Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Sasiska → Одиночное мото путешествие по Беларуси. Тур одного дня. Часть 1.

Привет Жителям Байкпоста.

Хотелось бы рассказать о поездке которая была около месяца назад. Ранее я выложил 2 видео об этой поездке, сейчас же хотелось бы сделать и текстовую версию. Немного более подробную в описании мест где побывал, и истории этих мест.
Ну что: поехали.


Планирование маршрута.
Как обычно планировал маршрут, пытаясь расположить места кругом, и чтобы захватывали они именно ну часть страны которую я хотел. Очень хотелось включить строящуюся Атомную станцию, но судя по фото из гуглмапса, она окружена лесом, поэтому вряд-ли я что-то увидел. Отправными точками были Гольшанский и Кревский замки. Уже исходя из их местоположения я добавлял точки своего маршрута.И вот что из этого вышло:
1. д.Беница. Костел Троицкий.
Координаты 54.346667, 26.556621
2. д.Крево. Кревский замок.
Координаты 54.30923, 26.28244
3. д.Боруны. Монастырь базилиан: костел св. Петра и Павла.
Координаты 54.316431, 26.139068
4. д.Гольшаны Замок Сапег
Координаты 54.251432, 26.020316
5. д.Жемыславль. Дворец Уместовских
Координаты 54.132338, 25.765392
6. г.Новогрудок. Замок Миндовга.
Координаты 53.601454, 25.827796
7.г.Новогрудок. Костел Преображения Господнего.
Координаты 53.601374, 25.830285
8. д.Любча. Замок Кишек и Радзивиллов. (По какой то причине пропустил)
Координаты 53.752008, 26.068939
9. д.Рудня. Усадьба Тышкевичей «Вялое»
Координаты 53.976265, 26.692488
10. г.Раков. Костел Богоматери Руженцовой и св. Доминика.(не хватило сил посетить)
Координаты 53.96558, 27.05626

1.Выезд.
Выехал я в воскресенье около 8 утра. весь маршрут по гуглмапсу составлял около 500км, но по итогу по навителу он занял почти 650км.Но об этом попозже. Планируя маршрут мой круг должен был начинаться по трассе Минск-Могилев а заканчиваться по трассе Гродно-Минск. Сев за мотоцикл и вбив в навигатор первую точку я заметил что навигатор ведет меня по трасс Минск-Гродно. Нет уж подумал я, 2-раза по одной дороге, не интересно. И поехал по памяти, думая что походу навигатор переложит маршрут, да он переложил, но круг был уже в 30км, ну не беда подумал я. Т.к. Ехать было всего 100 км. Утро, шикарная погода, в шлеме музыка, едешь и отдыхаешь. В одном из населенных пунктов встал в колейку за фурой, по одно, две, машины опережал, благо они давали место, и вот на подъезде к очередной деревне фура показала поворотом что можешь обгонять, ну я и обогнал, только когда поравнялся с ее водительской дверью я заметил камеру, на тот момент скорость была около 120км, пытался оттормозиться, но плюнув был уверен что камера щелкнула на скорости около 80км, ( фото пока не пришло). Вот и верь потом водителям большегрузов за такую подставу. Дорога далее привела меня в первую точку моего маршрута :

1. д.Беница. Костел Троицкий.
Красивый костел, видел со въезда в деревню. Сам костел оказался закрыт, а все дыры, плотно заварены. В задней стороне костела есть дверь, снятая с петель, но также заварена, мне удалось просунуть камеру и немного поснимать внутри, это есть в видео обзоре.




Историческая минутка.
В 1701 году Михаил Казимир Коцелл, который был витебским комендантом, построил в местечке костёл и монастырь бернардинцев. Как свидетельствует легенда, в 1700 году пан Коцелл ехал со своей семьёй из Беницы в Ошмяны. И так случилось, что лошади унесли барскую коляску, в которой была только маленькая дочь Коцеллов. Повозка могла перевернуться, и дочь погибла бы. Шляхтич успел только стать на колени и попросить помощи у Матери Божьей. И тут же лошади, которые бежали, как сумасшедшие, мгновенно остановились. Благодаря за чудо, пан Коцелл дал клятву построить на этом месте храм, и через год сдержал своё слово.
Костёл Святой Троицы, построенный в 1704 году в стиле барокко, передали монахам-бернардинцам. Монахи устроили рядом с костёлом двухэтажный монастырь, при котором работала школа. После постройки костёла Беница стала основной резиденцией Коцеллов, При подавлении освободительного восстания 1830—1831 годов российские власти закрыли монастырь бернардинцев, а костёл в 1854 году насильно переделали в церковь. В 1948 году советские власти закрыли костёл и церковь и превратили их в склады, семейный склеп Коцеллов и Швыковских был разграблен, в результате чего кости бывших хозяев просто свалили в кучу, разбили гробы, а надгробные плиты выбросили на улицу, а в 1987 году — уничтожили стены дворца Коцеллов.

2. д.Крево. Кревский замок.
Почти все замки на территории РБ я объездил еще будучи школьником, не знаю как сейчас но раньше нас часто возили по всяким экскурсиям. Одним из замков где я точно был но ничего не помнил и был Кревский замок, поэтому хотелось посетить, вспомнить.





Историческая минутка.
Кревский замок — сегодня это руины в простой белорусской деревушке с необычным названием Крево, таких деревушек на Белорусской земле тысячи.
Но от этой маленькой деревушки зависела судьба и история половины Европейских государств, это место видело череду великих исторических личностей, князей и королей, здесь происходили события наложившие отпечаток на развитие всей средневековой европейской цивилизации. Руины стен замка в Крево и сейчас возвышаются молчаливыми свидетелями событий мировой истории.
Конец 13го века, Тевтонский и Ливонский ордена не оставляют попыток обратить православных христиан в католичество, как много разрухи, смертей и бед принёс землям белорусов католический фанатизм крестоносцев.
Для борьбы с нашествиями Тевтонских рыцарей на территории сегодняшней Беларуси, входившей тогда в ВКЛ (Великое Княжество Литовское), массово строились оборонительные укрепления и защищённые замки, так называемый «Каменный пояс», Кревский замок также строился для защиты от тевтонских рыцарей и входил в «Каменный пояс» наряду с замками в Новогрудке и Лиде, Тракае и Медниках. На территории средневековой Беларуси насчитывалось более 150 замков и укреплений из камня, за что белорусские земли гордо носили звание «Земля замков».
Замок в Крево построил князь Гедемин в конце 13 столетия. В архитектуру укрепления был заложен принцип переноса основной оборонительной нагрузки с крепостных стен на башни, которые были намного эффективнее в обороне за счёт выноса за стены, что давало возможность весть обстрел практически вкруговую. Также высокую башню труднее взять штурмом.
Высота стен замка в Крево была около 13 метров толщина достигала 3 метров и сложены они были из природного камня, с внешней стороны на высоте после 3 метров стены были облицованы кирпичной кладкой. Внутри Кревского замка по периметру стен на высоте 10 метров был устроен деревянный помост — боевая галерея для защитников, обстрел вёлся через бойницы в стенах. Высота большой Княжеской башни была более 25 метров при четырёх ярусах вверх и подземельем внизу. В подвале располагалась темница. Периметр стен башни — 17 х 19 метров при толщине около 3 метров что позволяло встроить внутри них лестницы между этажами. Башня использовалась как жилое помещение для князя. Внутри крепостных стен располагались жилые постройки для дружины и персонала, во время осады за стенами крепости укрывались окрестные жители.
Когда умер владелец замка в Крево великий князь Гедемин, управление Великим княжеством Литовским разделили его сыновья.
Единовластного правления в княжестве не было на протяжении долгих 5 лет. Эта ситуация способствовала ослаблению государства, ВКЛ было уязвимо для недругов, однако, по неизвестной причине враги княжества Тевтонский и Ливонский ордер, не воспользовались ситуацией. От распада ВКЛ спасли владельцы Кревского замка братья – Ольгерд и Кейстут.
Это было время междуусобных войн. Воспользовавшись случаем, когда у Ольгерда оказались самые обширные владения, и при молчаливом согласии остальных братьев, Ольгерд становится Великим князем. С Кейстутом они заключают братский союз, по которому поддерживают друг друга. Кейстут воевал на западном и северном направлении княжества, защищая государство от крестоносцев, а Ольгерд проводил активные военные действия на восток и на юг страны, расширяя владения землями русских царей.
Ольгерд дожил до 80 лет, оставив после себя мировую державу. Свое место и замок в Крево он оставил сыну Ягайло. Кейстут признал его право на трон и несколько лет они разделяли управление государством.
Но в 1380 году Ягайло подписал с крестоносцами мирный договор, направленный против дяди Кейстута. Кейстут прознал об этом заговоре, и собрав войско, взял Вильно и сам стал Великим князем. Племянника же он простил, и отдал ему в распоряжение замок в Крево. Ягайло не смог этого простить, и воспользовавшись моментом, когда Кейстут был в военном походе, с группой заговорщиков захватил Вильно, перебив там всех соратников своего дяди и вновь объявил себя Великим князем Литовским.
Так началась междуусобная война. Когда два войска выдвинулись на битву, Ягайло призвал Кейстута и Витовта на переговоры в Кревский замок.
Однако переговоров не было, соратники Ягайло просто задушили Кейстута в подвале замка в Крево. Князя Витовта ожидала такая же участь. Однако судьба к Витовту оказалась более благосклонна. Витовту были разрешили видеться с женой. С ее помощью, Витовт смог бежать из Кревского замка, переодевшись служанкой. Конечно же, Витовт продолжил борьбу против Ягайло. В это время активные события происходили в соседней Польше. В 1382 году умер Польский король, после которого осталось только две дочери. После череды дворцовых интриг было решено, что престол должна занять младшая дочь короля, Ядвига.
Претендентов на ее руку было несколько, но при помощи местной шляхты, мужем Ядвиги стал именно Ягайло. Однако у польских магнатов был достаточно широкий перечень требований. Летом 1385 года в Кревском замке собралась знать из Польши и ВКЛ. Требования Польши были следующими: объединение Польского королевства и ВКЛ, где будет единый государь – Ягайло, общие военные и дипломатические отношения с другими государствами, внутренняя же политика, армия, и финансовая системы у каждого государства будет собственным.
И 14 августа 1385 года Кревская уния была подписана Ягайло, его братом Скиргайло и князем Витовтом. Кревская уния и союз ВКЛ и Польши, позволил ВКЛ стать более обороноспособным, вместе с тем, способствовал глубокому проникновению католичества на территории княжества.
Приблизительно в 1440 году в Кревском замке укрывался от заговорщиков король Польский Казимир. Здесь находил убежище опальный подданный Ивана Грозного – Андрей Курбский.
В 17 — 18 веках Крево обладало Магдебургским правом, что позволяло местечку быть практически независимым.
Последний раз Кревский замок сыграл свою историческую роль во время Первой Мировой войны. Как раз здесь проходила линия фронта, и замок в Крево последний раз играл роль оборонительного укрепления и это время стало самым разрушительным в истории замка в Крево, восстановиться после которого Кревскому замку было уже не суждено.
Как расстреливали Кревский замок.
Первая мировая война пришла в эти края в 1915 году. Здесь российская армия смогла наконец остановить наступление немцев и закрепиться. Почти на три года линия фронта пролегла через территорию современной Беларуси: с севера на юг, от Браславских озер до Полесья. В центре событий оказался в том числе небольшой городок Сморгонь, история 810-дневной борьбы за который сегодня достаточно хорошо изучена, прежде всего благодаря работе местных краеведов, таких как Владимир Лигута.
Всего в 20 км к югу от Сморгони находится деревня Крево. Поэтому ее затрагивали почти все основные военные операции, проходившие в регионе. Собственно автодорога, соединяющая ныне Сморгонь и Крево, – и есть та самая линия фронта между армиями. Сейчас дорога проходит прямо через центр Крево, огибая замок. Почти сто лет назад примерно так же были разделены российские и немецкие позиции.
Линия фронта стабилизировалась к началу осени 1915 года. В районе Крево дислоцировалась 16-я ландверная (то есть сформированная из резервистов) дивизия. Кревский замок оказался на немецкой стороне, его древние стены были буквально встроены в первую линию германской обороны. При этом расположенные по соседству каменные храмы также оказались на передовой, но по разные стороны фронта: костел – на немецкой, церковь – на российской. Сегодня, глядя на эти объекты, легко представить, насколько близко располагались позиции, разделенные речкой Кревлянкой и рядами колючей проволоки.
Но вернемся к замку, это были руины, но в еще вполне приличном, и, как выяснилось, даже боеспособном состоянии: высокие каменные стены, мощная главная башня в несколько уровней. На замковой и прилегающей территории развернули позиции немецкие 379-й и 3-й пехотные полки. За два с лишним года они основательно обжили замок, превратив его в укрепленный объект. Личный состав, дежуривший в замке, укрывался в оборудованных помещениях под прикрытием старых стен, наблюдатели поднимались наверх по оборудованным лестницам.Некоторые свидетельства деятельности немецких военных сохранились: в малой башне, выходящей на российские позиции, построили пулеметный дот (его бетонные перекрытия рухнули в 2003 году), внутри замкового двора на цементном растворе сложен бункер из камней, выпавших из стен в ходе обстрелов.Согласно плану действий на 1917 год, командование Российской армии начало подготовку очередного решительного наступления. Теперь для главного удара был выбран участок Сморгонь – Крево, с тем, чтобы, прорвав германскую оборону, выйти к Вильно.
Операцию готовили очень серьезно. Достаточно сказать, что еще никогда российская армия не собирала к месту прорыва более мощной артиллерии – около 800 орудий различного калибра. На позиции под Крево даже доставили через Мурманск и Владивосток с заводов в Англии и Америке пушки с дальностью стрельбы более 20 км. Всем батареям выделили дополнительное количество боеприпасов для проведения артподготовки, способной разрушить мощные немецкие укрепления. Активно работала разведка, которая, в частности, сообщала:
«Отдельные каменные постройки и два кладбища у м. Крево, приведенные в оборонительное состояние, … создают ряд чрезвычайно сильных укрепленных пунктов, увеличивающих обороноспособность позиции…»
К началу лета подготовка вышла на завершающий этап. Операция началась 19 июля и продолжалась четыре дня, три из которых ушли на артподготовку. Причем уже после первых обстрелов позиций противника, главкозап Деникин, который руководил с наблюдательного пункта 38-го армейского корпуса, остался недоволен огнем артиллерии и потребовал его усиления. Более мощного огня по позициям противника российская армия не вела еще никогда. Плотность его усиливалась с каждым днем и достигла пика 21 июля. Удивительная ирония истории, но под ураганный удар артиллерии ХХ века попал и средневековый замок.
Остается добавить, что и эта операция не принесла успеха российской армии. После трехдневной артподгтовки войска пошли в атаку, сумели занять ряд немецких оборонительных линий и продвинулись на несколько километров вперед (22 июля 175-я пехотная дивизия “быстро овладела кревскими укреплениями”). Однако дальнейшего развития наступление не получило. К тому времени в армии уже вовсю шла революционная агитация, стремительно падала дисциплина. Солдаты, находившиеся под влиянием бесконечных митингов и уставшие от войны, просто отказывались идти в бой. Спустя несколько дней немцы вернули все свои утраченные позиции. Вскоре в России произошла революция, а в декабре 1917 в Солах, неподалеку от Крево, было подписано соглашение о перемирии, на время которого боевые действия прекратились полностью.
А что же Кревский замок? В конце 1920-х польские специалисты начали работы по консервации древних стен. С приходом советской власти о нем опять забыли и даже едва не уничтожили окончательно. Сейчас замок имеет статус памятника государственного значения и является одним из самых известных туристических мест в Беларуси. В течение ряда лет идет полемика о том, как спасать удивительный исторический объект от постепенного разрушения. Тем временем боевые руины остаются примерно в том же виде, в каком они оказались после Первой мировой.
( Да много текста, но поверьте оно того стоит)

3. Боруны Монастырь базилиан: костел св. Петра и Павла.
Когда я был в Крево, пристроился на школьную экскурсию, походил с ними, но у них обширная программа была, а я планировал уезжать, по приезду в Боруны, я походил посмотрел, и подъезжают снова эти дети, Потом я еду в Гольшаны, и туда дети приезжают) Слышу от одного из детей — Этот мотоциклист что нас преследует. А я подумал, а что нормальный я маршрут составил)) раз еду по школьной экскурсии.


Историческая минутка.
История этого храма была совсем не легкой и на «своем веку» он повидал много разных перемен истории, но обо всем по порядку…
В 1692 году была построена униацкая деревянная церковь, на средства Михаила Песлякома для мужского базилианского монастыря в честь образа Матери Господней Барунскай византийского письма. В 1700-07 годах на месте деревянной возведена каменная церковь, которая была уничтожена пожаром, в 1715 году восстановлена униацким митраполитом Львом Кишка. В 1747-57 годах по проекту архитектора А. Асикевича построена каменная церковь (достроена в 1760-70). В 1778-93 года был построен каменный монастырский корпус, который потом реконструировался в конце XIX века. В 1833 году монастырь передан православным и после обновления стал церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы и уже в 1922 году церковь опять была передарена католикам и по теперешнее время храм является католическим. Такой нелегкой была судьба этого храма, да и многих других на территории нашей страны, ведь через нас проходили все войны прошлых веков. Сам костел имеет не семеричную архитектуру в стиле «виленского» барокко и рококо, предположительно одной башни нет (осталось только основание), и она была либо недостроенная в свое время или была разрушена в ходе различных войн и катаклизмов.

4. д.Гольшаны Замок Сапег




Историческая минутка.
Замок в Гольшанах строился по приказу Павла Сапеги, он был возведён в традициях голландского зодчества около 1610 года. Внешне он очень походил на другой знаменитый замок Беларуси, Мирский замок. В плане он также представляет собой прямоугольник из жилых корпусов зданий, которые образовывали замкнутую дворовую территорию. Также по углам дворца в Гольшанах возвышались шестигранные оборонительные башни, а в центре одной из стен была возведена пятигранная фортификационная башня, имевшая въездной тоннель во двор. Изначально Гольшанский дворец строился как фортификационно-оборонительное укрепление, но со временем мощные стены фортификации уступили место фасаду жилого дома. Убрали центральную входную башню, а угловые шестигранные башни уменьшили по размеру но увеличили их высоту. Соответственно оборона укрепления дворца была отнесена и переместилась на систему рвов и земляных валов. Остатки оборонительных валов сохранились до наших времён.
Огонь и военные действия во времена Первой и Второй мировых войн разрушили работу великих зодчих той эпохи, от великого дворца в Гольшанах до наших времён дожили только величественные руины, на фото остатки великого строения.В центре одного из корпусов здания находился въезд во дворец. Фасад на этой стороне был монументально простой. Арочный въездной портал был обрамлён архивольтом.
На противоположной стороне двора замка в Гольшанах, симметрично въезду, находилась небольшая часовенка. Эта часовня встраивалась в жилой корпус. Кровлю покрывала плоская черепица. Об убранстве внутри Гольшанского замка известно очень мало. Только то, что справа от входа была большая зала, она была квадратная и имела четыре колонны, на колонны опирались крестовые своды. Стены дворца украшались портретами, гобеленами а также дорогим коллекционным оружием. Выходившие во внутренний двор оконные проёмы выполнялись витражами из толстого стекла. На полу была керамическая плитка, в комнатах на потолках были фрески и высокохудожественная лепнина, гербовые изразцы с монограммой П. С. Сапеги украшали печи и камины замка.
Как у каждого уважающего себя замка Беларуси, и в Гольшанском замке есть свои легенды и свои привидения, давайте Посмотрим, что это за интересные мифические истории.
Популярная и реалистичная легенда — легенда о Белой пани.
Эта легенда связана с историей строительства монастыря францисканцев, расположенного неподалеку от замка в Гольшанах.
Строителям было обещано большое вознаграждение, если они построят монастырь в срок. Но что-то пошло не так, даже при соблюдении всех технологий, одна из стен всё время давала трещину и даже несколько раз обрушалась. Тогда рабочие решили, что для удачного исхода необходимо принести жертву. Посоветовавшись, они решили, что первая женщина, которая здесь появиться и станет этой самой жертвой. И так случилось, что этой женщиной оказалась жена одного молодого рабочего, которую и замуровали в эту злосчастную смену.
Скорее всего, что эта легенда совсем и не легенда вовсе. Во время раскопок, что проводились в монастыре в 2000г., под стеной был обнаружен скелет девушки, имевший следы насильственной смерти. Рабочие, которые обнаружили останки и захоронившие их без отпевания, в скором времени скончались, а могилу впоследствии обнаружить не смогли. О этой девушке гласит легенда, либо нет, но по монастырю бродит неупокоенная душа, которую прозвали Белая панна. В последнее время ее встречают все чаще. Поговаривают, что она недолюбливает мужчин, и есть за что, после встречи с ней люди теряют на некоторое время ориентацию в пространстве.
Легенда о мельнице
Существует ещё одна легенда, легенда о мельнице. Мельница расположена в самом начале городка. В настоящее время от нее остались лишь стены. Но ночью мельница начинает свою работу, слышно, как скрипят жернова, ржание лошадей и беседы самого мельника.
Легенда о чёрном монахе.
Эта легенда Гольшанского замка рассказывает, что бедный юноша влюбился в княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. В свою очередь, девушка ответила ему взаимностью. Однако, в скором времени, про их встречи узнал отец княжны. Для соблюдения родовой чести, он решил наказать юношу. И следуя средневековым традициям, велел замуровать юного романтика в одной из стен замка в Гольшанах.
С тех пор неупокоенная душа несчастного юноши не может найти покоя, и ходит он по подвалам и галереям дворца как тень Черного монаха, который наводит ужас на случайных прохожих.
Сегодня от славного Гольшанского замка остались только руины да остатки одной из угловых башен замка. Совсем недавно была проведена небольшая очистка замковой территории от битого кирпича возле стен.
Гольшанский замок стал более наглядным, отчётливее проступили очертания стен и дворцов Гольшанского замка, ранее полуразрушенные стены были ещё и наполовину завалены обломками кирпичей, повыпадавших со стен под воздействием сил природы и человека.
Печально что делалось это посредством бульдозеров, сколько культурного и исторического слоя было просто сбуртовано в огромную кучу кирпича вперемешку с песком. Увы, это реалии современного отношения к белорусскому наследию самих же белорусов, печалька.
На этом я думаю первую часть можно закончить, т.к текста много, и надеюсь кто то дочитал, а если нет, смотрите видео))
  • SasiskaSasiska
  • Алексей
  • 12 июня 2017 в 18:16
  • 7
  • оценка: +18

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
Turo
  • Turo
  • 12 июня 2017 в 18:47
Sasiska
, в 13-м веке про Белоруссию и, соответственно, «белорусские земли» никто еще не слышал. В то время в ВКЛ входил ряд русских княжеств, благодаря чему временами до 90% земель и 80% населения (или наоборот?) были русскими. Современное разделение на русских, белорусов и украинцев оформилось значительно позднее, веку к 17-му.
+1
Sasiska
Я думаю контекст Белорусские Земли, тут чисто географические, чтобы люди могли представить местоположение. Если написать земли ВКЛ — мало кто знает их границы, и сможет ориентироваться.
+2
Turo
Из текста это совсем непонятно, поэтому я и прокомментировал. И еще, Литва как государство появилось в первой половине 13-го века. К концу века далеко не все земли современной Белоруссии входили в ВКЛ. Просто если даете развернутую историческую справку, то можно выражаться поточнее:).
0
Sasiska
Понял. Спасибо за пояснение.
0
MotoHeart
Точку в спорах русские-нерусские ставят генетики. Нехитрый анализ показывает явно, что условная «граница» эта пролегает по территории современной России, в р-не Смоленска. Да, названия Беларусь тогда не было, но был язык, культура, было государство ВКЛ. и 80-90% — это явное преувеличение, мягко говоря.
-1
Turo
Камрад, ты на карту распространения ВКЛ посмотри, конкретно 13-й век. Да и почитай хоть что-то по теме.
Какие генетики? Это была Русь, русские княжества, нравится или нет это тебе. Какие «белорусские» язык и культура в 13-м веке?

Насчёт 80 и 90% (да и всего остального), это не я придумал. Опять — смотри карту — площадь собственно Литвы и размеры вошедших в ВКЛ русских земель.

Белорусский патриот, что-ли?:) Тогда ты ни карту смотреть, ни литературу читать не пойдешь. А я не буду с тобой спорить:). Жги покрышки…
0
Moto_rider
Зачитано перед сном, вместо сказки «наночь»))) Ну так получилось;) СпС!!!
+1
oleg-gx
Отлично написано! Спасибо, автор!!!
0
ROMYALD
Отличный путеводитель. Сам планирую в ближайшее время в белку смотаться. Скорее всего поеду 3 числа на день независимости либо в Витебск, либо в Могилёв, а если время позволит то и туда и туда.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Sasiska, Одиночное мото путешествие по Беларуси. Тур одного дня. Часть 1.