Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. JohnVX535 → Зимний Скутертрип 2017-2018 часть 4. Грузия. Турция. Армения. Азербайджан.

• В общем, решился я сесть за написание очередного очерка о дороге.
Часть 1. Благодарности
Часть 2. Дорога в Казахстане
Часть 3. Россия

Подобравшись к границе России и Грузии, я предвкушал новую и неизвестную для себя страну.
Ущелье, по которому я ехал, мне напоминало мой родной город Алматы, и оно было неописуемо красиво, хоть и не сильно зелено.
Граница меня встретила разговором с «особистом» который меня долго расспрашивал зачем я и куда еду. И его очень волновало не собираюсь ли я в Сирию, на что я ответил что собираюсь, но не сейчас. Сейчас там слишком не спокойно…


Любая новая страна начинается с границы. На погранпереход Верхний Ларс я заехал засветло и потерял 3 часа на досмотрах, расспросах, разговорах с особистами, и прочим, и добраться засветло до Тбилиси я уже и не наделялся, а впереди еще мог ожидать закрытый перевал. Как только проехал российский участок границы, и подьехал к пункту пропуска Грузинской стороны, и потратив там на все про все 15 минут я был крайне удивлен. Никаких лишних вопросов, все по факту и делу. Поставили печать, пожелали удачи и с этого момента я понял, что Грузия мне уже нравится. На перевале шел снег. Но мы то не из робкого десятка, и поэтому подубасили напролом, и в итоге не прогадал. Ну шел снег, который был привычен, лед местами и все эти серпантины по темноте не были такими страшными. Местами стояли колонны фур которых не пускали на подъем. А мы себе валим бешеные 300 30 километров в час. Уже спускавшись с перевала все-таки решил попробовать в местной кафе хваленой местной кухни. Ну и заказал я конечно Хачапури и Харчо. Понял, что грузинская кухня и вправду очень классная. Только денег я не поменял, и вез с собой карту, но благо, в приграничных кафе с удовольствием берут и рубли.
Вообще в Грузии, по мне, так беда с картами. Не привычно и заправляться. Пистолетчик — заправщик — он же и кассир.
И тут меня ждала первая засада с картой. Мой банк посчитал оплаты с карты в Дагестане, Грозном и Грузии сомнительными, и заблокировал карту. Как я удивился когда мужик мне показал цифру ноль, и пытался обьяснить, что денег у меня на карте нет, и я вообще мол офигел) А бензин то заправлен в бак)) В такой ситуации я был впервые, и поэтому спешно двинулся к вайфаю в придорожном магазине, и начал пробивать что ж у меня не так. Благо, в течении часа вопрос решился и я смог оплатить бенз который мне налили.
В итоге часам к 12 ночи я прибыл в Тбилиси.

Ночью не понять красоты Грузии. Но ночной Тбилиси, был очень красив. Только вот водители, оторви и выбрось) Я не ожидал что может быть все так) А ездят там очень посредственно, даже после Российского Кавказа.
Я сам живу в городе в горах. Но тут все немного по-другому. И тоже очень красиво.


На фото видно, что у меня начал приезжать редуктор, но я не унывал, и ехал уже без масла и гудел как москвич без масла в мосте.
Ремонтироваться в Грузии бы вряд ли удалось. Молодежь по-русски вообще не разговаривает, старики общаются.
Дальше часть текста, которая никого ни к чему не принуждает, не рекомендую этого повторять ввиду не безопасности сего деяния.
Покушав, я купил себе бутылку вина и, как алкоголик, распил в одиночестве, в созерцании красоты этого прекрасного города. И уже думал снять себе гостишку, но вот, шальная мысль в голове: " А что я здесь сижу? " не давала покоя. Так, выпив 0.5 местного прекрасного вина, я тронулся в сторону Батуми.
Выехав из города, заправив канистры и баки, я двинулся. Ехалось отлично, ввиду хорошей музыки в наушниках и «приподнятого
настроения». Скажу вам сразу, я чувствовал, что техникой безопасно я управлять могу, и вообще я так никогда не делаю, потому что за рулем под градусом ловить абсолютно нечего. В общем, можете закидать меня камнями. Каюсь.
Трасса Тбилиси — Батуми в стадии постройки. Но первые километров 150-200 от Тбилиси уже готовый автобан который полностью освещен.
Впереди едет машина ГАИ, пятница, ночь, пустынная трасса, гладкая как стекло, и теплоооо… температура градусов 15 тела. Рай.
Ехал за машиной местного ДПС со скоростью 50км/ч километров наверное 20, что мне сильно надоело. И я решил их обогнать. Обогнал успешно и они уже пропали в зеркале заднего вида. Я расслабился и ехал дальше. Через 10 км они меня догнали, и попросили прижаться к обочине.

В общем, остановившись беседа началась со слов: " Здравствуйте, у вас все в порядке? "
Я уже опешил и сказал, что все хорошо. Мне указали на грязный фонарик и сказали: «У вас не горит свет, вас кто-нибудь собьет»
Я вытер его и сказал спасибо. Мне предложили пройти алкотест, на что я сказал мол без проблем.
На вопрос куда я направляюсь и как долго еду с Казахстана, получили ответ в полтора месяца, офигели с того что я вообще доехал и что еду в Батуми.
— «Тут же 400 км еще ехать!?»
— " Да я в курсе, к утру приеду"
— «Ну может все таки тест? »
— «Без проблем, документы нужны?» (Тянусь за документами в карман)
Пятисекундная пауза
— «Не не не надо документы, у вас точно все в порядке?»
— «Да да, все хорошо»
— «Удачи вам, езжайте, только будьте осторожны»
Ступор…
(Садятся в машину и уезжают).
Я стою и не знаю как на это реагировать. Был очень удивлен, что с меня не трясли деньги или еще что то. Просто хотели помочь.
Это был второй раз когда я влюбился в эту страну.
Ну и дальше я продолжил путь в сторону Батуми.

Вздремнул немного сидя на мопеде, попал под дождь, обмок и высох. И вот я в Батуми.
Деревни, горы, горы, горы. Что еще можно сказать об этой дороге? Красота…


Батуми… Просто оторвал кусок меня, горы и море. Просто шедеврально. Бешеные пешеходы, такие же водители. Но, все перечеркивает красота. Тут я был всего три дня в виду слишком ужатого бюджета.





Это были первые субтропики в моей жизни. Я впервые видел мандарины и апельсины с лимонами на деревьях. Впервые был в +17 в феврале.
Это был восторг который ничем не описать, тем более, когда бюджет на такую дорогу вылазит чуть-чуть за 1000 долларов и это еще не конец пути.


В одну из ночей было принято решение поехать в Турцию, с их дорогим бензином и всем остальным. Благо, от границы Батуми не далеко, мы сели и поехали. Прошли грузин, уже поставили печать на въезд в Турцию. Но вот денег на страховку было жалко, и стоила по-конски очень дорого. И без нее пускать никак не хотели. В итоге и не пустили. И фото с границы погранцы удалили с телефона. Зашел в итоге пешком, и потоптал турецкую землю, и немного покатался на мопеде по границе Турции) По сути флаг можно на себя вешать. Просто ехать на юга Турции денег не было, а для галочки заехать хотелось. Ну галочка поставлена.
И дальше было решено ехать в Армению.

В Армению я заехал с теми же побуждениями — для галочки. Рассказать
и о ней нечего особо.
Погранцы долго мозг выносили на границе. Заехал и
выехал. Хватает. А вот Азербайджан встретил как родного. Страховка 200 рублей, граница без проволочек, прям класс.

Так как погранпереходы Армении и Азербайджана очень близко, в один вечер я пересек 2 границы.
В Азербайджане переночевал на заправке у одного очень приятного мужика, который с радостью приютил, напоил чаем и мы с ним пол ночи провели в беседах, обо всем, о том как тут и как там…


Утром я двинул катать по Азербайджану, но много я не накатал в виду опять же ужатого бюджета… К вечеру я покинул Азербайджан и впервые меня понюхали собачкой Грузины на въезде).
Погода радовала, полетели коричневые мухи)) Теплынь, кайф)

По обратному пути заехал в Боржоми и потусил в Тбилиси. Красота да и только. Рассказывать даже нечего)) Нужно просто сесть и поехать.





И я мало-помалу отправился в сторону России, продолжать свой трип дальше. Все же Грузия оторвала от меня кусок, красиво, даже зимой и в не сезон. Одни эмоции. Просто восторг, от людей, от кухни, от природы, от дорог.
Ну и я увидел Верхний Ларс днем) Так топить по этим серпантинам как ночью уже не хотелось)))



А тем временем редуктору уже было совсем плохо))) Прям очень Тоскливо))
Но выбора нет, нужно валить. И мы валим. Спустившись к Ларсу, в снег, я очень сильно тосканул потому что ехал из приятного плюса в снег, и минусовую температуру…

В общем, впереди еще две части. в которой я освещу дорогу через Россию, в Украину и с Украины в Белоруссию.
И заключительная, дорога домой.
Всем спасибо.
  • JohnVX535JohnVX535
  • Евгений
  • 19 июля 2018 в 10:55
  • 1
  • оценка: +32

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+5
crazy_nik
по ходу этот мопед из спартанской партии был, специально для таких отмороженных как ты)
+1
Demik
Видели фильм «Отчаянный»? Развидьте! Перечитайте ещё раз этот пост — вот «Отчаянный» !)) Супер-человек!!!
+3
Demik
"… и с этого момента я понял, что Грузия мне уже нравится." — эта фраза абсолютно у всех на устах, кто однажды заезжал в Грузию из России ))
0
exo
  • exo
  • 15 августа 2018 в 10:30
особенно было обидно, когда ехал обратно из Грузии в Россию по тунелям на границе: с грузинский тонель освещен и асфальт без ям, чего не скадешь про наш тонель. Пока глаза привыкли к темноте, влетел в пару колдобин, так не приятно было
0
Demik
я когда из Грузинской таможни выехал увидел в кустах стоял, дежурил, уазик «ФСБ» сразу возвращает память — «куда ты въехал, имей в виду» ))
+1
dw610
Как это может быть — денег нет, редуктор при смерти и еще ехать на Украину и в Белоруссию!? Безбашенность полная!
0
JohnVX535
Почему? Его бросить не жалко) Ну и тот кто хочет путешествовать — путешествует.
0
dw610
Ну по поводу «бросить не жалко» тоже каждый сходит с ума по-своему. Гренка не может расстаться с ебриком и готов ради его спасения еще раз рискнуть жизнью. Это к примеру…
0
stan2110
Это соревнование такое «Переплюнь Гренку» )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. JohnVX535, Зимний Скутертрип 2017-2018 часть 4. Грузия. Турция. Армения. Азербайджан.