Блог им. VladXT660 → Что я видел... Дальняк 2017. часть 7


Ещё вчера я запланировал изучение округи. Для этого я встал с утра пораньше. Наш лагерь ещё спал. Ребята говорили, есть здоровский водопад и нужно бы съездит туда обязательно. Погода баловала солнышком, прям какая-то удача. Завтракаю, откатываю мот от лагеря — еду к водопаду.

К слову сказать, я принципиально не смотрел х/ф «Левиофан». Ибо слышал, что он про русскую тоску, произвол власть имущих, водку и безнадегу. Хотел иметь свое мнение о этом поселке.

Кладбище кораблей.

Разрушенные и бесхозные дома. Строящееся дома и новые дома. Поселок как поселок, таких тысячи по России. Отличие этого поселка от остальных — это побережье Баренцева моря и северная природа короче тундра. Конечно глядя на руины ты начинаешь понимать масштабы трагедии. Думаю раньше — это был богатый рыбацкий поселок, потому как много построек хоз назначения. Читал в одной статье, что гибель Териберки как рыбацкого поселка связано с прогрессом, соглашусь с этим. Сейчас есть огроменные рыболовецкие суда, которые позволяют не только ловить рыбу в больших масштабах, но и там же перерабатывать. Просто прогресс и только. Поселку, чтобы возродится нужно сменить сферу деятельности, так устроена природа или ты приспосабливаешься к изменившимся условиям или умираешь вот и всё.

Дорогу к водопаду указала мне местная женщина. На выезде из посёлка стояло разрушенное КПП с поднятым шлагбауном. Дальше увидел ржавую табличку «въезд запрещен, природа охранная зона» ну или, что-то в этом роде. Сделал вид будто не заметил) тем более дорога накатана и если все таки будут проблемы, то будем извинятся и повернем обратно.

Дорога уходит в небольшой подъем, на два-три метра тропа становится узкой и под значительным уклоном есть вероятность сорвать колесо и завалиться. Принимаю решение оставить мот и идти пешком. Хотя можно было и проехать.


Полазил по водопаду.

На обратном пути встретил мужчину который шел к водопаду за водой. Разговорились. Где-то рядом есть орудия, но у меня почему-то мелькала в памяти табличка запрещающая проезд и я решил возвращаться.


Всем нам конкретно повезло с погодкой. Было прям жарко и очень солнечно. Проигнорировав развлечения от организаторов я отправился пешим ходом изучать окрестности взяв с собой в напарники — бутылку вина и шоколадку.)

Наткнулся вот на такой буёк). Как мне сказали позже это авиационный снаряд наверное первой мировой войны)))

Ну да похож)))

Решил идти на пролом и покорять вершины!!!)))
Идя быстрым шагом по поляне, очень хотелось выпить вина, я сходу влез в какую то грязь и начал проваливаться. Моментально отскочив, я понял, что чуть не угодил в трясину, ковер травы в метрах трех от меня колыхнулся. Пришлось обходить.

Покорив одну из вершин я обнаружил это.

Как я понял здесь производили разведку, и на бурили кучу таких цилиндров из гранита. Сначала взял один на память, потом немного подумав, вернулся и положил на место.

Видимо это укрепления второй мировой.

Подошел к краю обрыва.

Это была не самая высокая точка в округе. Я глянул в низ и увидел небольшой мысок, солнце припекало и в голове зародилась мысля — А не искупнутся ли мне?)))

Скачу как горный архар по скалам вниз. Скалы скользкие с крупными расщелинами, попади туда нога — перелом обеспечен, но я больше переживал за бутылку вина.
Природа торопится жить!!!

Спустился вниз, протиснувшись в расщелину между скал и вот я у кромки воды. То место было усыпано валунами похожими на драконьи яйца)

Разделся до состояния «в чем мать родила» и иду по каменному дну. Вода ледяная!!! Зашел по пояс, нырнул пару раз и назад. Потом повторил процедуру. Далеко заходить боялся, сведет ещё ногу или касатка какая-нибудь примет меня за тюленя и поминай как звали.
Быть на Баренцевом море и не искупаться — тяжкий грех!)))

Решил покорить всё таки вершину, тем более я увидел что там лежит снег. Идем в подъем. Пробираюсь через расщелины, скачу по крупным валунам, иногда вступаю на шаткий топляк и прочий морской мусор, крепко держа бутылку вина в руке. Судя по топляку, здесь не всегда спокойно. Огромные бревна лежат за несколько сот метров от кромки воды.

4 июля время лепить снеговика!!!


Ну вот я на вершине!!! Вышел к обрыву и ору в сторону моря!!!


Честно сказать от увиденной красоты или же от осознания того, что я нахожусь там где мало кто когда либо находился, я испытывал огромнейший восторг.!!! Мой эмоциональный восторг плавно перешел в нервный срыв. Стоя на краю обрыва я орал матом в сторону моря. В тот день Баренцево море было моим психологом. Я выплеснул весь негатив и злобу наружу.
Агрессия перешла в исповедь… Исполнив этот непонятный для меня ритуал, я с облегчением сел около камня покрытого лишайником.
Успокоился, открыл бутыль вина. Пил вино и смотрел в горизонт. Думал о будущем…

Мне очень понравилось это место. Я захотел там оставить, что-то от себя и несмотря на выпитую бутылку вина, сложил небольшой сейт) Возможно он до сих пор стоит там на вершине открытый всем ветрам!!!

Возвращаясь в лагерь, я размышлял о моем поведении на этой высоте. Постепенно приходило осознание того, что я уже не тот человек, который отправился в путешествие неделю назад. На душе было легко и спокойно.

Пришел в лагерь совершенно трезвый))). Ребята выходили в море, на небольшом рыбацком катере, они принесли солидный улов морской рыбы. Ухе быть!!!
Садясь вечером за стол мы с удивлением обнаружили что практически все обгорели))) Я чувствовал как стянуло мою кожу и появилось жжение.) Этож надо умудрится, уехать на север и обгореть там)))
Шумное застолье. Уха, спиртное. Я выпил чая с коньячком и ни сказав ничего тихонько нырнул в палатку)))
Засыпая я слышал как ребята ведут беседы, о чем-то спорят, рассказывают истории.
Последнюю фразу которую я услышал была — «Смотритека, а „казах“ уже спать завалился). Видимо завтра с утра пораньше дернет, даже не попрощается!»)))
Я улыбнулся и провалился в сон…

Проснулся от шелеста палатки на ветру. Утро было холодным. Всё было укрыто густым туманом. Ёжась от холода в одних подштанниках я направился к туалету. Взглянув в сторону основного лагеря я понял, что место для лагеря мы выбрали правильно. С моря дул сильный ветер, палатки кренились под его напором.

Собравшись по-быстрому, я докатил мот до дороги чтобы не будить ребят. Ну и как сказали они прошлым вечером «дернул не попрощавшись»))) Еду в сторону трассы «Кола», а там по настроению.

Очень-очень холодно. Густой туман застелил всё вокруг, видимость от силы метров 50, держу скорость в районе 40 км/ч выше держать опасно.

Взятка гаишнику. Собака!!! как же холодно!!!

Надел на себя дождевик и х/б перчатки дополнительно.

Как только стал подъезжать к «Коле» погодка стала немного налаживаться, туман исчез и стало временами выглядывать солнышко. Я понял, что хорошей погоде настал кердык и решил двинуть в сторону Карелии.

Дальше опустим. Дорога шла в стандартном режиме, скорость 90-110, остановки только на заправках. После полярного круга стало жарко, я снял дождевик. К вечеру начал временами моросить дождик. Я уже понимал, что буду ночевать в районе Петрозаводска. Чет как-то проехал быстро, можно было бы не писать этот абзац. Написать коротко вот так Териберка — ВВВЖУУУХХХХХ — Гирвас.
Да-да тот самый Гирвас. Скажу так — не впечатлил. И это прекрасно видно по моей недовольной роже)))

Заплатил вроде 50 рублей, посмотрел на кучу застывшей лавы — конец.)

Зато я заехал в местный магаз и купил там карельского бальзама. Ну и так на ужин пару банок пива.
Гирвас до этого видимо накрыл сильный дождь, я весело объезжал лужи!!! Некоторые не получалось и поднимая фонтаны брызг я проносился прямо по ним!!!

Выехал на трассу. Думаю проедусь немного, увижу интересное место там и заночую. Не успел отъехать как вижу на встречке стоит Гусь 650 и Африка. Машу мотоциклистам рукой, показываю знаки — Мол всё окей?!? — ребята отвечают — окей!!! — и машут рукой мол проезжай. Глядя на Африку понимаю, что нихрена не окей. Проехав немного разворачиваюсь и возвращаюсь к ребятам.

У Африки проблемы, что-то с генератором. Знакомлюсь с мотоциклистами. Едут в сторону Архангельска, на какой-то фестиваль этнической музыки. Дорога у парней не клеится, до этого были проблемы с Гусем, проторчали в Петрозаводске дня два. Как говорил гусевод стал проверять масло и обнаружил металлическую стружку, что-то с коробкой передач, все сделали.
Ребят заинтересовал мой мот и колхоз))) Разглядывая мот один из них сказал — Ооо я вижу ты тоже подраненный.)
— Эт где?) — удивился я.
— Да вон перо сопливит.
Глядя на перо я увидел потеки масла — ЩЩЩЩЩеттт! Биччччччь!)))
Обсудив свои проблемы ребята предложили разбить лагерь вместе. Причем тут не далеко, у одного их приятеля.
— Хорошее предложение, я за!!!
И вот мы уже катим втроем.

Приятель оказался весёлый парень. Живет в частном доме имеет большой кусок земли, разводит ездовых собак. Как мне сказали ребята, он участвует в соревнованиях, ну там где собаки в упряжках)) А в свободное время катает туристов, ну и организует им походы.
Ребята чинят Африку, наши проблему в какой-то релешке. Сняли с снегохода приятеля, всё равно ведь лето.)))

Я тем временем пью пиво и мозгую где мне починить вилку. Походу только в Питере. Эххх куда обратится( И тут я вспоминаю про Женек на трансальпах!!! Пишу одному из них в ВК. — Проблема… Где починить вилку?) Женька Призрачный ответил моментально!!!



Решено завтра еду в Питер!

Мы собирались было спросить где можно кинуть палатки, но хозяин сказал незачем и поселил нас в вигваме!!! В настоящем ВИГВАМЕ!!!)))




Сушим носки у костра, делимся рассказами, пьем самогон!!!!)

Продолжение следует…
  • VladXT660VladXT660
  • Чистяков Владислав
  • 3 февраля 2018 в 22:46
  • 1
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+4
dim07
  • dim07
  • 4 февраля 2018 в 10:06
Носки у костра в вигваме!))) Да вы настоящие индейцы!) Покруче мухоморов наверное!)))
А если серьезно, рассказ как всегда супер!
Не останавливайся! Красота вокруг однако!)
+4
VladXT660
Нам было очень весело, но я думал что виной этому самогон))))) Всё дело в носках))))))
+2
B-twin
Ждём продолжения!

Анекдот: один умник жалуется другану — у меня комп сам выключается… а тот спрашивает — где системник стоит?
первый говорит — под столом, как у всех… Тогда друг отвечает — носки поменяй, он сознание теряет… :):):)
А у вас значит были веселящие носки :):):)
0
VladXT660
Больше-больше анекдотов про веселящие носки!!!
0
dim07
  • dim07
  • 5 февраля 2018 в 9:58
Что было с вилкой? Иногда пластиковая бутылка обрезанная правильно помогает почистить сальник в дороге… если не поможет тогда разбирать…
0
VladXT660
Пробовали. Чистили, потом качали вилку — перо потело.
0
B-twin
Это кака, я весь сезон 2017 откатал с сопливевшем левым пером… Подвеска конечног держит, но полноценно, как эндурная уже не работает на полную!
0
JONES
  • JONES
  • 5 февраля 2018 в 15:00
Сальники уже поменял? Выкладывать маленькими частями не интересно… только зачитаешься и конец)))) И зачитаться есть чем))Потом объедини это все в полноценную большую историю, пожалуйста.Я бы даже посоветовал напечатать в виде книжки.Это будет что то уникальное.
0
VladXT660
На днях буду менять. А про тот случай в следующей части.)
0
maslov201
Молодчага! Ждем 8 часть сериала!
0
JONES
  • JONES
  • 6 февраля 2018 в 0:24
а что за резиновые баулы у тебя на баке вися? Все никак не пойму…
0
VladXT660
Ответ вы найдете здесь.)))
0
JONES
Прочел. Влад, ты же понимаешь что это даже не колхоз… Это совхоз времен НЭП!!!
0
JONES
ты бы еще вместо мотобот в лаптях ездил.
+1
VladXT660
Лапти не подойдут) они промокают. Я выбрал дешевые и практичные боты Forma Adventure.
0
dim07
У тебя есть вариант мотолаптей?) Иногда в жару хочется чтобы на ботах была хорошая вентиляция… но не видел пока такие варианты… либо перфорация, либо водостойкость.
0
VladXT660
К сожалению, а может к счастью) у нас не растут берёзы. У нас вобще с деревьями туго...)
+2
VladXT660
Да, конечно понимаю). Просто я не богатый человек, не могу себе позволить багажную систему именитых фирм, ради поездки один раз в год.
0
dim07
Авторский совхоз прошу заметить!) Работает? Пережил уже не одну поездку? Значит пофиг на всех недовольных! Когда ставил кофр на нейкед, тоже были высказывания, типа, испортил вид… Да мне по… ралельно!) Главное меня устраивает!
0
Constantin17
Очень интересно читать. Ну где там уже 8 часть?
0
VladXT660
Спасибо. Прошу немного терпения...)
0
Mistral
А водопад восточнее или западнее Териберки находится? И как далеко от нее?
0
VladXT660
Западнее. 2-3 км от посёлка. Как въезжаешь в посёлок едешь прямо, через мост переезжать не нужно. Мимо кладбища коравблей, упрешься в школу и пару новых многоэтажек. Дальше у местных уточни они все про него знают, помню гаражами какими-то ехал, там дорога одна и с неё не свернуть курумник кругом. Водопад находится в районе Мыс Долгий, там ещё береговая батарея стоит. Зайди в викимапию, там отмечено. Водопад находится в районе озера Малое Батарейское.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. VladXT660, Что я видел... Дальняк 2017. часть 7