Искуситель. – Вот только уже слишком поздно.
– Да чёрта тебе лысого, – огрызнулся я.
– Можно и его, – флегматично согласился Искуситель, никак не реагируя на подачу, – только тебе всё равно не успеть. В смысле ты его от аварии уже не спасёшь, хотя, надо признать, до этого момента вы успевали, правда иногда на грани, но успевали.
– И ты предлагаешь отказаться?
– А это уже решать вам, – Искуситель расплылся в улыбке. – Мешать или помогать, как вы уже заметили, мы не собираемся. Скажем так, мы просто стоим и наблюдаем.
С этими словами парочка исчезла, а время постепенно вернулось к своей обычной скорости.
Искуситель был прав – успеть предотвратить аварию мы не могли. Что ещё хуже: мы могли спасти либо водителя, либо пассажира. Да и спасением вряд ли это назовёшь – в живых-то останется, но сможет ли он потом полноценно жить, или же это будет существование.
Пока я перебирал в голове варианты, мгновения испарялись, словно вода в пустыне. Оставляя всё меньше шансов сделать хоть что-то. Когда заднее колесо мотоцикла уже начало отрываться во время экстренного торможения, я коротким движением дожал оставшиеся доли хода, заставляя Кайла на самом пределе ещё немного рвануться вперёд.
Я сидел на обочине, не замечая вокруг себя суеты, благо что ещё меня никто не мог видеть. Одна из бригад грузила накрытое тело водителя мотоцикла. Другая – судорожно пыталась откачать бедолагу-пассажира. Судя по их скупым, отточенным и уверенным движениям – пассажир, может быть, даже останется жив. Бригада спасателей занималась тем, что вытаскивала зажатого в автомобиле водителя. А я вот просто сидел. И прокручивал в голове – всё ли мы смогли сделать? Могли ли мы успеть на мгновение быстрее? Чуть-чуть расторопнее – и была ли бы спасена жизнь? К сожалению, я не мог этого знать.
– Расклеился? – раздался, знакомый до зубовного скрежета, голос. – Тебя мучают сомнения? Чтож, не скажу, что я одобряю твой выбор, но пассажир этот выживет. Я в этом уверен. Хотя я не понимаю, почему именно пассажир? Почему не водитель?
– Потомучто, – буркнул я. – Первое, что пришло в голову, а передумывать уже было некогда.
– Не кисни. Всех никогда не сможешь спасти, увы, но там, – Искуситель неопределённо показал вверх, – планы есть на каждого.
– И на нас? – спросил Кайл.
– И на вас. И на нас. На всех. Если вы думаете, что можете хоть что-то изменить, то не скажу, что вы будете правы. Хотя и не будете ошибаться.
– Не понял. Это как так? – спросил я.
– А это вот так, – ответил Искуситель. – Понимай, как умеешь. В любом случае, похвалю за спасённую жизнь, хотя мне это и не полагается. Ну и сделаю вид, что разозлился на вас из-за спасённой жизни, тут уж извините, работа у меня такая. Да, кстати, с тобой не прочь пообщаться мой белый собрат.
Искуситель ловко запрыгнул на свой мотоцикл и, встав на заднее колесо, исчез где-то на трассе. Если честно, то такое случилось в первый раз, обычно они исчезали вместе.
Хранитель подошёл ко мне и протянул руку.
– Поднимайся. Нам нужно проехаться.
– А… – хотел было спросить я.
– Кайл подождёт, – мягко, но непреклонно произнёс Хранитель.
Я послушно взялся за руку и меня словно вырубило ударом электричества.

***

Первое, что я отчётливо услышал, был настойчивый и равномерный писк. Следом за ним пришёл равномерный гул негромко работающих компьютерных вентиляторов и работающих ламп дневного освещения.
– Жизнь его уже вне опасности. Скоро он должен будет прийти в себя, – раздался где-то голос. – Считайте, что он родился не просто в рубашке, а в настоящем бронежилете.
Я предпринял попытку пошевелиться, но тело мне явно не подчинялось.
– Кажется, наш пациент очнулся, – произнёс тот же голос. – К нему пока нельзя, но вы не беспокойтесь. Пару дней – и он будет в порядке.

***

Огромная межконтинентальная магистраль простиралась прямой струной от горизонта до горизонта. На обочине дороги валялось запылённое чёрное зеркало от мотоцикла, говорившее о том, что когда-то здесь произошла авария. На это также указывали и осколки стекла, уже почти скрывшиеся под дорожной пылью, и почти стёртые следы от покрышек.
Зеркало поднял мотоциклист, затянутый в глухой чёрный костюм с закрытым интегралом на лице. Он внимательно осмотрел зеркало, после чего положил его на место.
– Думаешь мы поступили правильно? – спросил его второй, точно такой же мотоциклист, но затянутый в абсолютно белый костюм.
– А ты думаешь мы могли поступить иначе? – в ответ спросил его первый, чёрный мотоциклист.
– Я всегда так думаю, – белый расстегнул защёлку шлема и стянул его со своей головы, повесив на руль мотоцикла. – Как же я устал от этого шлема, кто бы только знал?
– Я знаю, – усмехнулся чёрный, в точности повторяя процедуру. – Только ты же сам знаешь, что перед людьми мы не имеем права показывать свои лица. Да и не только лица.
Чёрный снял свой комбинезон и кинул его на сиденье мотоцикла, оставшись в одних шортах и футболке. Белый немного посмотрел на него и последовал примеру. Потянувшись, мотоциклист, бывший в чёрном комбинезоне расправил свои крылья, которые как-то сами собой появились у него. Белый же принялся чесать свои небольшие рожки, которые расправились на его голове, словно были складными.
– В следующий раз оденусь в красное, – ответил тот, что был с крыльями.
– Вот как скажут, так и оденешься. И лучше пусть будет классическое строгое чёрное и белое. А не жёлтенькое и коричневое, я как-то такие шутки не сильно люблю. Ты на вопрос так и не ответил.
– Правильно ли мы поступили? Странно вообще слышать от тебя этот вопрос.
– А что тут странного? Мы оба его Хранители.
– Какой смысл гадать? Ты прекрасно знаешь, что этот ответ не дано знать даже Ему. Так что завязывай. Скоро нам предстоит снова тяжёлая работа, а пока можно и немного насладиться видом.

P.S. Что-то обязательно будет ещё. Идеи есть — осталось их реализовать.
  • RichardRowRichardRow
  • Дмитрий
  • 28 декабря 2018 в 13:48
  • 1
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
Valergun
Довольно неожиданная концовка, но здорово, черт возьми!
+1
RatmiR73
Спасибо! Отличный рассказ вышел в итоге! Даже странно, что так мало комментариев)
+2
RichardRow
Просто ориентирован рассказ на достаточно небольшую аудиторию. Ну и тематика тут абсолютно не «хайповая». Вот и в сумме двух факторов — и получается минимум комментариев.

Главное не комментарии — главное, что написанный рассказ нашёл своего читателя.
0
ViktorW
Классный рассказ, по мне его надо печатать в мотожурналах с новыми стритами и кафешниками в перемежку, а можно и кино снять. Твори далее.
0
RichardRow
Если честно, то мне пока и местного внимания хватает. В крайнем случае — выложен сборник на одном из «самиздатов». Ссылку вроде бы не потёрли, потому можно через мои посты найти.

Что касается фильма, то я на «Голливуд» не тяну размахами, а отечественный кинематограф… не, ну его нафиг. Ну а снимать самостоятельно затея ещё хуже, ибо ни умения, ни опыта, ни оборудования.

Насчёт дальнейшего — планы есть, но во что они вылются покажет время. Не обещаю частых выпусков, поскольку хочется вернуться в большой проект, но что-то обязательно будет.
0
DriverXX
Спасибо! Интересное чтиво.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RichardRow, Хранитель дороги