Блог им. RichardRow → Highway to Heaven

Всем доброго времени суток.

Продолжение начатого рассказа. Так получилось, что выход главы так же совпал с выходом Эволюции.

Первая глава



Глава 2
Двигатель фыркнул пару раз и заглох. Большой тяжело опёрся на боковую подножку. Сегодня был тяжёлый день. Давно они не пытались отмахать за раз столько километров. Нечастые остановки были только на заправках. Сейчас будет такой желанный отдых. Наконец можно расслабиться и провалиться в чуткую дремоту.
К сожалению, долго поспать не удалось. Хозяин взял Большого за руль и повёл его в мастерскую. Большой было запротестовал, попытавшись завалиться, но Хозяин его удержал и попросил потерпеть. В конце концов, решил Большой, профилактика не помешает. Хозяин никогда не доверит его в руки плохого мастера.
В мастерской царил почти идеальный порядок, словно они оказались в операционной: всё было чистым, прикрыто занавесками, весь инструмент аккуратно разложен по своим местам, все запчасти рассортированы. Несколько сильных ламп делали помещение светлым, словно в яркий солнечный полдень. Пока Большого ставили на подъёмник, он даже не стал выказывать обычного возмущения по поводу того, что в него пытаются лезть чужие руки.
– Потерпи, Большой, – произнёс Хозяин. – Знаю, ты профилактику не любишь, но без неё никак.
Большой скрипнул в ответ, словно говоря, что всё понимает и в этот раз он не будет капризничать.
– Обычная диагностика, смена расходников? – спросил механик.
– Да. Если что-то требует замены – можете смело заменять.
Хозяин вышел, оставив Большого один на один с механиком. Большой хотел было покоситься фарой на механика, но переднее колесо было прочно зафиксировано. Оставалось только недовольно чем-то скрипнуть. Пожаловаться на свою судьбу.
– Тише, – произнёс механик и улыбнулся. – Я не собираюсь тебя обижать или калечить. Сейчас мы тебя просто посмотрим, послушаем, заменим что требуется и отпустим.
Большой недоверчиво скрипнул задним амортизатором, когда механик положил руку ему на сиденье.
– А ты с характером. Уважаю, – механик улыбнулся и надел новые белые тканевые перчатки. – Начнём с масла.
Большой хотел было поупрямиться, но мощный гайковёрт в одно мгновенье скрутил сливной болт и масло побежало в тару. После слива масла механик залил промывку и немного погонял двигатель Большого на холостых оборотах. Большой попытался прислушаться к своим ощущениям, но не успел понять, как всё закончилось. Снова ему скрутили болт и вылили жидкость. Механик куда-то отошёл, а вернулся уже с большой синей канистрой. С маслом. Свежим маслом. Вкусным. Большой уловил тот особый аромат качественного масла. Однако вместо залива масла, механик принялся снимать крышку двигателя. Большой хотел было обидеться, но не стал, поскольку действия механика не причиняли ему неудобств. Механик работал быстро и аккуратно. После проверки сцепления, механик всё аккуратно и быстро собрал на место.
Большому даже начало нравиться тут находиться. Этот механик ему нравился – он делал свою работу с любовью, качественно и аккуратно. При этом ещё и успевал болтать с Большим.
После двигателя пришёл черёд передней вилки. Затем была заменена и полностью обслужена цепь. Хозяин, конечно, следил за цепью, но они уже давно не заезжали на обслуживание.
К моменту, как всё было завершено, Большой успел даже уснуть. Такого с ним ещё никогда не случалось. Всегда кто-то в чём-то да ошибался, или неаккуратно работал, или разводил грязь или как-то ещё доставлял неудобства. Этот же механик ни разу не сделал неприятно Большому. Интересно, когда же они снова попадут вот к такому же механику, который будет с такой же любовью обслуживать его?
– Ну как? – спросил вернувшийся Хозяин.
– Всё в полном порядке. Заменена цепь, всё остальное – в полном порядке. Так что только замена масла и регулировки. Счёт вам уже выписали?
– Да, уже оплачен. Сейчас заправимся да выдвинемся в путь.
– Хороший у тебя мотоцикл. Добрый, – произнёс механик, когда они выкатили Большого из мастерской. – Давно мне таких не попадалось. Береги его.
– Стараюсь, – Хозяин улыбнулся и пожал руку механика. – Может быть ещё свидимся.
– Может быть, – механик махнул рукой и ушёл в мастерскую.
Хозяин вставил заправочный пистолет и нажал рычаг заправки. Свежий вкусный бензин потёк в бак Большого. Только сейчас Большой обратил внимание на то, что уже наступило утро. Значит его ремонтировали целую ночь так, что он даже ничего не заметил? Удивительный механик. Большой от удивления даже чуть покачнулся.
– Доволен? – улыбнулся Хозяин, отреагировав на покачивание Большого.
Большой ещё раз качнулся. Масло в него залили очень хорошее. Внутри у Большого всё просто пело. Хотелось взять и сорваться куда-то туда, дальше по дороге.
– Смотрю ты рвёшься в бой, – Хозяин нажал кнопку стартёра и Большой заворчал своим большим двигателем.
Заворчал чуть-чуть иначе. Хозяин убрал руки с руля и положил их на бак Большого.
– Рассвет, Большой. Наш Путь ещё не окончен, значит. Готов к новому дню?
Большой смотрел туда же, куда и хозяин. На встающее из-за горизонта Солнце. Чуть заметно рыкнув двигателем, Большой выразил своё желание сорваться дальше в путь. Ведь не просто так они встретили ещё один Рассвет.
  • RichardRowRichardRow
  • Дмитрий
  • 14 апреля 2017 в 9:35
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
mirage
Очень хорошо! Разве что обслуживать заменённую цепь — как-то странно звучит, я бы поправил)))
0
RichardRow
Тут речь о том, что новую цепь просто лишний раз смазали и проверили. Может быть и лишнее, но таков сервис.
+1
Rogue2000
Приятное название. Если бы у меня было какое-нибудь кастом-ателье, я бы его назвал «дорога в рай» :D
0
mirage
Имхо слишком двусмысленное в качестве постройки мотоциклов)))
0
Rogue2000
Да, попасть в рай вроде круто, но не раньше времени))
+2
RichardRow
Не буду раскрывать всех фишек, но название — один из ключевых элементов этого рассказа. Точно так же, как и время суток.
0
dkitaev
Одно удовольствие читать этот рассказ! Жду продолжения!
+1
__Doc__
Такой Большой — и цепь. Там должен быть кардан. Ну или ремень ;))
0
RichardRow
Там якорная цепь от линкора «Ямато» ))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RichardRow, Highway to Heaven