Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. coucomb → Состав медицинской аптечки


Предлагаю обсудить содержание личных и командных медицинских аптечек для занятия мотокроссом и эндуро. Думаю что при незначительной адаптации такую аптечку можно использовать и на дороге.

Из опыта большинство граждан нашей необъятной имеют весьма незначительные навыки первой помощи, а в стрессовой ситуации часто забывают и то немногое, что знали. При этом в мотокроссе и эндуро, как, впрочем, и в любом другом виде спорта, бывают травмы. Поэтому мы попытались собрать максимально простую, но достаточную аптечку для оказания первой помощи спортсменам.
В нашу командную аптечку вошли:
жгут;
шина;
индивидуальные перевязочные пакеты (можно заменить бинтами стерильными);
вата стерильная;
бинты не стерильные;
одеяло изотермическое;
салфетки для инъекций;
шприцы;
Кетанов в ампулах;
гемостатическая коллагеновая губка;
Пенталгин в таблетках (любое обезболивающее в таблетках);
уголь активированый;
Энтерофурил;
Быструмгель;
раствор хлоргексидина (или Мирамистин);
раствор перекиси водорода;
пластырь;
Зодак (любое быстродействующее противоаллергенное в таблетках);
бинт эластичный;
спортивный спрей-заморозка;
ножницы медицинские.
Все это лежит в сумке в машине.

На эндуро тренировки, выезды и соревнования в дополнение к этой аптечке каждый спортсмен берет индивидуальную.
В индивидуальную входят:
жгут;
индивидуальный перевязочный пакет(можно заменить бинтом стерильным);
салфетки для инъекций;
шприцы;
Кетанов в ампулах;
гемостатическая коллагеновая губка;
раствор хлоргексидина (или Мирамистин);
раствор перекиси водорода;
пластырь;
cпортивный спрей-заморозка.
Кстати, Для индивидуальной аптечки лучше всего подходят контейнеры для продуктов из супермаркета. Можно подобрать нужного размера и они обеспечивают достаточную защиту содержимого при падении или попадании в воду.


Всем удачных тренировок и обойтись без травм)
  • coucombcoucomb
  • 19 июня 2017 в 17:35
  • 27
  • ?

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+2
ogors2005
Интересно, спасибо.

От себя добавил бы:

— крайне советую заменить пенталгин ибупрофеном 400 мг (любым) — он гораздо менее вреден и гораздо более полезен;
— выбросить активированный уголь и энтерофурил, потому что ситуации желудочно-кишечных расстройств как правило не требуют срочного лечения, а вместо этого добавить имодиум, который радикально помогает именно в тех ситуациях, которые срочного лечения требуют
— быструмгель… крайне сомнительная штука, я не думаю, что от него будет польза при травмах
— еще советую добавить найз (или любой аналог), потому что он хорошо помогает при отеках, в том числе травматических, что важно, когда надо засунуть распухшую ногу в мотобот
— в принципе, если есть хлоргексидин, то таскать еще и перекись не требуется

Честно говоря, целесообразность кетанова для экстренной медпомощи тоже вызывает сомнения, но я не буду настаивать.

Кстати привет ))
0
coucomb
Привет-привет )
По имодиуму — добавить можно. А уголь и энтерофурил лежат в командной не на случай быстрой помощи, а скорее как средство помощи спортсменам в дальних выездах на соревнования. А то завтра старт, а они нажрались немытых зеленых яблок.
Быструмгель — это для случаев «вчера упал» и «ночью продуло». Найз добавим, спасибо.
хлоргексидин и перекись — для разного нужны)
Кетанов — хорошо обезболивает и не требует рецепта. Легко хранится.
+2
ogors2005
Наверное тут не совсем место для медицинской дискуссии, но я тебе при случае могу объяснить, что уголь и энтерофурил бесполезны, а хлоргексидин и перекись взаимозаменяемы, но хлоргексидин лучше ))
0
coucomb
Ок, я не профессионал в этом вопросе и открыт к диалогу)
Но чисто ради интереса проконсультируюсь с врачами)))
+1
krupenin
Я немного добавлю в этот тред. Совет по имодиуму, который тот же лоперамид, очень не однозначный. Работает все это просто — тормозится моторика кишечника. Это увеличивает срок заболевания и тяжесть. Инфекционисты не рекомендуют.
А у перекиси, в отличие от хлоргексидина, есть гемостатический эффект. Можно тампонировать раны.
0
ogors2005
Для тампонирования у него уже есть гемостатическая коллагеновая губка. Что касается имодиума, то я полностью согласен, но надо понимать, что и принимают его только в том случае, если надо заткнуть фонтан. Это в общем-то не лекарство, а неотложная помощь.
0
Oscuri
Лучше этот фонтан не затыкать. Плохо кончится. Для этого есть Смекта и подобные.
+2
obake
Кетанов года с 10 как раз таки по рецепту продается.
0
coucomb
Пару недель назад лично обновлял аптечку. Проблем не возникло. Возможно вы имеете ввиду другое торговое название сильного обезболивающего?
+1
obake
Кеторолак. Если посмотреть торговые названия и условия отпуска — у всех по рецепту.
Раньше спасался им от сильных головных болей (были периодические проблемы) и зубных, когда в командировках прижимало. Теперь пополняю запасы только по рецепту после посещения стоматолога.
0
coucomb
Не знаю, возможно есть какие-то ньюансы. Но обычно просто захожу в аптеку и прошу кетанов в ампулах. Рецепт ни разу не спрашивали.
0
obake
Возможно, просто фармацевты закрывают глаза. Я в командировках в Башкирии, например, в том году покупал найз (который нимесулид и тоже по рецепту) спокойно, но в Екатеринбурге буквально на той неделе отказались его продать без рецепта.
0
coucomb
Возможно. И это хорошо)
0
Lynx2101
По найз и быстрым галю — в принципе можно провести параллель, но по назначению при травматическом характере повреждений суставов, связок и мышц — все же быструмгель — судя по инструкции к препаратам.
0
Lynx2101
Быстрым — Галю!)) уппссс))
0
ogors2005
Как человек, многие годы мучавшийся приступами остеохондроза и всяких болей в неожиданных местах, я могу сказать, что мази не помогают — что бы там ни писали в инструкциях. Насколько я понимаю (пусть врачи меня поправят), при травме у нас две задачи — снять боль и сделать так, чтобы ухудшить ситуацию.

Мази в обоих случаях бесполезны. Если у нас ушиб или растяжение, то боль снимают ибупрофеном, кетотифеном, найзом, кетонавом. Эти препараты не лечат (а как травму вылечишь?), но дают возможность хоть как-то функционировать и доехать до медпомощи. Это мы взяли. Если же у нас перелом или вывих, то нам нужна фиксация, для чего взяты шина и бинты. Опять же, есть заморозка.

А все эти гели для тех, кому за 40, я даже специально отзывы почитал. Каждый второй пишет, что не работает вообще.
0
Laeness
=) хм. Может все-таки «сделать так, чтобы НЕ ухудшить ситуацию»? И да. в качестве обезбола, если нет шприцов — тот же кетанов в ампуле проще выпить. подействует быстрее и лучше, чем любая обезбол таблетка.
0
coucomb
Мазь и не рассматриваем как средство первой помощи. Первая помощь — это минимум, чтоб до врача дожил и не мучился)
А мази, неважно какие, это скорее как рассол утром после попойки.
И еще из мазей добавил бы что-то разогревающее, в разумных количествах помогает.
0
Oscuri
Имодиум я бы как раз выкинул. Очень серьезная фарма для не очень понятных ситуаций. При отравлениях его жрать нельзя ни в коем случае, так как это препятствует срочному выведению токсинов (причины отравления) из организма. При отравлении как раз нужен активированный уголь, причем много (1 таблетка на 10 кг веса). При какой-либо болезни его тоже есть нельзя все по той же причине — закупоривает вывод токсинов. Лучше уж Смекту какую-нибудь, или аналог. И уголь! Есть еще Энтеросгель, но он неудобно упакован.
Употреблять найз для того, чтобы засунуть ногу в мотобот — тоже довольно странное решение. Чтобы убрать отек, полученный в результате травмы, лучше всего пользоваться местными препаратами (мазями): они быстрее и эффективнее. Чтобы убрать боль мы уже держим ибупрофен (или аналог) в аптечке.
И важно, кстати, понимать, что почти все обезболивающие, будь то мази, или таблетки являются НСПВ (нестероидные противовоспалительные препараты) и сочетание того и другого, например, намазали ногу, как в инструкции написано + съели таблетки согласно дозировке в инструкции по применению, вполне ожидаемо приедет к передозировке. А там может быть и головокружение, головные боли, тошнота, тахикардия и прочие совсем неприятные вещи, которые могут привести к плачевным последствиям. Так что не забывайте об этом!
0
ogors2005
Имодиум нужен исключительно в одной ситуации — если у человека длительный неудержимый понос, часами. Такой человек нефункционален только потому, что не может покинуть насест и никакая смекта или уголь от этого не помогут. Кстати уголь считается препаратом только в России, его действие не обосновано научно.

«Чтобы убрать отек, полученный в результате травмы, лучше всего пользоваться местными препаратами (мазями): они быстрее и эффективнее»

Это какие? По-моему, все мази от болей и отеков — фуфломицин. Я конечно могу ошибаться, но когда я вижу рекламу какого-нибудь фастум-геля, меня на ржач пробивает.
0
Oscuri
Почему Имодиум не нужен, я написал. И, надеюсь, как можно больше людей это прочитают.
Насчет угля… Он не обосновывался научно во-первых за неимением необходимости (никому ведь в голову не приходит научно обосновывать действие валерианки, или, к примеру, зеленки), во-вторых, там, собственно, обосновывать нечего. Обычный абсорбент. Во всех аптеках мира продается тоже самое, но обесцвеченное. Сам покупал нечто подобное заграницей.
Любые мази, содержащие НПВС. Тот же фастум-гель. Да тысячи их! Про фуфломицин в данном случае — фантазии.
Удивительно, что при наличии доступной информации (пара кликов всего) никак не влияет на готовность людей иметь свою особую точку зрения на вполне очевидные вещи…
0
ogors2005
Мне не хотелось разводить медицинский срач, не хочется и сейчас. Зачем нужен Имодиум, я написал, надеюсь как можно больше людей это прочитает )))

Добавлю еще, что заниматься самолечением в случае расстройств в животе — опасно, поэтому любое терпимое состояние лучше терпеть, а не заливать препаратами. К Имодиуму это относится в полной мере.

«Удивительно, что при наличии доступной информации (пара кликов всего) никак не влияет на готовность людей иметь свою особую точку зрения на вполне очевидные вещи»

Вообще-то отзывы реальных людей, а не рекламные лозунги очень показательны. Каждый второй констатирует полное отсутствие эффекта, остальные рассказывают какие-то невнятные басни. Повторюсь, устриц я пробовал, у меня много травм (переломы, вывихи, ушибы, межпозвоночные грыжи) и про обезболивание я изучал на своей шкуре. Тот же фастум-гель был в домашней аптечке. Выбросил, не действует.
0
KissyCat
Согласна, лучшее лекарство при отравлении как раз Энтеросгель, его можно и при язвах и панкриотитах пить/есть, результат довольно-таки быстрый. Сейчас продают не только в огромных тубах, но и в дозированных пакетиках.
Имодиум действует как пробка, но не борется с инфекцией. От угля толку мало, он больше похож на плацебо.
0
coucomb
Кладем Энтеросгель в командную.
0
XanderEVG
аптечка нужна не только на экстренный случай, так что в ней должны быть те таблетки которые ты пьешь(например цитрамон, лоперамид, уголь, капли в нос/глаза, etc)
0
coucomb
Это относится скорее к личной аптечке, совсем не относится к командной и мало применимо к экстренной для первой помощи.
Но дополнение важное, чтобы никто не забыл.
0
ogors2005
Красное сухое!
0
coucomb
Да-да, я помню ваши пристрастия )
0
Lynx2101
А медик имеющийся в составе сборной вроде не оспорил ни одного препарата кстати?!)) — поправь меня, если ошибаюсь?!)
+7
coucomb
А он тоже упоротый гонщик. Ну и травматолог. Он вообще с собой в чемоданчике на тренировки скальпели и зажимы возит. какой с него спрос?
+1
Lynx2101
Было бы забавно добавить следом состав аптечки команды сопровождения)) — на вес золота препараты от комаров)) на будущее летом надо брать солнцезащитные средства и что -то типа фенистила), а еще может быть мезим — случаи ночного жора зафиксированы!)) кстати регидрон для мотогонов тоже ведь можно к аптечке отнести — медицинское же?!
0
coucomb
Нет, регидрон — это в гидратор. В планах написать отдельный пост по вариантам наполнения гидратора.
А аптечка команды поддержки — это уже сами, сами )))
+1
the13
ДЕКСАМЕТАЗОН! — Обязательное Положи — Это антишоковый препарат применяется при тяжёлых травмах чтобы пострадавший не умер от болевого шока ( обычная доза 2-3 ампулы минимум на человека ) Обычно применяется тут же на месте в коктейле с Кардиамином ( для стабилизации сердечного ритма ) и Кетаролом или кетановом не помн. как правильно ( с обезболивающим )
по своему опыту скажу — применять приходилось не раз, когда приезжали спасатели также вкалывали Дексометазон + сверху того что уже вколото. иногда это единственный способ для потерпевшего дождаться приезда скорой.
0
coucomb
Противошоковое — ценное замечание!
0
KissyCat
Почему об ожогах никто не вспомнил?
Думаю на всякий случай тоже стоит положить, например, Дермазин — мазь с серебром, или Бепантен, они способствуют заживлению ран, профилактика инфекций в них.
0
coucomb
Потому что ожоги — довольно редкая травма в мотокроссе и эндуро)
Предложенные вами мази могут пригодится, но из разряда обсуждаемых найз и быструмгель — не относятся к первой помощи.
0
coucomb
Считаем, что кладем в командную аптечку.
0
KissyCat
Мне до падения с ожогом тоже так казалось, но когда такая мазь нужна была, ничего в аптечке не оказалось нужного.)
Для дорог и в командную согласна, но положить стоит. Вдруг будет ходить под палящим солнцем без кепки после соревнований))))
0
coucomb
Да, на последних все обгорели, было дело)
+1
Q641
  • Q641
  • 20 июня 2017 в 13:41
перекись можно использовать, например, для тампонирования при сильных носовых коровотечениях. Гемостатическую губку, прямо так сразу, туда пихать не будешь.

Кроме того, перекись, гораздо лучьше, чем хлоргексидин очищает загрязненные раны т.к. пениться при контакте с кровью.
0
sun
  • sun
  • 21 июня 2017 в 10:28
Зачем столько обезболивающего… есть только одна боль (не считая экзотических укусов и т.п.) котороую сложно терпеть, при ампутации разоблачениях и прочих крупных повреждениях… Но там уже медики дадут, что нужно… по сути поможет только морфин… Не стоит устраивать больницу на дороге…
0
coucomb
У всех разный болевой порог. И второй момент — на тренировках медики присутствуют не всегда, поэтому пострадавшего надо или доставить к ним, или чтоб дождался. В случае эндуро — до точки, куда можно вызвать медиков бывает километров 50.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. coucomb, Состав медицинской аптечки