Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Katilda → Поездка в Крым на Suzuki GSX600F Katana. Ай-Петри, музей Подводных лодок и день ВМФ.

Утром нас напугали что над Ай-Петри ходят страшные тучи и сверкают молнии, поэтому ехать туда не стоит. Но несколько раз сверившись с Яндексом и убедившись, что на небе лишь пара мелких облачков, мы все таки отправились покорять гору) И не зря! Решено было ехать через Соколиное, как раз оттуда начинается Большой Каньон. Мы немного промахнулись и проехали сам вход в ущелье, и оказались как бы над ним, но там тоже есть все эти туристические тропы и милые девушки-продавщицы сувениров которые все вам расскажут и подскажут, да еще и за мотоциклами приглядят)

Нам объяснили где находится канатная дорога, как пройти до Ванны Молодости, а так же и до других «Ванн», которые ничем не отличаются и находятся гораздо ближе) Мы поднялись к канатке, пройти по ней зацепленным за трос стоит 500 рублей с человека, так же есть просто трос по которому можно съехать с ветерком. Решили мы что на канатной дороге все таки будет по-интересней, там можно пошастать туда-сюда, пофоткать и насладиться видами)

Сторговавшись до 1000 рублей за троих, пошли мы гулять) Мы были втроем, на всей канатке, по началу страшновато, а потом мы уже практически бегали по ней и балдели) Парень-проводник сказал нам как отцепиться когда надоест гулять и ушел завлекать других туристов.

Потом наш товарищ решил попробовать дойти до той самой Ванны Молодости, мы пожелали ему удачи и спустились к ближайшему роднику, где была нереально ледяная горная вода! Помочили ножки и вернулись к мотоциклам.

Пока ждали друга, нам налили горячего чая «Бодрость» и устроили бесплатную дегустацию целительных настоек на меду (безалкогольных). Вкусненько, интересно (даже не удержалась и купила маленькую баночку барбарисовой настойки). Когда мы снова были в сборе, мы поехали на вершину Ай-Петри- 22 км по серпантину… И здорово и утомительно одновременно. Серпантин поначалу через лес, потом начинают проглядываться сквозь деревья горные пейзажи. Нас пугали, что местные летают по этим дорогам как сумасшедшие и надо быть очень осторожными. Безусловно, осторожными надо быть всегда, но прям каких-то бешеных водителей мы слава богу не встретили.
И вот она, смотровая Ай-Петри!

Мы даже не успели остановиться, а к нам уже бегут лица какой -то национальности… И предлагают прокатиться на лошадях. Я занималась верховой ездой и лошадей очень люблю, ну и конечно стала уговаривать ребят прокатиться со мной. Им эта идея не понравилась… Решили пойти осмотреться и подумать. Ну… скажу вам так, здорово конечно все, но очень грязно, вся площадка вытоптана, полно всех этих горе-прокатчиков, которые не отходят ни на шаг, шум и гам, базар вобщем…
Спустя 30 минут уговоров, ребята все-таки согласились сменить железных коней на настоящих)Все эти дикие конюхи буквально дерутся друг с другом за клиентов, мат-перемат… Жуть… Атмосфера радости и позитива отсутствует напрочь. Договорились, выбрали лошадок и под руководством мальчишки лет 15 поехали) Понятно что лошади идут сами, не подгонять не управлять ими не надо, оттого не самая захватывающая прогулка получилась, но хоть так)

Мы объехали утес с другой стороны, постояли, и поехали обратно.

Изначально мы хотели спуститься к Ялте, но потом решили возвращаться обратно через Соколиное, снова по серпантину. Ну а затем по стандарту-магазин, дом, пельменный суп и шашлычки за приятными беседами))
На следующий день у нас был составлен целый план:
1. Доехать до Балаклавы и купить билеты в музей Подводных лодок. Билеты в сезон раскупают до 13.00.
2. Добраться до 35-ой батареи и получить бесплатный пропуск. Билеты бесплатные, разбирают их к 12 часам дня. Без билета пройти нельзя, это сделано чтоб ограничить поток посетителей в день.
3. Попасть в Херсонес после всех этих мероприятий.
План провалился...(
Мы приехали на паром чтобы перебраться на Южную сторону и доехать до Балаклавы в музей ПЛ, но не учли что в связи с Днем ВМФ в Севастопольской бухте проводились репетиции и все паромы отменили. Когда добрались до касс музея было около 12 часов дня, успели взять билеты, но на 35 Батарею уже не попадали. Так как у нас было около 2х часов свободного времени до экскурсии, мы поехали на Диораму Севастопольской битвы, она находится минутах в 20 от Балаклавы.

Там каждые 30 минут проходят получасовые экскурсии. Очень хорошая экскурсовод, кратко, но очень эмоционально рассказывала. На первом этаже в небольшом помещении стоят витрины с различными экспонатами времен сражения, а на втором этаже уже непосредственно диорама битвы. Все изображенные персонажи это реальные люди, принимавшие участи в битве.

Пока экскурсовод рассказывала, картинка будто оживала, а когда включили шум боя, так и вообще было чувство что находишься где-то рядом. Почли минутой памяти павших бойцов, поблагодарили за чудесную экскурсию и отправились обратно в музей ПЛ.

Музей Подводных Лодок- это название. Лодок здесь нет. Во времена Холодной Войны здесь располагался совершенно секретный военный комплекс по ремонту и обслуживанию подводных лодок, каналы по которым ходили суда были созданы вручную прямо в скале.

Скажу сразу, единственный плюс от похода в этот музей- прохладные коридоры, после ожидания на пекле были очень кстати. На деле это пустынные коридоры и развешанные по стенам плакаты с фотографиями судов, которые в большинстве своем к этому месту не имели никакого отношения.

Экскурсия а-ля: Читайте, здесь все написано. Бабулечка- экскурсовод что-то тихонько шептала в микрофон, 85 % туристов делали фотографии каждого плаката, остальные бегали за своими детьми. В парочке помещений лежали остатки от торпед (по сути просто трубы), а у канала куда пришвартовывались подводные лодки и к которому мы бежали в надежде увидеть хотя бы деревянный макет, чтоб оценить масштабность мероприятия, увидели только маленькую табличку «Макет на реставрации». Скучно, не интересно, долго.

Далее была дорога до Херсонеса Таврического. Приехали, посмотрели на развалины и пошли хомячить) Для фотосессий наверное здорово, прогуляться, у всех этих камней фотографироваться… Для нас… Ну так) Для галочки норм… Наверное мы просто не впечатлительные) Да и были голодные и уставшие.
Ну и утро последнего дня в Крыму перед выездом мы провели на генеральной репетиции парада ко Дню ВМФ.

Народу тьма, смотрели мы на все действие с Северной части Севастополя. Из динамиков советских времен что-то хрипели дикторы, и играла музыка (наверное, так хрипело что не разберешь). Главные корабли выстроились в ряд и началось представление: вертолеты, взрывы торпед, залпы Катюш, прыжки с парашютом и тд. Все шоу направлено на Южную сторону, там где должны будут размещаться важные гости. Посмотрели, повздрагивали от грохота залпов и взрывов и довольные отправились домой, сходили на море и пошли собираться.

Вкратце дорога домой- В первый день из Севастополя мы добрались до Славянска -на- Кубани, где остановились в частном гостевом доме, на второй день планировали остановится в Лосево (где останавливались в первый день поездки), но все места были заняты, и в ближайших мотелях так же все было забито, разбирали номера буквально на глазах. Пришлось отклониться от курса и остановиться в городке Лиски, в гостишке, где мы почувствовали себя как в детском лагере) Ну и на третий день, часов в 5 вечера мы наконец добрались до родного гаража в Чертаново)

Вот такое вышло мотопутешествие в Крым.) «А еще раз поехала бы вот так?» — Да, поехала бы, с радостью!
  • KatildaKatilda
  • Катерина
  • 29 августа 2017 в 13:29
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
Vetmedicus
На ай-петри психанутых местных не увидели как раз в связи с тем, что ехали со стороны Соколиного. Со стороны Ялты и серпантин круче, и асфальт лучше, и экскурсий больше, носятся экскурсионные микроавтобусы с визгом резины на поворотах. Я ездил на авто, привод у меня задний, тоже шпильки проходил в дрифтерском стиле, если честно. Один раз в лоб мне дамочка вылетела, в шпилке не рассчитала радиуса, не довернула руль и оказалась на встречке, пришлось оперативно сваливать на обочину…

Очень красивые фотографии. Вам повезло, видимо не такой сильный ветер был, сумели на канатку залезть… Когда я был, она из за ветра была закрыта, а на вершине сдувало реально, я из за этого на квадриках не поехал кататься.
0
Katilda
Ух, ну хорошо что все обошлось с дамочкой…
Правильно значит мы решили через Соколиное ехать) Да, ветра не было, единственное было немножко затянуто облачками, на нам это сильно не помешало.
+1
y_shin
Очень уж навязчивый маркетинг у этих местных.
+1
sergey_zh
Да, и в Абхазии тоже, поэтому я поехал в этот раз в Грузию…
+1
y_shin
Прямо в точку! В Крыму хоть на берегу попроще. А в Абхазии вообще караул, прям за руку хватают. В следующий раз в Грузию. Уж больно хвалят их гостеприимство!
0
sergey_zh
Привет:)! Сам недавно ехал в Ростовской обл по М4, это не ты наваливала в шлеме с ушками и с заклеенным скотчем (частично) номером?:) в пятницу или в субботу? Вроде в субботу видел… мот очень похож…
0
Katilda
Привет, мы ездили в конце июля, и я второй номер)
0
sergey_zh
Ошибочка вышла, извини:)!
0
oleg-gx
Самый классный подьем на АйПетри именно из Ялты!
Ничего, будет повод вернуться.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Katilda, Поездка в Крым на Suzuki GSX600F Katana. Ай-Петри, музей Подводных лодок и день ВМФ.