Блог им. JohnVX535 → Зимний Скутертрип 2017-2018 часть 4. Грузия. Турция. Армения. Азербайджан.
• В общем, решился я сесть за написание очередного очерка о дороге.
Часть 1. Благодарности
Часть 2. Дорога в Казахстане
Часть 3. Россия
Подобравшись к границе России и Грузии, я предвкушал новую и неизвестную для себя страну.
Ущелье, по которому я ехал, мне напоминало мой родной город Алматы, и оно было неописуемо красиво, хоть и не сильно зелено.
Граница меня встретила разговором с «особистом» который меня долго расспрашивал зачем я и куда еду. И его очень волновало не собираюсь ли я в Сирию, на что я ответил что собираюсь, но не сейчас. Сейчас там слишком не спокойно…
Любая новая страна начинается с границы. На погранпереход Верхний Ларс я заехал засветло и потерял 3 часа на досмотрах, расспросах, разговорах с особистами, и прочим, и добраться засветло до Тбилиси я уже и не наделялся, а впереди еще мог ожидать закрытый перевал. Как только проехал российский участок границы, и подьехал к пункту пропуска Грузинской стороны, и потратив там на все про все 15 минут я был крайне удивлен. Никаких лишних вопросов, все по факту и делу. Поставили печать, пожелали удачи и с этого момента я понял, что Грузия мне уже нравится. На перевале шел снег. Но мы то не из робкого десятка, и поэтому подубасили напролом, и в итоге не прогадал. Ну шел снег, который был привычен, лед местами и все эти серпантины по темноте не были такими страшными. Местами стояли колонны фур которых не пускали на подъем. А мы себе валим бешеные300 30 километров в час. Уже спускавшись с перевала все-таки решил попробовать в местной кафе хваленой местной кухни. Ну и заказал я конечно Хачапури и Харчо. Понял, что грузинская кухня и вправду очень классная. Только денег я не поменял, и вез с собой карту, но благо, в приграничных кафе с удовольствием берут и рубли.
Вообще в Грузии, по мне, так беда с картами. Не привычно и заправляться. Пистолетчик — заправщик — он же и кассир.
И тут меня ждала первая засада с картой. Мой банк посчитал оплаты с карты в Дагестане, Грозном и Грузии сомнительными, и заблокировал карту. Как я удивился когда мужик мне показал цифру ноль, и пытался обьяснить, что денег у меня на карте нет, и я вообще мол офигел) А бензин то заправлен в бак)) В такой ситуации я был впервые, и поэтому спешно двинулся к вайфаю в придорожном магазине, и начал пробивать что ж у меня не так. Благо, в течении часа вопрос решился и я смог оплатить бенз который мне налили.
В итоге часам к 12 ночи я прибыл в Тбилиси.
Ночью не понять красоты Грузии. Но ночной Тбилиси, был очень красив. Только вот водители, оторви и выбрось) Я не ожидал что может быть все так) А ездят там очень посредственно, даже после Российского Кавказа.
Я сам живу в городе в горах. Но тут все немного по-другому. И тоже очень красиво.
На фото видно, что у меня начал приезжать редуктор, но я не унывал, и ехал уже без масла и гудел как москвич без масла в мосте.
Ремонтироваться в Грузии бы вряд ли удалось. Молодежь по-русски вообще не разговаривает, старики общаются.
Дальше часть текста, которая никого ни к чему не принуждает, не рекомендую этого повторять ввиду не безопасности сего деяния.
Покушав, я купил себе бутылку вина и, как алкоголик, распил в одиночестве, в созерцании красоты этого прекрасного города. И уже думал снять себе гостишку, но вот, шальная мысль в голове: " А что я здесь сижу? " не давала покоя. Так, выпив 0.5 местного прекрасного вина, я тронулся в сторону Батуми.
Выехав из города, заправив канистры и баки, я двинулся. Ехалось отлично, ввиду хорошей музыки в наушниках и «приподнятого
настроения». Скажу вам сразу, я чувствовал, что техникой безопасно я управлять могу, и вообще я так никогда не делаю, потому что за рулем под градусом ловить абсолютно нечего. В общем, можете закидать меня камнями. Каюсь.
Трасса Тбилиси — Батуми в стадии постройки. Но первые километров 150-200 от Тбилиси уже готовый автобан который полностью освещен.
Впереди едет машина ГАИ, пятница, ночь, пустынная трасса, гладкая как стекло, и теплоооо… температура градусов 15 тела. Рай.
Ехал за машиной местного ДПС со скоростью 50км/ч километров наверное 20, что мне сильно надоело. И я решил их обогнать. Обогнал успешно и они уже пропали в зеркале заднего вида. Я расслабился и ехал дальше. Через 10 км они меня догнали, и попросили прижаться к обочине.
В общем, остановившись беседа началась со слов: " Здравствуйте, у вас все в порядке? "
Я уже опешил и сказал, что все хорошо. Мне указали на грязный фонарик и сказали: «У вас не горит свет, вас кто-нибудь собьет»
Я вытер его и сказал спасибо. Мне предложили пройти алкотест, на что я сказал мол без проблем.
На вопрос куда я направляюсь и как долго еду с Казахстана, получили ответ в полтора месяца, офигели с того что я вообще доехал и что еду в Батуми.
— «Тут же 400 км еще ехать!?»
— " Да я в курсе, к утру приеду"
— «Ну может все таки тест? »
— «Без проблем, документы нужны?» (Тянусь за документами в карман)
Пятисекундная пауза
— «Не не не надо документы, у вас точно все в порядке?»
— «Да да, все хорошо»
— «Удачи вам, езжайте, только будьте осторожны»
Ступор…
(Садятся в машину и уезжают).
Я стою и не знаю как на это реагировать. Был очень удивлен, что с меня не трясли деньги или еще что то. Просто хотели помочь.
Это был второй раз когда я влюбился в эту страну.
Ну и дальше я продолжил путь в сторону Батуми.
Вздремнул немного сидя на мопеде, попал под дождь, обмок и высох. И вот я в Батуми.
Деревни, горы, горы, горы. Что еще можно сказать об этой дороге? Красота…
Батуми… Просто оторвал кусок меня, горы и море. Просто шедеврально. Бешеные пешеходы, такие же водители. Но, все перечеркивает красота. Тут я был всего три дня в виду слишком ужатого бюджета.
Это были первые субтропики в моей жизни. Я впервые видел мандарины и апельсины с лимонами на деревьях. Впервые был в +17 в феврале.
Это был восторг который ничем не описать, тем более, когда бюджет на такую дорогу вылазит чуть-чуть за 1000 долларов и это еще не конец пути.
В одну из ночей было принято решение поехать в Турцию, с их дорогим бензином и всем остальным. Благо, от границы Батуми не далеко, мы сели и поехали. Прошли грузин, уже поставили печать на въезд в Турцию. Но вот денег на страховку было жалко, и стоилапо-конски очень дорого. И без нее пускать никак не хотели. В итоге и не пустили. И фото с границы погранцы удалили с телефона. Зашел в итоге пешком, и потоптал турецкую землю, и немного покатался на мопеде по границе Турции) По сути флаг можно на себя вешать. Просто ехать на юга Турции денег не было, а для галочки заехать хотелось. Ну галочка поставлена.
И дальше было решено ехать в Армению.
В Армению я заехал с теми же побуждениями — для галочки. Рассказать
и о ней нечего особо.
Погранцы долго мозг выносили на границе. Заехал и
выехал. Хватает. А вот Азербайджан встретил как родного. Страховка 200 рублей, граница без проволочек, прям класс.
Так как погранпереходы Армении и Азербайджана очень близко, в один вечер я пересек 2 границы.
В Азербайджане переночевал на заправке у одного очень приятного мужика, который с радостью приютил, напоил чаем и мы с ним пол ночи провели в беседах, обо всем, о том как тут и как там…
Утром я двинул катать по Азербайджану, но много я не накатал в виду опять же ужатого бюджета… К вечеру я покинул Азербайджан и впервые меня понюхали собачкой Грузины на въезде).
Погода радовала, полетели коричневые мухи)) Теплынь, кайф)
По обратному пути заехал в Боржоми и потусил в Тбилиси. Красота да и только. Рассказывать даже нечего)) Нужно просто сесть и поехать.
И я мало-помалу отправился в сторону России, продолжать свой трип дальше. Все же Грузия оторвала от меня кусок, красиво, даже зимой и в не сезон. Одни эмоции. Просто восторг, от людей, от кухни, от природы, от дорог.
Ну и я увидел Верхний Ларс днем) Так топить по этим серпантинам как ночью уже не хотелось)))
А тем временем редуктору уже было совсем плохо))) Прям очень Тоскливо))
Но выбора нет, нужно валить. И мы валим. Спустившись к Ларсу, в снег, я очень сильно тосканул потому что ехал из приятного плюса в снег, и минусовую температуру…
В общем, впереди еще две части. в которой я освещу дорогу через Россию, в Украину и с Украины в Белоруссию.
И заключительная, дорога домой.
Всем спасибо.
Часть 1. Благодарности
Часть 2. Дорога в Казахстане
Часть 3. Россия
Подобравшись к границе России и Грузии, я предвкушал новую и неизвестную для себя страну.
Ущелье, по которому я ехал, мне напоминало мой родной город Алматы, и оно было неописуемо красиво, хоть и не сильно зелено.
Граница меня встретила разговором с «особистом» который меня долго расспрашивал зачем я и куда еду. И его очень волновало не собираюсь ли я в Сирию, на что я ответил что собираюсь, но не сейчас. Сейчас там слишком не спокойно…
Любая новая страна начинается с границы. На погранпереход Верхний Ларс я заехал засветло и потерял 3 часа на досмотрах, расспросах, разговорах с особистами, и прочим, и добраться засветло до Тбилиси я уже и не наделялся, а впереди еще мог ожидать закрытый перевал. Как только проехал российский участок границы, и подьехал к пункту пропуска Грузинской стороны, и потратив там на все про все 15 минут я был крайне удивлен. Никаких лишних вопросов, все по факту и делу. Поставили печать, пожелали удачи и с этого момента я понял, что Грузия мне уже нравится. На перевале шел снег. Но мы то не из робкого десятка, и поэтому подубасили напролом, и в итоге не прогадал. Ну шел снег, который был привычен, лед местами и все эти серпантины по темноте не были такими страшными. Местами стояли колонны фур которых не пускали на подъем. А мы себе валим бешеные
Вообще в Грузии, по мне, так беда с картами. Не привычно и заправляться. Пистолетчик — заправщик — он же и кассир.
И тут меня ждала первая засада с картой. Мой банк посчитал оплаты с карты в Дагестане, Грозном и Грузии сомнительными, и заблокировал карту. Как я удивился когда мужик мне показал цифру ноль, и пытался обьяснить, что денег у меня на карте нет, и я вообще мол офигел) А бензин то заправлен в бак)) В такой ситуации я был впервые, и поэтому спешно двинулся к вайфаю в придорожном магазине, и начал пробивать что ж у меня не так. Благо, в течении часа вопрос решился и я смог оплатить бенз который мне налили.
В итоге часам к 12 ночи я прибыл в Тбилиси.
Ночью не понять красоты Грузии. Но ночной Тбилиси, был очень красив. Только вот водители, оторви и выбрось) Я не ожидал что может быть все так) А ездят там очень посредственно, даже после Российского Кавказа.
Я сам живу в городе в горах. Но тут все немного по-другому. И тоже очень красиво.
На фото видно, что у меня начал приезжать редуктор, но я не унывал, и ехал уже без масла и гудел как москвич без масла в мосте.
Ремонтироваться в Грузии бы вряд ли удалось. Молодежь по-русски вообще не разговаривает, старики общаются.
Дальше часть текста, которая никого ни к чему не принуждает, не рекомендую этого повторять ввиду не безопасности сего деяния.
Покушав, я купил себе бутылку вина и, как алкоголик, распил в одиночестве, в созерцании красоты этого прекрасного города. И уже думал снять себе гостишку, но вот, шальная мысль в голове: " А что я здесь сижу? " не давала покоя. Так, выпив 0.5 местного прекрасного вина, я тронулся в сторону Батуми.
Выехав из города, заправив канистры и баки, я двинулся. Ехалось отлично, ввиду хорошей музыки в наушниках и «приподнятого
настроения». Скажу вам сразу, я чувствовал, что техникой безопасно я управлять могу, и вообще я так никогда не делаю, потому что за рулем под градусом ловить абсолютно нечего. В общем, можете закидать меня камнями. Каюсь.
Трасса Тбилиси — Батуми в стадии постройки. Но первые километров 150-200 от Тбилиси уже готовый автобан который полностью освещен.
Впереди едет машина ГАИ, пятница, ночь, пустынная трасса, гладкая как стекло, и теплоооо… температура градусов 15 тела. Рай.
Ехал за машиной местного ДПС со скоростью 50км/ч километров наверное 20, что мне сильно надоело. И я решил их обогнать. Обогнал успешно и они уже пропали в зеркале заднего вида. Я расслабился и ехал дальше. Через 10 км они меня догнали, и попросили прижаться к обочине.
В общем, остановившись беседа началась со слов: " Здравствуйте, у вас все в порядке? "
Я уже опешил и сказал, что все хорошо. Мне указали на грязный фонарик и сказали: «У вас не горит свет, вас кто-нибудь собьет»
Я вытер его и сказал спасибо. Мне предложили пройти алкотест, на что я сказал мол без проблем.
На вопрос куда я направляюсь и как долго еду с Казахстана, получили ответ в полтора месяца, офигели с того что я вообще доехал и что еду в Батуми.
— «Тут же 400 км еще ехать!?»
— " Да я в курсе, к утру приеду"
— «Ну может все таки тест? »
— «Без проблем, документы нужны?» (Тянусь за документами в карман)
Пятисекундная пауза
— «Не не не надо документы, у вас точно все в порядке?»
— «Да да, все хорошо»
— «Удачи вам, езжайте, только будьте осторожны»
Ступор…
(Садятся в машину и уезжают).
Я стою и не знаю как на это реагировать. Был очень удивлен, что с меня не трясли деньги или еще что то. Просто хотели помочь.
Это был второй раз когда я влюбился в эту страну.
Ну и дальше я продолжил путь в сторону Батуми.
Вздремнул немного сидя на мопеде, попал под дождь, обмок и высох. И вот я в Батуми.
Деревни, горы, горы, горы. Что еще можно сказать об этой дороге? Красота…
Батуми… Просто оторвал кусок меня, горы и море. Просто шедеврально. Бешеные пешеходы, такие же водители. Но, все перечеркивает красота. Тут я был всего три дня в виду слишком ужатого бюджета.
Это были первые субтропики в моей жизни. Я впервые видел мандарины и апельсины с лимонами на деревьях. Впервые был в +17 в феврале.
Это был восторг который ничем не описать, тем более, когда бюджет на такую дорогу вылазит чуть-чуть за 1000 долларов и это еще не конец пути.
В одну из ночей было принято решение поехать в Турцию, с их дорогим бензином и всем остальным. Благо, от границы Батуми не далеко, мы сели и поехали. Прошли грузин, уже поставили печать на въезд в Турцию. Но вот денег на страховку было жалко, и стоила
И дальше было решено ехать в Армению.
В Армению я заехал с теми же побуждениями — для галочки. Рассказать
и о ней нечего особо.
Погранцы долго мозг выносили на границе. Заехал и
выехал. Хватает. А вот Азербайджан встретил как родного. Страховка 200 рублей, граница без проволочек, прям класс.
Так как погранпереходы Армении и Азербайджана очень близко, в один вечер я пересек 2 границы.
В Азербайджане переночевал на заправке у одного очень приятного мужика, который с радостью приютил, напоил чаем и мы с ним пол ночи провели в беседах, обо всем, о том как тут и как там…
Утром я двинул катать по Азербайджану, но много я не накатал в виду опять же ужатого бюджета… К вечеру я покинул Азербайджан и впервые меня понюхали собачкой Грузины на въезде).
Погода радовала, полетели коричневые мухи)) Теплынь, кайф)
По обратному пути заехал в Боржоми и потусил в Тбилиси. Красота да и только. Рассказывать даже нечего)) Нужно просто сесть и поехать.
И я мало-помалу отправился в сторону России, продолжать свой трип дальше. Все же Грузия оторвала от меня кусок, красиво, даже зимой и в не сезон. Одни эмоции. Просто восторг, от людей, от кухни, от природы, от дорог.
Ну и я увидел Верхний Ларс днем) Так топить по этим серпантинам как ночью уже не хотелось)))
А тем временем редуктору уже было совсем плохо))) Прям очень Тоскливо))
Но выбора нет, нужно валить. И мы валим. Спустившись к Ларсу, в снег, я очень сильно тосканул потому что ехал из приятного плюса в снег, и минусовую температуру…
В общем, впереди еще две части. в которой я освещу дорогу через Россию, в Украину и с Украины в Белоруссию.
И заключительная, дорога домой.
Всем спасибо.
- JohnVX535
- Евгений
- 19 июля 2018 в 10:55
- 1
- +32
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернуть