Блог им. ZIR_537 → Грузия 2017 (дорога в 10 дней) часть 2 из 2

Часть 1
bikepost.ru/blog/76873/Gruzija-2017-doroga-v-10-dnej-chast-1-iz-2.html

Квартиру в Тбилиси мы также нашли через «Букинг». По фото все нас устроило, своя комната, кухня, душевая и санузел. В общем отдельная квартира со своим входом.




Когда мы прибыли к месту в сопровождении сотрудников полиции я себя чувствовал некой диковинкой. И стар и млад вышли на улицу посмотреть на чудо мото туристов с иностранными номерами. Читал много отзывов о поездке и не думал, что будет такой интерес местных жителей. Приятно. Подъехав к дому, мы созвонились с хозяином, его самого дома не было и забегу чуть вперед, скажу, что так лично с ним и не познакомился, он сказал нас встретят. Через некоторое непродолжительное время к нам вышла девушка, которая хорошо говорит по-русски и попросила пройти за ней. Жилище оказалось достойным внутри, полностью соответствовало сведениям с сайта, НО. Есть но, и никуда от него не деться. Подъезд к дому выглядел так: улочка с домами в два-три этажа. Наш дом был крайний, угловой между двух улиц. Представлял собой дом по форме букву П. (Адрес Грузия, Тбилиси, старый Тбилиси, улица Саят-Новы,22). А вот заезд в эту «букву» явно мой боливарчик осилить бы не смог. Спуск под углом 40 градусов, с тремя большими ступеньками. Ни груженый, ни порожняком я бы не заехал (съехал) на парковку у дома. Возможно и осилил бы, но страх и разум не дали рискнуть. Мне конечно предложили оставить Бандитика на улице, но я струсил по объективным причинам.
В этот момент у жены началась паника, сопровождающиеся стонами и охами, с желанием поискать доступное жилье в другом месте. Благо на улице день, хотя и дождь начал накрапывать. Местные, желая помочь, нашли доску и помогли с парковкой. Как итог: мот был успешно припаркован. Мы разгрузили вещи, занесли в дом, приняли в душ и отправились на прогулку.
Как вывод, если бы планировались постоянные вылазки на мото, пришлось бы искать либо парковку либо другое жилье.
Времени было мало на прогулки и осмотр, поэтому спросили у местных, куда сходить покушать. Нам посоветовали «Вениаминов» или «Вельяминов» кто как называет. Кафе с национальной кухней. На пальцах объяснили куда идти и добавили, спросите у любого, подскажут. Пройдя по улочкам минут за 20 нашли искомое заведение, расположенное за площадью Свободы в сторону ул.Лермонтова. Оно состояло из двух помещений, расположенных в 10 метрах друг от друга. Если в основном занято, нужно пройти чуть дальше и в подвальном помещении находится продолжение основного зала.

Обстановка уютная, приятная. Заказав хинкали, шашлык и еще кучку всего вкусного и не опробованного, принялись за еду. После трапезы прошлись по ближайшим улочкам и у женщины, рожденной во времена СССР, купили вино и чачи на пробу. У другой женщины купили фрукты. Придя домой, и убедившись, что Бандитик чувствует себя хорошо, мы принялись дегустировать изделия местного разлива. Желудок и печень приняли все без последствий, но на мой непрофессиональный взгляд вино все-таки не натуральное домашнее, или домашнее, но разбавленное. Не могу судить, но мои вкусовые рецепторы дают 4 балла из возможных 5. Быстро устав, мы легли спать. Впереди один день в Тбилиси, после чего старт в Батуми, график плотный. Слава Богу, ну или иным силам, следующий день был солнечным и достаточно для мая жарким.
Стоит отметить, что в обменных пунктах, коих много на улочках города, курс разный, так что не спешите с обменом, пройдитесь, посмотрите. Самый выгодный для нас был на улице Верцхли (ул.Пушкина, дорога от площади Свободы к мосту Николая Бараташвили), дом примерно №56.
Утро мы начали с завтрака дома, благо и кухня в нем была. Постараюсь не нудно, но внимательно поведать о пути следования. Вышли из дома, прошли до площади свободы, далее до ранее названного моста, по дороге заглядывая в интересующие магазины, далее по центральной улице до «моста Мира» (кстати под ним общественный бесплатный туалет, даже не сравнимый с нашими, лучше).

Затем прошли по мосту, прогулялись по набережной, поднялись на канатной дороге к крепости Нарикала, облазили там все вокруг, посидели в ногах у памятника с названием Мать-Грузия.





Сверху посмотрели на Ботанический сад. Потом спустились обратно и на причале арендовали лодку. Нас в получасовой прогулке с музыкой и краткой экскурсией прокатили по реке Кура.

После чего мы посмотрели на Собор Святой Троицы, только снаружи и пошли домой. Мы устали. Подходя к дому, метров за 100, начался… нет, дождик, а тропический ливень. Попытавшись укрыться, мы потеряли драгоценное время. Дождик не заканчивался, и махнув на все рукой, пошли так. Дома мы выжали с одежды столько воды, что можно было утолять жажду в пустыне пару дней. Приняв душ, переждав ливень и дождавшись дождика, мы пошли кушать в Вениаминов. Утолив голод и жажду, мы прошли по магазинам. Понравился магазин Карфур, расположенный по дороге к мосту Николая.


Цены оказались приятными. Отмечу, что цены на фрукты на улице выше, чем в этом магазине. Выгоднее там покупать продукты. По дороге попадались русские магазинчики с молочными продуктами, цены в них на уровне с Карфуром, но выбор меньше. Затарившись продуктами вернулись домой, душ, еда, сон.
На следующее утро мы собрались, нам поставили доску, и мы тронулись в Батуми.
Мы поехали через Мцхета, Гори, Хашури, Кутаиси, Самтредиа, Сенаки, Поти, Кабулети – Батуми. Дорога отличная, плохая была в районе Поти, там ремонт, выбоины и конечно же дождь.


В общем впечатления от дороги положительные. Интересно, что были участки дороги без ограничений по скорости, но почему-то на двух полосной дороге с прерывистой разметкой между потоками, впереди едущий экипаж полиции никто не обгонял, очередь скопилась из десятка машин, и все ехали примерно 60 км/ч. Недолго думая, включил поворотник и устремился вдаль, ожидая погони. Ан нет, даже не обратили внимания. В зеркало смотрел, никто не сунулся за мной. Не понимаю, почему такие ситуации имели место быть. Пару раз останавливался на перекур рядом с экипажем ДПС, для безопасности. Подходили, разговаривали, интересовались, откуда и куда, приятно удивлялись, что столько пропилил на мотоцикле. Документы не спросили ни разу.
Знатоки скажут, что и этот путь не большой, но поверьте, для меня, а тем более жены, это было путешествие с громадным расстоянием (для мото).
Проезжая Самтредиа, навигатор посоветовал срезать путь, ну да, проехал по этому пути 10 км, и не сомневаясь, развернулся назад. Дело к вечеру, дорога не айс, дождь, но виды… блин, как же там красиво!


Дорога до Батуми на 80% была под дождем, не везет так не везет. Приехав в Батуми, первым делом сфотографировались на фоне моря.

Заехав по навигатору в какие-то еб$ня дебри, мы подошли к местному жителю и попросили помощи, мол ищем такой-то дом и показали его на фото. Он сказал, что это не здесь, хотя координаты мы вводили с сайта. Попросил мужчина номер хозяина. Разговор между незнакомцем и хозяином ночлега, что мы выбрали будучи в Тбилиси (с пометкой 800 м до центра от дома), проходил минут 5. А я с женой в это время наслаждались дождем, в дом нас не пригласили (.Тот пообещал забрать нас через 10 минут. Десять минут мы мокли. Потом приехал хозяин – Мераб на Мерседес МЛ. Извинился и попросил следовать за ним. Дорога заняла минут 10. Я спиной чувствовал, как негодует моя супруга. Объясню. Мы ехали какими-то закоулками, постоянно поднимаясь в гору, и от центра (воображаемого нами по карте) города мы удалялись со скоростью 50-60 км/ч. Мысленно я просил ее не нервничать, но ожидал что меня скоро ударят в спину. Дорога к дому тоже была не айс, и это в дождь. Я устал, жена устала. Претензию были обоснованы. Поднявшись на последнем участке в гору, благо дорога была большей частью асфальтирована, я стал сомневаться, смогу ли я спуститься обратно не упав. Страх после поездки в Крым в 2016, когда на щебне летел с горы. Ну вот боюсь я теперь такого покрытия(((. Заехали на пятак к дому, скинули кофры и пошли в дом. Первое что сказала жена, давай искать другое жилье, тут мы заплутаем. Да, по карте от этого дома до центра явно 800 м, но по прямой, через горы и дома)))
Осмотрев наше жилище я расплылся в улыбки. Дом был настолько шикарен, комфортен и другие приходящие на ум слова нецензурные слова, что я скомандовал – остаемся тут.



Дальше- больше!
Все что я слышал и читал о гостеприимстве, поблекло в моем мозгу и упало в самую дальнюю мусорную корзину! Жена пошла переодеваться и приходить в себя после дождя и дороги. Я с Мерабом пошли на улицу и загнали мот в гараж. После этого я попросил чайку, устали с дороги. Нам сказали что позовут. Я был очень признателен. Правда, хотелось чаю и спать. Ну, немного поесть, так как в дороге мы перекусили один раз на АЗС уже недалеко от Батуми выпечкой с соленым тестом под дождем и растворимым кофе с каплями дождя. И нас позвали….
Мы спустились со второго этажа на первый, прошли по коридору и зашли в первую дверь налево. Комната-зал, с выходом в помещение кухни, с большим столом по центру. На столе чайник, варенье, пирожки (только испеченные), печенье, напитки, чача! Через несколько минут на столе появились 4 графина вина, свойского!!!

Я никогда не пил такое вкусное вино!!! Пришла и дочь Мераба и супруга. Общение прошло хорошо. По началу мучил вопрос, сколько будет стоить такой ужин, ведь на нашем юге, если снимаешь жилье, ужином тебя не угостят. А тут встретили как своих, как родных людей!!! В итоге я спросил, сколько мы должны. На лице хозяина появились признаки обиды, — нисколько сказал он, возмущаясь! Я был в культурном шоке. Нас встретили, проводили, помогли устроиться, а теперь еще и накормили \ напоили досыта!!! Стоимость жилья, была небольшая, насколько помню, 1500 рублей в сутки, может чуть привираю. Набив желудок, озадачив печень, мы отправились в душ и спать. На следующее утро нас на машине отвезли в город. Мы поднялись на канатной дороге на гору, с которой открывался вид на весь город, в очередной раз провели небольшую фото сессию, спустились вниз и пошли гулять по набережной, вдоль пляжа. Начиная от колеса обозрения (конечно же прокатились и на нем), посмотрели на известную скульптуру Али и Нино.




«У некоторых городов есть свой символ, своя «визитная карточка» — место, ради которого туристы преодолевают сотни километров. Что касается Батуми, таким особенным местом здесь по праву считается скульптура Али и Нино (Мужчина и Женщина) – нежное и романтичное творение Тамары Квеситадзе, от которого туристы приходят в восторг. Скульптура знаменита не только своей красотой и символичностью, но и трогательной историей. Композиция была названа в честь Али и Нино — влюбленных с трудной судьбой, полной разлук и препятствий. Их история описана в романе «Али и Нино», автор которой Курбан Саид».
Проехались на взятой в прокат электрической машинке по большей части побережья, потом прошли все это пешком, сходили по центру, покушали, купили дочке шмоток (со слов жены, у нас за такие деньги таких красивых еще поискать надо, даже в Москве, верю на слово). На этом наша экскурсия была закончена, мы так думали). После покупки мы пошли к таксистам, те по нашей просьбе позвонили Мерабу, и нас любезно забрали и доставили домой. Вечером я помыл мотоцикл, смазал и натянул цепь. Нас снова гостеприимно накормили и Мераб предложил посмотреть вечерний Батуми.
Вот еще, чуть не забыл. После прогулки жена сначала пошла поспать, устала, а Мераб любезно составил мне компанию, принес еды, выпить, для расслабления. Сам не пил, за рулем ни-ни! Поговорив, он рассказал историю своей жизни, где работал, чем занимается и т.д. Рассказал что нужно обязательно увидеть своими глазами, предлагал свозить и туда и сюда. Но увы и ах, у нас не было столько времени, и мы пообещали вернуться втроем, семьей.
Потом он наверно пожалел, так как нас трудно было уговорить вернуться в машину для возвращения домой, где его ждала чудесная семья. Мы сходили к Али и Нино, прогулялись по набережной, затем нас отвезли в парк с поющими фонтанами, на которых проецируется фигуры людей и исполняемые ими танцы.


Утром мы собрались домой, проверили все ли вещи на месте, затарились несколькими (примерно 7-8) литрами вина и чачи))). Ох, бедные кофры, бедный Бандитик…
Дорога домой.





Буду краток. Дорога заняла три дня. Батуми-Казбеги, Казбеги-Миллирово (но не точно), и на следующий день до Владимира. Ночью не ехали, в районе 20 часов вставали спать.
На обратном пути познакомился с нашим соотечественником на кавасаки – Владом и его супругой Евгенией (если вдруг ошибся с именем, сори). Пообщались, поделились короткими впечатлениями, пригласили друг друга в гости (они из Ялты). Очень дружелюбная и приятная пара.

Продолжаю, по дороге купили еще кучу сгущенки, подсолнечное масло (Воронежская область) и гамак.
Проблем с мотоциклом не было, как выехали за Невинномысск, дожди нас больше не трогали. Только к вечеру, второго дня, замерзли, но останавливаться до ближайшего уютного мотеля не хотели.
*****Затарились еще сгущенным молоком и подсолнечным маслом.



PS. Адрес и телефон Мераба есть, обращайтесь в личку!
PSS Хотел бы показать это место еще одному очень дорогому мне человеку, видимо в другой раз…привет любимой Убивахе).
  • ZIR_537ZIR_537
  • Сергей
  • 27 марта 2018 в 19:11
  • 1
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
kim
  • kim
  • 27 марта 2018 в 19:20
сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.
Детальней в справке БП bikepost.ru/info/howto/
0
ZIR_537
поправил
0
Aldgi
Отличный очет!
Вусы зачет!
В этом году планирую сам с супругой поехать в Грузию в Батуми на море на сколько отпуск позволит, очень надеюсь дней на 5-6 на самом море побыть.
0
ZIR_537
Благодарю.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ZIR_537, Грузия 2017 (дорога в 10 дней) часть 2 из 2