Блог им. skinbrothers → Два дня, два колеса и Карелия.

Внимательный читатель помнит, что мое самое любимое направление для поездок, — это северное направление, Карелия.
Так получилось, что пятница, неожиданно, выдалась свободной. Само собой, пришла идея реализовать старый замысел поездки вокруг Ладожского озера. А когда все так случайно и неожиданно складывается, — то надо, не раздумывая, ехать.
Я и поехал.
На БайкПосте полным-полно подробных обзоров этого маршрута, так что в своем рассказе, постараюсь сосредоточится на самой поездке.

Все яркие моменты уложились в двухминутное видео.

За подробностями прошу под кат.

План был простой: В первый день проехать по мурманской трассе до Петрозаводска. Там осмотреться, переночевать и на следующий день вернуться в СПб по другой дороге. Тем самым, замкнуть кольцо маршрута вокруг Ладожского озера.
Так же в планах второго дня, было заехать на водопады «Белые мосты».
Поскольку мой мотоцикл не позволяет дубасить более 110-120 км/ч, то старт я решил сделать как можно раньше. Понимая, что таких «умных», как я, много и все они едут на дачу с самого утра в пятницу, мне надо было их опередить.
Стартовал в начале седьмого утра. И я, таки, добился желаемого результата, проехал самые хлопотные участки без напряжения и приключений.

Где-то за Лодейным Полем (250 км от Питера), я увидел знак «Кемпинг» и решил съехать с дороги, дабы немного отдохнуть.
Оказалось, что стоянка расположена на берегу маленького озера. Озеро с живописными видами северного края и наглыми утками.


На стоянке было несколько машин, как грузовых, так и легковых. Кто-то купался в озере, кто-то завтракал-обедал, кто-то ловил рыбу. А один водитель грузовика чинил компрессор в рефрижераторе.
Мы с ним перекинулись парой слов, выяснилось, что он «свой парень», тоже мотоциклист и у нас есть общие знакомые. Да не просто знакомые, а близкие друзья.
Воистину, мир тесен. Отъехать от Питера за три сотни км. и где-то в лесу, встретить знакомого мотоциклиста. Правда, мотоциклист, в тот момент, оказался на двенадцати колесах, Но, все равно, забавно.
Следующие два часа мы болтали, чинили компрессор и пили кофе (хорошо, когда у тебя фура, там есть всё). Ну как чинили? — Алексей чинил, а я развлекал разговорами, да ключи подавал. В результате нашей бурной деятельности, с песнями и плясками, компрессор заработал, а мы разъехались каждый по своим делам. Приятное такое дорожное знакомство получилось.



В Петрозаводске я разместился в гостинице. Скинул в номере свой скромный скарб и отправился гулять по городу.
Погулял по набережной Онежского озера, покатался по городу и заехал на место сбора местных мотоциклистов. Подъехал, поздоровался, объяснил от куда-куда еду (из Питера в Питер, хы). Ребята оказались очень приветливыми. От общения с ними остались только положительные эмоции.



Но день близился к концу и я отправился отдыхать. В гостинице была сауна с бассейном, я решил воспользоваться этим благом и после водных процедур, да с дороги, я счастливый отправился в царство Морфея.
За день пробег составил почти 500 км.

***********
(странные вопли за окном)
Утро началось не с кофе.
Чуть раньше будильника, из сновидений меня выдернуло ничто иное, как пение птиц. Ну если это можно назвать пением, конечно же. Чайки, будь им пусто, своими противными голосами, очень громко, что-то обсуждали. А поскольку мне повезло и номер достался с видом на море, то весь этот концерт прекрасно было слышано через отрытое окно. Но все это стало не важно, когда, одернув штору, я увидел волшебную картину восходящего над Онежским озером солнца.


Насладившись минутку-другую этим чудесным видом, я быстро собрался и отправился на стоянку за мотоциклом. Прикрепил свой багаж, завелся и покатил навстречу новым приключениям.
Было раннее утро субботы. Сонный Петрозаводск провожал меня перемигивающимися светофорами на пустых улицах.

Впереди меня ожидали несколько сот километров прекрасной дороги и водопады. Окрыленный этой мыслью, я ехал по пустой трассе и наслаждался ласковыми лучами, уже осеннего, солнца и видами карельской природой.
Странно, но за два часа я проехал не больше ста километров. Это меня удивило. Было ощущение, что Онега не отпускает. Но это, видимо, от кислородного опьянения, такие мысли мне в голову пришли. Но я не мог удержаться и дышал полной грудью.
Не смотря на магические действия Онеги, я, таки, добрался до водопадов и пошел за красивыми фотографиями.





Водопады прекрасны. Высота одного 18 метров, второго 11 метров. Это неимоверно завораживающее зрелище. Словами не описать

Но надо было ехать дальше.
Когда я подъезжал к водопадам, уже тогда небо из голубого превратилось в свинцовое, а когда я отъезжал, пошел дождь.
Дождь сопровождал меня последующие пять часов и закончился лишь тогда, когда до Питера остались считанные километры.

Кто ездил по дороге от Сортавалы до Петербурга, тот знает, какой там интересный маршрут.
Мне пришлось ехать по нему в дождь. Не скажу, что прям совсем вымотался, но замедлился я изрядно. Особенно было весело, когда начался отрезок дороги, где недавно замазали трещины гудроном. Заднее колесо постоянно вихляло. Сначала это меня пугало. Потом перестал обращать внимание.
Но самое интересное ожидало меня впереди. Злосчастные 15 километров грейдера.
В памяти были еще свежи воспоминания, как на прошлой неделе я ехал по грейдеру в сухую погоду. Там идет строительство дороги, туда-сюда переезжает грузовая техника. Пыль стояла табуном. Видимость нулевая. Как в тумане. А сам я, когда выскочил на асфальт, походил на мельника.
Уж и не знаю, что хуже, мокрый грейдер или сухой? Но веселья, на этих злосчастных пятнадцати километрах, было много. Там, где более-менее твердые участки дороги, верхний слой представлял из себя жижу, подобную тесту для блинов. Но периодически попадались участки настоящей распутицы. Я как раз попал на такой, когда двигался за самосвалом и мне стоило большого труда не схватиться в панике за руль.
Недавно был опыт поездки по гравию, километров, так, сорок. Вот там я осознал, что мотоцикл, на такой дороге, едет лучше, если ты ему не мешаешь. Здесь так же. Я со всех сил сжал бак коленями, а ручку газа легонько придерживал двумя пальцами. Само падение не сильно пугало, так как скорость была небольшая, а вот перспектива искупиться в этой серой жиже, меня не прельщала.
Но все, рано или поздно, заканчивается, так и грейдер закончился. До дома осталось полторы сотни километров, которые я прошел на одном дыхании.
Правда вот грязь с грейдера я довез до Питера. Хоть и ехал все время под дождем, но с двигателя эта гадость смылась только на мойке.



Пробег за второй день получился чуть больше 500 км.



Домой я зашел с улыбкой и чувством невероятной бодрости. Скорее всего, это были последствия кислородного опьянения, ога.

Путешествуйте!
Всем боббра.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+1
Grfree
Пару недель назад совершил такой же объезд ладоги с визитом в Петрозаводск, но со стартом\финишем в мск.
Автор забыл упомянуть, что от шоссе до «белых мостов» идет семь километров грейдера, на котором вытряхивает душу и вываливаются пломбы; и три километра песчаной грунтовки с ручейками и каменистыми подъемами(правда песок странный — на нем держак есть)
По обочинам этого маршрута развешены в назидание новым туристам бырзговики, защиты картеров и я даже видел один отвалившийся лобовик от мота. )))
Кайф от всего этого — неимоверный. Ну и красоты карельские никакой фотоаппарат не передаст. Это надо видеть.

Отдельно хочу поблагодарить автора за формат ролика. Вот не должны быть ролики более двух-трех минут!
0
skinbrothers
Грунтовки и ямы-ручейки мой мопед преодолевает играючи. Туда даже пузотерки проезжают. Но не все, да, не все)))
0
asharikoff
А можно про водопады поподробнее? Координаты есть?
+1
Grfree
61.753272, 31.408446
В яндексе ищется по «белые мосты Карелия»
0
Rangerr
Погодите ка. Ты спустился и сфоткал их снизу?
0
Grfree
не хочу отнимать лавры у автора поста, но да, у меня тоже есть такая фотка.
спустился пешком, конечно
отдельный прикол в том, что доехал я туда на валькирии-полторахе.

для меня эта поездка была вообще веселая и достойна отдельного поста.
0
Rangerr
Сорян :) промазал, но попал :D :D

У меня есть только фотки сверху :) Оттуда, где таблички про опасность :D

зы: Тоже была поездка интересная и тянет на 1-2-3 поста (Минск-Питер-Выборг-Сортавала-Петрозаводск-Минск :) Последнее проехано за один присест :)
0
skinbrothers
Да, там есть тропинки вниз. Что у первого, что у второго водопадов.
Если спуститься у второго, то можно пройти к первому с другой стороны, там редко кто ходит.
Малый водопад мне больше нравится. Он более камерный)))
0
Rangerr
О, сорян, перепутал :) В белых мостах были и вниз спускались.
Не спускались вниз на Киваче :)

зы: понравилась дорога до Белых Мостов? :)
0
skinbrothers
Если потратите три минуты и посмотрите мой видосик из предыдущего поста, то увидите, что я очень люблю всякие такие дороги)))
0
asharikoff
А, на белых мостах я был, просто не узнал что-то место. Ну, на лодке они непроходимы к сожалению.
0
Rangerr
Я ехал на моте и пускал скупые мужыцко-рыболовные слезы под шлемом, глядя на многочисленные озера и реки.
0
Rangerr
Хех. Надо будет запилить свой пост на эту тему.
Вот только как откомпилить 600гб видео (вся поездка)? :D
0
skinbrothers
Хы, мне пришлось серьёзно апгрейдить комп, что бы пилить двухминутные видосики)))
0
Rangerr
У меня есть старенький (4 года) ноут с i7, 16gb ddr и gtx 680m. Норм справляется. Осталось только решить, в холодильную камеру его запихать на время компиляции или же сразу в морозилку?..
0
skinbrothers
Отпуск за свой счёт. Рюкзак еды. Бензогенератор в прицеп и на север.
За неделю в тишине, без людей, интернета и в холоде, можно осилить.
Ждем-с
)))
+1
Rangerr
Я, конечно, всё понимаю. Но как весь этот скарб запихать за мотоцикл? И Как рендерить новое видео поездки? :D
0
FilisoFF
Хороший отчёт. И видосик супер. Крайне редко смотрю видео, в основном читать люблю ) но такой формат прям зашёл!
Поделись, на что снимаешь, где обрабатываешь? Может и у меня руки дойдут когда-нибудь :)
0
skinbrothers
Спасибо за оценку моих скромных возможностей.
Снимаю на гоу про хиро 3 блек эдишен
С этого года, так же, беру с собой Олимпус Е-пен первый, с простеньким объективом.
Он, конечно же, больше для фото или крупных планов.
Монтирую в сони вегасе. После некоторых поисков, он оказался самым удобным продуктом, для моих любительских роликов.
Да и пять лет издвательств над зрителем, не прошли зря)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. skinbrothers, Два дня, два колеса и Карелия.