Блог им. KatiMoto → Посетить парк «Сула»

Накатавшись по городу (живем мы в Минске) мы долго придумывали куда бы еще нам съездить, чтобы и не очень далеко (потому что в будние дни после работы остается не так уж много времени на поездки) и интересно. Вспомнили, что кто-то из знакомых советовал посетить Парк интерактивной истории «Сула», место это находится в 50 км от Минска. Было решено – едем!

Ничего особенного мы с Аленой не ожидали от поездки, думали скатаемся, прогуляемся и домой! НО оказалось, что место это совершенно уникальное, красивое и с момента нашей первой поездки на мото, туда мы возвращались и думаю вернемся еще не раз! Поэтому всем советуем посетить этот парк (и белорусам, кто еще не бывал, и приезжим). Итак наш рассказ…

Усадебно-парковый центр – парк истории «Сула» — это изумительной красоты место, где стираются границы между прошлым и настоящим, материальным и духовным, восстанавливается утраченная связь с нашим прошлым. Здесь все позволяет окунуться в изысканный и чарующий мир Белорусской усадьбы 18 века. Удивительная аура прошедших столетий до сих пор живет в каждом уголке парка.

Стоянка древнего человека (5 000 лет до Н.Э. Эпоха неолита)
Стоянка древнего человека – место, где в каменном веке жили люди. Такой стоянкой могли воспользоваться лишь однажды, а могли провести на ней длительное время.

Стоянка древнего человека в Парке истории Сула рассказывает нам о доисторических временах, о быте наших предков. Инсталляция дает полное представление о том, как они жили, добывая себе еду, изготавливая укрытия и одежду из шкур животных, строя шалаши из веток и тростника.
На стоянке любой желающий может примерить на себя образ первобытного человека – побывать в шалаше, погреться у костра. Вы только представьте, каким примитивным был быт наших предков, но сколько времени, сил и трудолюбия требовалось им для его обустройства.
Напротив стоянки расположены мегалитические сооружения: от самого простого – менгира («камень высокий») до самого сложного дольмена («камень-стол»).

Мегалитическая культура (8 000 лет до Н.Э.)
Кромлехи – самые древние в истории человечества рукотворные мегалитические сооружения, представляющие собой группы обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), поставленных вертикально в землю с соблюдением определённой закономерности и образующие концентрическую окружность с установленным внутри окружности дольменом. Создание таких сооружений обычно датируется эрой каменного века (3 — 5 миллионов лет назад), а возможно, это явление и более раннего периода, о котором нам пока мало что известно.
Кромлехи в больших количествах встречаются на всех континентах, и это свидетельствует об общности культур и духовных связей людей, некогда населявших нашу планету.
Назначение комплекса – ритуальное ограждение священного пространства с образованием «храма под звёздным небом» для духовного общения и единения со вселенной во время проведения религиозных обрядов, а также для астрономических наблюдений.

Кромлех «Врата всех звёзд» состоит из 12 равноудалённых по окружности менгиров (вертикальных камней) с диаметральным расстоянием 12 метров друг от друга. Расстояние же между менгирами по окружности равно 3,14 метра, что соответствует Лудольфовому числу или числу n (числу «пи»).
В основе комплекса лежит натуральное число 12 (дюжина). Оно тесно связано с наукой, культурой, религией и историей человечества (12 созвездий Зодиака, 12 месяцев, 12 часов – полдня, полночи, 12 Богов Шумеров, Вавилона, Олимпа, 12 Богов Одина, 12 частей храма Соломона, 12 Апостолов, 12 пространств М-теории струн, 12-стандартная модель физики элементарных частиц, двенадцатиричная система исчисления и т.д.).

Камни символизируют созвездия Зодиака, а лежащая в центре круга каменная плита (дольмен) является символом центра нашей галактики и всего мироздания. Также камни символизируют солярный цикл движения. Согласно древним традициям, на менгирах выцарапаны знаки древних рун, способные активизировать энергии добра, справедливости, разумности, здоровья, семейного благополучия и т.п., а по внешней стороне менгиров нанесены символы Божественного начала в различных религиях древности.

С эзотерической точки зрения, кромлех является местом концентрации животворящей энергии, порталом в другие миры. В древности существовало доброе поверье, что место, где «Земля соединяется с Небом», дарует исцеление от недугов, помогает страждущим, а также является оберегом рода и природы.

Площадка славянских культов (1 000 лет до Н.Э.)
На необычной площадке вас неожиданно встретит… Прородитель всех Богов и Начало всех Начал – Род. На камне, который олицетворяет Изначальность Жизни, магически раскручивается спираль Бесконечности. Это и есть знак Рода – властителя всех вселенских путей. Невдалеке – деревянные идолы основных древнеславянских богов:

Бога-покровителя храбрых и сильных, воинов, защитников, громовержца Перуна;
Бога мудрости и знания, покровителя предков Велеса;
Богини домашнего очага, покровительницы семьи и плодородия Тёти;
Богини весны, любви, покровительницы девичьих судеб Ляли.

На площадке расположена инсталляция поклонения древу, повязанному ручником. Мощные корни, ствол и ветви олицетворяли для наших предков семью и род в целом.

Особую гордость музея вызывает Вещий Камень. Вплоть до середины XX века люди со всей округи приходили поклониться его неведомой силе. Согласно паспорту археологического объекта, в 1953 году под ним были проведены археологические раскопки и обнаружены множественные слои угля, свидетельствующие о том, что у камня поддерживался священный огонь на протяжении тысячелетий. Доподлинно известно, что наши предки считали такие камни обителью богов, духов и предков, покровителем и оберегом, дарующим искренне просящим исцеление, благословение богов и помощь в продлении жизни. У нас уже собралось достаточное количество рассказов благодарных людей, некогда искренне обращавшихся к нему и в последствии получивших желаемое исцеление, защиту или долгожданное чадо. Просто прикоснитесь к этому камню и попросите у него здоровья и силы, и древний пятидесятитонный исполин обязательно вам поможет.
Готический квартал, Сульская Вежа и Оружейная кузница.
Сегодня средневековый квартал в Парке-музее интерактивной истории «Сула» – это оружейная кузница, мастерская по колке камня и реконструируемая сторожевая башня XII-XIII веков. Здесь посетители комплекса могут не только представить реалии далёких времен, но и прочувствовать дух давно минувшей эпохи.
Здание сульской кузницы воссоздано на фундаменте водяной мельницы рода Ленских. Когда-то эта мельница входила в комплекс построек винокурни. Сегодня здесь трудится настоящий кузнец, который готов показать свою работу и гостям Парка. Во время интерактивной экскурсии под руководством мастера любой желающий может выковать настоящий наконечник стрелы.

Руины пивоварни Ленских – еще одна достопримечательность комплекса. Собственная алкогольная продукция в былые времена была визитной карточкой шляхты. Сегодня от сульской пивоварни остались лишь развалины, на месте которых планируется возвести небольшой замок в средневековом стиле. Известно, что в XII-XIII веках неподалеку, на берегу реки Сула действительно стоял замок-крепость, а потому планируемое возведение вполне логично.

За наш спонтанный приезд, обошли и посетили мы конечно не все. В следующий раз мы обязательно посмотрим Пристань варягов, Броварню, Сульские винные погреба, Зал шляхетской славы, Королевскую ассамблею, Усадьбу-музей Ленских, Часовню-ротонда… вобщем приезжать сюда нужно на целый день! А если Вам захочется остаться на по-дольше, Вы можете переночевать в одном из отелей, находящихся прямо на территории парка.

P.S. Забегая немного вперед надо сказать, что нам тут так понравилось, что вернулись сюда мы уже через пару дней, правда без экипа, по-летнему одетые (первый раз за лето))) и… с шампанским (что из этого вышло, видно по фото)))


(Имидж ничто! Жажда — ВСЁ! Не дай себе засохнуть!.. Или когда очень хочется купаться ;))
Как найти:
Адрес: 222664, Минская обл., Литвенский с/с, д. Сула, 14
Координаты GPS: 53.738789, 26.883066
Координаты GPS (NAVITEL): 53°44′19″N, 26°52′58″E
KatiMoto
- Екатерина
- 24 июля 2017 в 21:37
- 1
- +25

Екатерина, перелейте пожалуйста фото как указано в справке БП bikepost.ru/info/howto/
Жетальный размер: 800-1200
Качество: 99%
Галочка «уменьшить до» должна стоять обязательно
Жетальный размер: 800-1200
Качество: 99%
Галочка «уменьшить до» должна стоять обязательно


- danila1271
- 25 июля 2017 в 9:20
- ↓
Тут прям полный набор, балаклава с кошачьей мордой, рога, косичка… Вот что значит девочка на мото :D

Совершенно случайно нет ))) Не позволяет ни образование, ни должность )) Но места такие постоянно ищем и ездим с удовольствием ;) Рада, что пост Вам понравился! Просто когда узнаешь о таких хороших местах, хочется поделиться с другими. Будем рады если и Вы нам посоветуете какие-нибудь красивые места, с огромным удовольствием скатаемся ;)

До 18 часов вход для взрослых 6 рублей (3.08$) в него входит: катание в бричке по территории комплекса (1 круг), катание на драккаре (1 рейс) и дегустация «Старки Запольскольской» 45 градусов))) (неактуально если Вы за рулем, мы же с Аленой во второй наш приезд были пассажирами, нас привезли на авто, поэтому мы с удовольствием продегустрировали сей напиток в прикуску с солеными огурцами и медом — было ооочнь вкусно!!).
После 18 вход бесплатный, но Вы не на чем не покатаетесь, зато просто сможете прогуляться по парку и пофотографироваться к примеру (мы так в первое посещение и сделалаи, потому что приехали в будний день только около 19).
Для детей до 12 лет вход бесплатный + катание верхом на лошади (1 круг) — наши с Аленой сыновья были в восторге и умудрились покататься по несколько раз и на бричке и верхом на лошади бесплатно ))
После 18 вход бесплатный, но Вы не на чем не покатаетесь, зато просто сможете прогуляться по парку и пофотографироваться к примеру (мы так в первое посещение и сделалаи, потому что приехали в будний день только около 19).
Для детей до 12 лет вход бесплатный + катание верхом на лошади (1 круг) — наши с Аленой сыновья были в восторге и умудрились покататься по несколько раз и на бричке и верхом на лошади бесплатно ))

Туда лучше ехать не просто так, а на какие-то тематические мероприятия… Был в начале июня на фестивале реконструкции «Битва 4х эпох» вот было круто — и викинги и рыцари, и шляхта и пехота времен наполеона! Плюсом к тому были палатки с разной едой, сувенирами и прочей дребеденью, чего не встретишь в обычный день. Место там и правда красивое, палаточный лагерь немного в стороне, но зато на холме, откуда всю территорию видно. Вот в августе снова будет фестиваль реконструкции что-то вроде «Из варяг в греки» — на 2 дня обязательно метнусь!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернуть